Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху: рецепт


Всем привет! Сегодня приготовим нежный яблочный пирог с крошкой сверху, из песочного вкусного теста. В этом году у нас много яблок. Я уже насушила их, и приготовила вкусное яблочное пюре.

А еще я люблю выпечку, готовлю шарлотку с яблоками без соды и разрыхлителя, есть особые секреты, благодаря чему она получится очень пышная. А какой вкусный насыпной пирог с яблоками, я вам передать не могу. Ну это для любителей вкусной домашней выпечки.

Но особую любовь я питаю к рассыпчатым пирогам, они быстрые и очень вкусные, тесто для песочного яблочного пирога просто тает во рту. Готовится все максимально просто и быстро.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

Подавать его можно с любым напитком, но особенно мне нравится поместить на кусочек шарик ванильного мороженого.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 1 ч. ложка с небольшой горкой разрыхлителя
  • щепотка соли для контрастного вкуса теста
  • 5-8 яблок по желанию по вкусу

1. В миску просеиваю муку, добавляю сахарный песок. Смешиваем сухие продукты, добавив чайную ложку разрыхлителя для теста.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

2. Добавляю мягкое сливочное масло, его можно размять руками в муке с сахаром, или натереть на терке масло из морозилки.

У меня масло сливочное свежее 72.5% жирности, отлично подходит для теста. Маргарин я не использую, есть люди которые его используют для выпечки, а есть, в комментариях пишут, что маргарин даже в выпечку не берут, и его вообще дома нет.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

3. Вбиваем 1 крупное яйцо, если яйца мелкие, то можно добавить 2 штуки. Я еще всыпаю соль для контрастна вкуса. Не смотря на то что выпечка сладкая, соль нужно добавить.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

4. Крошке по возможности придать форму шара и поместить в пакет. Если не получается вымесить и придать форму шара, то помещаем в пакетик и просто придаем форму руками. Отправляю на 1 час в холодильник.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

5. Натираю яблоки очистив их от кожицы. Можно класть больше или меньше яблок, от ваших вкусовых предпочтений. Так как теста у меня получается много, я натираю чтобы яблоки чувствовались в пироге (побольше).

В начинку можно добавить изюм, орехи, курагу, клюкву, бруснику и немного молотой корицы для вкуса. Сахар я не добавляю.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

6. Тесто разделить на 2 части, 1/3 часть оставить в кулечке, остальное выложить в форму. Притрамбовать руками и присыпать тертыми яблоками по всей поверхности теста. Оно рассыпается в крошку, это нормально. Я застелила форму пергаментом (пекарской бумагой).

Выпекать можно в круглой или квадратной форме, у меня прямоугольная. Значения не имеет.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

7. Сверху присыпаю оставшейся крошкой, ее легко размять руками, она крошится в руках, и по всей поверхности яблочного пирога из песочного теста я присыпала. Выпекала 35-40 минут при 180-190 градусах. Смотрите и следите ориентируясь на свою духовку, можно чуть поджарить печенье, сделать его более румяным сверху. У меня духовка была включена на верх-низ.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

8. Вот так все выглядит в духовке, у меня так хорошо подрумянилось сверху, но я все равно буду присыпать сахарной пудрой, так что ничего страшного.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

9. Вынимаю из духовки, даю остыть, присыпаю сахарной пудрой. И нарезаю к чаю кусочками. Как видите, у меня низ пирога с яблоками из песочного теста с крошкой сверху совсем не сгорел, а такое красиво печенье, пропеченное хорошо.

Можно присыпать пудрой с корицей, вообще яблоки и корица отлично сочетаются.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

10. Очень вкусный яблочный пирог у меня получился, хрустящее рассыпчатое тесто, мне такие очень нравятся. Чем-то схож на печенье, ароматный и отлично подойдет к чашечке горячего чая.

Яблочный пирог из песочного теста с крошкой сверху

Он очень простой и доступный к приготовлению каждому, продукты нужны самые минимальные. Единственное, я беру сливочное масло. У меня в доме есть только растительное и сливочное масло, так было у моей прабабушки, она только такие виды масла использовала. И еще очень любила топленое масло.

Я не кладу в выпечку маргарин, мне не нравится вкус с маргарином, хотя я много раз и пробовала, не то, совсем не то что с маслом.

Можно еще готовить такой с творогом, тоже вкусно, но я беру домашний (деревенский творог). На тесто выложила творог, сверху яблоки тертые и песочную крошку.

Видео рецепт рассыпчатого яблочного пирога с творогом и яблоками

Как бы это странно не звучало, но именно творог здесь очень таки уместен. Я попробовала такой десерт в кафе, к кофе, сверху поместила шарик мороженого ванильного (сливочного, белого).

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 1 небольшое яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • 500 грамм творога
  • 100 грамм сметаны 20%
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара

Если любите творог, и все что с ним связано, и творожную выпечку, рекомендую попробовать этот пирог, он тоже вкусный, вы не сможете остановится.

Очень мало тесто, оно тоненькое снизу и тоненькое сверху. Творог, его достаточно много, и яблочная прослойка. Я рекомендую, я его еще готовила с малиной, именно осеннюю малину совмещала с яблоками, это как яркие краски осени.

Насыпной пирог Крамбл с яблоками и корицей

Добавлю вам еще некоторые простые рецепты яблочных хрустящих пирогов для разнообразия. Особенно если у вас много яблок, и вы любите выпечку.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахара
  • 270 гр. муки
  • 180 гр. масла сливочного
  • 1 ч. ложка корицы
  • 6-7 яблок (примерно около 1 кг.)

Тоже такой интересный, хрустящий и рассыпчатый, как говорится, все как я люблю. Многие любят пышную выпечку, мне вот такие больше нравятся пироги.

В этом году яблок очень много, в принципе, как и каждый год. Осенью начинается яблочный сезон, поэтому рекомендую выпечку. Я готовлю на выходных, или когда у меня есть на это время. Семья всегда оценивает достойно и благодарит за выпечку, так как у меня любители выпечки.

Напишите ниже ваши любимые рецепты, с радостью попробую и приготовлю по вашим рецептам, поделюсь с вами. Всем удачи на кухне и отличного настроения. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2023-09-14 at 17:24
    Permalink

    Хорошие рецептики, как раз к сезону яблок. Шарлотка чуть поднадоела, а вот такие насыпные песочные пироги ей на смену легко заходят. С крошкой пробовала- отлично зашло! Нет излишней влажности у пирога, как в шарлотке, тесто расыпное получается и легкое.
    Спасибо. Ещё с творогом попробую

    Reply
    • 2023-09-14 at 17:44
      Permalink

      Мне самой шарлотка надоела. А тертые пироги интересные и рассыпчатые. С творогом мне тоже очень нравится, особенно с домашним.

      Reply
  • 2023-09-18 at 22:28
    Permalink

    Люблю пироги из такого вида теста! Хотя они получаются более тяжелыми для желудка, чем шарлотки, но оторваться от такой вкуснятины просто невозможно)) Ваш рецепт тоже непременно попробую…

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *