Маринованные огурцы с острым перцем на зиму
Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом маринованных огурцов с острым перцем на зиму. На вкус они пикантные, кисло-сладкие, напоминают огурцы из советских времени.
Готовить их можно в удобной для вас таре, от литровых банок, до банок на 3 литра. Для остроты кладем зеленый и красный перец чили, немного горчицы и лука.
Одни из моих любимых рецептов, наряду с огурцами в томатном соке на зиму и квашенными, которые заготавливаю каждый год.
Содержание:
Маринованные огурцы с острым перцем на зиму
Предлагаю простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с острым чили перцем пошагово с фото и очень подробно.
На 1 литровую банку с огурцами:
- 550-600 г огурцов
- 1/2 луковицы
- Кусочек острого перца или 1 целый по желанию
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 лавровый лист
- 1-2 зубчика чеснока
- Укроп
- 20 г соли (2 ч. л.)
- 45 г сахара (2 ст. л.)
- 1,5 ч. л. 70% уксусной кислоты (ИЛИ 60 мл 9% уксуса; ИЛИ 90 мл 6% яблочного уксуса)
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр воды
- 55-60 г соли (2 ст. л.)
- 120 г сахара (5 ст. л.)
- 20 мл 70% уксусной кислоты (4 ч. л.) (ИЛИ 160 мл 9% уксуса; ИЛИ 240 мл 6% яблочного уксуса)
1. Закрою в литровых банках, и рецепт даю как на литр воды, так и при добавлении всего в баночку. Огурцы взяла небольшие, берите с черными шипами, они идеально подходят для консервации. Банки хорошо вымыла, не стерилизую, крышки прокипятила в воде пять минут.
Огурцы вымыла и на 2 часа залила холодной водой, беру небольшие крепкие плоды.
2. Лук нарезаю кубиками, и чили один большой пополам. То есть, помещу по половинке в каждую баночку, любите острое, поместите по целой. Можно острый красный перец или зеленый. Добавляю специи и приправы. Отлично будет добавить зонт укропа.
Можно добавить сладкий перец и любые другие специи и приправы по вашему усмотрению.
3. Наполнила банку огурцами, обычно небольших мелких плодов помещается 500-600 гр. Смотря какие овощи, и как их плотно уложить. Вскипятила воду и залила кипятком банки, прикрыла крышки и оставила на 20 минут.
4. Затем воду с банок сливаю в ковш или кастрюлю, и снова кипячу, чтобы прокипело все минуты 2. И снова заливаю, на этот раз оставила на 10 минут.
Готовлю методом 2 заливок, можно уже на этом этапе не заливать, а залить либо рассолом, либо соль и сахар в банки, и закатать. Я же оставлю еще на 10 минут.
5. Сливаю воду и ставлю ее кипятиться, и пока она будет кипеть пару минут, я добавляю соль, сахар и уксус в баночки согласно рецептуре. И заливаю кипящей водой до самого верха.
Если вдруг, так случится, что не хватит кипятка, нужно вскипятить чистую воду и дополнить. Но обычно, еще и остается немного.
6. Залив кипяток и закатав, нужно взять банку в полотенце, и обязательно встряхнуть немного, чтобы растворить соль и сахар. Обязательным условием их перевернуть и укутать, я накрыла сверху полотенцем и оставила на столе остывать.
7. По итогу, вышли у меня вот такие овощи, ранее закатала пару банок побольше, и сегодня пару литровых. Вкус их приятный, можно готовить из них салаты, или просто так подать к любому блюду. Хранить можно как в квартире, так и в погребе.
Люблю закатывать маринованные огурцы с острым перцем на зиму в литровых банках, и брать небольшие. Зимой и как закуска на праздники, они мелкие, удобно, взял и закусил, так сказать. Или к мясу, к любому картофелю.
Соленые огурцы с острым перцем чили на зиму
Не только маринованные острые огурцы вкусные, но и соленые, которые готовим с холодной водой под капроновыми крышками, или можно брать евро банки.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 50 гр. соли
- огурцы
- зонтики укропа
- чеснок зубчиками
- чили перец
1. Банку наполнить огурцами, укроп, чеснок, чили, и залить холодной водой, в которой разводим соль.
2. Оставить на кухне на 1-3 суток, в зависимости от жары, убрать в погреб.
3. Для хранения в квартире, слить рассол, и вскипятить его, залить банки и закрыть крышки.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с острым перцем в 0.5 л. банках
Если у вас плоды совсем маленькие, приготовьте их в маленьких баночка по 0.5 л.
На 5 банок по 0.5:
- Огурцы 3 кг
- Чеснок, острый перец, укроп, лавровый лист
Рассол:
- воды 2100 мл
- Соль 70 г
- Сахар 175 г
- Уксус 9% 350 мл
1. Наполняем банки овощами и специями, заливаем рассолом, для этого добавить в воду соль, сахар и уксус и вскипятить.
2. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15 минут. Дно устелила полотенцем, а воды налила по плечики.
3. Закатываем, переворачиваем и укутываем.
Видео рецепт огурцов на зиму в литровых банках с хреном
Существует много разных вариантов и рецептов, каждый выбирает и пробует то, что ему ближе и вкуснее. Пробуйте, что понравится вам.
В качестве эксперимента, обычно готовлю по 1-2 банки, зимой оцениваем, и уже в следующей году делаем больше, чтобы можно было насладится вкусными плодами.
Хранятся они в любом месте, стоять будут вплоть до следующего урожая. Всем удачи на кухне, приятного аппетита. И отличных заготовок.