Буженина из свинины в духовке — рецепты буженины по-домашнему


Всем привет! Дорогие друзья, сегодня поделюсь вкусными рецептами запеченного мяса, которые станут достойным украшением любого праздничного стола.

Вкусная мясная нарезка служит отличной закуской и украшением любого стола. И не обязательно покупать в магазине или на рынке, ведь буженина из свинины в домашних условиях готовится легко и просто.

Идеально для приготовления взять кусок от 1 до 2 килограмм, выбрать без лишнего жира и костей. Хорошо подходит окорок, задняя часть, шея, надпочечник. Запекают 1 килограмм ровно 1 час, так говорят кулинарные книги, но я готовлю 1 час 15 минут.

Самое важное, чтобы оно не было замороженное. Его маринуют и шпигуют, чтобы кусок пропитался маринадом. Запекают, как правило в духовом шкафу используя фольгу или рукав.

буженина из свинины

Специи можно использовать разные, в основном это сухие пряные травы, горчица и перец, обязательно чеснок. Многие хозяйки накалывают кусок используя шприц с соленым раствором.

Кусок, после приготовления, обязательно должен сутки полежать в холодильнике, как говорят хозяйки «вылежаться», и лишь после этого, из него делается красивая мясная нарезка.

Буженина из свинины в духовке — рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Чаще всего, задаваясь вопросом, какое мясо лучше для буженины из свинины, хозяйки отдают предпочтение шее, но она жирная. Поэтому я купила на рынке надпочечник, часть мягкая и нежная.

Обычно опытные продавцы сами посоветуют кусочек мягкого мяса для запекания, если их об этом попросить. Это на случай, если хозяюшка готовит блюдо впервые, и не знают какая часть свинины подходит для домашней буженины.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 1 чайная ложка российской горчицы
  • 1 чайная ложка французской зернистой горчицы
  • 1/3 чайной ложки паприки
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока

Если вам хочется добавить свои любимые специи, или хочется добавить больше чтобы было острее, можно класть. Иногда добавляют мед.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Вопреки всем правилам, так уж вышло, что у меня кусочек замораживался. Купила я свежее и красивое мясо, но до праздника было далеко, поэтому я его заморозила. Затем перед приготовлением разморозила. Сделала надрезы острым ножом по всей поверхности куска.

Очистила чеснок, порезала длинными кусочками. И вставляю кусочки в надрезы. Размещаем по всей поверхности.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Для маринада смешиваю специи, соевый соус и два вида горчицы для пикантности. Смесь перцев и любые другие пряности вы также, можете использовать.

Использование паприки даст красивый красноватый цвет. Но больше всего к свинине мне нравится использовать молотый кориандр. Попробуйте, вам понравится.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Кусочек перемещаю в миску, и поливаю подготовленным маринадом. Обмазываю кусочек со всех сторон.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Я мариную в течение 20 минут оставив в миске на кухне, но можно убрать в холодильник поместив в лоток с крышкой или прикрыв миску пищевой пленкой. Это нужно чтобы мясо промариновалось, и не напиталось сторонними запахами. Убирают от 1 до 12 часов.

Многие хозяйки накалывают используя шприц, в данном рецепте буженины из свинины я этого не делаю.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Запекать я буду в фольге, поэтому беру кусочек фольги побольше, чтобы хорошо обмотать со всех сторон. И заворачиваю плотно, чтобы мясо тушилось в собственном соку, в вакууме, который образуется.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Помещаю кусок на противень, на случай если я раскрою фольгу, чтобы сок не вытекал в духовку, да и так, гораздо удобнее.

Сколько времени запекать буженину в духовке, потому что не всегда знаешь на сколько ее поставить. Итак, обычно кусок 1 кг. запекают 1 час 15 минут.

Я запекаю именно столько, причем разогрела я духовку до 190-200 градусов. Но как говорят повара, нужно килограмм запекать час, а если у вас 2 килограмма мяса, то 2 часа.

И больше двух килограмм кусок не брать, он будет долго готовится. И при желании, лучше поместить два куска отдельно завернутых в фольгу рядом на одном противне. Но они не должны плотно соприкасаться друг с другом, а находится на небольшом расстоянии.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

За 10-15 до готовности я развернула фольгу, и хочу чтобы верх немного подрумянился. Можно поставить под гриль, но следите, иначе быстро сгорит.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

В процессе приготовления можно поливать сверху образовавшимся соком. Поливаем сверху чтобы верх не был сухим. Проколите кусочек, если выделяется прозрачный сок, все готово. Но в течение 1 часа 15-20 минут кусочек приготовится, и пропечется полностью.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Вынимаю буженину из свинины в фольге из духовке, разворачиваю ее, и остужаю. Мы не выдержали, и сразу стали нарезать и смотреть как она выглядит внутри, как она на вкус.

Друзья, это очень вкусно. Так как я не накалывала кусок, то в середине это обычное пресное мясо. Но оно уходит отлично с горчицей и хреном.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Чеснок можно убрать, или оставить его. Посмотрите как красиво оно выглядит в разрезе. Но для мяса нужно чтобы оно отлежалось в холодильнике. Поэтому отправляю после остывания в холодильник.

Обязательно заверните в пищевую пленку или пекарскую бумагу. Это нужно чтобы оно не обветрилось и не высохло. А также, не напиталось сторонними запахами.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Добавляю фото, как выглядит на следующий день, после того как оно застыло. Это очень ценно, не каждый выкладывает фото на второй день. Я нарезала, и подаю к праздничному столу.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

Советую всем приготовить, так как это вкусно и без химии. Важно взять свежую и качественную свинину, и тогда вы получите прекраснейший результат. Ваши родные останутся довольный.

Вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком

Для любителей ярких красок и необычных вкусов, советую совместить сладкую оранжевую морковку и мякоть свинины. Все очень красиво смотрится в разрезе, и станет отличным украшением праздничного стола.

буженина по-домашнему с морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 1,5 кг.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • молотый красный перец — на кончике чайной ложки
  • горчица обычная острая — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • приправа к буженине — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

буженина из свинины с чесноком и морковкой

Мясо вымыть и обсушить салфетками. Чеснок разрезать на две части вдоль. Сделать проколы в мясе и нашпироговать чесноком. Смешать специи и сок лимона в пиале.

Натереть кусочек специями и поместить в холодильник на 1.5 часа мариноваться. Затем морковь очищаем и нарезаем длинными полосками. Делаем надрез в куске, и просовываем внутрь морковь.

буженина из свинины с чесноком и морковкой

Запекаем в пакете для запекания 1.5 — 2 часа, поместив кусок на противень.

буженина из свинины с чесноком и морковкой

При желании, можно дать верху подрумянится, отрезав посередине пакет для запекания, и раскрыв его. Получается и красиво, и вкусно.

Буженина из шеи свинины в духовке в рукаве

Благодаря необычному способу маринования, мясо получается вкусным и нежным. Шея свинины имеет прожилки жира, и отлично подходит для запекания, благодаря этому получается сочная буженина из свинины. Сверху румяная и аппетитная корочка.

Буженина из шеи свинины в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть) — 1 кг
  • Соль — 3 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • Прованские травы — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода — 1 литр

Вскипятите литр воды, добавьте в нее специи и травы, посолите и перемешайте. Оставьте до остывания. Шею свинины вымыть, зачистить от жира. Погрузите кусок в рассол, чтобы был полностью покрыт маринадом. Оставьте на 3 часа, если есть время, то на ночь. Уберите в холодное место или холодильник.

Буженина из шеи свинины в духовке в рукаве

Выньте, обсушите бумажными полотенцами, и натрите специями. Возьмите по ложке прованских трав и кориандра. Можно присыпать солью, буквально чайной ложечкой. Сделаем надрезы и поместим в них дольки чеснока. Если он крупный, порежьте его вдоль пополам.

Буженина из шеи свинины в духовке в рукаве

Поместите в рукав для запекания, по желанию поместите лавровый лист. Сделайте небольшие надрезы с помощью ножа. Отправьте в духовку на 1 час 20 минут. Проверьте, проколов, при выделении прозрачного сока, считается что все готово.

Буженина из шеи свинины в духовке в рукаве

Данный способ приготовления и маринования позволяет получить сочное и вкусное мясо, полностью пропитанное маринадом. На праздничном столе буженина будет блюдом номер один.

Кусок остудите, поместите в холодильник целиком, а на праздничный стол, можно порезать с помощью острого ножа кусочками, и подать на тарелочке.

Рецепт приготовления буженины с черносливом

Свинина запеченная в духовке со специями блюдо универсальное и вкусное. Подается в горячем и холодном виде. Отлично подходит для любого праздничного стола.

Смотрится красиво и эффектно. Именно буженина из шеи свинины с черносливом в духовке получается мягкая и сочная, но вы можете брать надпочечную часть или лопатку.

Рецепт приготовления буженины с черносливом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса свинины
  • 100 гр чернослива
  • 4 зубчика чеснока соль
  • 1 ч. л перца
  • 1 ч. л хмели сунели
  • 1 ч. л кориандра
  • 1/2 ч. л чили
  • 2 ч. л горчицы
  • 50 мл соевого соуса

Мясо вымыть в холодной воде, обсушить салфетками. Сделать надрезы, и в них поместить чернослив и чеснок, чередуя их между собой. Если зубчики крупные, их нужно разрезать на 4-6 частей, сделав длинными полочками.

Буженина из свинины с черносливом в духовке

Специи и соевый соус смешайте в миске, масса получится густая и пастообразная. Также, советую хорошо посолить со всех сторон. Натрите смесью из специи, и поместите в кулечек или пищевую пленку. Отправьте в холодильник мариноваться на 3-6 часов или на ночь.

Буженина из свинины с черносливом в духовке

Затем выньте из кулька, поместите в фольгу, заверните хорошо, и поместите на противень. Налейте 200 грамм воды, это позволит ему быть сочным и не пересыхать. Выпекаем час, при температуре 180 градусов. Затем вынимаем и аккуратно переворачиваем, выпекаем еще 30 -40 минут.

По мере выпаривания воды, вы можете ее доливать в емкость.

Буженина из свинины с черносливом в духовке

По прошествии времени, фольгу разворачиваем, и даем еще 10 минут поджариться или подрумянится, но не пересушите, и не спалите. Обязательно следите.

Буженина из свинины с черносливом в духовке

Затем, оторвите кусочек фольги. Накройте, и поместите разделочную доску, сверху гнет, например, банку с водой. Дайте полностью остыть. Благодаря этому, при нарезке мясо не будет крошиться и распадаться.

Буженина из вареной свинины в домашних условиях

Вкусный и простой рецепт свинины, никого не оставит равнодушным, а на рождественские и новогодние праздники, прекрасно украсит стол. Украсть можно замороженными ягодами и зеленью петрушки.

Для приготовления отлично подходит карбонат, это кусочек мяса свинины спинно-поясничного отруба.

Буженина из вареной свинины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1.5 литра воды для варки
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 перчиков горошком
  • 1 луковица
  • 1-2 ст. ложки специи для свинины
  • 2 ложки оливкового или подсолнечного масла

Мясо вымыть, и опустить в кипящую воду. Поместить лук, лаврушку и перец. Варить 1 час на среднем огне снимая пенку. Для вкусного мяса его закладывают в кипяток, а для получения наваристого бульона, в холодную воду. Проверьте на готовность.

Буженина из вареной свинины в домашних условиях

Выньте мясо из бульона, остудите. В миске смешайте масло и специи, и натрите кусок со всех сторон, заверните в фольгу и на 10 часов поместите в холодильник.

Буженина из вареной свинины в домашних условиях

Запекать ничего не нужно, он хорошо охладиться, впитается масло, и все будет готово. Интересный рецепт приготовления свинины без запекания в духовке. Все только отваривается, и маринуется.

Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде

Имбирь можно использовать сушеный в порошке, или тертый на мелкой терке свежий корень. Мед берите жидкий, а если он засахарился, то обязательно растопите его на водяной бане. Получается очень вкусно и нежно, обязательно попробуйте.

Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде

Специи для рассола:

  • На 1,7-2 кг мяса (ошеек, окорок)
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли без горки
  • 6 горошин душистого перца
  • 20 горошин черного перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 5 лавровых листочков

Для натирания:

  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л сушеного имбиря
  • 2 ч. л жидкого меда
  • 1 ч. л паприки
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока

Воду вскипятить, налить в емкость, добавить специи и соль, перемешать до растворения соли. Чеснок измельчите тонкими пластинками. Остужаем до теплого состояния. Помещаем кусок, делаем надрезы ножом. Убираем в холодильник прикрыв, где-то на сутки.

Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде

Затем обтираем бумажными полотенцами. Смешиваем в емкости специи, и натираем прям на куске фольги. Делаем надрезы и помещаем зубчики чеснока.

Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде

Заверните в фольгу в 2-3 слоя, и поместите на противень в духовку на 1 час при температуре 190 градусов, если мясо 1 кг весом. Но советую еще готовить при открытой фольге 15-20 минут, но не пересушите.

Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде

Получается очень сочное и нежное, отлично нарезается и не разваливается, получается полностью пропитанный маринадом и внутри тоже.

В заключение хочу отметить, что свинину невозможно испортить, с чем бы ее не приготовили, она всегда очень вкусная. Главное выбрать кусочек с прослойками жира.

Если вы хотите сытно и вкусно накормить гостей, обязательно приготовьте выбрав один из предложенных рецептов, уверена, такая закуска понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2020-06-05 at 09:02
    Permalink

    Буженина с черносливом, ммм… какая вкуснятина! Буду непременно так готовить, вероятно даже сегодня накормлю своих таким роскошным обедом. Благодарю.

    Reply
  • 2020-10-17 at 14:51
    Permalink

    Особенно понравилась идея в имбирно медовом маринаде, так я еще не готовила, нужно попробовать.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *