Желе из красной смородины на зиму: 5 простых рецептов
Всем привет. Сегодня предлагаю проверенные рецепты желе из красной смородины на зиму без желатина. Благодаря природному пектину, и увариванию варенья, получается густой десерт на зиму.
Его можно намазать на тост или булочку, подать к чаю, прослоить торт или песочные корзинки. Вкус у него однородный и мягкий. Очень приятная нежная консистенция.
Если у вас есть смородина, обязательно заготовьте несколько баночек, и порадуйте своих родных разнообразными кулинарными шедеврами. Я еще люблю компот из красной смородины и варенье.
Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пошагово
Готовлю я желе из красной смородины на зиму без желатина. Рецепт с фото пошагово, следуйте инструкции ниже.
Ингредиенты:
- 1 свежей красной смородины
- 1 сахара
1. Вымойте ягоды и удалите хвостики, важно ее просушить, можно распределить на бумажном полотенце. И подготовьте сахар.
Берите спелую смородину. Важно чтобы она была не порченная.
2. Разомните ягоды в кастрюле толкушкой для картошки, предпочтительнее деревянной. Всыпьте сахар, и разотрите с сахаром, приминая, чтобы пускали сок.
3. Ставим на огонь, постоянно помешивая, варим с момента закипания 10 минут.
Так как помешивание непрерывное, лучше на руку надеть кухонную перчатку, чтобы не обжечься. Пенку я не собираю. Огонь средний.
4. Протираем массу через мелкое сито. Очень важно хорошо протереть, так как именно в шкурках содержится пектин.
Косточки и остатки шкурок не выбрасывайте, сделайте из них компот, добавив кипяченную воду.
5. Готовое варенье разлить в стерильные баночки. Остудить, и поставить в холодильник. Например, на ночь. За это время оно застынет, и станет желе.
Закрываем крышками только на следующий день. Лучше брать банки с евро крышками (закручивающимися).
Все, можно убирать на постоянное место хранения. Из данного количества получится 2 пол литровые банки, и немного покушать.
Простой рецепт желе из красной смородины за 20 минут
Чтобы желе не было темным, мы его увариваем и в конце варки всыпаем сахарный песок
Ингредиенты:
- 1 литр готового смородинового пюре
- 1 литровая банка сахара
1. Ягоды без сахара хорошо размять, и пропустить через сито, жмых останется в сите, пюре пройдет сквозь него.
2. Увариваем пюре все время помешивая 15 минут.
3. Всыпаем сахар, помешивая варим еще 5 минут.
4. Горячим разливаем в стерильные баночки и закатываем.
Этот способ варки мне нравится тем, что варенье получается не темное. Все это дает нам данное приготовление.
Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму
При минимальной термической обработке, частично сохраняются полезные микроэлементы. Хранится оно отлично в кладовой, и любом другом прохладном месте.
Ингредиенты:
- 900 грамм красной смородины
- 900 грамм сахара
1. Смородину вымыть и просушить. Высыпать в кастрюлю, и засыпать 1/3 частью сахара от общего количества. Продавить толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Их все нужно хорошо раздавить.
2. Оставить на 20 минут, чтобы сахар начал подтаивать, и образовался сок. Затем протираем через сито. Протираем очень тщательно.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения, и всыпаем остатки сахара.
4. Перемешиваем и доведя до кипения, на среднем огне, варим 5 минут. Снимаем при этом образующуюся пенку.
6. Готовое желе из красной смородины пятиминутка, разливаем в чистые и стерильные баночки. Сразу закатываем крышками, и остужаем на столе, не укутывая и не переворачивая.
После остывания, убираем на хранение. Получается отличная густая и однородная масса.
Как сделать желе из красной смородины и малины
Сразу хочу сказать, что варенье не получится очень густым, как в первых рецептах, но вкус у него насыщенный и интересный.
Ингредиенты:
- 1 кг. красной смородины
- 200 грамм ягод спелой малины
- 1 кг. 200 грамм сахара
1. Вымыть и просушить малину, также и смородину, я готовлю с хвостиками, так как все равно протираю ее потом.
2. Всыпаю сахар и ягоды в кастрюлю, хорошо протираю. Можно измельчить ягоды для желе блендером.
3. Ставлю на огонь, доводу до кипения помешивая, и мешая ложкой, варю 7-10 минут. На поверхности будет пена, я ее не снимаю. Главное все время помешивать со дна.
4. Хорошо протираю через сито, и больше не варю. Важно очень хорошо, порциями протереть.
5. Банки стерилизую, крышки кипячу. Все по 5 минут с момента закипания. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Разливаю по стерильным банках, и закатываю.
Из этого количества продуктов получается 2 пол литровые банки, и еще мисочка покушать. Банки остужаю, и убираю на постоянное место хранения.
Желе из красной смородины без варки для хранения в холодильнике
Предлагаю рецепт для хранения смородины с сахаром в холодильнике. Смородину нужно протереть от косточек и шкурок. Сначала масса будет жидкая, но потом станет гуще.
Ингредиенты:
- 1 кг. красной смородины
- 1.5 кг. сахара
1. Ягоды вымыть и поместить в емкость, засыпать сахаром и хорошо перемешать.
2. Очень тщательно измельчить смородину погружным блендером в однородную массу.
3. Полученное пюре пропустить через мелкое металлическое сито. Густую часть не выбрасывайте, сделайте из нее компот.
4. А готовое сырое пюре из ягод красной смородины разливаем в стерильные банки. Можно наполнить до верху, или сверху присыпать слой сахара.
5. Закрываем стерильными крышками, и ставим на полочку в холодильник.
В варенье без варки сохраняются все витамины, так как оно не подвергается тепловой обработке. Им можно поливать выпечку, и смазывать булочки, подавая к чаю. Оно ярче и насыщеннее по вкусу, чем вареное.
Пробуйте и готовьте эти чудесные заготовки. Радуйте себя, и своих родных. Всем удачи!
Какая вкуснотища!! Желе мы очень любим.
Оно действительно получается густое и вкусное!