Помидоры дольками на зиму: самые вкусные рецепты


Всем привет! Заготовить можно розовые или красные томаты, если есть плотные желтые, то можно консервировать их. Мне нравятся рецепты маринованных дольками помидор на зиму.

Очень удобно, зимой открыл, поместил в тарелку к каше, макаронам или картофелю, как и сладкие маринованные помидоры в литровых банках.

Только важно брать плотные плоды, чтобы они не были мягкими, иначе от термической обработки превратятся в пюре. Специи берите по своему вкусу, лук или чеснок, можно и то, и другое.

Травы могут быть разные, например, веточки укропа, базилика, петрушки и сельдерея. Все это создает дополнительную игру вкуса. Можно готовить в банках на пол литра, или семисот граммовых. Использовать литровые или двух литровые.

помидоры дольками на зиму

Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.

Что понадобится на 3 литровые банки:

  • 2 кг. помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 30 шт. черного перца
  • пучок петрушки

Маринад на 1 литровую банку:

  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • кипяток

1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.

помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.

помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.

помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.

помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.

Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку

Что нужно:

  • 500 гр. томаты на банку
  • 2-3 дольки чеснок
  • 1-2 зонтики укропа
  • чили по вкусу (можно 1-2 колечка)

Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:

  • 1 литр воды
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • 1 ст. ложки соли с горкой
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%

1. В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части.

помидоры дольками на зиму

2. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.

Маринада хватит на 2 литровые банки.

помидоры дольками на зим

3. Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

помидоры дольками на зим

Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.

Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла

Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры
  • Несколько веточек укропа
  • Несколько веточек базилика
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • болгарский перец и острый (по желанию)

Маринад, хватает на 3 литровых баночки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 30 мл. уксуса 9%

1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.

маринованные помидоры дольками на зиму сладкие и вкусные

2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.

маринованные помидоры дольками на зиму сладкие и вкусные

3. Маринад готовлю на чистой воде, добавляю в нее соль, сахар и уксус, ставлю на плиту, и даю закипеть.

маринованные помидоры дольками на зиму

4. Заливаю банки кипящим маринадом, прикрываю крышки. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застилаю кусочек ткани и вливаю теплую воду. Стерилизую банки 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

маринованные помидоры дольками на зиму в литровых банках

5. Вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, переворачиваю, хорошо укутываю. И оставляю на сутки. Потом вернула их в привычное нам положение. Остужаем, если баночки теплые и убираем на хранение. Помидоры маринованные с фиолетовым базиликом на зиму, получаются вкусными и плотными.

маринованные помидоры дольками на зиму в литровых банках

Хранить можете хоть в квартире, хоть в кладовой, а если есть подвал, то это вообще, идеальное место для хранения овощей и заготовок.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

Что нужно:

  • помидоры
  • веточка укропа и петрушки
  • чили (несколько кусочков по желанию)
  • 1/3 чайной ложки перца горошком
  • чеснок и лук по вкусу
  • 1 ст. ложка масла растительного в каждую банку

Маринад для заливки:

  • 1.5 литра воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки 9% уксуса

1. Томаты нарезать дольками, место у плодоножки можете срезать. Наполнить чистые банки томатами и специями. Лук и чеснок нарезаем.

Советую класть зонтики укропа. Именно они дают превосходный аромат маринаду.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

2. Добавляю перец горошек и чили перец порезанный кружочками, но это не обязательно. По ложке масла без запаха в каждую банку.

Масло совсем не обязательно добавлять, можно приготовить без масла, тогда маринад можно будет выпить. При желании, конечно.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

3. В кастрюлю влила чистую питьевую воду и добавляю соль, сахар и укусу, довожу до кипения, и вливаю в банки. Прикрываю их крышками.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

4. Стерилизую на среднем огне с момента закипания 15 минут. Затем закатываем, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.

Сладкие помидоры дольками с чесноком на зиму

Как обычно, убираем на хранение, можно протереть банки после стерилизации, и убрать на длительное хранение.

Вкусный рецепт помидор на зиму как свежие

Если вы не пробовали, то рекомендую. Овощи отлично сохранятся, только важно брать плотные плоды.

На 1-л банку:

  • 6-7 помидор
  • 1/2 шт. таблетки аспирина
  • 1 ст. ложка водки в каждую баночку
  • кипяток

1. Банки не стерилизую, укладываю помидоры дольками срезав место у плодоножки. Только овощи нужно плотные. Заливаю водой, температура 70-75 градусов. Оставляю на 20 минут чтобы прогрелись прикрыв крышками, затем сливаю воду. И на каждую литровую банку кладу пол таблетки аспирина. Растворяем и кипятим маринад минутку.

помидоры на зиму как свежие

2. В каждую банку по ложке водки, водка 40 градусная, но если ее нет, можно и без водки. И заливаю кипящим маринадом. Закатываю, укутывать не нужно, иначе они сварятся. Так и оставляю до самого остывания.

помидоры на зиму как свежие

3. Томаты выходят плотненькие, не развариваются и не разваливаются. Зимой готовлю из них салаты, добавляю в пиццу, порезав чуть мельче. Или просто притрушиваю смесью перцев и посыпаю кольцами лука.

помидоры на зиму как свежие

Вот такие чудесные рецепты позволят вам сохранить ваш урожай. Поверьте, когда в сезон много овощей, их хочется заготовить по разным рецептам. Для чего? Для того чтобы зимой можно было разнообразить свое меню. Чтобы в холодное время оно было более разнообразным и вкусным. Всем отличных заготовок, и хорошего настроения!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2022-08-07 at 19:01
    Permalink

    Понравился рецепт с сладких помидор с чесноком. Просто, доступно и аппетитно. Спасибо за подборку рецептов помидор дольками, буду экспериментировать, сезон заготовок еще впереди, томаты только поспевают.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *