Салат из зеленых помидор на зиму — 10 простых рецептов


В конце дачного сезона у многих остаются не доспевшие зеленые томаты. Обычно их снимают с кустов, а дозревают они уже дома на подоконнике.

Но что делать, если овощей осталось много, а в домашних условиях они спеют плохо? Не спешите выбрасывать или раздавать соседям и родственникам.

Попробуйте приготовить разные закуски и салаты на зиму. А еще можно сделать маринованные зеленые помидоры.

Следует знать кое-что про незрелые томаты. Дело в том, что в сыром виде употреблять их в пищу не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, в них есть и яды – соланин и томатин.

Конечно, нужно скушать много овощей, чтобы действительно получить отравление, но все-таки лучше не рисковать.

Внимание! Все инструкции представлены из расчета на 2 кг главного компонента — помидоров. Справка! В результате термической обработки все опасные вещества разрушаются, поэтому использование зеленых томатов для консерваций можно считать полностью безопасным.

салат из зеленых помидор простой

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.

Из продуктов потребуется:

  • По 1 кг морковки и лука;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • По 3 ложки сахара и соли;
  • Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).

Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.

Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.

салат из зеленых помидор на зиму

Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.

Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.

салат из зеленых помидор на зиму

Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.

салат из зеленых помидор на зиму

Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров с чесноком без стерилизации

Закуска для тех, кто любит пикантный аромат с остринкой.

салат из зеленых помидор на зиму

По традиции сначала нужно составить список всего необходимого:

  • По 4 штуки моркови и лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • По пучку укропа и петрушки (если вы – не фанат зелени, можете не добавлять);
  • Стручок жгучего перца;
  • Полстакана подсолнечного масла;
  • 100 мл воды + 10 мл уксусной эссенции;
  • 100 г сахара и 50 г соли.

Сперва обработать овощи: томаты – на дольки, морковку – на терку, а лук нашинковать полукольцами. Чеснок измельчить (можно мелко-мелко нарубить, натереть или использовать специальную давилку). Зелень нарезать не совсем мелко. Перец пока не трогать.

Все заготовленные овощи, петрушку с укропом, кроме чеснока, уложить в глубокую посудину, влить туда масло и полстакана воды, засыпать соль и сахар, поставить на плиту. Перемешать, а когда начнет бурлить, уменьшить огонь и томить 30 минут.

Тем временем мелко нарезать горький перец и добавить его вместе с чесноком и уксусной водой в конце варки. Подождать еще минут 5, а затем можно снимать кастрюлю с салатом с плиты.

салат из зеленых помидор на зиму

По банкам разложить тут же, остужать при комнатной температуре.

Совет! Если в семье нет любителей острых закусок, чили можно не добавлять. Вкус от этого не пострадает.

Рецепт салата из зеленых помидоров по-корейски

Тут уже следует учесть заранее – все корейские блюда обязательно должны быть остренькими, поэтому исключить какие-то продукты не получится.

салат из зеленых помидор на зиму по корейски

Что понадобится:

  • Полкило болгарского перца (идеально, если они будут разноцветные – выйдет не только вкусно, но и безумно красиво);
  • 3 небольших морковки и 2 луковицы;
  • Стручок жгучего перца;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 120 г сахара и 80 г соли;
  • 20 г приправы для корейских закусок;
  • Полстакана растительного масла;
  • 100 мл воды + 10 мл уксуса 70%.

Процесс приготовления несложный и состоит из следующих действий:

Первым делом нарезать овощи: помидоры дольками, морковь соломкой (терка тут не подойдет, придется помучиться), болгарский перец и лук полукольцами. Чеснок измельчить с помощью терки или давилки, а чили мелко-мелко нарубить.

Все переложить в таз, посолить и посластить, всыпать специи и основательно перемешать (можно руками, только не забудьте надеть перчатки).

Теперь пришло время масла и разведенного уксуса – их также вылить в основную массу, снова все перемешать. Блюдо накрыть полотенцем и оставить на пару часов мариноваться (в холодильник убирать не нужно, подойдет обычная комнатная температура).

Как вы, наверно, уже поняли, варить тут ничего не придется. Поэтому по истечении времени закуску нужно только разложить по чистым банкам. Обязательно использовать и сок, который образовался в процессе маринования.

Теперь необходимо все это дело простерилизовать (достаточно 15 минут с момента закипания воды).

После процедуры салат можно закупоривать крышками, а когда остынет, убирать в подходящее место.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму «Пальчики оближешь»

Еще один вариант закуски с минимумом ингредиентов: по 700 г сладких перцев и репчатого лука, половинка стручка чили (можно исключить, если острое не по душе), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл воды, соединенной с чайной ложкой уксусной эссенции.

Салат с зелеными помидорами и болгарским перцем на зиму

Описание процесса:

  1. Сначала нарезать полукольцами болгарский перец и выложить его в большое блюдо, куда должны поместиться остальные компоненты.
  2. Крупные помидоры нарезать полукольцами, а средние и мелкие – кольцами. Добавить их к перцу.
  3. Чили мелко нарубить и также выложить к овощам. Всыпать соль и сахар, влить подсолнечное масло. Все перемешать (деревянной лопаткой или руками).
  4. Теперь можно резать лук полукольцами и выкладывать в основную массу. Опять все перемешать и оставить на пару-тройку часов.
  5. По прошествии времени блюдо поместить на огонь. Когда забурлит, убавить газ и тушить под крышкой четверть часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус, разведенный водой, и перемешать.

Блюдо расфасовать в подготовленную тару, закупорить крышками и остудить при комнатной температуре.

Совет! Салаты и закуски зимой можно кушать как отдельно, так и совмещать с любыми другими блюдами.

Простой рецепт салата из зеленых томатов с капустой

Здесь, кроме помидор, основным ингредиентом выступает белокочанная капуста.

салат из зеленых помидор с капустой

Их нужно взять в равных долях (если 2 кг томатов, надо столько же капусты). Исходя из такого количества, понадобится: 4 сладких перца (лучше красных), 4 луковицы, 100 г соли и 300 г сахара, а также перец горошком (несколько штук) и уксус, разведенный в воде (2 стакана).

Как делать:

  • Помидоры нарезать на дольки, перец и лук – полукольцами, капусту – соломкой;
  • Все соединить в отдельном тазу, всыпать соль и перемешать;
  • Оставить под гнетом на ночь (поэтому советуем затевать готовку вечером);
  • Утром овощи посластить, добавить уксус и перец горошком, поставить на огонь;
  • Как закипит, убавить газ и томить четверть часа, периодически помешивая.

Готовую закуску расфасовать по чистым банкам, накрыть крышками. Все это дело простерилизовать в течение 20 минут. Теперь можно закупоривать, а когда остынет, убирать в кладовку или погреб.

Салат с болгарским перцем и зелеными помидорами без варки

Очень простой рецепт, подразумевающий отсутствие термической обработки и стерилизации. Единственное, что можно тут посоветовать – закупоривать банки капроновыми крышками, которые заблаговременно обдать кипятком.

Совет! При желании в салат можно добавлять зелень (укроп и петрушку).

салат из зеленых помидоров

Какой список продуктов подготовить:

  • 4 крупных перца (любого цвета, какие есть);
  • 100 мл воды + 5 мл уксуса 70%;
  • 80 г соли и 150 г сахара;
  • 2 небольших головки чеснока (если крупные, хватит одной);
  • Растительное масло (добавляется в конце из расчета 2 ложки на литровую банку).

Помидоры нарезать дольками, перцы соломкой, чеснок нарубить ножом или натереть на терке. Все смешать, посолить, посахарить, влить уксус, разбавленный водой, убрать в холодное место на сутки.

Когда время выйдет, закуску необходимо разложить по чистым банкам, в каждую влить растительное масло согласно рецепту и закупорить крышками.

Как приготовить донской салат?

На самом деле рецептов такой закуски известно немало, больше 10.

салат донской

Но у нас будет классический вариант со следующими ингредиентами: 2 кг огурцов, 1 кг болгарского перца (лучше разноцветного), 4 средних луковицы, 150 мл воды и 20 мл уксусной эссенции, 80 г соли, 150 г сахара, лавровый лист и перец горошком (опирайтесь на личные предпочтения).

Этапы выполнения:

  • Перцы и лук нарезать кольцами, помидоры – дольками, а огурцы очистить от кожуры и нарубить колечками потолще.
  • Все переложить в большую кастрюлю, всыпать соль и сахар, туда же лаврушку и перец. Не перемешивая, оставить на полчасика.
  • Разложить овощи по чистым банкам, обязательно добавляя сок, который образовался из-за процедуры маринования. Накрыть крышками и стерилизовать не менее 20 минут.

После процедуры в каждую банку влить по ложке уксусной воды. Теперь можно закупоривать, а как остынет, прятать до зимы.

Закуска из помидоров по грузински

Рецепты из Грузии подразумевают добавление большого количества зелени, а также отличаются остротой и пикантностью вкуса. Мы подобрали вариант закуски, которая будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Из продуктов нужно:

  • 8 крупных сладких перцев,
  • головка чеснока
  • смесь зелени (кинза, укроп, базилик)
  • 3-4 стручка жгучего перца
  • 20 г сладкой паприки в порошке
  • 80 г соли и 150 г сахара

Как делать:

  • Томаты нарезать кольцами, а сладкий перец соломкой;
  • Чеснок пропустить через давилку, зелень и жгучий перец порубить;
  • Соединить в отдельной тарелке сладкий перец, чили, зелень, соль, сахар и паприку, тщательно перемешать;
  • Взять банку и уложить ингредиенты слоями, чередуя томаты и смесь перца со специями (каждый слой хорошенько утрамбовывать, чтобы выделялся сок).

Закуску держать два дня при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через неделю можно кушать.

Рисовый салат с не дозревшими томатами

Такой вариант может быть отдельным блюдом или выступать гарниром, благодаря добавлению риса.

салат из зеленых помидор с рисом

Что входит в состав:

  • По полкило моркови, лука и сладкого перца;
  • Стакан риса (лучше брать круглый краснодарский);
  • 200 г сахара и 100 г соли;
  • ¼ стакана воды и чайная ложка уксусной эссенции;
  • Стакан подсолнечного масла без запаха.

Помидоры нарезать дольками, лук и перцы – полукольцами, а морковь натереть на терке. Рис рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов.

Овощи и крупу переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, посластить, влить масло и уксусную воду. При желании добавить душистый перец и лаврушку.

Поставить емкость на плиту, томить на слабом огне 45 минут (время засекать после закипания). Не забывайте периодически помешивать. Готовое блюдо разложить горячим по банкам, закупорить крышками и остудить. Потом можно прятать в погреб до востребования.

Ассорти салат с кабачками, огурцами и помидорами

Отличный вариант закуски под крепкий алкоголь (и не только) подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 кг молодых мелких огурцов;
  • Для приготовления 3-х литров рассола – 100 г соли и 200 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • Несколько листочков хрена;
  • Зелень, лаврушка, молотый перец (по вкусу);
  • Уксус 70% (чайная ложка на литровую банку).

Первым делом замочить огурцы в холодной воде на некоторое время. Потом кабачки нарезать кольцами, а томаты дольками или пополам. Предпочтительнее мелкие огурцы брать целиком, если есть только крупные, поделить на 2-3 части.

Укладка в банку осуществляется слоями – зелень, чеснок, лаврушка, кабачки, томаты, огурцы. Залить овощи кипятком на пару минут, затем слить воду и всыпать в нее соль и сахар. Теперь вылить рассол обратно в банку, добавить уксус и закупорить. Когда остынет, можно убирать до востребования.

Видите, как много есть рецептов? Так что не спешите расстраиваться, если овощи не спеют, а вы не знаете, куда их деть. Возьмите статью на вооружение и не забудьте поблагодарить нас зимой, когда будете открывать баночки!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.