Помидоры в желе (желатине) на зиму: 5 обалденных рецептов
Всем привет! Я люблю готовить разные заготовки, и экспериментировать на кухне. В прошлом году попробовала маринованные помидоры в желе. Мне очень понравился результат.
Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.
Кроме этого рецепта каждый год в обязательном порядке заготавливаю помидоры холодным способом в трех литровые банки. Получают бочковые томаты.
Овощи выбирайте плотные и спелые, я в прошлом году делала из сорта сливки. Специи и травы можно класть по своему вкусу и желанию. Стандартно это укроп и петрушка, перец горошком, лук и чеснок.
Содержание:
Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку
Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500 — 600 грамм томатов
- 1 небольшая луковица
- 5-6 перцев горошком
- 3-4 зубчика чеснока
- зонтик укропа
- 2-3 веточки петрушки
- 1 ст. ложка желатина
Маринад на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%
1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.
Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам.
2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.
3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.
4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.
5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.
6. Заливаем маринадом баночки до верху.
Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.
7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.
8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.
9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.
Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.
Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.
Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму
В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг. помидор
- 1-2 луковицы
Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)
- 1 литр воды
- 100 грамм сахара
- 30 грамм соли
- 30 грамм быстрорастворимого желатина
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 душистых перцев горошком
1. Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.
2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.
3. Заливаем банки маринадом до верху.
4. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.
5. Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.
Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.
Целые помидоры в желе с сухим желатином
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- корень хрена
- зонтики укропа
- зира (по желанию)
- 1 литр воды 2 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 10 гр. желатина, 2 ложки 9% уксуса
1. Вымойте томаты. Подготовьте специи. Залейте желатин 2-3 ложками воды, оставьте набухать.
2. На дно баночек разместите специи и заполните овощами до верху.
3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим 1 минуту, убираем с огня. Выкладываем желатин, размешиваем до растворения, также добавляем уксус.
4. Разливаем маринад по баночкам, и прикрываем стерильными крышками.
5. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нужно выстелить тряпочку, залить теплую воду до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут пол литровую банку, литровую 15 минут.
Затем вынимаю, закатываю. Укутываю, оставляю до полного остывания, после убираю на хранение.
Помидоры в желатине по-латышски
Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- лавровый лист и перец горошек
- укроп и петрушка
Маринад на 1 литр:
- 30 грамм желатина
- 70 грамм сахара
- 40 грамм соли
- 1 чайная ложка уксуса
1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.
2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.
3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.
4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).
5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.
Томаты черри в желе на зиму
Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- зонтики укропа
- чеснок по вкусу
- 1 -2 луковицы
- можно лист вишни и смородины, корень хрена
- лавровый лист
- перец сладкий по желанию
- 5-6 душистых перцев горошком
- 1 литр воды
- 5 ст. ложек сахара
- 3 ч. ложки соли
- 35 грамм желатина
1 Желатин разводим согласно инструкции.
2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.
3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.
4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.
5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.
6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.
Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!
Новый для нас рецепты) Закрываем помидоры каждый год, но таких ещё не было…интересно)
Здравствуйте. У меня мама очень вкусные делала помидоры с луком в желе. Но рецепт не сохранился, а мамы давно нет. Я, тогда еще очень молодая, да неопытная, пыталась сделать сама (когда интернета ещё не было), но ничего не получалось. Не желировалось. Да и на вкус какие-то были… Вобщем, бросила эту затею. А сейчас решила попробовать снова.
У вас несколько рецептов со стерилизацией. Вопрос: а качество (свойство) желатина при этом не исчезает? С желе всё в порядке? Образовывается желешка? Я слышала неоднократно, что желатин нельзя доводить до кипения. А стерилизация это предполагает.
Это что-то новенькое, надо обязательно попробовать.
Делала помидоры в желе на 1 литровую банку!
Восторг, рецепт оооооочень вкусный, а главное, не замороченный… Именно искала, чтоб желатин добавлялся в сухом виде. Сегодня снимали пробы… М-м-м м-м-м, Вкусняшка… Следующий сезон сделаю раза в 3 больше… Спасибо огромное за рецепт!
О, а я не готовила в этом году, и себе сделаю в следующем году. Благодарю за отзыв!