Малосольная мойва или как солить мойву в домашних условиях
Всем привет! Осень и зима время когда можно немного расслабиться и отдохнуть от дел. Время сада и огорода уже закончилось, урожай собран, все заготовлено на холодное время года.
Для меня это время засолки рыбы. Осенью и зимой я всегда солю семгу или форель, готовлю соленую скумбрию. Но сегодня приготовим малосольную мойву к картофелю. Идею мне подала моя мама. Уверена, если вы любите рыбу, вы тоже оцените.
Мойва — это морская рыба, очень богатая йодом. Но помимо этого содержит калий, магний, фосфор, медь, цинк и пр. микроэлементы.
Содержание:
Малосольная мойва в домашних условиях — пошаговый рецепт
Готовлю всего за сутки, чтобы она не была соленая, за это время выйдет слабый посол.
Ингредиенты:
- 500 гр. свежей мойвы
- 500 мл. воды
- 1.5 ст. ложки соли
- 1/2 ст. ложки сахара
- 2 лавровых листа
- пол чайной ложки перца горошком
- семена горчицы, кориандра, тмина, гвоздики
1. Пряности вы можете не использовать, добавив только соль и сахар в воду. Пряности сделают вкус рыбы более насыщенным и ярким, но также его исказят. Подготовьте все продукты, мойву я вымыла.
Рыбу я не потрошу, хотя можно, если есть желание. Хорошо вымойте проточной водой и этого достаточно.
2. В обычную не кипяченую воду я добавляю соль и сахар, размешиваю, добавляю специи и ставлю на огонь. С момента закипания кипячу пару минут. Рассол полностью остужаю. И вынимаем специи по желанию.
3. Заливаем холодным маринадом рыбу, накрываем и ставим в холодильник. Засаливаем 1 сутки, мойва за 1 сутки малосольная, ее уже можно подавать, если хочется чуть соленее, держите в рассоле дольше.
Я обычно храню в рассоле до 5 дней, и вынимаю сколько мне нужно, подаю к столу, остальную храню в холодильнике в рассоле.
4. Можно подавать с отварным картофелем с луком и растительным маслом. Или выпотрошить и подать, так будет удобнее ее кушать.
Подавать можно к жареному картофелю, или пюре. Также кушать просто так с черным хлебом и луком. Лук можно замариновать в уксусе.
Очень вкусная соленая мойва пряного посола
Понятно, что эту рыбу на праздничный стол не поставишь, но тем не менее, иногда хочется чего-то простого и вкусного. Напишите ниже, вы ставите такую рыбу на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500 гр. мойвы
- 500 мл. вода
- 1.5 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 10-15 шт. перцев горошком
- пол чайной ложки семян кориандра
- 2 гвоздки (специя)
- 3 лавровых листа
- 1 ч. ложка сока из лимона
1. Рыбка у меня крупная, я ее промыла водой и слила воду. Рассол готовлю из питьевой воды. Добавляю в ковшик специи, соль, сахар, и воду. Кипячу, остужаю. И вливаю сок лимона.
Если мойва замороженная, рекомендую ее разморозить, вынув заранее из морозильной камеры.
2. Холодным рассолом заливаю, накрываю в лоточке крышкой, убираю в холодильник и сутки солю, но нужно пробовать, устраивает вас слабый посол мойвы, тогда можно кушать.
3. Если нет, то солим еще сутки, и можно потом ее выпотрошить и подавать к столу, не храня в рассоле, а например, залив растительным маслом, уже чищенную и присыпав кольцами лука.
Она не только красивая, вся целая, но и вкусная, достаточно жирная и питательная.
Как солить мойву в домашних условиях в рассоле целиком
Засолка мойвы по бабушкиному рецепту, мне нравится способ хранения с маслом и репчатым луком в холодильнике.
Ингредиенты:
- 800 гр. мойвы
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- специи лавровых лист, кориандр, перец горошек по желанию
1. Кипятим воду с солью и сахаром, остужаем. Заливаем рыбу и солим сутки в прохладном месте.
Все специи, которые указаны, или вы можете дополнить своими по вкусу и желанию.
2. Через сутки вынимаю, перечищаю, слоями складываю в лотки с кольцами лука, пересыпаю луком и заливаю растительным маслом. И так у меня она хранится в холодильнике.
Рыба содержит омега, и много других полезных микроэлементов. Так что кушать ее нужно хотя бы раз в неделю.
Мойва быстрого посола за 2 часа в домашних условиях
Реально ли засолить мойву за 2 часа? Да, реально. У меня так солит свекровь и научила этому всех своих сыновей.
Ингредиенты:
- 500 гр. мойвы свежей
- 6 ст. ложки соли
- 3 ст. ложка сахара
1. Смешали соль и сахар в миске. Рыбу промыли водой. На дно емкости добавили смеси из соли и сахара, и слоями выкладываем и пересыпаем смесью.
Если нужно еще приготовить смесь из соли и сахара, готовим и пересыпаем.
2. Оставляю солиться 2 часа мойву в комнате, при комнатной температуре. А потом промываем водой, и малосоленая рыба готова. У меня свекровь нарезает кусочками свежую селедку, засыпаем ее полностью солью на 2 часа, и потом подает к столу.
Так что друзья, это реально солить за короткий промежуток времени. Пробуйте разные варианты и рецепты. Но именно резать такую мелкую рыбу не советую. Солим либо выпотрошив ее, либо целиком, потом все вычистите, когда она засолится.
Видео маринованной мойвы за 40 минут с луком и уксусом
Дома можно мариновать мойву с уксусом и луком в течение, примерно, одного часа.
Что нужно:
- 500 гр. мойвы
- 1 луковица
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 4 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
Предлагаю выпотрошить и мариновать без голов и внутренностей, она и замаринуется быстрее, и будет не соленая.
Подают украсив лимоном, и кстати, полить сверху можно соком лимона. Как говорят повара, рыба любит свежий лимон. Цитрусы придают особенную пикантность. Сама кожица содержит эфирные масла, и создается невероятный аромат.
Выбирайте понравившийся вам рецепт, и смело воплощайте его в жизнь. Пусть ваши родные оценивают. А если уже давно солите, буду рада, если ниже поделитесь своими любимыми рецептами. Приятнейшего аппетита!