Маринованные огурцы с острым перцем на зиму


Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом маринованных огурцов с острым перцем на зиму. На вкус они пикантные, кисло-сладкие, напоминают огурцы из советских времени.

Готовить их можно в удобной для вас таре, от литровых банок, до банок на 3 литра. Для остроты кладем зеленый и красный перец чили, немного горчицы и лука.

Одни из моих любимых рецептов, наряду с огурцами в томатном соке на зиму и квашенными, которые заготавливаю каждый год.

маринованные огурцы с острым перцем на зиму

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

Предлагаю простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках с острым чили перцем пошагово с фото и очень подробно.

На 1 литровую банку с огурцами:

  • 550-600 г огурцов
  • 1/2 луковицы
  • Кусочек острого перца или 1 целый по желанию
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Укроп
  • 20 г соли (2 ч. л.)
  • 45 г сахара (2 ст. л.)
  • 1,5 ч. л. 70% уксусной кислоты (ИЛИ 60 мл 9% уксуса; ИЛИ 90 мл 6% яблочного уксуса)

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 литр воды
  • 55-60 г соли (2 ст. л.)
  • 120 г сахара (5 ст. л.)
  • 20 мл 70% уксусной кислоты (4 ч. л.) (ИЛИ 160 мл 9% уксуса; ИЛИ 240 мл 6% яблочного уксуса)

1. Закрою в литровых банках, и рецепт даю как на литр воды, так и при добавлении всего в баночку. Огурцы взяла небольшие, берите с черными шипами, они идеально подходят для консервации. Банки хорошо вымыла, не стерилизую, крышки прокипятила в воде пять минут.

Огурцы вымыла и на 2 часа залила холодной водой, беру небольшие крепкие плоды.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

2. Лук нарезаю кубиками, и чили один большой пополам. То есть, помещу по половинке в каждую баночку, любите острое, поместите по целой. Можно острый красный перец или зеленый. Добавляю специи и приправы. Отлично будет добавить зонт укропа.

Можно добавить сладкий перец и любые другие специи и приправы по вашему усмотрению.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

3. Наполнила банку огурцами, обычно небольших мелких плодов помещается 500-600 гр. Смотря какие овощи, и как их плотно уложить. Вскипятила воду и залила кипятком банки, прикрыла крышки и оставила на 20 минут.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

4. Затем воду с банок сливаю в ковш или кастрюлю, и снова кипячу, чтобы прокипело все минуты 2. И снова заливаю, на этот раз оставила на 10 минут.

Готовлю методом 2 заливок, можно уже на этом этапе не заливать, а залить либо рассолом, либо соль и сахар в банки, и закатать. Я же оставлю еще на 10 минут.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

5. Сливаю воду и ставлю ее кипятиться, и пока она будет кипеть пару минут, я добавляю соль, сахар и уксус в баночки согласно рецептуре. И заливаю кипящей водой до самого верха.

Если вдруг, так случится, что не хватит кипятка, нужно вскипятить чистую воду и дополнить. Но обычно, еще и остается немного.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

6. Залив кипяток и закатав, нужно взять банку в полотенце, и обязательно встряхнуть немного, чтобы растворить соль и сахар. Обязательным условием их перевернуть и укутать, я накрыла сверху полотенцем и оставила на столе остывать.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

7. По итогу, вышли у меня вот такие овощи, ранее закатала пару банок побольше, и сегодня пару литровых. Вкус их приятный, можно готовить из них салаты, или просто так подать к любому блюду. Хранить можно как в квартире, так и в погребе.

Маринованные огурцы с острым перцем на зиму

Люблю закатывать маринованные огурцы с острым перцем на зиму в литровых банках, и брать небольшие. Зимой и как закуска на праздники, они мелкие, удобно, взял и закусил, так сказать. Или к мясу, к любому картофелю.

Соленые огурцы с острым перцем чили на зиму

Не только маринованные острые огурцы вкусные, но и соленые, которые готовим с холодной водой под капроновыми крышками, или можно брать евро банки.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 50 гр. соли
  • огурцы
  • зонтики укропа
  • чеснок зубчиками
  • чили перец

1. Банку наполнить огурцами, укроп, чеснок, чили, и залить холодной водой, в которой разводим соль.

2. Оставить на кухне на 1-3 суток, в зависимости от жары, убрать в погреб.

3. Для хранения в квартире, слить рассол, и вскипятить его, залить банки и закрыть крышки.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с острым перцем в 0.5 л. банках

Если у вас плоды совсем маленькие, приготовьте их в маленьких баночка по 0.5 л.

На 5 банок по 0.5:

  • Огурцы 3 кг
  • Чеснок, острый перец, укроп, лавровый лист

Рассол:

  • воды 2100 мл
  • Соль 70 г
  • Сахар 175 г
  • Уксус 9% 350 мл

1. Наполняем банки овощами и специями, заливаем рассолом, для этого добавить в воду соль, сахар и уксус и вскипятить.

2. Ставим в кастрюлю стерилизовать 15 минут. Дно устелила полотенцем, а воды налила по плечики.

3. Закатываем, переворачиваем и укутываем.

Видео рецепт огурцов на зиму в литровых банках с хреном

Существует много разных вариантов и рецептов, каждый выбирает и пробует то, что ему ближе и вкуснее. Пробуйте, что понравится вам.

В качестве эксперимента, обычно готовлю по 1-2 банки, зимой оцениваем, и уже в следующей году делаем больше, чтобы можно было насладится вкусными плодами.

Хранятся они в любом месте, стоять будут вплоть до следующего урожая. Всем удачи на кухне, приятного аппетита. И отличных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *