Повидло из яблок — рецепты густого яблочного повидла на зиму


Всем привет! Каждый год готовлю яблочное повидло на зиму, в этом году решила разнообразить свои заготовки, и сделать используя разные рецепты. Поэтому в статье собрала лучшие рецепты повидла из яблок, как подсказку для себя и для вас.

Джем готовят используя как сладкие как и кислые фрукты. В них много природного пектина, что служит сгущающим компонентом, поэтому в никаких желирующих веществах данный десерт не нуждается. А густота достигается путем уваривания массы.

Очень люблю готовить компот на зиму из яблок , а также варенье, и делаю это каждый год.

Для сладкого десерта подходят разные сорта яблок, например Антоновка и Белый налив. А также, Семеренко, Чемпион, Спартак, и другие сорта.

По вкусу можно разнообразить десерт ванилью и корицей, а также, для яркого вкуса использовать лимон и апельсин.

Это замечательное лакомство для пирожков и блинчиков, для прослойки бисквита и песочных корзинок, да и просто, намазать на булочку, и подать к горячему чаю.

повидло из яблок

А чтобы обрести необычное вкусовые сочетания смешайте яблоки с дыней, бананом, или, например, с клюквой. Отлично подходит груша и морковь. Необычно и ароматно получается с апельсином.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Получается густой и ароматный джем из яблок, а дольки лимона придает ему особый вкус и пикантность. У него получается янтарный красивый цвет и приятный вкус. Готовить будем с кожурой, так как именно в ней много пектина, необходимого для желирования.

повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Ингредиенты:

  • 1.5 кг яблок
  • 1.5 кг сахара
  • 200 грамм воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Дольки половины лимона

Из 1.5 килограмм яблок получается 1.5 литра джема. Разливать можно в тару любого объема.

Яблоки не очищаем, вымываем, удаляем серединку и нарезаем дольками. Вливаем 200 грамм воды, провариваем 15-20 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Воду слейте, но не выливайте, она нам понадобится. Массу измельчите блендером в однородное пюре.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Ту воду которую мы сливали с яблок соединяем с сахаром. Сахара берем 1:1, если плоды кислые, можно добавить больше. Помешиваем, и варим 15 минут, проверяем чтобы капелька была густой.

Добавляем сок лимона, и порезанные лимонные дольки с кожурой. Только плоды хорошо вымойте. Когда сварится сироп дольки нужно вынуть. Варить сироп на минимальном огне.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Когда сироп сварится, это около минут 15. Выкладываем пюре и перемешиваем.

Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы масса была более однородная и нежная.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Варим от 40 минут до 1 часа постоянно помешивая массу. Структура будет густая и цвет поменяется. Можно поставить рассекатель под таз.

Через час пюре из яблок готово, его нужно разлить в стерильные баночки и закатать крышками.

Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой

Банки укутывать не нужно, оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт отлично хранится в подвале и в квартире.

Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей

Такую густое повидло из яблок подходит для булочек и пирожков, она не расплывается и не вытекает из изделий.

Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей

Ингредиенты:

  • 1.5 кг яблок без шкурки и семян
  • 1 кг сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 250 грамм воды
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы

Из данного количества продуктов получается 1.5 литра варенья.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками, влить стакан воды и тушить на огне до мягкости.

Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей

Готовое пюре протираем через сито, так масса будет однородной.

Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей

Кладем сахар и лимонный сок, корицу, перемешиваем и ставим на огонь вариться.

По желанию можно добавить цедру из апельсина или молотый корень имбиря.

Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей

Повидло нужно постоянно помешивать, так как оно брызгается наденьте перчатку на руку, и прикрывайте емкость крышкой. Для варки используйте посуду с толстым дном. Варим пока масса не уварится. На это обычно уходит минут 30.

Наливаем на блюдечко, масса не должна растекаться, она должна быть густая.

Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей

Разливаем повидло в стерильные баночки, они должны быть стерильные и сухие. Закатываем стерильными крышками. Остужаем баночки и убираем на хранение.

Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей

Хранить можно в квартире или в любом другом холодном месте.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Это десерт  нравится и детям и взрослым, это яблочное пюре «неженка». Быстро и легко готовится, а получается однородным и нежным на вкус. Самое важное взять качественную сгущенку и спелые фрукты.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. яблок с кожурой
  • 100 грамм сахара
  • 400 грамм сгущенного молока
  • 200 грамм воды

Из указанного количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек.

Яблоки вымыть и очистить, удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Вливаем воду и отправляем их на плиту включив средний огонь.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Время тушения 30-40 минут в зависимости от сорта яблок. Обязательно перемешивайте чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли. А при необходимости можно долить немного воды.

Затем выключаем огонь и измельчаем плоды блендером в однородное состояние. Можно протереть сквозь сито.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Затем вливаем сгущенку и всыпаем сахар, не забудьте учесть что яблоки могут быть сладкие или кислые. Поэтому сахар кладите по своему вкусу. Возвращаем массу на огонь, и помешивая кипятим 15 минут.

Будьте осторожны, горячее пюре брызгается.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Затем разливаем его по сухим и стерильным баночкам. И закатываем стерильными крышками. Оно хорошо хранится в любом прохладном месте.

Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму

Если у вас нет погреба, то банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Как варить яблочное повидло для пирожков

Оно не только получается красивого янтарного цвета, но и очень густое и нежное на вкус. Подойдет для любой дрожжевой или бездрожжевой выпечки. Оно такое как в магазинное, только еще вкуснее, как как готовится в домашних условиях из спелых и сочных фруктов.

Как варить яблочное повидло для пирожков

Ингредиенты:

  • 2.5 кг очищенных яблок без шкурки и семян
  • 1.8 грамм сахара
  • 50 мл. чистой воды

Из указанного количества продуктов получается 5 банок по 450 грамм, и одна пол литровая баночка.

Фрукты взяла плотные и не сочные. Их нужно вымыть, и порезать кусочками удалив семена и сердцевину. Поместить в емкость с толстым дном, влить воду, и протушить их до мягкости. Постоянно помешивайте.

яблочное повидло

В общей сложности фрукты тушились 40 минут. Теперь нужно их измельчить блендером. Массу нужно измельчить в пюре.

Как варить яблочное повидло для пирожков

Дополнительно протрите массу через мелкое сито.

Как варить яблочное повидло для пирожков

Перелейте его в кастрюлю, всыпьте сахар и варите помешивая 45 минут. Но оно брызгается при кипении, прикройте крышкой, и возьмите длинную ложку, чтоб помешивать его и не обжечься.

Тем временем моем и кипятим банки и крышки. Разливаем готовый продукт в стерильную тару любого объема. И закатываем крышками.

Как варить яблочное повидло для пирожков

Банки не чем не накрываю. По этому рецепту получается очень густое повидло, и не вытекает из пирожков и других изделий.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Этот необычный десерт очень ароматный и вкусный, но получается не таким густым как предыдущие рецепты. Если вам нужно сделать более густым используйте пектин или желфикс.

Джем из яблок и апельсинов отлично подходит для намазывания на тосты и булочки. С ним получаются ароматные и вкусные тертые пироги.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 4 апельсина среднего размера

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Фрукты вымыть. С апельсина потереть верхнюю часть, то есть цедру, на мелкой терке. Фрукты очистить, из яблок удалить сердцевину. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и варить 20 минут на небольшом огне.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Затем всыпать цедру, и еще варить 20 минут помешивая. Разливаем в баночки, их нужно вымыть, и простерилизовать. Закатываем крышками, остужаем. И убираем на хранение.

Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку

Как видите, существует очень много вариантов приготовления. Но результат всегда один, вкусный яблочный джем у вас на столе. Осенью фруктов очень много. Они растут в саду и на огороде.

Если у вас нет садового участка, то их можно купить на рынке, их цена очень низкая. И запастись чудесным десертом для выпечки. А также использовать как сладкое лакомство к чаю.

Удачных вам заготовок на зиму. Повидло из яблок, одна из моих любимых заготовок. Приятнейшего вас чаепития в семейном кругу.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 8

  • 2020-07-27 at 15:51
    Permalink

    Интересный рецепт повидла с корицей, не разу такое не делал. Хотя повидла делаю каждый го. Теперь попробую.

    Reply
    • 2020-07-27 at 19:13
      Permalink

      Мы тоже каждый год готовим яблочное повидло. Отлично уходит на пирожки, оно густое и натуральное, не требует сгущающих элементов, как вишня. В вишню я крахмал кладу, а вот это мне нравится. Я еще люблю с ним зимой тертые пироги делать. К чаю в холодное время года отличная выпечка. Муж намазывает на хлеб, любит с молоком. Рецепты разные, можно с корицей пробовать, эти фрукты со специей сладкая парочка и идеальное сочетание.

      Reply
  • 2020-07-27 at 20:08
    Permalink

    очень понравился вариант с апельсином. Наверняка, очень вкусно. Буду пробовать. Спасибо за идею⚘

    Reply
  • 2020-07-28 at 11:52
    Permalink

    Никогда не делала яблочное повидло с корицей или со сгущенкой, буду теперь пробовать по вашим рекомендациям такое приготовить. Спасибки!

    Reply
  • 2020-07-28 at 15:03
    Permalink

    Меня очень заинтересовал вариант рецепта повидла со сгущёнкой. Но вот количество исходных ингредиентов вызывают смущение: на 5 кг яблок 400 грамм сгущёнки, 100 грамм сахара, 70 мл воды. В целом должно получиться на выходе 5 поллитровых баночек повидла. Мне кажется, что 100 грамм сахара к 5 кг яблок явно не та пропорция, чтобы получить повидло. Елена, извини, но в пропорциях я запутался.

    Reply
  • 2020-07-29 at 00:57
    Permalink

    Яблочное повидло чудо как хорошо для выпечки булочек и ватрушечек всяких. А с блинчиками как оно идет на ура. Обязательно варим повидло на зиму, всей семьей едим с большим удовольствием!

    Reply
    • 2020-07-30 at 09:42
      Permalink

      Вот с блинами не пробовала, обязательно попробую.

      Reply
  • 2020-07-29 at 03:55
    Permalink

    Какое разнообразие рецептов! Я теперь поняла, что я забыла из заготовок на зиму.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *