Буженина из свинины в духовке — рецепты буженины по-домашнему
Всем привет! Дорогие друзья, сегодня поделюсь вкусными рецептами запеченного мяса, которые станут достойным украшением любого праздничного стола.
Вкусная мясная нарезка служит отличной закуской и украшением любого стола. И не обязательно покупать в магазине или на рынке, ведь буженина из свинины в домашних условиях готовится легко и просто.
Идеально для приготовления взять кусок от 1 до 2 килограмм, выбрать без лишнего жира и костей. Хорошо подходит окорок, задняя часть, шея, надпочечник. Запекают 1 килограмм ровно 1 час, так говорят кулинарные книги, но я готовлю 1 час 15 минут.
Самое важное, чтобы оно не было замороженное. Его маринуют и шпигуют, чтобы кусок пропитался маринадом. Запекают, как правило в духовом шкафу используя фольгу или рукав.
Специи можно использовать разные, в основном это сухие пряные травы, горчица и перец, обязательно чеснок. Многие хозяйки накалывают кусок используя шприц с соленым раствором.
Кусок, после приготовления, обязательно должен сутки полежать в холодильнике, как говорят хозяйки «вылежаться», и лишь после этого, из него делается красивая мясная нарезка.
Содержание:
- Буженина из свинины в духовке — рецепт в фольге с горчицей и чесноком
- Вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
- Буженина из шеи свинины в духовке в рукаве
- Рецепт приготовления буженины с черносливом
- Буженина из вареной свинины в домашних условиях
- Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде
Буженина из свинины в духовке — рецепт в фольге с горчицей и чесноком
Чаще всего, задаваясь вопросом, какое мясо лучше для буженины из свинины, хозяйки отдают предпочтение шее, но она жирная. Поэтому я купила на рынке надпочечник, часть мягкая и нежная.
Обычно опытные продавцы сами посоветуют кусочек мягкого мяса для запекания, если их об этом попросить. Это на случай, если хозяюшка готовит блюдо впервые, и не знают какая часть свинины подходит для домашней буженины.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 1 чайная ложка российской горчицы
- 1 чайная ложка французской зернистой горчицы
- 1/3 чайной ложки паприки
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 1/3 чайной ложки молотого кориандра
- 1/3 чайной ложки смеси перцев
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
Если вам хочется добавить свои любимые специи, или хочется добавить больше чтобы было острее, можно класть. Иногда добавляют мед.
Вопреки всем правилам, так уж вышло, что у меня кусочек замораживался. Купила я свежее и красивое мясо, но до праздника было далеко, поэтому я его заморозила. Затем перед приготовлением разморозила. Сделала надрезы острым ножом по всей поверхности куска.
Очистила чеснок, порезала длинными кусочками. И вставляю кусочки в надрезы. Размещаем по всей поверхности.
Для маринада смешиваю специи, соевый соус и два вида горчицы для пикантности. Смесь перцев и любые другие пряности вы также, можете использовать.
Использование паприки даст красивый красноватый цвет. Но больше всего к свинине мне нравится использовать молотый кориандр. Попробуйте, вам понравится.
Кусочек перемещаю в миску, и поливаю подготовленным маринадом. Обмазываю кусочек со всех сторон.
Я мариную в течение 20 минут оставив в миске на кухне, но можно убрать в холодильник поместив в лоток с крышкой или прикрыв миску пищевой пленкой. Это нужно чтобы мясо промариновалось, и не напиталось сторонними запахами. Убирают от 1 до 12 часов.
Многие хозяйки накалывают используя шприц, в данном рецепте буженины из свинины я этого не делаю.
Запекать я буду в фольге, поэтому беру кусочек фольги побольше, чтобы хорошо обмотать со всех сторон. И заворачиваю плотно, чтобы мясо тушилось в собственном соку, в вакууме, который образуется.
Помещаю кусок на противень, на случай если я раскрою фольгу, чтобы сок не вытекал в духовку, да и так, гораздо удобнее.
Сколько времени запекать буженину в духовке, потому что не всегда знаешь на сколько ее поставить. Итак, обычно кусок 1 кг. запекают 1 час 15 минут.
Я запекаю именно столько, причем разогрела я духовку до 190-200 градусов. Но как говорят повара, нужно килограмм запекать час, а если у вас 2 килограмма мяса, то 2 часа.
И больше двух килограмм кусок не брать, он будет долго готовится. И при желании, лучше поместить два куска отдельно завернутых в фольгу рядом на одном противне. Но они не должны плотно соприкасаться друг с другом, а находится на небольшом расстоянии.
За 10-15 до готовности я развернула фольгу, и хочу чтобы верх немного подрумянился. Можно поставить под гриль, но следите, иначе быстро сгорит.
В процессе приготовления можно поливать сверху образовавшимся соком. Поливаем сверху чтобы верх не был сухим. Проколите кусочек, если выделяется прозрачный сок, все готово. Но в течение 1 часа 15-20 минут кусочек приготовится, и пропечется полностью.
Вынимаю буженину из свинины в фольге из духовке, разворачиваю ее, и остужаю. Мы не выдержали, и сразу стали нарезать и смотреть как она выглядит внутри, как она на вкус.
Друзья, это очень вкусно. Так как я не накалывала кусок, то в середине это обычное пресное мясо. Но оно уходит отлично с горчицей и хреном.
Чеснок можно убрать, или оставить его. Посмотрите как красиво оно выглядит в разрезе. Но для мяса нужно чтобы оно отлежалось в холодильнике. Поэтому отправляю после остывания в холодильник.
Обязательно заверните в пищевую пленку или пекарскую бумагу. Это нужно чтобы оно не обветрилось и не высохло. А также, не напиталось сторонними запахами.
Добавляю фото, как выглядит на следующий день, после того как оно застыло. Это очень ценно, не каждый выкладывает фото на второй день. Я нарезала, и подаю к праздничному столу.
Советую всем приготовить, так как это вкусно и без химии. Важно взять свежую и качественную свинину, и тогда вы получите прекраснейший результат. Ваши родные останутся довольный.
Вкусная и сочная буженина по-домашнему с морковью и чесноком
Для любителей ярких красок и необычных вкусов, советую совместить сладкую оранжевую морковку и мякоть свинины. Все очень красиво смотрится в разрезе, и станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 1,5 кг.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
- соль — 2 ч. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- молотый красный перец — на кончике чайной ложки
- горчица обычная острая — 1 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- приправа к буженине — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Мясо вымыть и обсушить салфетками. Чеснок разрезать на две части вдоль. Сделать проколы в мясе и нашпироговать чесноком. Смешать специи и сок лимона в пиале.
Натереть кусочек специями и поместить в холодильник на 1.5 часа мариноваться. Затем морковь очищаем и нарезаем длинными полосками. Делаем надрез в куске, и просовываем внутрь морковь.
Запекаем в пакете для запекания 1.5 — 2 часа, поместив кусок на противень.
При желании, можно дать верху подрумянится, отрезав посередине пакет для запекания, и раскрыв его. Получается и красиво, и вкусно.
Буженина из шеи свинины в духовке в рукаве
Благодаря необычному способу маринования, мясо получается вкусным и нежным. Шея свинины имеет прожилки жира, и отлично подходит для запекания, благодаря этому получается сочная буженина из свинины. Сверху румяная и аппетитная корочка.
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) — 1 кг
- Соль — 3 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Молотый кориандр — 1 ст. ложка
- Прованские травы — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубка
- Вода — 1 литр
Вскипятите литр воды, добавьте в нее специи и травы, посолите и перемешайте. Оставьте до остывания. Шею свинины вымыть, зачистить от жира. Погрузите кусок в рассол, чтобы был полностью покрыт маринадом. Оставьте на 3 часа, если есть время, то на ночь. Уберите в холодное место или холодильник.
Выньте, обсушите бумажными полотенцами, и натрите специями. Возьмите по ложке прованских трав и кориандра. Можно присыпать солью, буквально чайной ложечкой. Сделаем надрезы и поместим в них дольки чеснока. Если он крупный, порежьте его вдоль пополам.
Поместите в рукав для запекания, по желанию поместите лавровый лист. Сделайте небольшие надрезы с помощью ножа. Отправьте в духовку на 1 час 20 минут. Проверьте, проколов, при выделении прозрачного сока, считается что все готово.
Данный способ приготовления и маринования позволяет получить сочное и вкусное мясо, полностью пропитанное маринадом. На праздничном столе буженина будет блюдом номер один.
Кусок остудите, поместите в холодильник целиком, а на праздничный стол, можно порезать с помощью острого ножа кусочками, и подать на тарелочке.
Рецепт приготовления буженины с черносливом
Свинина запеченная в духовке со специями блюдо универсальное и вкусное. Подается в горячем и холодном виде. Отлично подходит для любого праздничного стола.
Смотрится красиво и эффектно. Именно буженина из шеи свинины с черносливом в духовке получается мягкая и сочная, но вы можете брать надпочечную часть или лопатку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса свинины
- 100 гр чернослива
- 4 зубчика чеснока соль
- 1 ч. л перца
- 1 ч. л хмели сунели
- 1 ч. л кориандра
- 1/2 ч. л чили
- 2 ч. л горчицы
- 50 мл соевого соуса
Мясо вымыть в холодной воде, обсушить салфетками. Сделать надрезы, и в них поместить чернослив и чеснок, чередуя их между собой. Если зубчики крупные, их нужно разрезать на 4-6 частей, сделав длинными полочками.
Специи и соевый соус смешайте в миске, масса получится густая и пастообразная. Также, советую хорошо посолить со всех сторон. Натрите смесью из специи, и поместите в кулечек или пищевую пленку. Отправьте в холодильник мариноваться на 3-6 часов или на ночь.
Затем выньте из кулька, поместите в фольгу, заверните хорошо, и поместите на противень. Налейте 200 грамм воды, это позволит ему быть сочным и не пересыхать. Выпекаем час, при температуре 180 градусов. Затем вынимаем и аккуратно переворачиваем, выпекаем еще 30 -40 минут.
По мере выпаривания воды, вы можете ее доливать в емкость.
По прошествии времени, фольгу разворачиваем, и даем еще 10 минут поджариться или подрумянится, но не пересушите, и не спалите. Обязательно следите.
Затем, оторвите кусочек фольги. Накройте, и поместите разделочную доску, сверху гнет, например, банку с водой. Дайте полностью остыть. Благодаря этому, при нарезке мясо не будет крошиться и распадаться.
Буженина из вареной свинины в домашних условиях
Вкусный и простой рецепт свинины, никого не оставит равнодушным, а на рождественские и новогодние праздники, прекрасно украсит стол. Украсть можно замороженными ягодами и зеленью петрушки.
Для приготовления отлично подходит карбонат, это кусочек мяса свинины спинно-поясничного отруба.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 1.5 ст. ложки соли
- 1.5 литра воды для варки
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 перчиков горошком
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки специи для свинины
- 2 ложки оливкового или подсолнечного масла
Мясо вымыть, и опустить в кипящую воду. Поместить лук, лаврушку и перец. Варить 1 час на среднем огне снимая пенку. Для вкусного мяса его закладывают в кипяток, а для получения наваристого бульона, в холодную воду. Проверьте на готовность.
Выньте мясо из бульона, остудите. В миске смешайте масло и специи, и натрите кусок со всех сторон, заверните в фольгу и на 10 часов поместите в холодильник.
Запекать ничего не нужно, он хорошо охладиться, впитается масло, и все будет готово. Интересный рецепт приготовления свинины без запекания в духовке. Все только отваривается, и маринуется.
Домашняя мягкая буженина в имбирно медовом маринаде
Имбирь можно использовать сушеный в порошке, или тертый на мелкой терке свежий корень. Мед берите жидкий, а если он засахарился, то обязательно растопите его на водяной бане. Получается очень вкусно и нежно, обязательно попробуйте.
Специи для рассола:
- На 1,7-2 кг мяса (ошеек, окорок)
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли без горки
- 6 горошин душистого перца
- 20 горошин черного перца
- 10 зубчиков чеснока
- 5 лавровых листочков
Для натирания:
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л сушеного имбиря
- 2 ч. л жидкого меда
- 1 ч. л паприки
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. молотого перца
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 5 зубчиков чеснока
Воду вскипятить, налить в емкость, добавить специи и соль, перемешать до растворения соли. Чеснок измельчите тонкими пластинками. Остужаем до теплого состояния. Помещаем кусок, делаем надрезы ножом. Убираем в холодильник прикрыв, где-то на сутки.
Затем обтираем бумажными полотенцами. Смешиваем в емкости специи, и натираем прям на куске фольги. Делаем надрезы и помещаем зубчики чеснока.
Заверните в фольгу в 2-3 слоя, и поместите на противень в духовку на 1 час при температуре 190 градусов, если мясо 1 кг весом. Но советую еще готовить при открытой фольге 15-20 минут, но не пересушите.
Получается очень сочное и нежное, отлично нарезается и не разваливается, получается полностью пропитанный маринадом и внутри тоже.
В заключение хочу отметить, что свинину невозможно испортить, с чем бы ее не приготовили, она всегда очень вкусная. Главное выбрать кусочек с прослойками жира.
Если вы хотите сытно и вкусно накормить гостей, обязательно приготовьте выбрав один из предложенных рецептов, уверена, такая закуска понравится и вам, и вашим гостям. Приятного аппетита!
Буженина с черносливом, ммм… какая вкуснятина! Буду непременно так готовить, вероятно даже сегодня накормлю своих таким роскошным обедом. Благодарю.
Особенно понравилась идея в имбирно медовом маринаде, так я еще не готовила, нужно попробовать.