Хрустящие огурцы с уксусом на зиму в банках без стерилизации


Всем привет! В сезон заготовок, одной из самых популярных, являются маринованные огурцы с уксусом. Они хорошо хранятся в любых условиях. Подходят для закуски, салатов и прочих блюд.

Для заготовки отобрать ровные и красивые плоды, я уже писала что можно сделать из переросших огурцов. А если у вас совсем мелкие корнишоны, их также можно вкусно закатать в банки.

Для пикантности добавьте эстрагон, если есть, чили и семена горчицы, если любите острое, а зонтики укропа и листья черной смородины сделают маринад и овощи, еще более ароматными.

огурцы с уксусом на зиму

Хрустящие огурцы с уксусом на зиму в банках без стерилизации

Простой рецепт огурцов с уксусом на 3 литровую банку без стерилизации и лишней возни.

на 1 банку объем 3 литра:

  • 2 кг. огурцы
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахар
  • 4 ст. ложки уксус 9%
  • 3 зонтика зелень  укропа
  • 3 листка вишни
  • перец горошком

1. Чем хорош рецепт, тем что банки достаточно просто вымыть, стерилизовать не нужно. На дно кладем перец горошек, чеснок, лист вишни, зонтики укропа, и любую зелень, какая вам нравится в консервации огурцов.

Можно класть петрушку, укроп, чили перец, лист вишни, хрена, смородины, горчицу.

Хрустящие огурцы с уксусом на зиму в банках без стерилизации

2. Огурцы срезаю с двух сторон, хорошо их вымыла, наполнила банку до верху. По традиции на дно кладу большие, далее средние, и под верх маленькие, заливаю кипятком, прикрываю крышкой железной на 20 минут оставляю.

Овощи можно перед закаткой залить холодной водой, и выдержать в ней 2 часа.

Хрустящие огурцы с уксусом на зиму в банках без стерилизации

3. Надеваю крышку с помощью которой сцеживаю воду, еще раз ее кипячу. Заливаю еще раз на 20 минут огурцы, нова сливаю воду. Маринад можно готовить на этой же воде, или чистой, просто измерьте сколько вам ее нужно. Чтобы не класть соль, сахар в банку, я сразу все кладу в воду и кипячу пару минут с момента закипания.

Осторожно, если банки горячие, возьмите их в руки с помощью полотенца.

Хрустящие огурцы с уксусом на зиму в банках без стерилизации

4. Вливаю в банку 4 ложки уксуса, и заливаю кипящим маринадом, закатываю крышку, переворачиваю, и накрываю сверху полотенцем, так оставляю на сутки, затем убираю на хранение. За это время овощи поменяют цвет на оливковый. Хорошо прогреются, и будут надежно храниться в любом месте.

Готовить можно как одну банку для пробы, так и большее количество банок.

Хрустящие огурцы с уксусом на зиму в банках без стерилизации

Убираем в кладовую, подвал, или оставим в квартире в темном месте, можно хранить в шкафу.

Простой рецепт огурцов на зиму с уксусом на 1.5 банку

Предлагаю разные варианты, и разные банки, то есть, на банки любого объема.

Банки 1,5 литровые:

  • огурцы и корнишоны — сколько влезет в банку
  • лавровый лист — 1 шт. б банку
  • укроп — 1 — 2 зонтика в банку
  • чеснок — 1 зубчик в банку
  • перец острый — 1 шт. б банку
  • перец чёрный горошек — 20 шт. в банку
  • кориандр — 1/2 ч. л. в банку
  • лук — по 2 кружочка в банку

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 8 ст. л.

1. Овощи заливаю холодной водой на 2 часа, отобрала более ровные и красивые овощи. Готовить буду с чили, будут пикантные.

Простой рецепт огурцов на зиму с уксусом на 1.5 банку

2. Добавляем приправы, травы и специи в банки, их не стерилизую, промываю водой, обдаю кипятком. Но крышки кипячу в воде. Чили в банку, овощи, срезанные с двух сторон. Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 30 минут. Сливаем воду, измеряем сколько литров, и готовим маринад.

Простой рецепт огурцов на зиму с уксусом на 1.5 банку

3. Маринад должен покипеть пару минут, заливаем маринадом банки с овощи до верх, и закатываем крышками, переверните и укутайте тепло пледом. Оставим до полного остывания.

Простой рецепт огурцов на зиму с уксусом на 1.5 банку

4. Вот так овощи выглядят после остывания, получается надежный рецепт маринованных огурцов с укусом. Хранятся в любых условиях очень хорошо.

Простой рецепт огурцов на зиму с уксусом на 1.5 банку

Одна из популярных и востребованных заготовок в нашей семье, причем готовим в любой таре, всегда съедается.

Хрустящие огурцы на 1 литровую банку с уксусом без стерилизации

Такие овощи нравятся всем за счет их пряного изысканного вкуса, кто пробует, просят у меня рецепт.

МАРИНАД на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой (40г)
  • 1 ст. л. сахара с горкой (30г)
  • 1 дес. л. 70% уксусной эссенции (10м) (ИЛИ 80 мл 9% уксуса)

НА 1 литровую БАНКУ:

  • 600 г огурцов
  • лист хрена
  • 2 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • зонтик и стебель укропа
  • веточка эстрагона (если есть)
  • 2-3 зубка чеснока
  • кусочек горького перца
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. семян горчицы

1. Помещаем специи, травы, приправы в банки, банки обдать кипятком. Заполняем овощами.

2. Заливаем кипятком на 20 минут, кипяток сливаем, и готовим на нем маринад.

3. Заливаем маринадом банки и закатываем, переверните на крышки и укутайте хорошо. Затем на хранение.

Можно дегустировать уже через 1.5 месяца, очень ароматные и вкусные овощи, и маринад можно пить, пропитан специями и травами.

Видео, как сделать маринованных огурцов с уксусом на зиму

А если вы любите сладкие огурцы, то предлагаю попробовать видео рецепт, в котором все подробно показано и рассказано. Конечно, такие овощи на любителя, так как они сладкие на вкус, но их очень любят дети, особенно зимой, к каше, картофелю, макаронам.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Одна головка чеснока
  • Душистый перец — 2 — 3 горошины на банку
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Уксус — 70 мл.
  • Зелень укропа(лучше зонтики), листья хрена, черной смородины, вишни

Не волнуйтесь, так и нужно, много сахара, вкус будет приятный и сбалансированный.

Как видите, есть разные способы заготовки, и на блоге есть много разнообразных рецептов, по которым вы можете приготовить. Ищите в поиске блога, и найдете разнообразные варианты.

Если у вас много огурцов, то заготовьте их по разным рецептам, я так делаю каждый год. Зимой заходишь в погреб, или кладовую, а там выбор разносолов разнообразный. Это позволит вам разнообразить ваш зимний рацион.

Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита. Готовьте с любовью, и у вас все получится!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *