Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Всем привет! Продолжается сезон заготовок, и сегодня приготовим салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации в банках.
Сейчас хоть и осень, но пока еще есть овощи, можно сделать икру из баклажанов, которая будет отличным дополнением к любым блюдам. Или баклажаны с фасолью, которые у меня любит вся семья.
Обычно готовлю овощной салат из баклажанов кубиками без моркови. Соль и сахар добавляем по вкусу, или по рецепту. Подаю в холодном виде с брускеттой или хлебом, а также к мясу, рыбе, картофелю и кашам. Хранится как в квартире, так и в погребе.
Салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Рецепт пошаговый с подробным описанием процесса и пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажаны
- 1.5 кг. помидоры
- 1.5 кг. перец сладкий
- 500 гр. лука
- 100 мл. растительного масла
- 60 мл. уксус 9%
- 2 ст. ложки соли
- 250 гр. сахара
- перец черный молотый по вкусу (чили по желанию)
1. Вымыть томаты и перцы, вымыть баклажаны. Очистить лук. Подготовить все необходимые продукты для приготовления салата.
2. В кастрюлю с толстым дном вливаю растительное масло. Нарезаю лук полукольцами, добавляю в масло, и обжариваю до золотистого цвета помешивая. Следим чтобы ничего не горело, а равномерно обжаривалось.
3. Томаты перекручиваю через мясорубку, но можно измельчить блендером. Берите красные или розовые помидоры, можно желтые. В целом, такие какие у вас есть. Каждый помидор разрезать, в зависимости от размера, и вырезать место у плодоножки. Измельчаю с семенами и кожицей.
4. К жареному луку вливаю томатный сок, пропущенный через мясорубку. Можно брать мясистые томаты сливки. Тушим 5-7 минут лук с помидорами.
5. Тем временем нарезаем сладкий перец полосками, и всыпаем в кастрюлю. Перец берите красный или желтый, или и такой, и такой. Можно также взять и зеленый для красоты. Тушим 5-7 минут помешивая периодически.
6. Нарезаю баклажаны кубиками, можно крупнее или мельче. Очищаем, можно не очищать, или частично очистить и нарезать. Добавить в массу, и варить 30 минут, время от времени помешивая.
7. Затем добавить соль, сахар, укусу. Перемешать, и попробовать. Можно подкорректировать по своему вкусу. Тушим под прикрытой крышкой. Зелень я не добавляю. Тушим минут 5.
8. Получается густой, не редкий салат. Овощной, так как действительно много овощей, и вкусная подливка, которой можно полить пюре, кашу, макароны.
9. Банки заранее вымыть и простерилизовать. Можно над паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятим 5 минут залив водой. Банки любые, как 500 мл, так и 650 мл, 700, 750 и так далее.
10. Раскладываем овощной салат из баклажанов по банкам, они сухие и стерильные, и закатываем крышками. Готовим без стерилизации, только тушим в кастрюле.
11. Оставляю на столе остывать, ничем не укутываю. Можете выставить баночки и прикрыть полотенцем, оставить до остывания. Убираем на хранение в место, где храните свои заготовки.
Сейчас овощи по доступной цене, поэтому рекомендую приготовить холодную закуску, которая станет просто находкой в холодное время. Покупаю все овощи, и делаю заготовки. Новые рецепты делаю на пробу.
Если в чем-то сомневаетесь, всегда можно приготовить половину порции. Потом оцените и решите, нравится ли вам закуска.
Любите ли вы блюда из баклажанов? Признаюсь честно, все что качается баклажанов, моя любимая тема. Всем приятного аппетита!
А я всегда укутываю банки до остывания. И еще маленький советик: когда добавляю перец, даю несколько минут закуски настояться (перец отдает свой вкус и аромат). Спасибо за подробный и красочный рецепт. Обязательно приготовлю.
Благодарю, за советы)