Малосольная мойва или как солить мойву в домашних условиях


Всем привет! Осень и зима время когда можно немного расслабиться и отдохнуть от дел. Время сада и огорода уже закончилось, урожай собран, все заготовлено на холодное время года.

Для меня это время засолки рыбы. Осенью и зимой я всегда солю семгу или форель, готовлю соленую скумбрию. Но сегодня приготовим малосольную мойву к картофелю. Идею мне подала моя мама. Уверена, если вы любите рыбу, вы тоже оцените.

Мойва — это морская рыба, очень богатая йодом. Но помимо этого содержит калий, магний, фосфор, медь, цинк и пр. микроэлементы.

малосольная мойва

Малосольная мойва в домашних условиях — пошаговый рецепт

Готовлю всего за сутки, чтобы она не была соленая, за это время выйдет слабый посол.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей мойвы
  • 500 мл. воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • пол чайной ложки перца горошком
  • семена горчицы, кориандра, тмина, гвоздики

1. Пряности вы можете не использовать, добавив только соль и сахар в воду. Пряности сделают вкус рыбы более насыщенным и ярким, но также его исказят. Подготовьте все продукты, мойву я вымыла.

Рыбу я не потрошу, хотя можно, если есть желание. Хорошо вымойте проточной водой и этого достаточно.

малосольная мойва в домашних условиях

2. В обычную не кипяченую воду я добавляю соль и сахар, размешиваю, добавляю специи и ставлю на огонь. С момента закипания кипячу пару минут. Рассол полностью остужаю. И вынимаем специи по желанию.

малосольная мойва в домашних условиях

3. Заливаем холодным маринадом рыбу, накрываем и ставим в холодильник. Засаливаем 1 сутки, мойва за 1 сутки малосольная, ее уже можно подавать, если хочется чуть соленее, держите в рассоле дольше.

Я обычно храню в рассоле до 5 дней, и вынимаю сколько мне нужно, подаю к столу, остальную храню в холодильнике в рассоле.

малосольная мойва в домашних условиях

4. Можно подавать с отварным картофелем с луком и растительным маслом. Или выпотрошить и подать, так будет удобнее ее кушать.

малосольная мойва в домашних условиях

Подавать можно к жареному картофелю, или пюре. Также кушать просто так с черным хлебом и луком. Лук можно замариновать в уксусе.

Очень вкусная соленая мойва пряного посола

Понятно, что эту рыбу на праздничный стол не поставишь, но тем не менее, иногда хочется чего-то простого и вкусного. Напишите ниже, вы ставите такую рыбу на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мойвы
  • 500 мл. вода
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 10-15 шт. перцев горошком
  • пол чайной ложки семян кориандра
  • 2 гвоздки (специя)
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. ложка сока из лимона

1. Рыбка у меня крупная, я ее промыла водой и слила воду. Рассол готовлю из питьевой воды. Добавляю в ковшик специи, соль, сахар, и воду. Кипячу, остужаю. И вливаю сок лимона.

Если мойва замороженная, рекомендую ее разморозить, вынув заранее из морозильной камеры.

мойва соленая пряного посола

2. Холодным рассолом заливаю, накрываю в лоточке крышкой, убираю в холодильник и сутки солю, но нужно пробовать, устраивает вас слабый посол мойвы, тогда можно кушать.

мойва соленая пряного посола

3. Если нет, то солим еще сутки, и можно потом ее выпотрошить и подавать к столу, не храня в рассоле, а например, залив растительным маслом, уже чищенную и присыпав кольцами лука.

мойва соленая пряного посола

Она не только красивая, вся целая, но и вкусная, достаточно жирная и питательная.

Как солить мойву в домашних условиях в рассоле целиком

Засолка мойвы по бабушкиному рецепту, мне нравится способ хранения с маслом и репчатым луком в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мойвы
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • специи лавровых лист, кориандр, перец горошек по желанию

1. Кипятим воду с солью и сахаром, остужаем. Заливаем рыбу и солим сутки в прохладном месте.

Все специи, которые указаны, или вы можете дополнить своими по вкусу и желанию.

как солить мойву в домашних условиях в рассоле целиком

2. Через сутки вынимаю, перечищаю, слоями складываю в лотки с кольцами лука, пересыпаю луком и заливаю растительным маслом. И так у меня она хранится в холодильнике.

как солить мойву в домашних условиях в рассоле целиком

Рыба содержит омега, и много других полезных микроэлементов. Так что кушать ее нужно хотя бы раз в неделю.

Мойва быстрого посола за 2 часа в домашних условиях

Реально ли засолить мойву за 2 часа? Да, реально. У меня так солит свекровь и научила этому всех своих сыновей.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мойвы свежей
  • 6 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложка сахара

1.  Смешали соль и сахар в миске. Рыбу промыли водой. На дно емкости добавили смеси из соли и сахара, и слоями выкладываем и пересыпаем смесью.

Если нужно еще приготовить смесь из соли и сахара, готовим и пересыпаем.

Мойва быстрого посола за 2 часа в домашних условиях

2. Оставляю солиться 2 часа мойву в комнате, при комнатной температуре. А потом промываем водой, и малосоленая рыба готова. У меня свекровь нарезает кусочками свежую селедку, засыпаем ее полностью солью на 2 часа, и потом подает к столу.

Мойва быстрого посола за 2 часа в домашних условиях

Так что друзья, это реально солить за короткий промежуток времени. Пробуйте разные варианты и рецепты. Но именно резать такую мелкую рыбу не советую. Солим либо выпотрошив ее, либо целиком, потом все вычистите, когда она засолится.

Видео маринованной мойвы за 40 минут с луком и уксусом

Дома можно мариновать мойву с уксусом и луком в течение, примерно, одного часа.

Что нужно:

  • 500 гр. мойвы
  • 1 луковица
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 4 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Предлагаю выпотрошить и мариновать без голов и внутренностей, она и замаринуется быстрее, и будет не соленая.

Подают украсив лимоном, и кстати, полить сверху можно соком лимона. Как говорят повара, рыба любит свежий лимон. Цитрусы придают особенную пикантность. Сама кожица содержит эфирные масла, и создается невероятный аромат.

Выбирайте понравившийся вам рецепт, и смело воплощайте его в жизнь. Пусть ваши родные оценивают. А если уже давно солите, буду рада, если ниже поделитесь своими любимыми рецептами. Приятнейшего аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *