Солянка с капустой и грибами на зиму в банках: 5 рецептов
Всем привет! Сегодня готовим солянку с капустой и грибами в банках на зиму, ее можно использовать как гарнир, как самостоятельное блюдо, или начинку для пирожков и пирогов.
Готовится просто, используются доступные продукты. Грибы можете собрать в лесу, и использовать лесные, или купить на рынке самые обычные шампиньоны.
Зимой можно открыть банку солянки с грибами и капустой к каше, картофелю, или макаронам. Или съесть просто так с хлебом.
Грибы можно купить на рынке или в магазине, обычные шампиньоны, или использовать лесные. Белые грибы, опята, лисички и прочие.
Содержание:
Солянка с капустой и грибами на зиму в банках — рецепт
Ингредиенты:
- 2 кг. отварных грибов
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 2 кг. капусты
- 0.5 мл. томата
- 50 мл. уксуса 9%
- 1.5 ст. л. соли
- 1.5 ч. л. перца черного молотого
- 250 мл. растительного масла
- 2 шт. лавровых листа
1. Приготовьте продукты для приготовления блюда. Морковь и лук очищаем, с капусты снимаем верхние листья. Грибы промываем водой.
2. Нарезаем грибы на части и варим в кипящей подсоленной воде 30 минут. Затем воду сливаем.
3. Обжариваем на растительном масле в казане, поджариваю помешивая до зарумянивания.
4. Капусту шинкуем шинковкой или ножом, и добавляем к грибам, жарим до мягкости помешивая. Она осядет в процессе приготовления.
5. На растительном масле в отдельной сковороде жарим лук нарезанный кубиками, добавляем морковь тертую на крупной терке и жарим до мягкости помешивая.
6. Затем в капусту с грибами выкладываю зажарку. Перемешиваю ложкой равномерно распределяя овощи.
7. Добавляем томатный сок, всыпаем соль и сахар, добавляем специи. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 20 минут под крышкой.
8. Затем вливаем уксус, всыпаем перец и можно еще чеснок, если любите. Тушим 10 минут. Банки стерилизуем, и раскладываем овощи по банкам. Тушим 30 минут, 20 минут + еще 10. Крышки кипячу в воде 10 минут. Закатываю сразу крышками. Удобно накладывать через лейку с широким горлышком.
9. Ставим на стол. Пусть банки остывают, а затем убираем их на хранение. Отличное дополнение к разным блюдам, и также, можно использовать как холодное основное блюдо с хлебом или булкой.
Грибы можете брать разные, хоть лесные, хоть купить шампиньоны. Готовлю уже не первый год, блюдо пользуется большим спросом. И хорошо подходит для поста, сытное и вкусное.
Рецепт солянки с грибами и капустой на зиму без стерилизации
Выход готового продукта 5 баночек по 1 литру. Или можно разложить в банки любого объема.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,3 кг. (отварить 5-7 мин.)
- капуста – 2 кг.
- помидоры – 1,5 кг.
- морковь – 500 гр.
- лук – 1 кг.
- масло для жарки – 300 мл.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец душистый – 5 шт.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- соль – 50-60 гр. (по вкусу)
- сахар – 80 гр.
- уксус – 40 мл.
1. Отварите шампиньоны, нарежьте, вливаем в кастрюлю или казан масло, жарим грибы, лук, морковь.
2. Добавляем капусту, измельченные помидоры, соль, специи, тушим минут 30. Вливаем уксус и тушим пару минут.
3. Раскладываем в стерильные горячие баночки, и закатываем кипяченными крышками.
После остывания убираем на хранение, лучше в темное и прохладное место.
Солянка с капустой и грибами на зиму с томатной пастой
Для солянки с капустой можно купить королевские шампиньоны, или обычные.
Ингредиенты:
- 1 кг. грибов шампиньонов (или лесных)
- 0.5 кг. моркови
- 0.5 кг. лука
- 1 кг. капусты
- 500 мл. томата или 150 гр. томатной пасты
- 30 мл уксуса 9%
- 1.5 ч. л. соли (22 гр.)
- 1 ст. л. сахара (25 гр.)
- 0.5 ч. л. перца черного
- 70+ 70 мл. растительного масла
- 2 шт. лавровых листа
1. Нарезать шампиньоны, обжарить в масле. Отдельно жарим лук и морковь на масле.
2. Смешиваем грибы и зажарку, капусту, специи и соль, сахар по вкусу, томат или паста.
3. Тушим массу 25 минут, затем вливаем уксус и еще 5 минут тушим.
4. Раскладываем по баночкам и закатываем стерильными крышками.
Вкусная солянка из капусты с грибами и помидорами на зиму
Готовить можно в казане, кастрюле с толстым дном, или можно просто тушить в широкой сковороде.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты — 2 -2,5 кг.
- 1 кг. морковки
- 1 кг. помидор
- 0,5 кг. лука
- 0,5 л. растит .масла (для обжарки лука и морковки)
- 1 ч. л черного перца молотого
- 2 гвоздики по желанию
- 5 гор. душистого перца
- 100 гр. сахара
- 1 ст. лож .соли
- 1 ст. лож 70 % уксус
- 2 кг отварных грибов (я слегка обжариваю, так вкуснее)
1. Грибы нарезаем, отвариваем, если это лесные, если шампиньоны, то обжариваем.
2. Туда же в грибы лук и морковь, обжариваем, капусту и нарезанные помидоры, тушим 15 минут.
3. Специи, соль, сахар и уксус, тушим еще минут 20. Раскладываем в банки стерильные и закатываем.
Остывают банки на кухонном столе, затем убираем на постоянное место хранение.
Грибная солянка на зиму с капустой как в СССР
Этот рецепт и набор продуктов рассчитан на 10 пол литровых баночек, возможно у вас будет чуть больше, или чуть меньше.
Ингредиенты:
- 2 кг. отварных грибов
- 1 кг. моркови
- 1 кг. капусты
- 1 кг. помидор (если нет, то разбавьте 0,3 л. томатной пасты с водой 0,25)
- 0,5 кг. лука
- 0,3 литра подсолнечного масла
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка уксуса 70%
- лавровый лист горький и душистый перец гвоздика(по вкусу)
1. Грибы, морковь, лук и томаты обжариваем, всыпаем нарезанную капусту.
2. Специи, соль и сахар, вливаем уксус, тушим минут 40 и раскладываем по стерильным баночкам.
Все специи добавляем по вкусу и желанию, так же как и соль с сахаром. Сахар всыпаем для контраста вкуса. Но можно приготовить совсем без него, если не любите, или вам по тем или иным причинам нельзя сахар.
Готовлю из зимней капусты. Обязательно снимаю верхние листики и затем крошу ножом или шинковкой. С грибами капуста выходит еще вкуснее. Так что готовьте и наслаждайтесь блюдом. Всем приятного аппетита!