Рассольник с солеными огурцами — 5 лучших рецептов
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым супчиком, который у нас обожает вся семья, поэтому готовлю такой часто. Делюсь своими пошаговыми фото и рецептами приготовления рассольника.
Если вы не знаете что приготовить из соленых огурцов, сварите рассольник. Это горячее первое блюдо чудесно подходит в зимнюю холодную пору, получается сытное и вкусное, как и капустняк. Особенно если приготовить на мясном бульоне.
Готовить можно с перловой крупой, рисовой, пшеном, чечевицей и фасолью, не менее вкусно выходит с булгуром и манной крупой. Как видите, выбор круп разнообразен, поэтому выбирайте что больше нравиться.
Содержание:
Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой и томатной пастой
Именно классический рассольник готовиться с перловкой, она вариться дольше обычных круп, но получается наваристая и вкусная каша, а следовательно, и суп.
Ингредиенты:
- 1.5 литра воды
- 150 грамм перловки
- 5 картошек
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 грамм свинины
- 50 грамм томатной пасты
- 3 ложки растительного масла
- 3 соленых огурца
- 1 чайная ложка соли
- лавровый листик и перец горошек
1. Перловку варю до готовности в сотейнике, примерно 30-40 минут. Снимаю пену при варке и откидываю крупу на дуршлаг.
2. Очищаю картошку, нарезаю небольшими кубиками, и промываю водой. Свинину я отвариваю до готовности, кладу ее в кипящую воду, а затем вынимаю. Заливаю бульоном картофель, выкладываю вареную перловку, и варю на небольшом огне в кастрюльке.
Картошку можно нарезать мелкими кусочками, или порезать крупно, полосками, соломкой или кубиками.
3. Для зажарки добавляю в сковороду масло растительное, порезанный кубиками лук, обжариваю. Добавляю тертую морковь. Тушу пару минут помешивая. Затем добавляю соленые огурцы. Я их нарезала длинными кусочками. Обжариваю помешивая еще пару минут.
4. Затем добавляю томатную пасту, и с томатной пастой тушу около минуты помешивая.
Вместо томатной пасты можно влить домашний томатный сок, если вы заготавливали, будет не менее вкусно.
5. Как только картофель сварился, только тогда выкладываю зажарку, порезанное кубиками мясо. Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист, даем покипеть минут 10. В конце варки добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, и измельченный зубчик чеснока по желанию.
6. Отставляю с плиты, даю супу настояться минут 10, и насыпаю. Очень вкусно со сметаной. Аромат потрясающий. Рассольник с перловкой и солеными огурцами со свининой великолепен в своем исполнении. Подайте к нему порезанное сало и черный хлеб.
Вкусно в горячем виде. Когда остынет, я убираю в холодильник, и подогреваю уже на второй день.
Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами без мяса
С рисом больше всего нравиться детям, так как именно постный суп рассольник они любят больше всего.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки круглого риса
- 6 картошек
- 2 кислых огурца
- 1.5 литра воды
- 1 луковица и 1 морковь для зажарки
- 3 ложки растительного масла
- 1.5 ложки томатной пасты
- 10 грамм зелени (петрушка и укроп)
- 1 ч. ложка соли
1. Картофель очищаю, вымываю, нарезаю кубиками, можно брусочками. Варю до полуготовности залив водой, затем всыпаю рисовую крупу, перемешиваю и продолжаю варить.
2. Для зажарки на растительном масле обжариваю лук и морковь. Добавляю тертые на крупную терку огурцы, и томатную пасту, перемешиваю, обжариваю 5 минут. Когда рис и картофель готовы, выкладываю зажарку.
3. Варю минут 10, в конце добавляю измельченную зелень. Провариваю еще минутку, и выключаю огонь. Сразу отставьте с плиты.
4. Рассыпаю по тарелочкам в горячем виде, и подаю к столу. Рассольник с рисом без мяса постный и подходит для поста, получается наваристый и не менее вкусный, чем с мясом.
Рецепт рассольника с булгуром, солеными огурцами и курицей
Если не любите перловую крупу, попробуйте с булгуром, результат вас не расчарует. Я готовила рассольник с курицей.
Ингредиенты:
- 2 литра куриного бульона
- 400 грамм куриного мяса
- 5 картошек
- 4 -5 ст. ложек булгура
- 3 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 лук
- растительное масло для обжарки овощей
- 50 грамм томатной пасты
- зелень укропа и петрушки
- лавровый листик и перец горошком
1. Залейте кусочки курицы водой, у меня бедро и ножка, я использую домашнюю курочку. Варю до готовности мяса, примерно минут 35.
2. Мясо вынимаю из бульона, снимаю кожицу и убираю кости. Нарезаю кусочками. Бульон процеживаю.
3. Картофель очищаю, и нарезаю кусочками, заливаю бульоном, ставлю на огонь. Варю минут 5-7.
4. Параллельно готовлю зажарку, обжариваю лук с морковью, нарезаю кубиками огурцы. Добавляю томатную пасту. Тушу на небольшом огне минут 10.
5. Промываю булгур проточной водой, он есть помельче и покрупнее. Добавляю в суп практически вместе с картофелем. Чтобы он успел свариться.
6. Когда крупа и картофель готовы, добавляю зажарку, зелень, и варю на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить зубок чеснока, мелко его измельчив. После того как сварила, отставляю кастрюлю, и настаиваю 10 минут.
7. Рассыпаю по тарелочкам, и подаю к столу. Получается сытное первое блюдо, я люблю именно с курицей, но можно варить с индейкой, свининой или говядиной.
Вкус очень приятный, если огурцы не очень сильно перекисли, то в супе присутствует умеренная кислинка. Но при этом вкус богатый и насыщенный.
Вкусный рассольник с фасолью и соленым огурцом
Готовить можно с консервированной в банках красной или белой фасолью. Если у вас своя фасоль, то залейте ее водой на ночь.
На 5 литров бульона:
- 300 грамм свинины
- 100 грамм фасоли
- 3 картошки
- 1 лук
- 1 морковь
- 4 соленых огурца
- соль по вкусу
- зелень
- 2 ложки растительного масла для зажарки
1. Отварите кусочки свинины вместе с фасолью, я рекомендую ее на ночь залить водой.
2. Погрузите порезанный картофель и варите до полуготовности.
3. Обжарьте лук и морковь, всыпьте в суп.
4. Добавьте кислые порезанные огурчики, проварите до готовности картошки.
5. Пробуем на соль, добавляем зелень, и провариваем 5 минут.
Подаем к столу, можно присыпать сверху свежей зеленью. Получается очень вкусный рассольник с фасолью, как у бабушки.
Как приготовить рассольник с пшеном без томатной пасты
Если вам не нравится красный суп, который по ассоциациям может напоминать борщ, можно приготовить без томатной пасты.
Ингредиенты:
- 2.5 литра воды
- 100 грамм пшена
- 100 грамм огурцов
- 200 грамм картошки
- 300 грамм курицы
- 70 грамм моркови
- 70 грамм лука
- 40 грамм растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
- зелень по желанию
1. Сварите куриные части. Добавьте в бульон картошку. Варите 5 минут, всыпьте промытое пшено, варите до готовности.
2. Обжарите лук и морковь, добавьте нарезанные кислые огурцы, протушите 5-7 минут. Всыпьте в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте специи по желанию. Проварите 10 минут. Добавьте зелень, и пусть покипит еще минуту.
3. Рассыпайте готовое блюдо по тарелочкам и подавайте к столу. Можно дополнить блюдо сметаной или майонезом.
Советую попробовать, если не готовили, есть что выбрать, и всегда можно готовить разнообразное первое блюдо добавляю разную крупу и виды мяса.
Многие заготовили летом соленые огурцы, а теперь их можно использовать для приготовления разных блюд. Я люблю готовить из них разные салаты, просто так подавать к картофелю и кашам, и варить супы.
Напишите ниже, какой рассольник вы любите и с чем подаете? Всем приятного аппетита!