Чахохбили из курицы — 5 простых рецептов
Всем привет! Чахохбили из курицы вкусное грузинское блюдо, это просто визитная карточка Грузии, и дословно переводится, как фазан. Это мясо с овощами.
Блюдо самодостаточное, подается с лепешкой, или лавашем, без дополнительных круп. Кусочки мяса тушатся в густом соусе.
Какую же часть курицы брать для чахохбили? Можно как целую, разделать на кусочки, так и брать крылья, ножки, бедра и из них готовить. Готовить можно в казане на костре или плите, в духовке или на сковороде.
Содержание:
Чахохбили из курицы — простой рецепт
С подробным описанием с пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.
- Лук — 1 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Базилик — 30 гр.
- Кинза — 30 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Сливочное масло — 40-50 гр.
- Имеретинский шафран — 1 ч. л. (если куркума — немного)
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Паприка — 1,5 ч. л.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Сахар
1. Берите любую часть курицы, можно ножки или бедра, или целую тушку, которую вы разделываете на кусочки. Промываете и обсушиваете салфетками, чтобы при жарке не брызгало масло от воды. Сливочное и растительное масло смешать, и обжарить с двух сторон кусочки курицы.
2. Выкладываем отдельно на тарелку кусочки, и обжариваем на этом же масле лук, лук нарезаем как угодно, кольцами, полукольцами.
3. Выкладываем на жареный лук курицу и присыпаем куркумой или шафраном. Так мясо будет красивого цвета и ароматное.
4. Помидоры обдать кипятком и порезать кусочками, добавить в курицу, и перемешать. Тушим минут 30.
5. Затем остальные специи и томатную пасту, также перемешиваем, солим по вкусу, сахар по вкусу, если необходимо. Тушим еще 10 минут.
6. Измельчаем зелень, можно что у вас есть, или то что указано выше в ингредиентах. Измельчаем очищенный чеснок, он придаст и вкус и аромат блюду. И всыпаем в чахохбили из курицы, перемешиваем, тушим 2-4 минуты.
7. Выключаем и подаем к столу. Подливу кушают со свежей лепешкой, и отдельно мясо, а также, многие хозяйки поливают подливой каши, картофель и макароны. Но это все по вашему желанию. Подливы выходит очень много, но она вкусная, ее смело можно использовать.
Подается в теплом виде, если любите, можно в холодном виде. Как нравится. Интересный пикантный вкус.
Простой рецепт чахохбили из курицы на сковороде с томатной пастой
Помидоры, вернее их отсутствие можете заменить томатной пастой, если нет свежих или консервированных томатов.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 1 кг (или другая часть курицы)
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло и сливочное масло
- Лук большой — 1 шт.
- Томатная паста — 3-4 ст. л.
- Перец большой — 4 шт.
- Кинза, базилик
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Сахар — по вкусу
- немного воды для тушения
1. Обжариваем на растительном или сливочном масле кусочки курицы в сковороде. Выложить в тарелку.
2. На масле обжарить овощи лук кубиками, перец, добавить чеснок, специи, соль и сахар.
3. Разбавить томатную пасту водой. Заложить на овощи кусочки курицы, и залить пастой в водой.
4. Тушим 25 минут на небольшом огне прикрыв крышкой сковороду.
Чахохбили из курицы с картошкой в казане на плите
Последний рецепт в статье в казане на открытом огне, а этот, в казане на плите.
Ингредиенты:
- 2 окорочка, разрезанных пополам
- 2 крупные луковицы
- 0,5 кг. очищенного картофеля
- 0,5 кг. помидоров
- 70 гр. масла для жарки
- соль и перец
- зелень базилика
1. Обжарить кусочки курицы на масле, вынуть, добавить порезанный лук, измельченные помидоры.
2. Добавить курицу и кусочки картошки, соль и перец, тушить в казане под крышкой на плите до готовности.
3. По вкусу добавить чеснок и зелень, подаем в горячем виде.
Грузинское чахохбили из курицы с помидорами и болгарским перцем
Можно готовить с разными овощами, с болгарским перцем и без него, с добавлением чили перца.
Ингредиенты:
- 1200 кг. курица тушка
- 500 грамм лук репчатый
- 800 грамм томаты
- 1 перец болгарский
- 50 грамм кинза свежая
- 6 зубчики чеснока
- 100 мл. масло растительное
- 200 мл. вода
- 1 ст. л томатная паста
- 5 грамм хмели-сунели
- 3-5 грамма сахар
- Соль по вкусу
- Чёрный перец
1 Нарезать кусочками тушку курицы, обжарить на растительном масле и переместить в миску.
2. Жарим в сковороде лук, перец, вливаем измельченные томаты и томатную пасту, специи, соль, сахар, воду.
3. Выкладываем кусочки курицы и прикрыв крышкой тушим до готовности.
4. В конце приготовления всыпаем измельченную зелень и чеснок.
Видео рецепт Чахохбили из курицы в казане на костре
Если вы хотите приготовить настоящий чахохбили из курицы на костре в казане, на природе или у себя во дворе, насыщенное и со специями, предлагаю видео рецепт.
Конечно, вкус настоящего блюда с дымком, приготовленное на открытом огне, не только очень ароматно, но и вкусное. И с этим сложно поспорить. Если есть возможность готовить на дровах на природе, сделать это нужно неприменно.
Или пробовать готовить чахохбили в домашних условиях на своей кухне, в сковороде или казане. Все рецепты простые и доступные. Подают с воздушной мягкой лепешкой или с лавашем. Щедро посыпав зеленью. Используют кинзу, петрушку, базилик.