Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму (по вкусу как магазинная)


Всем привет! Рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой, простой и очень вкусный. По вкусу она получается как магазинная. Вот уже много лет, из года в год, готовим эту чудесную заготовку. Очень вкусно намазывать на кусочек черного или белого хлеба. Подавать к картофелю пюре.

Зимой, такая закуска очень быстро расходится. Особенно нравится детям. Есть разные рецепты кабачковой икры, то у меня сегодня мой самый любимый.

Вкус икры нежный и приятный. Специи можно не добавлять, чтобы не перебивать вкус овощей. Ну а если любите, можно класть черный перец и лавровый лист. Чеснок обогащает вкус, и дает отличный аромат, но не всем нравится.

Майонез лучше брать магазинный, не менее 67% жирности. Домашний просто распадется на составляющие, и уж никак он не подходит для этого блюда. На томатную пасту тоже стоит обратить внимание, и остановить свой выбор на качественном продукте.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Овощи можно брать как молоденькие, так и крупные, но в этом случае, нужно счистить кожицу, и удалить семена столовой ложкой или ножом. Использовать только мякоть.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту

В сезон на грядке много овощей, а на рынке этот продукт достаточно дешевый. Вы можете купить, или собрать свои овощи с грядки, и приготовить закуску.

Что потребуется:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • 200 грамм томатной пасты
  • 200 грамм майонеза 67%
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 ст. ложки соли не горой
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • Черный перец и лавровый лист по желанию и вкусу

Шаг 1

Кабачки вымыть, срезать с двух сторон, и порезать полосками, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Но если используете крупные овощи, очистите, и удалите семена внутри. Используйте только мякоть.

кабачки

Шаг 2

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на части. Делаем это для того чтобы удобно было измельчать.

лук

Шаг 3

Пропускаем овощи через мясорубку. Решетку возьмите с мелкой сеточкой. Без разницы в каком порядке, и что первое, а что второе будете перекручивать, все равно овощи смешаем. Нужно пропустить лук и кабачки.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Шаг 4

Тушить будем в кастрюле с толстым дном. Объем должен быть не меньше 5 литров. Кладем овощи, и выкладываем томатную пасту. Жидкий соус (такой как краснодарский) не подходит, нужно использовать густую пасту.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Шаг 5

Кладем майонез и растительное масло без запаха.

Майонез возьмите качественный магазинный, с процентом жирности 67% это наиболее оптимальный для рецепта.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Шаг 6

Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 1 час на небольшом огне. Накройте крышкой, так как в процессе приготовления кабачковая икра с томатной пастой и майонезом брызгается.

В процессе приготовления обязательно помешиваем со дна. За время варки нужно периодически открывать крышку, и перемешивать.

Если вы хотите более однородную консистенцию, то можно дополнительно измельчить блендером в более однородное пюре.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Шаг 7

После часа тушения кладем соль и сахар.  На этом этапе можно добавить лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, снова накрываем крышкой. Тушим 1 час, периодически перемешивая массу.

Вот на этом этапе советую снять пробу, ведь у всех вкус разный, если лично вам, недостаточно соли или сахара, то всыпьте еще.

При желании, можно добавить несколько зубчиков чеснока, который необходимо очистить, и пропустить через пресс. Он придаст вкус и аромат. Но это на любителя, поэтому я не кладу.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Шаг 8

Пока готовится, нужно вымыть банки, и прокипятить крышки. Банки обязательно стерилизуем удобным для вас способом. Можно в духовке или над паром. Крышки кипятим 5 минут с момента закипания воды.

Можно брать банки с евро крышками, или под ключ.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Шаг 9

После часа готовки, вливаем 2 ложки 9% столового уксуса, все перемешаем, и дадим покипеть еще 3-5 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, и закатываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, обязательно стряхните их, а потом накройте банку.

Удобнее всего разливать используя лейку с широким горлышком, которую помещаем на баночку. Разливаем половником.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Шаг 10

Банки переворачивать не нужно. Но их нужно обязательно укутать, и оставить до полного остывания. Укутываем старой курткой или теплым одеялом. Можно оставить на сутки, затем развернуть, и убрать на хранение.

Хранится как в условиях городской квартиры, так и в сухом и холодном подвале.

икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Зимой намазать на хлеб, или подать к воздушному картофельному пюре одно удовольствие. Подходит к мясным блюдам, и отварным яйцам. Можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Продукт низкокалорийный и очень полезный. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно, закуску нужно включать в рацион людям, страдающим запорами.

Приготовьте домашний продукт чтобы не покупать в магазине, и порадуйте своих родных. Мы делаем по две или три порции, и всегда съедается до последней банки. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 20

  • 2020-07-11 at 18:54
    Permalink

    Очень люблю кабачковую икру, только сама ее не пробовала делать, благодарю за рецептик!

    Reply
    • 2021-10-14 at 20:07
      Permalink

      Попробовал, рецепт реально крут, получилось очень вкусно. Готовил первый раз.

      Reply
  • 2020-07-12 at 10:10
    Permalink

    Отличный рецепт! Тоже попробую сделать кабачковую икру по вашим рекомендациям. Думаю, моим точно понравится.

    Reply
  • 2020-08-09 at 10:06
    Permalink

    Ни первый год делаю по этому рецепту , просто , обалденно вкусно ! Съедаем все !

    Reply
    • 2020-08-10 at 11:31
      Permalink

      Мы тоже икру из кабачков с майонезом уже лет 10 делаем, получается очень вкусно.

      Reply
    • 2021-10-14 at 20:08
      Permalink

      Попробовал, рецепт реально крут, получилось очень вкусно. Готовил первый раз.

      Reply
      • 2021-10-15 at 09:10
        Permalink

        Да, получается вкусная икра, сама готовлю по этому рецепту!

        Reply
  • 2020-08-29 at 06:41
    Permalink

    Рецепт отличный, пользуюсь таким не первый год, улетает на ура!!!

    Reply
    • 2020-08-29 at 17:15
      Permalink

      Да, мы тоже готовим такую икру, она очень вкусная, съедается быстро!

      Reply
  • 2020-09-05 at 17:08
    Permalink

    Спасибо за ваш рецепт, готовлю второй раз, уплетаем её быстро))))

    Reply
    • 2020-09-06 at 10:09
      Permalink

      Рада, что вам понравился рецепт.

      Reply
  • 2020-09-26 at 07:16
    Permalink

    Добавила сразу и сахар и соль.теперь незнаю что делать .Надеюсь все получиться.

    Reply
  • 2021-07-19 at 09:59
    Permalink

    Спасибо!Рецепт отличный!Делаю первый раз..Сколько получится баночек из этого количества инградиентов?

    Reply
    • 2021-07-19 at 10:09
      Permalink

      Здравствуйте. Баночек 5, плюс, минус)

      Reply
  • 2021-07-23 at 19:22
    Permalink

    Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось.

    Reply
    • 2021-07-24 at 07:37
      Permalink

      Я сама по этому рецепту закрываю каждый год, очень хороший рецепт.

      Reply
  • 2021-08-23 at 12:33
    Permalink

    Очень хороший рецепт. Всё получилось с первого раза.

    Reply
    • 2021-08-24 at 07:38
      Permalink

      Благодарю, за отзыв, да, эта кабачковая икра получается очень вкусная!

      Reply
  • 2023-08-24 at 14:25
    Permalink

    2 ложки уксуса столовых?или чайных

    Reply
    • 2023-08-25 at 10:01
      Permalink

      в ингредиентах указано, 2 столовых

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *