Повидло из яблок — рецепты густого яблочного повидла на зиму
Всем привет! Каждый год готовлю яблочное повидло на зиму, в этом году решила разнообразить свои заготовки, и сделать используя разные рецепты. Поэтому в статье собрала лучшие рецепты повидла из яблок, как подсказку для себя и для вас.
Джем готовят используя как сладкие как и кислые фрукты. В них много природного пектина, что служит сгущающим компонентом, поэтому в никаких желирующих веществах данный десерт не нуждается. А густота достигается путем уваривания массы.
Очень люблю готовить компот на зиму из яблок , а также варенье, и делаю это каждый год.
Для сладкого десерта подходят разные сорта яблок, например Антоновка и Белый налив. А также, Семеренко, Чемпион, Спартак, и другие сорта.
По вкусу можно разнообразить десерт ванилью и корицей, а также, для яркого вкуса использовать лимон и апельсин.
Это замечательное лакомство для пирожков и блинчиков, для прослойки бисквита и песочных корзинок, да и просто, намазать на булочку, и подать к горячему чаю.
А чтобы обрести необычное вкусовые сочетания смешайте яблоки с дыней, бананом, или, например, с клюквой. Отлично подходит груша и морковь. Необычно и ароматно получается с апельсином.
Содержание:
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Получается густой и ароматный джем из яблок, а дольки лимона придает ему особый вкус и пикантность. У него получается янтарный красивый цвет и приятный вкус. Готовить будем с кожурой, так как именно в ней много пектина, необходимого для желирования.
Ингредиенты:
- 1.5 кг яблок
- 1.5 кг сахара
- 200 грамм воды
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Дольки половины лимона
Из 1.5 килограмм яблок получается 1.5 литра джема. Разливать можно в тару любого объема.
Яблоки не очищаем, вымываем, удаляем серединку и нарезаем дольками. Вливаем 200 грамм воды, провариваем 15-20 минут, чтобы яблоки стали мягкими.
Воду слейте, но не выливайте, она нам понадобится. Массу измельчите блендером в однородное пюре.
Ту воду которую мы сливали с яблок соединяем с сахаром. Сахара берем 1:1, если плоды кислые, можно добавить больше. Помешиваем, и варим 15 минут, проверяем чтобы капелька была густой.
Добавляем сок лимона, и порезанные лимонные дольки с кожурой. Только плоды хорошо вымойте. Когда сварится сироп дольки нужно вынуть. Варить сироп на минимальном огне.
Когда сироп сварится, это около минут 15. Выкладываем пюре и перемешиваем.
Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы масса была более однородная и нежная.
Варим от 40 минут до 1 часа постоянно помешивая массу. Структура будет густая и цвет поменяется. Можно поставить рассекатель под таз.
Через час пюре из яблок готово, его нужно разлить в стерильные баночки и закатать крышками.
Банки укутывать не нужно, оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт отлично хранится в подвале и в квартире.
Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей
Такую густое повидло из яблок подходит для булочек и пирожков, она не расплывается и не вытекает из изделий.
Ингредиенты:
- 1.5 кг яблок без шкурки и семян
- 1 кг сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 250 грамм воды
- 1/2 чайной ложки молотой корицы
Из данного количества продуктов получается 1.5 литра варенья.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками, влить стакан воды и тушить на огне до мягкости.
Готовое пюре протираем через сито, так масса будет однородной.
Кладем сахар и лимонный сок, корицу, перемешиваем и ставим на огонь вариться.
По желанию можно добавить цедру из апельсина или молотый корень имбиря.
Повидло нужно постоянно помешивать, так как оно брызгается наденьте перчатку на руку, и прикрывайте емкость крышкой. Для варки используйте посуду с толстым дном. Варим пока масса не уварится. На это обычно уходит минут 30.
Наливаем на блюдечко, масса не должна растекаться, она должна быть густая.
Разливаем повидло в стерильные баночки, они должны быть стерильные и сухие. Закатываем стерильными крышками. Остужаем баночки и убираем на хранение.
Хранить можно в квартире или в любом другом холодном месте.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Это десерт нравится и детям и взрослым, это яблочное пюре «неженка». Быстро и легко готовится, а получается однородным и нежным на вкус. Самое важное взять качественную сгущенку и спелые фрукты.
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок с кожурой
- 100 грамм сахара
- 400 грамм сгущенного молока
- 200 грамм воды
Из указанного количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек.
Яблоки вымыть и очистить, удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Вливаем воду и отправляем их на плиту включив средний огонь.
Время тушения 30-40 минут в зависимости от сорта яблок. Обязательно перемешивайте чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли. А при необходимости можно долить немного воды.
Затем выключаем огонь и измельчаем плоды блендером в однородное состояние. Можно протереть сквозь сито.
Затем вливаем сгущенку и всыпаем сахар, не забудьте учесть что яблоки могут быть сладкие или кислые. Поэтому сахар кладите по своему вкусу. Возвращаем массу на огонь, и помешивая кипятим 15 минут.
Будьте осторожны, горячее пюре брызгается.
Затем разливаем его по сухим и стерильным баночкам. И закатываем стерильными крышками. Оно хорошо хранится в любом прохладном месте.
Если у вас нет погреба, то банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Как варить яблочное повидло для пирожков
Оно не только получается красивого янтарного цвета, но и очень густое и нежное на вкус. Подойдет для любой дрожжевой или бездрожжевой выпечки. Оно такое как в магазинное, только еще вкуснее, как как готовится в домашних условиях из спелых и сочных фруктов.
Ингредиенты:
- 2.5 кг очищенных яблок без шкурки и семян
- 1.8 грамм сахара
- 50 мл. чистой воды
Из указанного количества продуктов получается 5 банок по 450 грамм, и одна пол литровая баночка.
Фрукты взяла плотные и не сочные. Их нужно вымыть, и порезать кусочками удалив семена и сердцевину. Поместить в емкость с толстым дном, влить воду, и протушить их до мягкости. Постоянно помешивайте.
В общей сложности фрукты тушились 40 минут. Теперь нужно их измельчить блендером. Массу нужно измельчить в пюре.
Дополнительно протрите массу через мелкое сито.
Перелейте его в кастрюлю, всыпьте сахар и варите помешивая 45 минут. Но оно брызгается при кипении, прикройте крышкой, и возьмите длинную ложку, чтоб помешивать его и не обжечься.
Тем временем моем и кипятим банки и крышки. Разливаем готовый продукт в стерильную тару любого объема. И закатываем крышками.
Банки не чем не накрываю. По этому рецепту получается очень густое повидло, и не вытекает из пирожков и других изделий.
Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
Этот необычный десерт очень ароматный и вкусный, но получается не таким густым как предыдущие рецепты. Если вам нужно сделать более густым используйте пектин или желфикс.
Джем из яблок и апельсинов отлично подходит для намазывания на тосты и булочки. С ним получаются ароматные и вкусные тертые пироги.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 4 апельсина среднего размера
Фрукты вымыть. С апельсина потереть верхнюю часть, то есть цедру, на мелкой терке. Фрукты очистить, из яблок удалить сердцевину. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и варить 20 минут на небольшом огне.
Затем всыпать цедру, и еще варить 20 минут помешивая. Разливаем в баночки, их нужно вымыть, и простерилизовать. Закатываем крышками, остужаем. И убираем на хранение.
Как видите, существует очень много вариантов приготовления. Но результат всегда один, вкусный яблочный джем у вас на столе. Осенью фруктов очень много. Они растут в саду и на огороде.
Если у вас нет садового участка, то их можно купить на рынке, их цена очень низкая. И запастись чудесным десертом для выпечки. А также использовать как сладкое лакомство к чаю.
Удачных вам заготовок на зиму. Повидло из яблок, одна из моих любимых заготовок. Приятнейшего вас чаепития в семейном кругу.
Интересный рецепт повидла с корицей, не разу такое не делал. Хотя повидла делаю каждый го. Теперь попробую.
Мы тоже каждый год готовим яблочное повидло. Отлично уходит на пирожки, оно густое и натуральное, не требует сгущающих элементов, как вишня. В вишню я крахмал кладу, а вот это мне нравится. Я еще люблю с ним зимой тертые пироги делать. К чаю в холодное время года отличная выпечка. Муж намазывает на хлеб, любит с молоком. Рецепты разные, можно с корицей пробовать, эти фрукты со специей сладкая парочка и идеальное сочетание.
очень понравился вариант с апельсином. Наверняка, очень вкусно. Буду пробовать. Спасибо за идею⚘
Никогда не делала яблочное повидло с корицей или со сгущенкой, буду теперь пробовать по вашим рекомендациям такое приготовить. Спасибки!
Меня очень заинтересовал вариант рецепта повидла со сгущёнкой. Но вот количество исходных ингредиентов вызывают смущение: на 5 кг яблок 400 грамм сгущёнки, 100 грамм сахара, 70 мл воды. В целом должно получиться на выходе 5 поллитровых баночек повидла. Мне кажется, что 100 грамм сахара к 5 кг яблок явно не та пропорция, чтобы получить повидло. Елена, извини, но в пропорциях я запутался.
Яблочное повидло чудо как хорошо для выпечки булочек и ватрушечек всяких. А с блинчиками как оно идет на ура. Обязательно варим повидло на зиму, всей семьей едим с большим удовольствием!
Вот с блинами не пробовала, обязательно попробую.
Какое разнообразие рецептов! Я теперь поняла, что я забыла из заготовок на зиму.