Торт Анечка — классический рецепт со сметанным кремом


Всем привет. Сегодня хочу предложить вам рецепт торта Анечка из 80-х, это рецепт моей бабушки, она выпекала его на день рождение. Он получается мягкий и пропитанный.

Отлично подходит к чаепитию, на день рождение, новогодние праздники, на выходные, как десерт к кофе или чаю. Если вы ищите рецепт торта Анечка из вашего советского детства, то вы пришли по адресу. Он уже давно записан в моем кулинарном блокноте.

Недавно наводила порядок на полочке, и нашла свой блокнот, просто кладезь всяких вкусностей, коллекция рецептов советских тортов.

Моя бабушка покрывала торт Анечка шоколадной глазурью, сейчас это можно сделать растопив шоколад. Но так готовила на праздник, а в обычные будни, просто смазывала коржи сметанным кремом.

Из данного количества продуктов выходит 3 коржа, если готовить на 2 порции, то получиться 6-7 коржей.

торт анечка классический рецепт

Классический рецепт торта Анечка со сметанным кремом пошагово

С фото, и все расписано, так как мне хочется, чтобы вы его попробовали, поэтому следуйте инструкции.

Тесто:

  • 1 стакан сахара (граненый стакан 250 грамм)
  • 1 яйцо
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка меда
  • 1/2 ч. ложки соды погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса
  • Два с половиной граненых стакана муки
  • Половина стакана грецких жареных орехов

Крем: 

  • 1 стакан сметаны (лучше домашней)
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше, так как будет сладко)

Друзья, указываю количество продуктов на 1 порцию. Как вариант десерта к чаю. Попробуйте, и оцените. Обычно мы готовили порцию к чаепитию, и 2 порции на праздники и дни рождения. Увеличивая продукты в 2 раза.

Помню когда первый раз попробовала, то сразу «влюбилась в этот мягкий и сладкий вкус».

1. Нужно обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, только не отходите, и помешивайте все время. Иначе они начнут подгорать.

орех жареный грецкий

2. Замешиваю тесто. В миску добавляю сахар, щепотку соли, сметану, вбиваю яйцо. Растапливаю в микроволновке масло (маргарин). Вливаю в массу, перемешиваю.

торт анечка классический рецепт

3. Орехи остудила, и подробила, можно ножом, можно в блендере. Я пересыпала в кулек, и измельчила скалкой. Люблю чтобы были и мелкие и средние кусочки.

торт анечка классический рецепт

4. Затем добавляю ложку натурального меда. Гашу соду уксусом. Наливаю в соду уксус и образуется пена. Добавляю ее в тесто.

торт анечка классический рецепт

5. Порционно всыпаю просеянную муку, я делаю так. Всыпаю стакан, перемешиваю. Раньше не было кухонных весов, бабушка использовала для измерения продуктов граненый стакан.

У меня было много таких, но осталось парочку, уже почти все разбились. Так как постоянно в обиходе. А у вас есть дома граненый стакан?

торт анечка классический рецепт

6. Всыпаю муку, и выкладываю на стол, замешиваю руками. Тесто липковато. Вымешиваю пол минутки, моя задача хорошо вмешать муку и собрать в шар.

Но муки много добавлять не нужно, иначе коржи будут жесткие.

торт анечка классический рецепт

7. Вот такой кусочек теста вышел. Оно рыхлое, так и должно быть.

торт анечка классический рецепт

8. Я его поделила на 3 части, примерно, конечно. Для более точного деления, нужно каждый кусочек взвесить на кухонных весах.

торт анечка классический

9. На противень я застилаю кусочек пергамента. Беру колобок теста и распределяю его по противню руками. Можно нарисовать круг карандашом с обратной стороны пергамента, или обвести и обрезать приложив к тесту тарелку.

При распределении, чтобы тесто не прилипало к рукам, руки можно смочить водой. Вспомнила, моя бабушка смазывала их растительным маслом. Так тесто не липнет к рукам.

торт анечка классический

10. Духовку включаю, и разогреваю до 190-200 градусов. Помещаю в него корж на пергаменте, поместив на противень. Выпекаю, буквально, минут 10-12. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Важно чтобы коржи не подгорели.

Так по очереди, я выпекаю все коржи.

торт анечка классический

11. Вот так они у меня остывают на подоконнике. Я их перевернула, чтобы со быстрее остыли. И обрезала края, ориентируясь на свою тарелку. Хотела измельчить и посыпать торт, но дети сразу съели, так что посыпать не буду.

торт анечка классический

12. Теперь по поводу крема. У меня сметана магазинная, можно взять пожирнее, например 20-30%. Всыпаю ее в миску и добавляю сахар, крем нужно взбить миксером. Но магазинная сметана не взбивается в пышную пену, в отличие от домашней.

Бабушка делала из домашней (деревенской) сметаны, крем взбивала, и он получался густым и пышным. С магазинной, к сожалению, так не выходит. Все превращается в водички. Но как есть. В следующий раз посмотрю на деревенском рынке домашнюю сметану.

Стакан сахара и стакан сметаны, такие пропорции, но выходит крем очень сладким, сразу скажу, если не любите сильно сладкое, всыпайте поменьше.

крем сметанный

13. Перемазываю коржи кремом, как есть так и есть. Крем жидкий, стекает. Но торт нужно доделывать, на дворе ночь, и магазины все закрыты.

торт анечка классический

14. Ну вот, так-то так выходит. Перемазала я все коржи и верх. Можно крошкой посыпать сверху, тертыми вафлями, шоколадом, украсить мармеладом, посыпать орехами. Или залить сверху глазурью.

Оставляю ее пропитываться. Нужно дать ему пропитаться ночь, как минимум. Поставить можно на веранду или на балкон.

торт анечка классический

15. Но прошел час, и мы не выдержали, отрезали кусочек. Делаю фото, как выглядит торт Анечка со сметанным кремом в разрезе. Конечно, он не пропитался еще. Но тем не менее, понравился, коржи по вкусу похожи на печенье. Так отметили дети.

Чтобы он был мягким и пропитанным, ему нужно дать пропитаться, можно сутки, можно оставить на ночь.

торт анечка классический

Я специально часть торта оставила, и на вторые сутки попробовала. Тортик мягкий и нежный, очень вкусный просто тает во рту. Это такой, экспресс метод приготовления, к чаю, быстро. Если готовить на праздники, нужно подходить основательно. Взять домашнюю густую сметану для крема, и покрыть сверху растопленным шоколадом или глазурью.

Хочу обратить ваше внимание, что в выпечке просматриваются кусочки орехов, они и чувствуются. Я именно так и люблю, не измельчаю в пыль, а так, чтобы оставались кусочки.

торт анечка классический

Тем не менее, вкус отличный, я осталась довольна. Я пью утром кофе, и отрезаю себе кусочек. Наслаждаюсь приятным вкусом, и ностальгирую.

Столько воспоминаний нахлынуло, сразу вспомнила детство, дни рождения и домашние торжества. Как бабушка готовила его круглой, а иногда квадратной формы, укладывая на советский поднос. Выпекала 2-3 порции, чтобы он был высокий. Так как гостей собиралось много. Я смутно помню еду на праздничном столе, зато отчетливо моменты, когда она вносила выпечку. Вот такие мои воспоминания.

Уверена, если вы приготовите Торт Анечка из далеких 80-х, вы останетесь довольны. Побалуйте своих родных вкусной выпечкой. Может кто-то забыл или потерял рецепт, а помнит только название, поэтому, могу сказать, что этот тот самый рецепт советского союза. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *