Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху: рецепт
Всем привет! Сегодня приготовим нежный яблочный пирог с крошкой сверху, из песочного вкусного теста. В этом году у нас много яблок. Я уже насушила их, и приготовила вкусное яблочное пюре.
А еще я люблю выпечку, готовлю шарлотку с яблоками без соды и разрыхлителя, есть особые секреты, благодаря чему она получится очень пышная. А какой вкусный насыпной пирог с яблоками, я вам передать не могу. Ну это для любителей вкусной домашней выпечки.
Но особую любовь я питаю к рассыпчатым пирогам, они быстрые и очень вкусные, тесто для песочного яблочного пирога просто тает во рту. Готовится все максимально просто и быстро.
Содержание:
Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху
Подавать его можно с любым напитком, но особенно мне нравится поместить на кусочек шарик ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- 400 гр. муки
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 крупное куриное яйцо
- 1 ч. ложка с небольшой горкой разрыхлителя
- щепотка соли для контрастного вкуса теста
- 5-8 яблок по желанию по вкусу
1. В миску просеиваю муку, добавляю сахарный песок. Смешиваем сухие продукты, добавив чайную ложку разрыхлителя для теста.
2. Добавляю мягкое сливочное масло, его можно размять руками в муке с сахаром, или натереть на терке масло из морозилки.
У меня масло сливочное свежее 72.5% жирности, отлично подходит для теста. Маргарин я не использую, есть люди которые его используют для выпечки, а есть, в комментариях пишут, что маргарин даже в выпечку не берут, и его вообще дома нет.
3. Вбиваем 1 крупное яйцо, если яйца мелкие, то можно добавить 2 штуки. Я еще всыпаю соль для контрастна вкуса. Не смотря на то что выпечка сладкая, соль нужно добавить.
4. Крошке по возможности придать форму шара и поместить в пакет. Если не получается вымесить и придать форму шара, то помещаем в пакетик и просто придаем форму руками. Отправляю на 1 час в холодильник.
5. Натираю яблоки очистив их от кожицы. Можно класть больше или меньше яблок, от ваших вкусовых предпочтений. Так как теста у меня получается много, я натираю чтобы яблоки чувствовались в пироге (побольше).
В начинку можно добавить изюм, орехи, курагу, клюкву, бруснику и немного молотой корицы для вкуса. Сахар я не добавляю.
6. Тесто разделить на 2 части, 1/3 часть оставить в кулечке, остальное выложить в форму. Притрамбовать руками и присыпать тертыми яблоками по всей поверхности теста. Оно рассыпается в крошку, это нормально. Я застелила форму пергаментом (пекарской бумагой).
Выпекать можно в круглой или квадратной форме, у меня прямоугольная. Значения не имеет.
7. Сверху присыпаю оставшейся крошкой, ее легко размять руками, она крошится в руках, и по всей поверхности яблочного пирога из песочного теста я присыпала. Выпекала 35-40 минут при 180-190 градусах. Смотрите и следите ориентируясь на свою духовку, можно чуть поджарить печенье, сделать его более румяным сверху. У меня духовка была включена на верх-низ.
8. Вот так все выглядит в духовке, у меня так хорошо подрумянилось сверху, но я все равно буду присыпать сахарной пудрой, так что ничего страшного.
9. Вынимаю из духовки, даю остыть, присыпаю сахарной пудрой. И нарезаю к чаю кусочками. Как видите, у меня низ пирога с яблоками из песочного теста с крошкой сверху совсем не сгорел, а такое красиво печенье, пропеченное хорошо.
Можно присыпать пудрой с корицей, вообще яблоки и корица отлично сочетаются.
10. Очень вкусный яблочный пирог у меня получился, хрустящее рассыпчатое тесто, мне такие очень нравятся. Чем-то схож на печенье, ароматный и отлично подойдет к чашечке горячего чая.
Он очень простой и доступный к приготовлению каждому, продукты нужны самые минимальные. Единственное, я беру сливочное масло. У меня в доме есть только растительное и сливочное масло, так было у моей прабабушки, она только такие виды масла использовала. И еще очень любила топленое масло.
Я не кладу в выпечку маргарин, мне не нравится вкус с маргарином, хотя я много раз и пробовала, не то, совсем не то что с маслом.
Можно еще готовить такой с творогом, тоже вкусно, но я беру домашний (деревенский творог). На тесто выложила творог, сверху яблоки тертые и песочную крошку.
Видео рецепт рассыпчатого яблочного пирога с творогом и яблоками
Как бы это странно не звучало, но именно творог здесь очень таки уместен. Я попробовала такой десерт в кафе, к кофе, сверху поместила шарик мороженого ванильного (сливочного, белого).
Ингредиенты для теста:
- 200 грамм муки
- 150 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 1 небольшое яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
- 500 грамм творога
- 100 грамм сметаны 20%
- 2 яйца
- 100 грамм сахара
Если любите творог, и все что с ним связано, и творожную выпечку, рекомендую попробовать этот пирог, он тоже вкусный, вы не сможете остановится.
Очень мало тесто, оно тоненькое снизу и тоненькое сверху. Творог, его достаточно много, и яблочная прослойка. Я рекомендую, я его еще готовила с малиной, именно осеннюю малину совмещала с яблоками, это как яркие краски осени.
Насыпной пирог Крамбл с яблоками и корицей
Добавлю вам еще некоторые простые рецепты яблочных хрустящих пирогов для разнообразия. Особенно если у вас много яблок, и вы любите выпечку.
Ингредиенты:
- 200 гр. сахара
- 270 гр. муки
- 180 гр. масла сливочного
- 1 ч. ложка корицы
- 6-7 яблок (примерно около 1 кг.)
Тоже такой интересный, хрустящий и рассыпчатый, как говорится, все как я люблю. Многие любят пышную выпечку, мне вот такие больше нравятся пироги.
В этом году яблок очень много, в принципе, как и каждый год. Осенью начинается яблочный сезон, поэтому рекомендую выпечку. Я готовлю на выходных, или когда у меня есть на это время. Семья всегда оценивает достойно и благодарит за выпечку, так как у меня любители выпечки.
Напишите ниже ваши любимые рецепты, с радостью попробую и приготовлю по вашим рецептам, поделюсь с вами. Всем удачи на кухне и отличного настроения. Приятного аппетита!
Хорошие рецептики, как раз к сезону яблок. Шарлотка чуть поднадоела, а вот такие насыпные песочные пироги ей на смену легко заходят. С крошкой пробовала- отлично зашло! Нет излишней влажности у пирога, как в шарлотке, тесто расыпное получается и легкое.
Спасибо. Ещё с творогом попробую
Мне самой шарлотка надоела. А тертые пироги интересные и рассыпчатые. С творогом мне тоже очень нравится, особенно с домашним.
Люблю пироги из такого вида теста! Хотя они получаются более тяжелыми для желудка, чем шарлотки, но оторваться от такой вкуснятины просто невозможно)) Ваш рецепт тоже непременно попробую…