Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты пальчики оближешь


Последние года мы «подсели» на кабачковую икру. Первый раз я попробовала ее у мамы в гостях. Ей знакомая дала рецепт. Маме так понравился, что она всех угощает, нахваливает, и все просят рецепт у мамы.

Я когда первый раз попробовала, была под впечатлением. Понравилась она не только мне, но и дочке, поэтому уже два года подряд мы закрываем по несколько порций.

Продукт этот низкокалорийный, всего 96 ккал на 100 грамм. Поэтому его можно смело включать в свое меню, и не боятся что появятся лишние килограммы на боках.

Если вы, как и я, любите кабачки, попробуйте жаренные с майонезом, нашей семье очень нравится. А еще, я готовлю хрустящие маринованные кабачки кусочками или кружочками.

Икру я готовлю с майонезом и пастой. Получается вкус той самой, с баночек, которую продавали в магазине. Технологий приготовления много: овощи запекают в духовке, измельчат блендером, тушат, варят, жарят, готовят в мультиварке. Я тушу в кастрюле с толстым дном на медленном огне.

Кабачковая икра на зиму

Также, хочу отметить, что это блюдо входит в состав различных диет, полезно для желчного, печени, снижает холестерин, выводит избыток солей. Просто кладезь полезностей. И здесь неважно, какие вы возьмете кабачки, крупные с семенами, или молоденькие. Моя мама, наоборот, берет крупные, семена убирает, шкурку счищает, а мякоть использует.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку: лучший рецепт

Рецепт очень легкий, совсем не сложный, мама готовит заготовку из кабачков переростков, удаляем семена, и счищает шкурку. Получается очень вкусная икра, ничем не хуже чем в магазине. В составе присутствует черный перец, он придает остроту блюду, если вы не любите, можно обойтись без него.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Масса через мясорубку получается однородная и густая, в процессе приготовления выпаривается лишняя жидкость с овощей. Рецепт без обжарки овощей, все овощи кладутся в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Лук — 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.
  • Томатная паста — 300 грамм
  • Соль 1- 2 ст. л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Уксус — 50 грамм
  • Черный перец — 1 ч. л.

Для приготовления икры моя мама берет переросшие кабачки, чтобы было много мякоти. Удаляем семечки, счищает шкурку. Можно взять и молоденькие, тогда шкурку снимать не нужно.

Удобнее убирать семена чайной или столовой ложкой. Сначала очистить, затем порезать на кусочки, и удалить семена.

Лук очищаю и нарезаю крупно. Пропуска. лук и кабачки через мясорубку.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Кастрюлю лучше всего взять с толстым дном, чтобы в процессе готовки икра не прихватывалась ко дну. Добавляем сахар, соль, и подсолнечное масло.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Добавляем густую томатную пасту и черный молотый перец. Так как мой папа любит остренькое, мама добавляем много перца, но вы ориентируйтесь по своему вкусу.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Перемешиваем все, ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь, тушим постоянно помешивая на медленном огне в течение 2 часов, а за 30 минут до окончания вливаем уксус.

Крышку при тушении не накрываем, нам важно чтобы в процессе приготовления, выпаривалась лишняя жидкость, и масса становилась гуще.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Пока готовится заготовка, нужно вымыть банки, стерилизуем удобным для вас способом. Также, нужно вымыть железные крышки, и прокипятить. Раскладываем в стерильные баночки.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 пол литровые банки, и еще немного на пробу.

Кабачковая икра на зиму через мясорубку

Раскладываем в банки, но не до самого верха, чтобы крышкой невозможно было накрыть. Не доходим до самого верха. Накрываем крышкой. Закатываем. Когда вынимаете крышки с кипятка, желательно стряхнуть крышку. Осторожно, крышки горячие.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

В отличие от первого рецепта, этот рецепт подразумевает не только добавления томатной пасты, но и майонеза. Майонез лучше всего брать хорошего качества, также, как и томатную пасту. Очень важно чтобы вы до приготовления икры определились, какая марка вам нравится. Я покупала лучшие продукты, качественные. Не нужно экономить, чтобы не испортить консервацию.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

По вкусу она мне чем-то напоминает магазинную, только с той разницей, что эта приготовлена в домашних условиях, из качественных продуктов. Пропорции, для пробы, можно уменьшать, или увеличивать.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Майонез — 200 гр ( жирность 30%)
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Кабачки вымыть, если они крупные очистить, удалить семена. Измельчаем на мясорубку, или трем на терку. Лук очистить, пропустить через мясорубку или блендер.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Смешиваем лук и кабачки вместе, перемещаем все в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, делаем его средним. Кипеть должно не сильно. Тушим 1 час, выпаривая жидкость, и периодически помешивая. Перемешиваем ложкой (можно деревянной).

Кабачки при кипения выделят много жидкости, а помешивать нужно, чтобы ничего не прихватывалось ко дну. Теперь нужно влить растительное масло, томатную пасту, всыпать соль и сахар, и добавить перец.

Майонез можно брать любой жирности. Можно 30%, можно 67%. Но домашний не стоит, потому что там натуральные компоненты, они распадутся при варке на составляющие. При приготовлении икры нужен майонез магазинный.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Все хорошо перемешиваем. Теперь огонь убавляем до самого минимального. Икра готовится еще 30 минут на самом слабом огне. Периодически перемешивайте массу.

За две минуты до окончания варки добавьте 2 столовые ложки уксуса. Перемешайте все.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Кабачковая икра получается густая, без воды, не каша, а попадаются мелкие кусочки кабачков. Перемещаем горячую массу в стерильные банки. Банки можно брать любые: литровые, или пол литровые. У нас она очень быстро съедается.

Банки и крышки должны пройти обработку. То есть их нужно вымыть, и простерилизовать удобным способом. Я стерилизую над чайником. У меня чайник с узким горлышком, наливаю в него воду, кипячу ее помещаю сверху баночку. Стерилизую баночку 10 минут.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму

Крышки нужно вымыть, так как на железных крышках могут быть остатки масла, пыль. Заливаю водой, кипячу с момента закипания 10 минут. Затем вынимаю крышку, встряхиваю, и накрываю банку. Закатываю ключом. Можно брать банки с крышками которые закручиваются.

Лучший рецепт домашней кабачковой икры, как в магазине

Хотите ли вы приготовить домашнюю икру, такую же как вы покупали в магазине? А может быть даже лучше, и гораздо вкуснее. Что скажите? Надеюсь вы согласны, что можно приготовить ничуть не хуже, а может быть даже лучше, гораздо вкуснее.

Домашняя кабачковая икра как в магазине

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг (очищенных)
  • чеснок 5 зубчиков
  • майонез 250 гр.
  • томатный соус. 250 гр.
  • сахар 100 гр.
  • соль 1 ст. л.
  • растительное масло 100 гр.
  • уксус 9% 2 ст. л.

Из указанного количества продуктов получается 3 литра готовой икры.

Берем 3 кг. уже очищенный от семян и шкурки кабачков. Их нужно вымыть, очистить, удалить семена, и пропустить через мясорубку.

Домашняя кабачковая икра как в магазине

Перемещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем майонез, томатный соус (пасту), чеснок, очищенный и измельченный через пресс (чесночницу, чеснокодавку). Также, всыпаем сахар, соль, подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем, и тушим 1 час после закипания.

Домашняя кабачковая икра как в магазине

За 5 минут до окончания приготовления добавляем 2 столовые ложки уксуса. Как видите, все очень просто. Время приготовления всего час, все смешиваем, варим, и готово.

Домашняя кабачковая икра как в магазине

Накладываем в стерильные банки. Я стерилизую 2 минуты в микроволновке. Крышки кипячу 10 минут в воде. Вода должна полностью покрывать крышки. Накладываем не убирая с огня. Закатываем крышками.

Домашняя кабачковая икра как в магазине

Банки переворачиваем, укутываем, и оставляем остывать. Затем убираем банки в холодное место. Если вам нужен быстрый рецепт без возни, то вот он. И вкус получается как у той, которую мы покупаем в магазине.

Рецепт кабачковой икры с морковью и луком

Этот рецепт подразумевает обжаривание овощей. Овощи жарим в глубокой сковороде, очень важно чтобы они не горели. Получается однородная и вкусная заготовка. Ее можно мазать на хлеб, или есть с картофелем, макаронами, кашами. На все про все, у меня уходит 4 часа, на приготовление от А до Я. Приготовьте, попробуйте, уверена, вам понравится.

кабачковая икра с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 2 ч. ложки соли с горкой
  • черный и красный молотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатной пасты (у меня чумак)
  • 3 ст. ложки уксуса ( у меня 9%)

Кабачки вымыть, и нарезать кубиками. Смотрите, какие у вас овощи, если очень крупные, удалите семена,и очистите шкурку.

кабачковая икра с морковью и луком

В глубокую сковороду помещаем кабачки, предварительно налейте растительное масло без запаха. Обжариваем до готовности овощей. Готовые овощи выкладываем в миску, остужаем.

кабачковая икра с морковью и луком

Лук необходимо очистить, нарезать кубиками. Обжариваем на сковороде. Не нужно прижаривать, нам важно потушить овощи. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем лук. Следите чтобы он не подгорел, а стал полупрозрачным. Тушим его до мягкости, пол часа. Убираем его в какую-нибудь емкость.

кабачковая икра с морковью и луком

В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем морковь. Тушим ее до готовности. Если она твердая, то добавьте водички.

кабачковая икра с морковью и луком

Пропускаем через мясорубку: лук, морковь, и кабачки. Важно чтобы у кабачков не было косточек. Берите молодые плоды, или удалите семена.

кабачковая икра с морковью и луком

Если хотите чтобы масса стала еще однороднее, то измельчите все блендером.

кабачковая икра с морковью и луком

Массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, если кастрюля с тонким дном, ставьте на рассекатель. Кипятим помешивая 20 минут. Добавляем соль, томатную пасту, специи и уксус. Сейчас нужно добавит 2 ст. ложки уксуса, и в конце, перед закладкой икры в банки, еще 1 столовую ложку.

кабачковая икра с морковью и луком

Все перемешиваем, даем покипеть еще минут 15. При этом, периодически помешивайте массу.

Из данного количества ингредиентов получается 7 пол литровых баночек. 3.5 литра.

Затем, за 2 минуты до готовности нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать. И раскладывать в стерильные баночки.

кабачковая икра с морковью и луком

Крышки должны быть вымыть, их нужно прокипятить. Закрываем ключом. Если вы не умеете им пользоваться, или не любите. Сейчас, вообще красота, продаются банки с закручивающимися крышками. Разные по объему. Не нужно закатывать ключом. Просто закручиваете, и готово.

кабачковая икра с морковью и луком

Банки оставляем на столе до полного остывания, и убираем в холодное место. Такую икру я храню в квартире, у меня она хранится до самой весны. Банки укутывать не нужно.

Готовим кабачковую икру в мультиварке: видео

Этот рецепт с добавлением сочных спелых томатов, лука, моркови, и самих кабачков. Рецепт очень простой и вкусный, вкус детства. Если вам интересен рецепт, то нажимайте кнопку, и просматривайте видео.

Овощи натираем на терку, и в этом прелесть, все очень быстро готовится. Уже через 30 минут овощи становятся мягкими. При приготовлении важно пробовать на вкус, и все специи класть по своему вкусу.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь: простой рецепт без стерилизации

В сезон овощей, мы готовим из них различные вкусные блюда. Одной из наших любимых заготовок, вот уже много лет, является икра из кабачков. Готовлю я ее без стерилизации. Хранится она отлично до самой весны, если не съедается раньше.

Рецепт кабачковой икры с помидорами и морковью, в этот раз я предлагаю использовать сочные спелые овощи вместо магазинной томатной пасты. Также добавить болгарский перец. Можно готовить с ним, и без него. Обращаю ваше внимание, что для пробы, можно сократить количество ингредиентов.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 — 2,2 кг кабачков
  • 600 грамм моркови
  • 600 грамм репчатого лука
  • 600 грамм помидоров
  • 300 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 50 мл 9% уксуса

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Измельчаем овощи: кабачки, лук, морковь, помидор. Сладкий перец не обязательный компонент, готовить можно как с ним, так и без него. Вкусно и так, и так.

Прокручиваем на мясорубке кабачки, лук с болгарским перцем, в отдельную посуду морковь. И в последнюю очередь измельчаем томаты с острым перцем.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Ставим на плиту кастрюлю с толстым дном. В первую очередь добавляем томат, соль, сахар и растительное масло. Важно чтобы кастрюля была с толстым дном, чтобы овощи не пригорели при приготовлении.

Все хорошо перемешиваем, доводим смесь до кипения, кипятим на среднем огне 10 минут.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Затем в кипящий томат добавляем морковь, перемешиваем, и варим еще 10 минут. Затем добавляем лук и болгарский перец, и тушим после закипания еще 10 минут.

Настала очередь кабачков, к этому времени измельченные овощи пустят сок. Сок можно слить. Я не буду этого делать.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Перемешиваем все, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, тушим 1 час. Так как масса густая, и при кипении булькает, накройте кастрюлю крышкой. Но накрывайте не плотно, оставьте место для испарения влаги.

Через час добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и тушим еще пол часа. Если хотите чтобы масса была густая и однородная, можете пробить массу блендером, получится густое однородное пюре.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Баночки хорошо я хорошо помыла, простерилизовала, переворачиваю на чистое полотенце. Крышки хорошо вымыла, прокипятила, обсушила. Очень важно закладывать консервацию в стерильные баночки. Если банки будут не стерильные, они могут «сорвать», труды будут зря.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Наполняем банки икрой не убирая ее с огня. Плотно заполняем, нам важно чтобы в банках не осталось воздуха. Закатываем, или закручиваем крышками.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. Затем банки возвращаем в стандартное положение, и убираем в холодное место. Такие банки отлично хранятся в квартире.

Вкусная икра из кабачков на зиму без обжарки из запеченных овощей

Этот рецепт немного нестандартный, но очень вкусный. Все овощи нужно запекать в духовке. Я запекаю в рукаве. Затем их нужно измельчить блендером в пюре.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,3 кг
  • морковь — 200 г,
  • болгарский перец — 150 г,
  • помидоры — 350 г,
  • лук -300 г,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • соль — 25 г,
  • сахар — 10 г,
  • 4 ст. л. (60 мл) растительного масла,
  • уксус 9% — 1 ст. л (15 мл)

Овощи почистить, вымыть, и нарезать произвольно. От этого будет зависеть время приготовления. Все овощи отправляю в рукав для запекания. Кладу чеснок дольками, и добавляю соль.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Если не предусмотрен специальный клапан, через который должен выходить воздух, нужно сделать несколько проколов ножом.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Овощи в рукаве должны лежать свободно, не очень толстым слоем. Перемещаем рукав с овощами на противень, ставим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться. Запекать нужно 50 минут. Через указанное время можете через пакет проткнуть овощи, и определить их степень приготовления.

Овощи готовы, разрезаю пакет. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Перекладываем их в миску, или кастрюлю.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Измельчаем овощи блендером в однородное пюре. Когда я перекладывала овощи, в рукаве остался сок из овощей. Если икра получается густой, можно разбавить немного соком. Но не делайте ее очень жидкую.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ставим кастрюлю на огонь. Под кастрюлю можно поставить рассекатель, если у вас газовая плита. Варим минут 20 на медленном огне помешивая. За 10 минут до конца варки добавьте растительное масло, и яблочный уксус.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Не убирая ее с плиты, раскладываем в стерильные банки, закручиваем стерильными крышками. Не переворачивая банки хорошо их укутываем. Можно курточкой, пледом, одеялом. Когда банки остыли, разворачиваем, и убираем на хранение.

Из указанного количества продуктов получается 1.8 литра икры.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Добавлю еще некоторые моменты: помидоры можно заменить томатной пастой, на это количество 200 грамм достаточно. Если вы готовите покушать, то уксус не добавляйте, и храните в холодильнике, после остывания.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 14

  • 2019-05-31 at 19:44
    Permalink

    Рецепты супер, спасибо! Мой муж одно время так подсел на эту икру, что мы купили в магазине целый ящик и он весь его умял! А в этом году посадила много кабачков, обязательно закрою свою, домашнюю икорку, ведь она в сто раз лучше магазинной.

    Reply
  • 2019-05-31 at 22:17
    Permalink

    Я уже года три, как перестала делать кабачковую икру. Вот как раз планирую сделать немного в этом году, Может выберу что-то из ваших рецептов. А так я обычно делаю в скороварке после обжарки овощей. Вкус мне напоминает, как раньше продавали в магазинах.

    Reply
  • 2019-06-01 at 06:44
    Permalink

    Такую икру тоже очень люблю. Меня заинтересовал рецепт как в магазине, и прям консистенция такая на фото, как мне нравится. Однозначно беру себе данный вариант приготовления на заметку, испробую что получится. И еще из запеченных овощей икорка тоже великолепна, такую я тоже делаю, как и вы).

    Reply
  • 2019-06-01 at 07:58
    Permalink

    С запечеными овощами звучит заманчиво. Попробую рецептик. Только вот кабачки посадить забыла во время. Вчера только. Теперь и не знаю когда дождусь их. А из магазина не хочется тащить их

    Reply
  • 2019-06-01 at 10:18
    Permalink

    Интересный рецепт кабачковой икры с овощами и с капустой. Нужно попробовать такой вариант.

    Reply
  • 2019-06-01 at 13:59
    Permalink

    Я делаю икру по одному рецепту, пора пробовать для разнообразия что-то новенькое, спасибо за рецепты.

    Reply
    • 2019-06-01 at 17:50
      Permalink

      Да, так бывает, есть один рецепт, и постоянно готовишь по нему, а потом надоедает, хочется попробовать чего-то новенького.

      Reply
  • 2019-06-01 at 16:37
    Permalink

    Очень интересны рецепты с майонезом. Непривычно как-то. Хочется попробовать. Сделаю несколько баночек. Очень уж вкусная кабачковая икра, по какому рецепту ни готовь.

    Reply
  • 2019-06-01 at 16:43
    Permalink

    Вкусная икра из кабачков. Только вот с майонезом и томатной пастой готовить не приходилось. Обязательно приготовлю когда наростут домашние. Вёл с ними наверняка вкусная.

    Reply
    • 2019-06-01 at 17:49
      Permalink

      Попробуйте, мы по 2 порции делаем, съедаем до нового года, очень вкусно к каше, картофелю, макаронам.

      Reply
  • 2019-06-01 at 18:24
    Permalink

    Уже очень-очень скоро будем заготавливать кабачки и ваши рецепты пригодятся. Беру в закладки.

    Reply
  • 2019-06-02 at 14:43
    Permalink

    Икорка в любом исполнении моя любимая. Но всегда ищу новые интересные рецепты. Ваш способ приготовить овощи для икры в духовке, в рукаве очень мне понравился. Попробую непременно!

    Reply
  • 2019-06-05 at 09:19
    Permalink

    Обожаю икру, но сама не готовила не разу на зиму!!! Но рецепт превосходный, взяла на заметку, спасибо.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *