Клубника в собственном соку: 3 рецепта на зиму
Всем привет! Одной из любимых заготовок, для меня, является клубника. Очень люблю эту ароматную и вкусную ягоду. В сезон стараюсь покушать в свежем виде, и обязательно сделать домашние заготовки на зиму.
Больше всего люблю варенье и протертую с сахаром ягоду, которую храню в морозильной камере. Действительно, она как свежая. Но одна моя любимая заготовка, это клубника в собственном соку. Получается ягодка к ягодке, и прозрачный вкусный сироп.
Ягоды я могу подать к любой выпечке, или просто так к чаю. А соус использовать для желе, киселя, компота и прочих блюд.
Берите клубнику спелую, но плотную, среднего размера. Для аромата, в сироп, можно добавить немного ванили, на кончике ножа. Или цедру апельсина, только оранжевую часть, так как белая горчит.
Содержание:
Клубника в собственном соку с сахаром на зиму — простой рецепт
Снабженный пошаговыми фото, чтобы вы, при желании, смогли все повторить на своей домашней кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг. 200 гр. клубники
- 360 грамм сахара
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
1. Ягоду перебрать, удаляем чашелистики, промыть водой от песка и пыли. Можно обсушить, и поместить в емкость, засыпать сахаром.
Клубнику берите плотную, не мягкую, не давленую. Плотную и сочную, не перезревшую.
2. Перемешиваем, и оставляем на 5-6 часов чтобы пустила сок. Каждый час, можно подходить и перемешивать. Чтобы ягоды быстрее пустили сок. Но перемешиваю аккуратно, чтобы не повредить ягодки.
3. Спустя 5-6 часов нахождения в комнате, посмотрите сколько сока пустили ягоды. Возможно, вам потребуется чуть больше времени для этого.
4. Баночки я вымываю с содой, промываю водой, можно поместить в духовку, или простерилизовать. Или просто обсушить. Теперь накладываем в банки, выбирая только ягоду без сока.
Банки ягодами сильно не трамбуем, укладываем в баночку сколько вмещается. Получается 1 банка 800 гр. и пол литровая.
5. Сироп помещаем на плиту, помешиваем чтобы сахар растворился, всыпаем лимонную кислоту, и доводим до кипения. С момента закипания кипятим пару минут.
6. Теперь, аккуратно, не торопясь, заливаем сироп в банки. Будьте осторожны, чтобы банки не лопнули. Вливаем тонкой струйкой.
Наливаем сироп не до самого верха, до плечиков. Так как при кипении, из ягод еще выделится сок.
7. Прикрываем стерильными крышками, и устанавливаем баночки в кастрюлю. На дно застилаем кусочек ткани, или полотенце. Вливаем воду до плечиков банок.
С момента закипания воды в кастрюле, стерилизую банки 20 минут.
8. Затем вынимаю, закатываю или закручиваю. Люблю использовать банки с евро крышками. Закрутили руками, и все готово. Проверяем на герметичность, ничего не подтекает?
9. Переверните банки на крышки, и остудите на столе. Убираем на хранение в погреб или в шкаф на кухне. Получаются вкусные цельные ягоды и сладкий прозрачный сироп.
Всем рекомендую. Если любите клубнику, приготовьте пару баночек, чтобы зимой насладится приятным вкусном ароматных ягод.
Как приготовить клубнику в собственном соку без стерилизации
Получаются целые ягоды и густой сироп, готовится без стерилизации, путем варки. Но тем не менее, ягоды остаются целые.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1 кг. сахара
1. Ягоды нужно вымыть, удалить чашелистики. Промывайте хорошо чтобы не повредить. Можно обсушить на бумажных полотенцах.
2. Засыпаем сахаром, и перемешиваем. Пока не пустит сок нужно периодически помешивать, но так, чтобы «не травмировать» ягоды. Оставляем при комнатной температуре, примерно на 5-6 часов, но вы смотрите по ягоде.
3. Затем ставлю на огонь и провариваю 2-3 минуты помешивая и собирая пенку. Это не 5 минутка, так как в 5 минутке нужно проварить трижды по пять минут. Здесь с момента закипания варю 3 минуты. Так ягоды получаются целыми.
4. Раскладываю в стерильные банчки клубнику, и заливаю сиропом.
5. Закручиваю крышку, можно брать банки с евро крышками или под ключ. Крышки и банки стерильные. Крышки кипячу 10 минут в воде с момента закипания. Вынимаю, и встряхиваю кипяток, закручиваю. Остужаю на столе, и убираю на хранение.
Получаются целые ягоды клубники в собственном соку без стерилизации. Храню в прохладной кладовой.
Клубника в собственном соку без сахара
Отлично подходит для диабетиков, и тех людей, которые следят за своим питанием и не употребляют сахар.
Ингредиенты:
- клубника
1. Ягоды вымыть, удалить чашелистики. Поместить в чистые баночки, я их хорошо вымыла с содой. Немного уплотним, не сильно.
2. Помещаем в кастрюлю с водой, на дно ткань. Сверху прикрываем крышками. Обязательно стерильными крышками нужно прикрыть, не закручивать. Воды до плечиков банки. С момента закипания стерилизую 15 минут.
Можно в банку налить по 2 ложки кипяченной воды, чтобы все ягоды в итоге оказались с соку.
3. После закатываем. Но они чуть неполные, 2-3 ложки кипяченной воды будет идеально, тогда вся ягода будет в соку.
Это клубника в собственном соку без сахара, ПП рецепт, для тех кому противопоказан сахар. Хранить лучше в погребе или прохладном месте.
Я люблю зимой наслаждаться ягодами просто так, или подаю к чаю. Иногда кушаю вместо ужина. Мне нравится такая заготовка.
Зимой нет свежих ягод, а если есть, то они «привозные», дорогие и невкусные. А эта заготовка напомнить о теплом лете и ягодном сезоне.
Открываю баночку душистого компота и ягод, и наслаждаюсь приятным вкусом. Советую и вам приготовить. Всем приятного аппетита, и удачных заготовок.