Яблочное пюре на зиму: самый простой рецепт пюре из яблок
Всем привет, дорогие друзья! Сегодня я расскажу как сделать яблочное пюре в домашних условиях. Обожаю этот нежный и вкусный десерт.
Он отлично подходит как прослойка для бисквита и песочных корзиночек. А также служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков. Я люблю класть в тертый пирог и намазывать на тосты к чаю. Также густое пюре является отличной прослойкой печенья.
По консистенции оно густое и шелковистое, у него красивый янтарный цвет и тонкий аромат. По вкусу ближе к сладкому, чем к кисло-сладкому. Я кладу сахара в равных пропорциях с фруктами, так как храню в квартирных условиях.
Сегодня для рецепта я выбрала яблоки белый налив, но можно брать разные сорта, например сорт антоновка, малиновка или любой другой.
Очень большой плюс в приготовлении этого десерта. Он заключается в том, что не нужно класть желатин или желфикс, в плодах достаточно природного пектина, который сгущает массу. Поэтому всегда отличный результат, как итог, густое повидло из яблок у вас на столе.
Для аромата многие хозяйки кладут корицу и цедру цитрусовых, а также, сочетают с другими фруктами, например, сливами, клубникой и бананом. Каждый раз вкус любимого блюда открывается по-новому.
У меня самый простой рецепт яблочного пюре на зиму без стерилизации с сахаром. Причем фрукты можно брать любого размера, и даже мелкие. Все равно мы сделаем из них однородную массу.
Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации
Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.
Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.
Что понадобится:
- 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
- 700 грамм сахара
- 30 грамм воды
Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.
Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.
Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.
И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.
Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.
Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.
Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.
Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.
А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.
Высчитать количества сахара для смешивания в равных пропорциях легко. Можно измерить уже готовую массу, и добавить нужное количество сладости.
Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.
Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.
Сейчас можно добавить корицу или цедру, очень вкусно получается с лимонной и апельсиновой цедрой, только фрукты нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, а также, счищать только темную часть, не затрагивая белую, она горчит.
Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.
Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.
Если все таки яблоки сочные, или вы не сливали жидкость, пюре придется долго выпаривать, за это время оно может переварится и потемнеть. Поэтому советую сливать образующийся сок перед пюрированием.
Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.
По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.
В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.
Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.
Многие хозяйки при варке кладут дольки лимона, а затем закладывают их в банки, или вынимают, перед тем как разлить в емкости. Лимон даст и приятную кислинку, и аромат.
Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу. Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много. Я по старинке, над паром.
Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.
Пюре из яблок в домашних условиях по простому рецепту
Результат превзошел все мои ожидания. Если любите такие десерты, такой вариант станет для вас находкой.
У меня получилось 2 банки, одна пол литровая, а вторая 250 граммовая. Закручиваю крышками евро. Они хорошо затягиваются.
Банки не укутываю, оставляю на столе при комнатной температуре остывать. Готовила уже поздним вечером, утром варенье выглядит вот так. Оно остыло и застыло, стало густое. Оно нежное и красиво. Причем ни вид, ни цвет в процессе хранения оно не потеряет.
Оно не мутное, а полупрозрачное и гладкое. Многие прокручивают плоды через мясорубку, но все равно остаются кусочки. Лучше блендером.
Еще, можно не счищать шкурку, и протирать потом сквозь сито, но я счистила. Многие измельчают блендером со шкуркой, в ней тоже много полезных веществ и пектина.
Смотрите, если вы хотите приготовить без сахара, то этот рецепт вам не подойдет, он с сахаром. Без, я никогда не делала, не знаю, будет ли хранится. Тем более у меня нет подвала или холодного места для хранения.
Сейчас «горячая пора» сезон заготовок, причем жарко, в прямом смысле слова. Но заготовки никто не отменял. Как говорит моя свекровь, «придет зима и спросит», а еще, «зимой все съедается». Поэтому она всегда готовит много, живет в частном доме, имеет два погреба.
Ну а я хочу вам пожелать удачи. Пробуйте и готовьте. Приятного аппетита! И вкусных заготовок.
Люблю пюре из яблок. Поэтому скоро начнется их сбор в моем саду. И ваш рецепт кстати. Спасибо за информацию.
Пюрешку обязательно будем закрывать, вот свои яблоки поспеют и начнем ))
Я яблоки предпочитаю в свежем виде и варенье из них не варю. А вот пюрешку можно было бы сделать. Спасибо за рецепт!
Такое симпатичное пюре получилось. В ложечке как-будто не пюре, а самый настоящий мёд