Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном
Всем привет! У нас уже в самом разгаре клубничный сезон, и я начинаю заготовки на зиму, расскажу вам как я готовлю клубничный мохито с лимоном и мятой на зиму. В нашей семье его все очень любят, и выпивают одним из первых.
Готовлю в 3 литровых банках, но можно в банках любого объема. Вкус его приятный и насыщенный, количество сахара можно регулировать по желанию, добавить больше или меньше. Напиток хорошо утоляет жажду, обладает отличным ароматном и непревзойденным вкусом.
Компот из клубники на зиму с мятой и лимоном
Напиток хорошо хранится в квартире или в погребе, кладовой, подвале, так что смело заготавливайте!
На 3-х литровую банку:
- 500 гр. клубники
- 200-300 гр. сахара по желанию
- 2 кружочка лимона
- 2 веточки мяты
- 2.5-2.7 литра кипятка
1. Клубнику вымыть и отделить листики. Не нужно брать сильно переспевшую или мягкую. Лучше использовать ягоды плотнее, чтобы они не разварились при взаимодействии с кипятком.
2. Банки хорошо вымыла с содой, прополоскала проточной водой. Я их не кипячу. Хорошо промываю у горлышка, там смотрите чтобы не было черноты, от крышек предыдущей стерилизации. На 1 банки 3 литра нужно 500 гр. клубники, пару кружочков лимона с кожурой, и пару веточек мяты. Сахара можете всыпать больше или меньше по своему вкусу. Раньше любила сладкое, сыпала по 400 гр., сейчас 200 гр. вполне достаточно, вкусы изменились.
Лимон хорошо вымыть щеткой, и обдать кипятком, вытереть насухо и нарезать.
3. Крышки прокипятите в воде, засекая 3 минуты с момента закипания воды в кастрюле.
4. Кипятим воду в кастрюле, примерно 2.7 литра, чтобы залить компот. Воду берите питьевую. С момента закипания даю ей кипеть 5 минут, а затем выключаю. И аккуратно заливаю банку до верху. Вынимаю крышку из кипятка, стряхиваю ее руками и накрываю. Закатываю ключом, или закручиваем, если это банки евро.
Можно поставить ложку в банку и лить на ложку, или на нож. Чтобы банка не лопнула, или вливать немного, дать прогреться, и влить остальной кипяток.
5. Переворачиваю и укутываю. Важно заливать только раз кипятком, и закатать. Укутываем теплым одеялом или полотенцем.
Вы можете прокатать банку чтобы сахар растворился, или немного встряхнуть. Когда банки остынут, уберите на хранение. Напиток получился освежающий с легкой цитрусовой кислинкой. Отличный вариант как в жару, так и в холодные зимние вечера, и на праздники.
Клубничный компот с лимоном и мятой в 3-х литровых банках на зиму
Самые популярные банки, в которые я закатываю, это банки на 3 литра, так как, например, на 1 литр нам мало.
Ингредиенты на 3 литра:
- 500 гр. клубники
- 2 веточки мелиссы или мяты
- 2 дольки лимона
- 200 гр. сахара
- кипяток для заливки
1. Ягоды вымыть и наполнить чистые банки, добавить мелиссу или мяту, сахар и лимон.
2. Залить кипятком и закатать стерильными крышками, перевернуть укутав.
После остывания убираем на хранение. Также, когда вы закатываете банки, для растворения сахара прокатайте банки на столе, но делаем все аккуратно.
Напишите ниже, любители ли вы такое сочетание фруктов и цитрусовых с мятой в одном флаконе, как говорится. Готовите ли такой клубничный компот на зиму с мятой и лимоном? Банки можно брать любого объема, даже 1 литр на пробу. Всем приятного аппетита.