Соус из помидор и слив на зиму — вкусный рецепт


Всем привет! Продолжая тему заготовок, и собрав последний урожай с грядки, сегодня готовлю соус из сливы и помидор на зиму. И без преувеличения скажу, что это самый вкусный соус из слив и помидор.

Закатываем его каждый год, и поверьте, он расходится первый. А потом уже едим ткемали из слив, хотя он тоже вкусный.

Подходит к мясу и рыбе, очень вкусно с шашлыками и запеченной в духовке курицей, отлично его подать к мясной нарезке. Получается густая масса, очень красивая по цвету, и насыщенная по вкусовым качествам.

Соус из помидор и слив на зиму

Соус из помидор и слив на зиму — очень вкусный рецепт

Готовлю я соус из помидор и слив на зиму без уксуса, так как томаты кислые, он там не нужен, да и храниться хорошо. Так как рецепт проверен годами, то смело об этом говорю.

Ингредиенты:

  • 3 кг. слив
  • 1 кг. помидор
  • 4 шт. чили перца
  • 150 грамм чеснока
  • 300 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли с горкой (40 грамм)

1. Сливы у меня сорт Угорка, но вы берите те что у вас есть. Главное чтобы хорошо отставала косточка, и они были спелые, но не совсем мягкие. Их нужно вымыть, так как на них слой пыли, как сами видите на фотографии. Промываю водой несколько раз.

сливы

2. Затем отделяю от косточки. Складываю в отдельную миску, фрукты без косточек. Важно чтобы косточка отделялась. Я как-то покупала сливу, а косточка совсем не отстает. Это очень не удобно, извлекаешь ее, просто, как можешь. На это уходит больше времени. А здесь, раз-два, и готово.

сливы половинками

3. Также нам понадобиться перец чили и помидоры. Томаты беру красные и спелые. У меня плотная сливка, без белого стержня внутри. Я вырезаю место у плодоножки. И разрежьте так, чтобы вам было удобно перекручивать через мясорубку.

Чили у меня не сильно острый, как ни странно, на это количество продуктов 4 шт. оказалось совсем не много. И можно добавлять еще, если хочется поострее.

помидоры

4. Все ингредиенты подготовлены. Соус из слив и помидор без уксуса,  он здесь не нужен, масло тоже не добавляю.

Соус из помидор и слив на зиму

5. Теперь все прокручиваю через мясорубку, можно измельчить на блендере, но мне удобнее на мясорубку. Измельчаю томаты. Переливаю в кастрюлю с толстым дном.

Соус из помидор и слив на зиму

6. Затем измельчаем сливы, фото в процессе перекручивания. Измельчаю томаты и сливы вместе с кожицей. Кстати, в готовом блюде мелкие кусочки кожицы не чувствуются.

Соус из помидор и слив на зиму

7. Затем я сразу перекручиваю чили перец и чеснок. Причем чили перец я перекручиваю вместе с семенами. Я их не вынимаю. Не знаю почему, но у меня чили в этом году не очень острый.

Соус из помидор и слив на зиму

8. Переливаю всю массу в кастрюлю, как я уже писала выше, с толстым дном. Всыпаю соль и сахарный песок. Если вам кажется что сахара много, его действительно внушительное количество, то добавьте меньше. Мы любим чтобы было сладко.

Соус из помидор и слив на зиму

9. Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Сверху начнет образовываться пенка, ее нужно снимать шумовкой или ложкой. Можно не снимать.

Соус из помидор и слив на зиму

10. С момента закипания варю на среднем огне 30-40 минут. Но смотрите, если масса густая, то «как говориться, будет брызгаться». Лучше прикрыть крышкой, чтобы ненароком не попало на кожу, так как горячая капля может привести к небольшому ожогу. Пока кипит я стерилизую банки и кипячу крышки. Это обязательно, так как дополнительной термообработки не будет.

Можно использовать широкую лейку, установив ее на банку. Или поставить банку в миску, чтобы не проливался на стол.

Соус из помидор и слив на зиму

11. Разливаем по стерильным пол литровым баночкам и закатываем стерильными крышками. Мне удобно разливать сливово-томатный соус в пол литровые банки, как раз хватает на семью, или на шашлыки, ничего не остается. Главное не нужно «гонять по холодильнику», после открытия банки. Можно закатывать в банки с евро крышками. Или под ключ.

Соус из помидор и слив на зиму

Простой рецепт соуса из помидор и слив на зиму

Готовить совсем не сложно, как видите все сами, рецепт соуса из слив и помидор с пошаговыми фото, так что можно все повторить, и приготовить такой же, следуя рецептуре.

12. Так закатываем все банки, не нужно их переворачивать и укутывать. Главное перевернуть, и проверить, правильно ли вы все закатали, ничего не подтекает? Чтобы только убедиться в этом, и опять вернуть в обычное положение.

Соус из помидор и слив на зиму

13. Получается 7 баночек по пол литра, и еще немного осталось покушать. Можно добавить свежей порезанной зелени, так будет еще вкуснее и ароматнее. Зимой я подаю так, открываю банку, и выкладываю. А если есть возможность, то лучше все таки добавить зелень.

Соус из помидор и слив на зиму

14. Как видите, я подаю к мясу запеченному в духовке. Также я запекала картофель, цветную капусту и баклажаны. Запекала куриные крылышки. Очень вкусно получается с запеченным или вареным мясом. А также, с любой рыбой. Вкус ярче и гармоничнее.

Соус из помидор и слив на зиму

Сочетания помидор и слив, в этих пропорциях, делает соус и насыщенным красивым по цвету и виду, и по вкусу приятным. Единственное, я бы еще добавила немного острого чили перца, чтобы сделать чуть острее. Но вы всегда должны ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Можно еще добавлять черный молотый перец, для аромата и вкуса, и любые специи.

Специи класть не советую, дабы не искажать вкус, так как они меняют его вкус внося свою гармонию и палитру, насыщая и делая аромат и вкус богаче. Ну вот, как-то так.

Видео рецепт томатно-сливового соуса на зиму к мясу

Предлагаю вам этот же рецепт, но с видео и пояснениями, на тот случай, если у вас остались вопросы. Ингредиенты я здесь не буду писать, так как они такие же как в первом рецепте выше. Просто сделали фото, и видео одного и того же соуса. Кому как удобнее будет ознакомиться. Кому удобно формат видео, а кому чтение статьи.

Если вам понравился рецепт соуса из сливы и помидор на зиму, то можете попробовать. Уверена, вы не пожалеете. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *