Как засолить селедку в домашних условиях: 10 вкусных рецептов


Всем привет! Если вы хотите попробовать вкусную малосольную селедку, то предлагаю засолить ее в домашних условиях. Способы посола могут быть разные. Также можно солить семгу, и скумбрию.

Можно засолить кусочками, сделать пряного посола и целиком в рассоле. Подавать рыбу желательно с луком и ароматным растительным маслом, или полив лимонным соком, а также, заправив горчичной заправкой.

Главный критерий выбора рыбы в том, что она должна быть свежая, не перемороженная, иначе она развалиться.

Как засолить селедку в домашних условиях

Как засолить селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • 3 селедки (весом приблизительно 1 кг. 300 г)
  • 2 литра обычной воды комнатной температуры
  • 120 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 2 листика лаврового листа
  • щепотка перца черного горошком
  • 5 шт. перца душистого горошком

1. Подготовьте рыбу, если она из морозилки, то пусть медленно размораживается в холодильнике. Также выньте жабры, и промойте рыбу холодной проточной водой. Внутренности не вынимаю.

Солить удобно в 3 литровой банке, она хорошо просаливается, и в холодильнике нет рыбного запаха.

Как засолить селедку в домашних условиях 

2. Готовим маринад, помещаем в воду соль и сахар, кладем специи, доводим до кипения и кипятим минуту с момента закипания. Полностью остужаем.

Как засолить селедку в домашних условиях 

3. Рыбу поместите в банку, и сверху залейте холодным маринадом до самого верха.

Как засолить селедку в домашних условиях 

4. Прикрываем крышкой, и оставляем в таком виде на 3 часа на столе, при комнатной температуре. А затем на 2 суток убираем в холодильник.

Через 2 суток рыба получится малосольная, если вам нужна более соленая, то можно оставить ее еще на пару суток в банке в холодильнике.

Как засолить селедку в домашних условиях 

5. Вот так она выглядит, вынимаем из баночки, и очищаем, разделяем. Нарезаем на кусочки, или мелкими кубиками, в зависимости от того, для чего вам нужна соленая сельдь, для салата под шубой, или покушать.

Как засолить селедку в домашних условиях 

Простой рецепт засолки селедки сухим способом

Ингредиенты:

  • 1 селедка 300-350 грамм
  • 30 грамм соли
  • 1 луковица
  • 50 мл. растительного масла

1. Размораживаем и очищаем свежемороженую сельдь. Отрезаем голову и хвост, и удаляем кость.

рецепт засолки селедки сухим способом

2. Хорошо засыпаем селедку солью с двух сторон. Помещаем в лоток, или на тарелку, накрываем, и убираем в холодильник на час. Таким образом готовим селедку сухим способом.

рецепт засолки селедки сухим способом

3. Вынимаем филе, обмываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. И Нарезаем кусочками.

рецепт засолки селедки сухим способом

4. Нарезаем полукольцами лук, и перекладываем кусочки с луком в банке. И заливаем растительным маслом.

рецепт засолки селедки сухим способом

Отправляем на 3 часа в холодильник, и подаем к столу. Малосольная вкусная рыба готова.

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 4 полных столовых ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • перец горошек и лавровый лист по желанию

1. Вымыть рыбу, отрезать голову и хвост, удалить внутренности. Порезать кусочками, поместить в емкость.  Шкурку не снимаем, чтобы кусочки не распались.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

2. В воду добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, и кипятим, остужаем полностью. Выкладываем, по желанию, лавровый лист и перец горошек. И заливаем холодным маринадом.

Мариную при комнатной температуре поставим небольшой пресс сверху, чтобы кусочки были покрыты. Время маринования 2 часа, чем тоньше кусочки, тем лучше промаринуются.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

3. Вынимаю рыбу, она получается малосольная, можно пробовать. Храним в том же рассоле в холодильнике. Но если долго хранить, то она будет соленая.

как вкусно засолить селедку в домашних условиях за 2 часа кусочками

Можно подавать с кольцами лука и зеленью.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях за 15 минут

Ингредиенты:

  • 4 селедки
  • 150 грамм соли
  • 1-2 луковицы
  • оливковое или подсолнечное масло

1. Очищаем свежемороженую рыбу от шкурки, и от костей, часть от хвоста и часть от головы срезаем. То есть, разделяем на филе, и стараемся вынуть косточки.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

2. Каждое филе хорошо присыпаем солью с двух сторон. Оставляем на столе на 15 минут.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

3. Затем филе промываем и обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем кусочками.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

4. Складываем слоями с тонко нарезанным луком. Верхний слой масло. Можно пробовать, или охладить пару часов в холодильнике.

Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях

Масло получается очень вкусное, им можно полить картофель в мундире. И отличная малосольная рыбка.

Соленая сельдь пряного посола в 3 литровой банке

Ингредиенты:

  • 4 селедки
  • 2 литра воды
  • 4 ст. ложки соли с горкой
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • 1 ч. ложка перца горошком
  • 1 ч. ложка душистого перца
  • 3 лавровых листа

1. Готовить селедку пряного посола будем в 3 литровой банке. Разморозьте и вымойте рыбу. Поместите ее в 3 литровую банку.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

2. Готовим пряный маринад, в воду добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения, и полностью остужаем. Заливаем холодным маринадом рыбу.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

3. Закрываем крышкой и на 4 суток отправляем в холодильник засаливаться.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

4. Спустя 4 суток вынимаем рыбу, можно разделать на филе и подать к столу, или порезать кусочками.

соленая сельдь в домашних условиях пряного посола

По этому рецепту сельдь выходит в меру соленая, если вам нужна соленая, то держите не 4, а 5 дней в маринаде.

Как быстро засолить селедку за 30 минут с уксусом

Очень быстрая рыба, которая готовится за 30 минут, благодаря уксусу и тонкой нарезке рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка соли
  • 50 мл. растительного масла
  • перец черный по желанию

селедка за 30 минут с укусом

1. Свежемороженую селедку очищаем, отрезаем голову и хвост.

2. Нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезам полукольцами.

3. Лук отправляем в миску, солим, посыпаем перцем, поливаем маслом и уксусом, перемешиваем.

4. Слоями складываем кусочки сельди и лука в банку, сверху заливаем всем маринадом, что остался в миске.

5. Оставляем в комнате на 30 минут, периодически встряхивая баночку, и пробуем.

По желанию можно добавить в лук чайную ложечку горчицы и перемешать, и также поместить рыбу с луком слоями в банке.

Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле по ГОСТУ СССР

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 0.75 гр. гвоздики
  • 1 гр. сухого кориандра
  • 0.6 гр. корицы молотой
  • 0.15 гр. лавровый лист
  • 0.15 гр. мята сухая
  • 0.2 гр. мускатный орех
  • 2 гр. перец душистый
  • 0.6 гр. перец горошком
  • 0.25 гр. сухой перец чили
  • 25 гр. сахара
  • 90 гр. соли
  • 750-800 грамм свежемороженой селедки

1. Специи помещаем в ступку, их нужно растолочь. Смешиваем соль и сахар в миске. Затем пару ложек смеси соли и сахара нужно добавить и смешать с измельченными специями.

Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле

2. Сельдь перемещаем в лоток, и натираем специями с солью и сахаром. Часа 2-3 сельдь должна мариноваться так в специях. Оставшийся соль и сахар кладем в воду, и кипятим пару минут, даем полностью остыть.

Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле

3. Затем уложите рыбу брюшком вниз, и залейте тузлуком. Накройте мисочкой, и сверху крышкой. Отправьте на 3 суток в холодильник.

Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле

4. И вот так рыбка выглядит спустя трое суток, она просоленная и пряная. Солилась она целиком.

Как вкусно засолить селедку целиком в рассоле

Можно ее подать просто так, с маринованным луком, или приготовить из нее салат.

Селедка по-фински в горчичном соусе

Отличие от всех остальных рецептов в том, что используется соленая сельдь, а не свежая.

Ингредиенты:

  • 500 грамм селедки
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 2 ч. ложки зернистой горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ложки нарезанного укропа

1. Очищаем и нарезаем филе на кусочки.

2. Взбиваем яйцо с сахаром и горчицей с лимонным соком.

3. Заливаем рыбу и оставляем на 3 часа промариноваться.

селедка по фински в горчичном соусе

Подаем к столу на подушке из лука. Если хотите разнообразия, и необычный соус, попробуйте это блюдо.

Маринованная сельдь с лимоном и морковью и луком

Ингредиенты:

  • 2 сельди свежемороженых
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 часть лимона
  • 3 ч. ложки соли
  • 6 ч. ложек сахара
  • 10 лавровых листов
  • 10 душистых перцев
  • черный молотый перец по желанию

1. Рыбу не чищу, вынимаю внутренности, отрезаю голову и хвост, промываю и нарезаю кусочками. Лук нарезаю, морковь натираю. Лимон измельчаю кружочками.

маринованная сельдь с лимоном и морковью и луком

2. Укладываем рыбу и овощи слоями, каждый слой присыпая солью и сахаром. Смешайте соль и сахар в емкости. Накрываю, убираю на 2 суток в холодильник. Периодически встряхивая, чтобы растворить соль и сахар.

Лоток берите побольше, чтобы удобнее было встряхивать.

маринованная сельдь с лимоном и морковью и луком

3.Через несколько суток можно пробовать, на вкус бесподобная, овощи тоже можно кушать.

маринованная сельдь с лимоном и морковью и луком

Храним в холодильнике в лоточке. Можно хранить в течение 5 дней.

Как быстро засолить свежемороженую селедку дома за сутки

Быстрый способ засола селедки с уксусом, позволит приготовить рыбу всего за 1 сутки.

Ингредиенты:

  • 2 сельди
  • 500 мл. воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки уксуса 9%
  • семена горчицы по желанию
  • лавровый лист

1. Рассол вскипятить и остудить.

2. Удалить внутренности из двух рыб, отрезать голову.

3. Поместить тушки в маринад и оставить на сутки при комнатной температуре.

как засолить селедку за сутки

Через сутки можно пробовать. Хранить в холодильнике 2-3 дня в рассоле.

Рецепт приготовления соленой сельди разнообразны, вы можете использовать любой. Если любите малосольную рыбку, с хрустящим луком и отварным картофелем. Приготовьте и порадуйте родных домашними блюдами. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 5

  • 2021-09-26 at 12:26
    Permalink

    Люблю соленую селедку в домашнем приготовлении кусочками. Поэтому этот рецепт для меня.

    Reply
  • 2021-09-27 at 12:11
    Permalink

    Отличная подборка — есть из чего выбрать. Некоторые рецепты переписала себе, для пробы так сказать

    Reply
    • 2021-09-27 at 15:27
      Permalink

      Пробуйте, и выбирайте самый лучший рецепт засолки сельди для себя!

      Reply
  • 2021-09-29 at 14:01
    Permalink

    Надо тоже самой селедку засолить. Что то магазинная перестала меня устраивать.

    Reply
  • 2021-10-05 at 09:11
    Permalink

    Ох, даже не знаю, какой рецепт выбрать, глаза разбегаются. И то хочется, и это. Спасибо, буду пробовать по очереди.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.