Соус из сливы на зиму к мясу (очень вкусные рецепты)


Всем привет! Сейчас для хозяек золотая пора, пора заготовок. У нас в этом году много слив и томатов, я уже приготовила ткемали на зиму, а сегодня поделюсь простыми рецептами соуса из сливы на зиму в банках.

А мой самый любимый сливовый соус с помидорами через мясорубку, вкус приятный и насыщенный. Такие заготовки подходят к мясным блюдам. Как к шашлыкам из любого вида мяса, так и к запеченному, жареному или вареному мясу.

Соус из сливы на зиму к мясу — очень вкусный рецепт

Простой и вкусный, стерилизую для надежности, так как хранится в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. сливы
  • 500 мл. вода
  • 400 гр. сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ч. ложек карри
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1-2 ч. ложки молотого красного перца
  • 1 ч. ложка кислота лимонная

1. Сливы вымыть и поместить в кастрюлю, влить воду и варить до мягкости фруктов. Если фрукты сочные, можно влить стакан воды, или пол литра. Смотрите по фруктам.

Соус из сливы на зиму к мясу

2. Добавьте специи, соль и сахар, хорошо перемешиваем массу. Специи можно добавить по своему вкусу и желанию. Также, отрегулировать соль и сахар на вкус.

Соус из сливы на зиму к мясу

3. Когда масса немного остынет, измельчаем блендером. Измельчаем в однородное пюре. Нужно чтобы масса была однородная.

Соус из сливы на зиму к мясу

4. Банки вымыть и стерилизовать, я отправляю в духовку на 10 минут, можно над паром. Или любым удобным для вас способом.

5. Крышки помещаем в воду и кипятим 7-8 минут с момента закипания воды. Когда тара стерильная, сливовый соус к мясу будет надежно храниться.

6. Разливаем соус в баночки, банки сухие. Так разливаем по всем подготовленным банкам. Можно брать пол литровые или 300 мл., или любого удобного для вас объема.

Соус из сливы на зиму к мясу

7. Сверху прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю. Дно застелить тканью, банки, и налить до плечиков банок теплую воду. Так быстрее закипит. И затем, 15 минут кипятим. Время засекать с момента закипания воды.

Соус из сливы на зиму к мясу

8. Вынимаем, закручиваем крышки или закатываем, и можно прикрыть сверху полотенцем до остывания. А затем убрать на хранение. Отлично хранится в абсолютно любых условиях.

Соус из сливы на зиму к мясу

По вкусу и консистенции густой, пряный, кисло-сладкий, насыщенный. Подается к любым блюдам, и отлично заменит магазинный кетчуп.

Простой рецепт соуса из сливы на зиму к мясу

Специи и соль с сахаром, вы всегда можете добавить по вкусу. И банки выбрать любого объема.

Ингредиенты:

  • сливы 2 кг.
  • чеснок 100 гр.
  • перец острый 2 шт.
  • сахар 12 ст. л. (230 гр.)
  • соль 1 ст. л. ( 30 гр.)
  • карри 30 гр.

1. Сливы и перец пропустить через мясорубку. Варим 20 минут, всыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, специи.

2. Варим еще 20 минут помешивая.

3. Разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками.

Ткемали соус из сливы на зиму через мясорубку

Сливы можно брать зеленого цвета, синего, какие у вас есть, из любых слив получается вкусный ткемали.

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)

Соус Ткемали из слив на зиму

1. Измельчаем через мясорубку сливы без косточки, специи, соль, сахар, масло, варим 10-15 минут.

2. Измельчаем блендером еще раз, варим 10-15 минут и разливаем по банкам, или бутылкам.

Хранить можно в холодильнике, или в темном и холодном месте.

Заготовка вкусна, если добавить в нее чили, мяту и свежую зелень. Чеснок и сладкий перец, но все это по вашему вкусу.

Такая заготовка у меня хранится хорошо, хранила в квартире, хранила в кладовой и подвале. Ни одна банка не взорвалась. Всегда все было хорошо. Так что смело пробуем, всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *