Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха
Всем привет! Сегодня приготовим с вами полуфабрикат, гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха, без помидор с овощами. Такая заготовка всегда выручит в холодное время года.
Для приготовления достаточно отварить картофель в воде или приготовить мясной бульон, добавить такую баночку, зелень, специи по вкусу, и горячий обед готов.
Гороховый суп на зиму в банках из сухого гороха
Рецепт подробно с пошаговыми фотографиями и подробным описанием с тонкостями приготовления.
Что нужно:
- 800 гр. сухого колотого гороха
- 0,5 кг. очищенного репчатого лука
- 0,5 кг. очищенной моркови
- 0,5 кг .очищенного сладкого перца
- 250 гр. растительного масла
- 2 ст. л. соли (60 г)
- 2 ст. л. сахара (40-45 г)
- 1/2 ч. л. черного молотого перца (2 г)
- 2 ст. л. 9% столового уксуса (18 г)
1. Беру колотый горох, то есть, половинки. Чтобы не заливать его простой водой надолго, заливаю кипятком. Чтобы не только он полностью был покрыт, а и немного больше. Оставляю на 1 час. Пока горох отставила в сторону, можно начистить лук, морковь, и удалить семенную коробку с перцев.
Томаты я не кладу, что не говорите, но они искажают вкус готового блюда. Но если любите, можно добавить ее и помидоры.
2. Спустя час, горох увеличивается в объеме, и становится уже не таким твердым. Самое время слить в него воду и хорошо промыть заливая проточной водой. Воду сливаем.
3. Поместила промытый горох в кастрюлю и заливаю кипятком, чтобы быстрее закипел, или обычной водой. Но заливаем так, чтобы он был на 2 пальца покрыт водой. Довести до кипения, после чего снимать пенку, так как она будет образовываться.
Варим на небольшом огне, периодически помешиваем, варим до готовности. Можно совсем разварить, но лучше оставить его не разваренным.
4. Тем временем займемся овощами, нарезаю лук кубиками. Беру глубокую сковороду, вливаю масло растительное, разогреваю ее. Всыпаю лук, немного поджариваю помешивая. Натираю морковь на крупном полотне терки.
5. Добавляю морковь, и периодически помешивая, тушу до мягкости моркови. Тем временем нарезаю болгарский перец, взяла мясистый и сладкий. Нарезала кубиками. Отправляем перец, тушим помешивая в сковороде 5 минут.
6. Когда горох сварится, всыпаем туда всю зажарку. Тушим 40 минут, если нужно долить воду, я еще доливаю стакан воды. В конце приготовления добавить соль, сахар, уксус и специи. Тушим еще 5-7 минут.
Кастрюлю берите с толстым дном, помешивайте, чтобы масса не пригорела и не прилипла к дну кастрюли. Следите за этим, а то заготовка может быть испорчена.
7. Банки хорошо промываю водой, стерилизую над паром. Вы же, можете это сделать удобным для вас способом. И обязательно прокипятите крышки.
Беру банки 500 мл. или 700 мл. Можно разливать суп в банки удобного для вас объема.
8. Разливаю суп в стерильные банки, сверху старайтесь наливать жидкость. Разливаю суп в банки до самого верха под крышку, и закатываю стерильной крышкой. Обычно их кипячу в воде 5 минут.
Выход: 4 банки по 0,65 л + 2 банки по 0,5 л. Кастрюля объемом 4,7-5 л.
9. Переверните на крышки и хорошо укутайте оставив на 2 суток. Можно укутывать одеялом или полотенцем.
Одной такой баночки хватает на приготовление 2.5 литров супа.
После полного остывания убираю на хранение. Хранится хорошо в шкафу, а также на балконе или в погребе. Определяем в ваше место хранение. Используем при необходимости.
Такое блюдо всегда выручает когда нет времени готовить, или нужно что-то срочно и быстро приготовить. Мне нравятся такие полуфабрикаты. Зимой меня много раз выручали. Срочно нужно приготовить горячее, времени мало, а здесь отварил картошку, банку заготовки, и все готово.
Можно даже добавить тушенку, если у вас есть, и будет вам мясной гороховый суп. Зелень зимой использую сушенную или замороженную. Как вы относитесь к таким заготовкам? Готовите ли вы такое?
Всем удачи на кухне, и приятного аппетита. Не бойтесь пробовать, если что-то делаете впервые. Приятного!