Рассольник с солеными огурцами — 5 лучших рецептов


Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым супчиком, который у нас обожает вся семья, поэтому готовлю такой часто. Делюсь своими пошаговыми фото и рецептами приготовления рассольника.

Если вы не знаете что приготовить из соленых огурцов, сварите рассольник. Это горячее первое блюдо чудесно подходит в зимнюю холодную пору, получается сытное и вкусное, как и капустняк. Особенно если приготовить на мясном бульоне.

Готовить можно с перловой крупой, рисовой, пшеном, чечевицей и фасолью, не менее вкусно выходит с булгуром и манной крупой. Как видите, выбор круп разнообразен, поэтому выбирайте что больше нравиться.

рассольник с соленым огурцом

Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой и томатной пастой

Именно классический рассольник готовиться с перловкой, она вариться дольше обычных круп, но получается наваристая и вкусная каша, а следовательно, и суп.

Ингредиенты:

  • 1.5 литра воды
  • 150 грамм перловки
  • 5 картошек
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 грамм свинины
  • 50 грамм томатной пасты
  • 3 ложки растительного масла
  • 3 соленых огурца
  • 1 чайная ложка соли
  • лавровый листик и перец горошек

1. Перловку варю до готовности в сотейнике, примерно 30-40 минут. Снимаю пену при варке и откидываю крупу на дуршлаг.

перловка

2. Очищаю картошку, нарезаю небольшими кубиками, и промываю водой. Свинину я отвариваю до готовности, кладу ее в кипящую воду, а затем вынимаю. Заливаю бульоном картофель, выкладываю вареную перловку, и варю на небольшом огне в кастрюльке.

Картошку можно нарезать мелкими кусочками, или порезать крупно, полосками, соломкой или кубиками.

картошка кубиками

3. Для зажарки добавляю в сковороду масло растительное, порезанный кубиками лук, обжариваю. Добавляю тертую морковь. Тушу пару минут помешивая. Затем добавляю соленые огурцы. Я их нарезала длинными кусочками. Обжариваю помешивая еще пару минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой и томатной пастой

4. Затем добавляю томатную пасту, и с томатной пастой тушу около минуты помешивая.

Вместо томатной пасты можно влить домашний томатный сок, если вы заготавливали, будет не менее вкусно.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой и томатной пастой

5. Как только картофель сварился, только тогда выкладываю зажарку, порезанное кубиками мясо. Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист, даем покипеть минут 10. В конце варки добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, и измельченный зубчик чеснока по желанию.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой и томатной пастой

6. Отставляю с плиты, даю супу настояться минут 10, и насыпаю. Очень вкусно со сметаной. Аромат потрясающий. Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой великолепен в своем исполнении. Подайте к нему порезанное сало и черный хлеб.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой и томатной пастой

Вкусно в горячем виде. Когда остынет, я убираю в холодильник, и подогреваю уже на второй день.

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами без мяса

С рисом больше всего нравиться детям, так как именно постный суп рассольник они любят больше всего.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки круглого риса
  • 6 картошек
  • 2 кислых огурца
  • 1.5 литра воды
  • 1 луковица и 1 морковь для зажарки
  • 3 ложки растительного масла
  • 1.5 ложки томатной пасты
  • 10 грамм зелени (петрушка и укроп)
  • 1 ч. ложка соли

1. Картофель очищаю, вымываю, нарезаю кубиками, можно брусочками. Варю до полуготовности залив водой, затем всыпаю рисовую крупу, перемешиваю и продолжаю варить.

как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами без мяса

2. Для зажарки на растительном масле обжариваю лук и морковь. Добавляю тертые на крупную терку огурцы, и томатную пасту, перемешиваю, обжариваю 5 минут. Когда рис и картофель готовы, выкладываю зажарку.

как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами без мяса

3. Варю минут 10, в конце добавляю измельченную зелень. Провариваю еще минутку, и выключаю огонь. Сразу отставьте с плиты.

как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами без мяса

4. Рассыпаю по тарелочкам в горячем виде, и подаю к столу. Рассольник с рисом без мяса постный и подходит для поста, получается наваристый и не менее вкусный, чем с мясом.

как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами без мяса

Рецепт рассольника с булгуром, солеными огурцами и курицей

Если не любите перловую крупу, попробуйте с булгуром, результат вас не расчарует. Я готовила рассольник с курицей.

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона
  • 400 грамм куриного мяса
  • 5 картошек
  • 4 -5 ст. ложек булгура
  • 3 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • растительное масло для обжарки овощей
  • 50 грамм томатной пасты
  • зелень укропа и петрушки
  • лавровый листик и перец горошком

1. Залейте кусочки курицы водой, у меня бедро и ножка, я использую домашнюю курочку. Варю до готовности мяса, примерно минут 35.

курица вареная

2. Мясо вынимаю из бульона, снимаю кожицу и убираю кости. Нарезаю кусочками. Бульон процеживаю.

курица вареная кусочками

3. Картофель очищаю, и нарезаю кусочками, заливаю бульоном, ставлю на огонь. Варю минут 5-7.

Рецепт рассольника с булгуром, солеными огурцами и курицей

4. Параллельно готовлю зажарку, обжариваю лук с морковью, нарезаю кубиками огурцы. Добавляю томатную пасту. Тушу на небольшом огне минут 10.

зажарка

5. Промываю булгур проточной водой, он есть помельче и покрупнее. Добавляю в суп практически вместе с картофелем. Чтобы он успел свариться.

булгур

6. Когда крупа и картофель готовы, добавляю зажарку, зелень, и варю на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить зубок чеснока, мелко его измельчив. После того как сварила, отставляю кастрюлю, и настаиваю 10 минут.

рассольника с булгуром солеными огурцами и курицей

7. Рассыпаю по тарелочкам, и подаю к столу. Получается сытное первое блюдо, я люблю именно с курицей, но можно варить с индейкой, свининой или говядиной.

рассольник с булгуром солеными огурцами и курицей

Вкус очень приятный, если огурцы не очень сильно перекисли, то в супе присутствует умеренная кислинка. Но при этом вкус богатый и насыщенный.

Вкусный рассольник с фасолью и соленым огурцом

Готовить можно с консервированной в банках красной или белой фасолью. Если у вас своя фасоль, то залейте ее водой на ночь.

На 5 литров бульона:

  • 300 грамм свинины
  • 100 грамм фасоли
  • 3 картошки
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 4 соленых огурца
  • соль по вкусу
  • зелень
  • 2 ложки растительного масла для зажарки

1. Отварите кусочки свинины вместе с фасолью, я рекомендую ее на ночь залить водой.

2. Погрузите порезанный картофель и варите до полуготовности.

3. Обжарьте лук и морковь, всыпьте в суп.

4. Добавьте кислые порезанные огурчики, проварите до готовности картошки.

5. Пробуем на соль, добавляем зелень, и провариваем 5 минут.

рассольник с фасолью

Подаем к столу, можно присыпать сверху свежей зеленью. Получается очень вкусный рассольник с фасолью, как у бабушки.

Как приготовить рассольник с пшеном без томатной пасты

Если вам не нравится красный суп, который по ассоциациям может напоминать борщ, можно приготовить без томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 2.5 литра воды
  • 100 грамм пшена
  • 100 грамм огурцов
  • 200 грамм картошки
  • 300 грамм курицы
  • 70 грамм моркови
  • 70 грамм лука
  • 40 грамм растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень по желанию

1. Сварите куриные части. Добавьте в бульон картошку. Варите 5 минут, всыпьте промытое пшено, варите до готовности.

Как приготовить рассольник с пшеном без томатной пасты

2. Обжарите лук и морковь, добавьте нарезанные кислые огурцы, протушите 5-7 минут. Всыпьте в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте специи по желанию. Проварите 10 минут. Добавьте зелень, и пусть покипит еще минуту.

Как приготовить рассольник с пшеном без томатной пасты

3. Рассыпайте готовое блюдо по тарелочкам и подавайте к столу. Можно дополнить блюдо сметаной или майонезом.

Как приготовить рассольник с пшеном без томатной пасты

Советую попробовать, если не готовили, есть что выбрать, и всегда можно готовить разнообразное первое блюдо добавляю разную крупу и виды мяса.

Многие заготовили летом соленые огурцы, а теперь их можно использовать для приготовления разных блюд. Я люблю готовить из них разные салаты, просто так подавать к картофелю и кашам, и варить супы.

Напишите ниже, какой рассольник вы любите и с чем подаете? Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *