Когда собирать грибы маслята и где они растут


Всем привет! Среди популярных народных грибов, стоит отметить маслята, так как они растут практически во всех лесах и начинают плодоносить с июня.

Сбор этого вида грибов можно производить до заморозков, поэтому люди активно собирают маслята на протяжении всего лета и осени. Хотя, эти же грибы можно назвать одними из самых червивых. Но вкус мне их нравится, также как и опят.

Ещё одно преимущество маслят заключается в том, что их можно мариновать, солить, засушить или заморозить на зиму. Да и выбор блюд с ними велик: начиная от супов и тушеных блюд и заканчивая жареными.

грибы маслята

Когда собирать грибы маслята

Более тридцати видов маслят произрастает на территории России, Украины, Белоруссии. Эти грибы можно встретить даже в Африке, правда, только в некоторых регионах.

Само название грибы имеют благодаря своей интересной шляпке: если её ощупать, то она ощущается как маслянистая и очень скользкая, прилипает к пальцам, мелких или средних размеров и влажная.

грибы маслятаОбыкновенный маслёнок широко распространен в хвойных лесах – это основной дом этого грибного семейства.

Опытные грибники знают, что сезон маслят начинается с июня месяца и может продолжаться до поздней осени, когда начинаются первые заморозки.

В августе сезон сбора маслят в самом разгаре, особенно, после обильных дождей. Считается, что через пару-тройку дней после хороших дождей можно насобирать очень много грибов.

Но в теплую и сухую погоду сбор маслят производить не рекомендуется, так как они будут быстро перерастать. Поэтому лучше выбрать ближайший день после дождя, но учитывать, что если погода будет жаркая, то это ускорит порчу собранного урожая.

Плюс – червивость, что тоже обильно портит урожай.

Но с опытом знают, что сбор можно начинать уже с начала летнего сезона, то есть с первых чисел июня, но самые вкусные грибы маслята – это те, что появляются после дождей в августе и сентябре.

Всего можно выявить три основные волны, когда происходит активный рост грибного семейства маслят: первая – это, примерно, в середине июня, вторая – после июльских дождей, а третья приходится на вторую половину августа и весь сентябрь.

Период роста этих грибов очень длинный, но конкретное время начала появления маслёнка зависит от климата и погодных условий нужного региона.

Так, в Московском регионе сезон сбора этого вида грибов начинается в начале июня и длится до первых чисел октября.

Но стоит постараться успеть собрать урожай в сентябре, так как к концу первого осеннего месяца маслят останется очень мало в лесу.

В северных частях страны начало роста тоже идёт от июня и может длиться до самого конца октября, а в некоторых случаях, при отсутствии похолоданий, в начале ноября тоже можно собрать немного грибов.

Вообще, во всех регионах страны самое урожайное время для сбора маслят – август и сентябрь, особенно, сразу после дождей. Но нужно учитывать, что не должно быть значительных похолоданий, когда почва промерзает.

Поэтому опытные огородники выбирают именно эти два месяца, чтобы собрать самый лучший и вкусный урожай маслят в лесу.

Где растут грибы маслята, в каких лесах

Урожайные места, где растёт эта разновидность грибов, найти не так сложно: они, в основном, растут в хвойных лесах, где достаточно солнца, есть много мха и нет болот. Хорошие грибницы обычно обнаруживаются сразу под сосновыми деревьями.

Грибники со стажем знают, что эти грибы можно найти и в смешанных лесах, где растёт, так называемый, поздний маслёнок. В лиственных лесах он тоже иногда встречается, если грунт не слишком влажный. Для того, что найти достаточно грибов, нужно выбрать подходящее время после дождей и отправиться в хвойный лес, где есть молодые деревья этих пород. Сосна, кедр и лиственница – это друзья маслят, без таких соседей грибы не будут плодородно расти.

лес

День сбора грибов должен быть теплым, но не жарким, так как чрезмерно палящее солнце испортит грибнику весь собранный урожай.

Собирать маслёнка рекомендуется через пару дней после дождя. В болотах они не растут, но семейство можно встретить и на опушке.

Описание гриба масленок

Маслёнок невероятно полезен для человека, так как содержит углеводы, аминокислоты, клетчатку, также эфирные масла и лецитин, способный предотвратить отложение холестерина.

Все элементы нужны для организма и хорошо усваиваются. Специалисты советуют употреблять эти грибы, когда тревожат головные боли.

По вкусу грибы можно назвать специфическими, но большинство грибников любят этот приятный аромат и слегка кислый привкус. Во время приготовления у гриба становится вкус, похожий на куриное мясо.

варим грибы маслята

Плодовое тело считается диетическим и малокалорийным продуктом, поэтому его могут смело готовить все, кто стремится похудеть или просто следит за лишним весом.

Следует отметить, что гриб в своем составе имеет большое количество белка, его даже немного больше, чем в говядине или рыбе.

Польза маслёнка неоспорима: он помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от болезней и вирусов, что особенно актуально осенью.

Грибы также нормализуют работу нервной системы, поэтому их рекомендуют тем, у кого бывают нервные расстройства или бессонница. Также плодовое тело отлично борется с мигренью и помогает защищать организм от появления рака.

масленок гриб

Однако давать гриб детям не рекомендуется, так как это сама по себе тяжелая еда, а у детей пищеварительная система ещё не достаточно окрепла и некоторые продукты, в том числе и маслята, могут провоцировать отравление.

Как отличить съедобные маслята от ложных

Начинающие грибники нередко путают съедобные и ложные маслята. Нужно уметь отличать их, чтобы избежать отравления.

Так, съедобный гриб характеризуется наличием слизистой (влажной и маслянистой) шляпки, которая обычно имеет коричневый оттенок. У молодого плодового тела нижняя часть шляпки имеет бледную плёнку, которая затем разрывается и остаётся в форме кольца на ножке гриба.

Примечательный факт и в том, что у съедобного гриба нижняя часть шляпки имеет трубчатую текстуру с мелкими порами, в то время как ложный маслёнок имеет нижнюю часть шляпки пластинчатой структуры, серого оттенка.

Разумеется, для грибника с опытом будет легко понять, где настоящие грибы. Но начинающим грибникам следует первое время внимательно изучить каждый гриб, цвет и текстуру шляпки.

Не будет лишним хорошо прощупать шляпку гриба.  У ложного гриба оттенок шляпки обычно отличается: он не совсем коричневый, скорее, немного фиолетовый.

Опасных двойников нет у маслят, по крайней мере, может случиться только отравление. Но лучше перестраховаться и изучить грибы, пока не наберётся опыт в этой сфере.

Как правильно собирать (срезать) маслята

Грибник-любитель должен знать, что если лето было жарким без дождей,  то, вероятнее всего, маслят будет мало и собирать их получится максимум до конца сентября.

В этом случае стоит поторопиться, чтобы застать хоть какую-то часть урожая. Если мякоть под шляпкой не имеет серого цвета, то гриб спокойно можно собирать для еды.

Сбор лучше производить в утреннее время, когда солнце ещё не светит активно. Это поможет собранному урожаю дольше сохраниться, так как под солнцем грибы начнут быстро увядать и пропадать. Не рекомендуется срывать гриб, лучше аккуратно срезать ножницами или ножом (острым), чтобы не повредить корневую систему грибного семейства.

срезаем грибы маслята

В противном случае грибы в следующем году уже не будут расти в этом месте. Специалисты советуют грибы складывать в плетеные корзины шляпами вниз для лучшей сохранности.

Некоторые осуществляют сбор в ведро, но так маслята могут быстрее начинать пропадать. После того, как урожай окажется дома, его нужно будет сразу осмотреть, тщательно промыть и начать готовить любым удобным способом.

Для длительного хранения можно замариновать или заморозить грибы.

Переработка грибов после сбора

Перед готовкой блюд или заморозкой важно правильно подготовить собранный урожай: для этого необходимо произвести очистку от коричневой кожуры и хорошо промыть под проточной водой, так как на грибе есть красящий пигмент с не самым приятным вкусом.

Кожура может не поддаваться удалению, в таком случае следует облить грибы кипятком, а затем сразу поместить их в холодную воду – это поможет быстро избавиться от кожицы.

Далее можно начинать готовку любым способом. Если это варка, то достаточно варить их не более тридцати минут после того, как они были закинуты в кипяток. Перед маринованием тоже следует варить маслята около двадцати минут.

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Чистку гриба нужно начинать обязательно от шляпки к ножке, удаляя по ходу дела все загрязнения (особенно под самой шляпкой). Если грибы ещё очень молодые, то тонкую кожуру не обязательно с них снимать. Также важно очищать грибы только в сухом виде, чтобы они не выскальзывали с рук.

Советы по сбору, переработке и приготовлению

После сбора грибы важно хорошо почистить, так как кожица в противном случае испортит вкус блюда своей горечью. К тому же, под шляпкой всегда достаточно грязи.

Очищать от кожицы можно как с помощью ножа, так и с помощью кипятка. Долго держать в кипятке не нужно, не более тридцати секунд, чтобы грибы не стали слишком мягкими.

Подготовленные маслята нужно готовить сразу, так как хватит одного-двух дней, чтобы они полностью испортились. Чаще всего грибы жарят, маринуют или замораживают для хранения на зиму.

В последнем случае тоже потребуется предварительная варка, после чего можно будет слить воду, высушить грибы и упаковать их любым удобным способом: в контейнер, в пакет и т.д.

Чтобы избежать отравления, нужно знать, что сбор не стоит производить рядом с трассой или в месте, где находится какой-либо завод. Кушать вместе с грибами мясо или рыбу не желательно, чтобы не перегружать желудок.

Таким образом, главное правило сбора маслят – делать это после дождя, а потом сразу же очистить, отварить и приготовить любое блюдо из грибов, чтобы они не успели испортиться. А если нужно сохранить грибы на зиму, то стоит их заморозить или замариновать.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2021-08-03 at 06:54
    Permalink

    У нас в этом году в июле не было ни одного дождя, грибов совсем не было, сегодня пошел первый дождичек за месяц — может и грибы появятся.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *