Компот из абрикосов на 1 литровую банку без стерилизации
Всем привет! Сегодня я готовлю компот из абрикосов половинками без косточек на 1 литровую баночку. Фрукты зимой можно кушать, украшать желе и торты, использовать для пирогов. А компот разбавить водой и выпить, или приготовить из него вкусное желе, добавив желатин.
Компот получается насыщенный и ароматный, и целые фрукты. Но для этого, советую брать не переспевшие, а плотные абрикосы.
Я купила на рынке плотные абрикосы, несмотря на их плотность, они оказались довольно сладкими. Взяла немного дороже, но зато они красивые и вкусные. Готовлю варенье и компот фанту с апельсинами, а также сделаю еще и в литровых баночках.
Компот из абрикосов на 1 литровую банку без стерилизации
Рецепт с фотографиями пошагово, все понятно и доступно, сделала фото каждого шага, получилась как пошаговая инструкция к применению.
Что нужно:
- Абрикосы
- 1 литр воды
- 500 мл. сахара
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
1. Для абрикосового компота в литровых банках нужны спелые и плотные фрукты, более мягкие можно использовать на варенье. Я их купила на рынке, не знаю как вы, напишите ниже, в комментариях, а я люблю этот солнечный фрукт!
2. Фрукты я переместила в миску, и хорошо вымыла. Промываю набирая воду в миску. Лучше промыть несколько раз, старайтесь чтобы на плодах не было грязи и пыли.
3. Затем нужно удалить косточку. Так как у меня плотные фрукты, я разрезаю их пополам ножом и вынимаю кость. Так половинки абрикосов красивее смотрятся в банке. Но можно сделать это руками, чтобы не использовать нож.
Банки нужно хорошо вымыть содой и сполоснуть водой. Я их не стерилизую, обдаю кипятком. А вот крышки, кипячу в воде 5 минут с момента ее закипания.
4. Помещаем сколько вам угодно, можно наполнить банку до верху или наполовину, можно на 1/3 часть. Я наполнила до самого верха, но фрукты не уплотняла, просто помещала половинки. В чайник наливаю чистую воду, кипячу. Заливаю крутым кипятком до самого верха.
Чтобы баночки не лопнули, поместите ложку, можно чайную, и лейте на ложку. Или налейте немного, и дайте время, буквально пару минут, чтобы баночка прогрелась. И залейте воду до самого верха.
Простой рецепт абрикосового компота на 1 литровую банку без косточек
5. Оставлю на столе на 10 минут прикрыв стерильными крышками.
По желанию можно добавить дольку лимона, дольку апельсина, немного ванили или корицы для вкуса. Веточку мяты или мелиссы лимонной. Но я ничего не добавляю.
6. Воду с баночек сливаю, и выливаю ее. Так как может где-то недомытый фрукт, так у нас получится обработка кипятком и банки и и фруктов. Я всегда первую воду сливаю, чтобы потом не взорвали. Это уже мой метод, проверен временем. Пока воды в банке нет, нужно накрыть крышкой, чтобы не остывали. Ну и во избежание попадания пыли. Все таки мы соблюдаем чистоту и стерильность. Затем кипятим еще воду в чайнике, и снова заливаем уже чистой водой на 10 минут.
7. Вторую воду я не выливаю, а с помощью крышки с отверстиями, или так постарайтесь аккуратно слить воду в кастрюлю, если у вас нет такой крышки. У меня с одной литровой банки получилось 500 мл. воды. Итого, с 2 банок по 1 литру, вышло 1 литр воды. Я ее вливаю в кастрюлю, всыпаю сахар.
8. Добавляю 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты. И ставлю на огонь, довожу до кипения и помешиваю, чтобы все сухие продукты растворились. Даю сладкому сиропу прокипеть 2 минуты.
Лимонная кислота служит консервантом, с ней компоты хорошо хранятся. Плюс улучшается вкус напитка. Можно готовить без нее, так как абрикосы содержат кислоту.
9. Горячим сиропом заливаю банки до самого верха. Одну, а потом вторую. Накрываю крышками и закатываю. У меня еще немного осталось сладкого сиропа, буквально пол стакана.
10. Затем я переворачиваю банки на крышки, постелила на стол полотенце, поставила банки. Проверьте сразу, на всякий случай, на герметичность, ничего не подтекает? Если подтекает, поменяйте крышку. Если все нормально, укутайте теплым одеялом или полотенцем сверху. Хорошо закутайте, и оставьте до полного остывания. Так, банки проходят дополнительную стерилизацию. Так как у нас компот из абрикосов на 1 литр без стерилизации, не пренебрегайте таким методом дополнительной термообработки.
12. После остывания я переворачиваю банки, то есть в привычное положение. И убираю на хранение. Как говорят, через месяц, можно уже открывать и лакомиться фруктами, но мы не будем спешить, подождем до более холодных времен.
13. Это просто яркое солнечное лето в банке, мне нравится такой способ заготовки. Так каждый год готовит моя мама, метод 3 заливок, и тогда все отлично хранится без стерилизации. Я храню в прохладной кладовой. Вы можете убрать на хранение в то место, где обычно у вас стоят и хранятся зимние заготовки.
Консервируем как сладкое, так и соленое. Хочется зимой и варенья, и компота, и тех же соленых овощей. Если есть возможность, почему бы не сделать. Тем более что это простой рецепт абрикосового компота половинками без косточек в литровых банках.
Я специально покупаю абрикосы на рынке, так как люблю любые заготовки из них. Зимой, чтобы разнообразить меню, открыть банку и вспомнить яркое солнечное лето. А аромат, просто волшебный, очень люблю запах спелых душистых абрикосов. Они ароматные и вкусные.
Хранится заготовка хорошо, смело пробуйте, радуйте себя и своих близких. Можно открывать хоть в будни, хоть на праздники к сладкому столу. Всем приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!
Замечательный рецепт абрикосового компота, очень хорошо, что эту заготовку не надо стерилизовать. Отлично, что есть рецепт на 1 литровую банку это самое то для небольшой семьи. Спасибо за рецепт.
Да, для небольшой семьи хороший рецепт, 3 литра это много, а литр, в самый раз.
Полностью согласна — лето в банке на зиму!
Только у меня немного не так.
ЖАЛЬ ВЫЛИВАТЬ С ПОЛОВИНОК АБРИКОС ПЕРВЫЙ КИПЯТОК В МОЙКУ!
ТАК КАК ЭТО УЖЕ ПОЛУСОК!
ФРУКТЫ ВЕДЬ ПОЛОВИНКАМИ!
Я сразу хорошо мою абрикосы, первый раз заливаю кипятком, также выдерживаю 8-10 минут под крышкой, затем эту же воду выливаю в кастрюлю и к ней добавляю сахар и лимонную кислоту.
Довожу до кипения, минуты 2-3 прокипячу и заливаю сироп в банки, закатываю и «в тепло» до остывания!
Всегда так делали в семье!
Ещё когда с родителями жили)
Компот отлично хранится при комнатной температуре в квартире до весны!
❤
Алина, благодарю что поделились рецептом. Можно и так приготовить. Главное хорошо вымыть фрукты.