Чахохбили из курицы — 5 простых рецептов


Всем привет! Чахохбили из курицы вкусное грузинское блюдо, это просто визитная карточка Грузии, и дословно переводится, как фазан. Это мясо с овощами.

Блюдо самодостаточное, подается с лепешкой, или лавашем, без дополнительных круп. Кусочки мяса тушатся в густом соусе.

Какую же часть курицы брать для чахохбили? Можно как целую, разделать на кусочки, так и брать крылья, ножки, бедра и из них готовить. Готовить можно в казане на костре или плите, в духовке или на сковороде.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — простой рецепт

С подробным описанием с пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Базилик — 30 гр.
  • Кинза — 30 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Сливочное масло — 40-50 гр.
  • Имеретинский шафран — 1 ч. л. (если куркума — немного)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка — 1,5 ч. л.
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Сахар

1. Берите любую часть курицы, можно ножки или бедра, или целую тушку, которую вы разделываете на кусочки. Промываете и обсушиваете салфетками, чтобы при жарке не брызгало масло от воды. Сливочное и растительное масло смешать, и обжарить с двух сторон кусочки курицы.

Чахохбили из курицы

2. Выкладываем отдельно на тарелку кусочки, и обжариваем на этом же масле лук, лук нарезаем как угодно, кольцами, полукольцами.

Чахохбили из курицы

3. Выкладываем на жареный лук курицу и присыпаем куркумой или шафраном. Так мясо будет красивого цвета и ароматное.

Чахохбили из курицы

4. Помидоры обдать кипятком и порезать кусочками, добавить в курицу, и перемешать. Тушим минут 30.

Чахохбили из курицы

5. Затем остальные специи и томатную пасту, также перемешиваем, солим по вкусу, сахар по вкусу, если необходимо. Тушим еще 10 минут.

Чахохбили из курицы

6. Измельчаем зелень, можно что у вас есть, или то что указано выше в ингредиентах. Измельчаем очищенный чеснок, он придаст и вкус и аромат блюду. И всыпаем в чахохбили из курицы, перемешиваем, тушим 2-4 минуты.

Чахохбили из курицы

7. Выключаем и подаем к столу. Подливу кушают со свежей лепешкой, и отдельно мясо, а также, многие хозяйки поливают подливой каши, картофель и макароны. Но это все по вашему желанию. Подливы выходит очень много, но она вкусная, ее смело можно использовать.

Чахохбили из курицы

Подается в теплом виде, если любите, можно в холодном виде. Как нравится. Интересный  пикантный вкус.

Простой рецепт чахохбили из курицы на сковороде с томатной пастой

Помидоры, вернее их отсутствие можете заменить томатной пастой, если нет свежих или консервированных томатов.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 кг (или другая часть курицы)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло и сливочное масло
  • Лук большой — 1 шт.
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.
  • Перец большой — 4 шт.
  • Кинза, базилик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • немного воды для тушения

1. Обжариваем на растительном или сливочном масле кусочки курицы в сковороде. Выложить в тарелку.

2. На масле обжарить овощи лук кубиками, перец, добавить чеснок, специи, соль и сахар.

3. Разбавить томатную пасту водой. Заложить на овощи кусочки курицы, и залить пастой в водой.

4. Тушим 25 минут на небольшом огне прикрыв крышкой сковороду.

Чахохбили из курицы с картошкой в казане на плите

Последний рецепт в статье в казане на открытом огне, а этот, в казане на плите.

Ингредиенты:

  • 2 окорочка, разрезанных пополам
  • 2 крупные луковицы
  • 0,5 кг. очищенного картофеля
  • 0,5 кг. помидоров
  • 70 гр. масла для жарки
  • соль и перец
  • зелень базилика

1. Обжарить кусочки курицы на масле, вынуть, добавить порезанный лук, измельченные помидоры.

2. Добавить курицу и кусочки картошки, соль и перец, тушить в казане под крышкой на плите до готовности.

3. По вкусу добавить чеснок и зелень, подаем в горячем виде.

Грузинское чахохбили из курицы с помидорами и болгарским перцем

Можно готовить с разными овощами, с болгарским перцем и без него, с добавлением чили перца.

Ингредиенты:

  • 1200 кг. курица тушка
  • 500 грамм лук репчатый
  • 800 грамм томаты
  • 1 перец болгарский
  • 50 грамм кинза свежая
  • 6 зубчики чеснока
  • 100 мл. масло растительное
  • 200 мл. вода
  • 1 ст. л томатная паста
  • 5 грамм хмели-сунели
  • 3-5  грамма сахар
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец

1 Нарезать кусочками тушку курицы, обжарить на растительном масле и переместить в миску.

2. Жарим в сковороде лук, перец, вливаем измельченные томаты и томатную пасту, специи, соль, сахар, воду.

3. Выкладываем кусочки курицы и прикрыв крышкой тушим до готовности.

4. В конце приготовления всыпаем измельченную зелень и чеснок.

Видео рецепт Чахохбили из курицы в казане на костре

Если вы хотите приготовить настоящий чахохбили из курицы на костре в казане, на природе или у себя во дворе, насыщенное и со специями, предлагаю видео рецепт.

Конечно, вкус настоящего блюда с дымком, приготовленное на открытом огне, не только очень ароматно, но и вкусное. И с этим сложно поспорить. Если есть возможность готовить на дровах на природе, сделать это нужно неприменно.

Или пробовать готовить чахохбили в домашних условиях на своей кухне, в сковороде или казане. Все рецепты простые и доступные. Подают с воздушной мягкой лепешкой или с лавашем. Щедро посыпав зеленью. Используют кинзу, петрушку, базилик.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *