Стейк из свинины в духовке: 5 сочных и вкусных рецептов
Всем привет! Стейк из свинины в духовке одно из востребованных блюд на любом праздничном столе. Для того чтобы он получился сочным и мягким нужно брать качественный свежий продукт.
Мясо должно быть с прослойками жира, благодаря чему, при термической обработке жир вытапливается и кусочки становятся сочными и мягкими. Идеально брать на кости.
Сначала кусочки маринуются, а затем запекаются в духовке до готовности. Прежде чем поместить в духовку, можно обжарить на сковороде гриль или пропустить этот этап. Подаются в горячем виде с любым соусом.
Я часто готовлю на праздничный стол, как запеченную буженину. Потому что домашний продукт вкуснее и качественнее.
Содержание:
Как приготовить стейк из свинины в духовке в фольге
За счет того что готовится в фольге, все соки остаются внутри. Этот вариант без картофеля и лука.
Ингредиенты:
- 2 свиных стейка на кости
- 40 гр. майонеза
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
1. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем свиную корейку. Поместите на доску, накройте пленкой, и отбейте с двух сторон, но делаем все аккуратно, чтобы мясо не отошло от кости.
2. С двух сторон смажьте стейки майонезом, и накройте пленкой чтобы не заветрились. Поместите в холодильник на 2 часа мариноваться или оставьте на ночь.
Майонез сделает мясо сочным и мягким.
3. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду и с каждой стороны обжариваем стейки из свинины по 5 минут, это нужно чтобы запечатать все соки внутри.
4. Выкладываем мясо на фольгу, смазываем растительным маслом, солим и перчим, присыпаем красной паприкой.
5. Хорошо заворачиваем, чтобы все соки остались внутри, можно завернуть в несколько слоев фольги. Помещаем на противень, если даже протечет сок, он не испачкает духовку, а останется внутри противня.
Запекаем 40 минут при 190-200 градусах, за 5 минут до готовности, можно открыть фольгу, чтобы подрумянились.
6. Мясо готово, подаем его в горячем виде. Соком, который образовался, можно полить кусочки сверху.
Подать можно с любым соусом или кетчупом, а также с хреном или горчицей. Отличное горячее блюдо к любому праздничному столу, и в будни.
Стейк из свинины в духовке с картошкой сочно и вкусно
Благодаря особой технологии, картофель запекаем на противне, а мясо на решетке, благодаря чему оно пропитывает своими соками овощи, и они получаются вкусными.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины
- 1 ч. ложка соли + 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухого чеснока
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 250 грамм лука
- 500 грамм картошки
1. Порежьте кусочками мясо свинины, добавьте соль и специи. Порежьте лук кольцами и засыпьте в миску.
Мясо можно брать охлажденное или замороженное. Если вы берете замороженное, то рекомендую нарезать чуть подмороженным, так будет удобнее.
2. Перемешиваем все, накрываем пищевой пленкой и маринуем в холодильнике 5-6 часов.
Для более пикантного вкуса можно добавить ложечку горчицы острой, или заменить на французскую в зернах. Вместо набора специй, можно купить уже готовые специи для свинины.
3. Картошку очищаем, вымываем, нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. Солим и перчим, посыпаем паприкой и перемешиваем. Выкладываем на противень в один слой, можно добавить пару зубчиков чеснока и порезанную луковицу.
4. Противень с картошкой устанавливаем в духовку. Сверху на решетку помещаем стейки, лук нам не понадобиться.
5. Запекаю 25 минут при 200 градусах, толщина стейков 1.5 см. Но учитывайте особенности своей духовки во время приготовления.
6. Картофель запекается чуть дольше, буквально минут 40, но все зависит от сорта, это тоже нужно учитывать.
7. Само мясо получается мягкое, а картофель пропитывается соками и жиром от свинины. Подаю с соусом, с овощами и зеленью.
Очень красивые и аппетитные получаются кусочки, обычно подаю в горячем виде.
Рецепт стейка из свинины с сыром и помидорами
Это один из моих любимых рецептов приготовления мясо в духовке, всем кто пробовал, очень нравится.
Ингредиенты:
- 400 грамм свинины
- 4 картошки
- 2 луковицы
- 500 грамм помидор
- 200 грамм твердого сыра
- 3 ложки майонеза
- соль и специи по вкусу
В стеклянную форму выкладываем тонко нарезанный картофель, свинину, лук и помидоры кружочками. Все присыпаем твердым сыром и запекаем в духовке.
Это невероятно вкусное и сочное мясо, благодаря тому что я смазываю свинину майонезом, свиные стейки тают во рту. Готовлю в обычные будни, всегда все съедается подчистую.
Стейк из свиной корейки на косточке
На кости получаются эффектные и красивые кусочки, можно запекать каждый отдельно, то есть порционно.
Ингредиенты:
- 1-2 свиной корейки на кости
- 2 ч. ложки соевого соуса
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1/3 ч. ложки смеси перцев
1. Маринуем стейк часа 3-5 в холодильнике, перед этим смазываем соевым соусом и натираем специями.
2. Обжариваем на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон, чтобы запечатать все соки внутри, но этот этап можно опустить, и не обжаривать.
3. Помещаем в фольгу, и запекаем в духовке, при этом очень хорошо завернув фольгой. Запекаю 30 минут при 200 градусах. Но вы всегда должны ориентироваться на свою духовку. У меня запекается 1 стейк.
4. Подаем к столу в горячем виде. Стейк из свиной корейки на косточке запеченный в духовке отлично гармонирует с овощами и свежей зеленью.
Видео вкусной свинины запеченной в духовке в рукаве
Необычный рецепт тем, что лук нарезается и маринуется в уксусе, а затем выкладывается на свинину, и запекается все это в рукаве.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. свинины
- 2 ложки растительного масла
- 2 ч. ложки приправы к шашлыку
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки уксуса
- смесь перцев и соль
Мясо просто тает во рту, зимой такая свинина, отличная альтернатива шашлыкам.
Подаю со свежими или кислыми овощами, но еще вкуснее с аджикой или кетчупом. Очень вкусно с любым фруктовым и ягодным соусом к мясу. Я люблю с соусом из слив или черной смородины.
Как видите, все рецепты простые и доступные, нет ничего сложного в приготовлении. Я готовлю не очень часто, но когда делаю, все съедается. Гости тоже в восторге от такого мяса, особенно актуально зимой.
Летом можно пожарить шашлык на природе, чего трудно сделать зимой, а такое мясо всегда выручит любую хозяйку, и дополнит любой обед или ужин. А на праздники, вообще будет украшением любого стола.
Я готовлю как с охлажденного, так и с замороженного, только предварительно размораживаю. Но всегда беру домашнюю качественную свинину на рынке. Поверьте, не смотря на цену мяса, этот блюдо того стоит. Всем приятного аппетита!
Класс, стейк в фольге просто супер.
Да, получается вкусно!
Понравилась идея поджарки стейков изначально на сковороде, так сказать для запечатывания соков. Никогда так не делала. Спасибо за рецепты. Свининку я люблю больше, чем любое другое мясо.
Я сама больше люблю свинину.
Идея очень крутая, всегда жарил или варил картошку, а тут стейк прямо в духовке на решетке, отличная идея, особенно про картошку внизу в проитвени это попадание в десятку. ☺