Голубцы из молодой капусты в духовке пошагово
Всем привет! Наступила весна, и появились первые ранние овощи. Сегодня предлагаю приготовить голубцы из свежей молодой капусты с томатной подливкой в духовке. Которые станут дополнением к любому блюду, и украшением любого стола.
По вкусу они получаются нежными, а начинка внутри очень сочная. Молодая капуста, это просто подарок, так как из нее можно готовить много разных блюд. Зимой я готовлю голубцы из пекинской капусты, а весной из свежей.
Голубцы из молодой капусты в духовке — пошаговый рецепт
Список продуктов очень простой и доступный. Купите только капусту среднего размера (или лучше крупную, чтобы можно было еще дно формы выстелить листами), выбирайте свежие и не вялые овощи.
Ингредиенты:
- 1 капуста
- 600 гр. фарша
- 400 гр. квашеной капусты (можно заменить свежей)
- 160 гр. риса
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 2 с. ложки коричневого сахара (можно заменить обычным)
- 1 литр 300 мл. томатного сока
- соль и перец
- растительное масло для жарки
1. Рис промываю, заливаю произвольным количеством воды, ставлю в кастрюле на огонь. Варю минут 3 с момента закипания. Затем откидываем его на дуршлаг, не промывая, просто даем стечь жидкости.
2. С капусты срезаем кочерыжку, делаем надрезы с 4 сторон, и убираем ее. Опускаем вилок в кипящую воду, очень аккуратно. И прикрываем крышкой, или фольгой, если капуста крупная. И по мере кипения, верхние листья начинают отставать. Снимаем их и перекладываем в холодную воду, а капусту дальше варим, и снимаем верхние листья.
3. Листья из капусты погружаем в холодную воду, и периодически ее меняем. А в кастрюлю, в которой варится капуста, можно долить еще воды, так как она выкипает. Зеленые самые верхние листья, если они чистые и без повреждений, тоже можно использовать.
4. Срезаем грубую часть у листьев капусты, и немного приминаем скалкой, все делаем аккуратно, чтобы не повредить листья. Так проделываем с каждым.
5. Делаем зажарку, для этого нарезам лук и перец кубиками. Вливаем в сковороду 2 ст. ложки растительного масла, выкладываем лук, и обжариваем. Затем перец, измельченный чеснок, и сливочное масло. А чтобы овощи не были пресными, подсолите их по вкусу.
6. Фарш берем любой. Это может быть говядина или свинина, ассорти из курицы, телятины и индейки. Можно брать как мясо одного вида, так и смешивать между собой. Всыпаем к фаршу рис, и остывшую зажарку. Добавляем специи и соль по вкусу. Перемешиваем. Зелень нарезаем по вкусу и желанию.
7. Выкладываю лист, и помешаю на него 2 ложки начинки, на край листа. Следовательно, для листа больше, начинки 2 ложки, для небольшого, 1 ложка.
8. Скручиваем голубцы с фаршем и молодой капустой. Накрываем начинку сверху листом, подгибая один и второй край, и начинаем крутить. Если вы хоть раз фаршировали блины, то вы без труда справитесь с этой задачей.
9. Так проделываем со всеми листами капусты. Заворачиваем пока фарш или капуста не закончатся. Советую брать большой вилок капусты, потому что некоторые листья могут порваться.
10. Это совсем не обязательно, но можете сделать как я. На дно формы укладываю квашеную капусту, промытую холодной водой и отжатую. Или разложите листья которые остались, чтобы изделия не прилипли ко дну. И выкладываем слой голубцов. Затем сахар, и второй слой голубцов. На первый, тоже можете добавить квашеную капусту. Если у вас осталась квашеная капуста, и вы не знаю куда ее деть, можно найти ей применение, выложив в качестве подложки. А сахар, придаст подливе контрастный вкус.
11. Заливаю по всей поверхности подсоленным томатным соком. И можно еще сверху поместить листы, которые у вас остались.
12. Накрываем фольгой, и ставим на противень. Чтобы при кипении, когда выделяется сок, не забрызгать духовку. Ставлю на 1.5 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Затем убираю фольгу, и ставлю в духовку еще на 15 минут на средний уровень, чтобы они немного поджарились.
13. Результат прекрасный, что и говорить. Сочные голубцы со свежей молодой капустой и фаршем в духовке, готовы. Теперь можно насладиться ужином.
14. Начинка внутри сочная и вкусная, листья нежные. Вы спросите, рекомендую ли я рецепт? Да, однозначно, стоит приготовить и угостить своих родных и близких людей. Подают их со сметаной, или любым соусом, который вам нравится.
В сезон капусты, а он не такой уж и длинный, предлагаю попробовать приготовить это замечательное блюдо, и порадовать родню. Кушать можно в горячем и холодном виде, как вам нравится.
Приготовить макароны, кашу, картофельное пюре, или просто так с кусочком ароматного свежего хлеба. Кстати, получается еще и много вкусной подливы, которой можно поливать ту же пюрешку или кашу, почему нет? Не нужно готовить дополнительно подливку. Как говориться, два в одном.
Сочный вкус не оставит вас равнодушным. Готовьте с любовью и хорошим настроением! Всем приятного аппетита!