Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном
Друзья, всем привет! Сегодня на обед у меня вкуснейшее первое блюдо. Кто хоть раз попробовал, навсегда запомнит этот неповторимый вкус. Это прекрасный наваристый и сытный обед для всей семьи.
Горячее блюдо с капустой готовят не только в Украине, но и Польше. А вот в России, чаще готовят щи, и называют капустница.
В бульон добавляют мясо и грибы. Для блюда подойдет овощной или мясной бульон. Но на мясном, получается гораздо вкуснее. Заправляют его зеленью и толченым салом с чесноком. Подают горячим с густой сметаной.
Мама и бабушка всегда квасили капусту большими партиями, и это блюдо, в холодное время года, было одним из наших любимых. Сегодня я готовлю классический капустняк с квашеной капустой и пшеном, на мясном бульоне.
Его зачастую готовят с пшеном или рисом, благодаря крупе он получается густой. Дополняют капустой, морковью, и картофелем. Но берите не сильно кислую капусту, если она перекисла, то рекомендую промыть ее холодной водой.
Я расскажу, и покажу рецепт капустняка, по которому готовила моя бабушка. Опишу пошагово с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Единственное, в сегодняшнем рецепте нет чеснока и сала. У меня его не любят дети, поэтому я не кладу. Бабушка добавляла толченое сало с чесноком, присыпав сало черным молотым перцем. Если любите, можете добавить.
Капустняк из квашеной капусты с пшеном — пошаговый рецепт
Мы подаем со сметаной, но некоторые домочадцы любят с майонезом. Хотя и говорят, что он портит вкус, но на вкус, как говориться… Дополнительно, сверху, можно присыпать свежей зеленью, которую рекомендую измельчить острым ножом. Она придаст дополнительный свежий вкус и аппетитный вид.
Получается вкуснятина, аромат и вкус, просто потрясающий, невозможно остановится, хочется съесть еще, и еще. Это блюдо стоит попробовать хоть раз, если вы еще не пробовали. Его готовят в сочельник и на Рождество, но только без мяса.
Ингредиенты:
- 4 картошки (+3 шт. целых)
- 250 грамм квашеной капусты
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- 2.5-3 литра воды
- 300 грамм мясо свинины (курицы или говядины, можно на кости)
- 70 грамм пшена
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1.5 чайных ложки соли
- 3 ложки растительного масла для жарки овощей
- зелень укропа и петрушки
- лавровый лист, перец горошком, лук и морковь (для приготовления бульона)
Шаг 1
Если вы готовите на воде, то этот момент можно опустить, но как я уже писала выше,вкуснее, на мясе. Можно взять ребрышки (иногда кладут копченые ребра), или кусочек мякоти, у меня мякоть.
Я вымыла, залила водой, после закипания слила воду, промыла мясо. Залила чистой питьевой водой, добавила соль, лук, кружочки моркови, и специи.
Для пикантного вкуса можно класть коренья: петрушки или пастернака, но буквально по 10 грамм, чтобы вкус не был очень насыщенным.
Шаг 2
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, при необходимости снимаем образующуюся пену. Варим при приоткрытой крышке. Время варки 1.5-2 часа.
Чтобы бульон был красивого цвета, в него кладут коренья и овощи, а чтобы был прозрачным, его готовят на медленном огне не допуская бурного кипения.
После приготовления специи и овощи вынимают, их можно выбросить, а навар процеживают.
Шаг 3
Мясо я вынимаю, остужаю, и нарезаю кубиками. Если мясо на кости, то бульон процеживайте обязательно, чтобы избежать попадания в него мелких косточек. Мясо срезают с кости, и измельчают. Вы можете брать курицу, говядину или телятину.
Шаг 4
Навар процеживают через сито, идеально, если его застелить марлей. Или перелейте из одной емкости в другую, осадок остается на дне, его можно вылить. Переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить.
Шаг 5
Картофель очищаю, хорошо мою, и нарезаю кубиками. У меня примерно 1.5 на 1.5 см. Также, нам понадобится 2-3 картошки целые, для «заминки», чтобы был густой навар.
Порезанный кубиками картофель, можно промыть водой, чтобы убрать из него остатки крахмала, воду слить.
Шаг 6
Кислая квашеная капуста, подойдет не вся, а только та, которая приготовлена по классическому рецепту с морковью. С клюквой или свеклой, не подойдет.
Я ее рекомендую измельчить острым ножом, чтобы полоски не были длинными. Можно разрезать на 2-3 части на разделочной доске. Я так и сделала, и поместила в миску.
Если нет кислой капусты, можно нашинковать столько же свежей, вкус блюда будет не такой насыщенный, но тоже, интересный.
Шаг 7
Пшено, важная составляющая блюда, его можно заменять другими крупами, но с этой, мне нравится больше.
Пшено промываю 2 раза холодной проточной водой, сливаю воду. И заливаю чистой холодной водой на 20 минут. Такая манипуляция, поможет избавиться от горечи в крупе.
Шаг 8
В бульон закладываем картофель. Целые картофелины, рекомендую разрезать вдоль, так они быстрее сварятся. Варю картофель до полуготовности, не допуская бурного кипения бульона.
Шаг 9
Следом за картошкой отправляю мясо. Делаю это в самом начале, несмотря на то, что оно вареное.
Шаг 10
Тем временем, можно сделать зажарку. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло, и обжариваем овощи помешивая. Правильно будет первым обжарить лук, а затем всыпать морковь.
Также, я кладу ложку томатной пасты хорошего качества. Можно заменить домашним томатным соком, или вообще не добавлять, но мне нравится, тогда цвет и вкус получается приятный.
Шаг 11
Перемешиваем овощи и пасту, и тушим еще одну минутку. Выключаем огонь, зажарка готова. Ее можно приготовить на сале или жиру. Вытопить сало, или добавить жир, а затем тушить овощи.
Шаг 12
Когда картошка почти готова, выкладываю в кастрюлю капусту. Если готовите с грибами, то самое время забросить отварные грибы. Обычно использую замороженные лесные грибы. Капустняк с грибами, получается очень вкусным.
Если капуста очень кислая, то ее следует промыть водой, и отжать, чтобы убрать излишнюю кислоту.
Шаг 13
С пшена сцеживаю воду, и отправляю следом за капустой. Все делайте по рецепту, как показано на фото, и тогда вы получите превосходный результат.
Некоторые хозяйки кладут перловку, рис, гречку, манку, но мне больше нравится традиционный рецепт капстницы с добавлением ярко-желтого пшена.
Шаг 14
После того как капуста и пшено поварится 10 минут, выкладываю зажарку.
Перемешиваем, и продолжаем готовить, пока картофель, который был порезан вдоль, не будет готов. Солим, и варим на небольшом огне.
Шаг 15
Картошку нужно вынуть в миску, и размять ложкой, скалкой, или толкушкой для картофеля, сделав из него пюре. Не обязательно до идеального состояния, можно оставить небольшие кусочки.
Шаг 16
Выкладываем картофель в капустняк. Добавляем воду, чтобы кастрюлька была полная, и варим еще минут 5-7. Он получается густой и наваристый. Пшено разваривается, плюс картофель, который мы размяли дает густоту.
Шаг 17
В конце приготовления, я кладу мелко нарезанную зелень, это может быть укроп и петрушка. После чего даю покипеть минутку.
Пенку, которая образуется, убираем столовой ложкой, снимаем ее аккуратно, и выбрасываем.
Украинский капустняк с пшеном и квашеной капустой
Шаг 18
Перемешиваем, и варим минуту, после того, как забросили свежую зелень. Сейчас самое время добавить чеснок и толченое сало.
Сделала фото, чтобы показать вам как выглядит украинский капустняк. Красивый и не мутный (все по тому, что я не допускаю бурного кипения, плюс добавила ложку пасты).
Перед тем как забросить зелень, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем по своему вкусу. По желанию, можно добавить лавровый лист, перец горошком, но эти специи, я добавляла а бульон. Если говорить от специях, то можно добавить немного молотого кориандра и совсем чуть тмина (все это по вкусу, и на любителя).
Шаг 19
Выключаем огонь, прикрываем крышкой, не накрываем. И даем настояться 10 минут. Посмотрите какая красота получается, я снова сделала фото, чтобы показать вам консистенцию блюда.
Шаг 20
После чего, разливаем по тарелкам, и подаем. По желанию, присыпав свежей зеленью. Если нет свежей, можно использовать замороженную.
Подают с пампушками, черным или белым хлебом. Я еще заправляю сметаной, получается отменное блюдо. Если любите, всыпьте черный молотый перец, у меня муж всыпаем себе в тарелку. Не могу навязывать специи и травы, поэтому, приготовила по классике, а вы можете добавлять все что нравится.
Сметану советую брать домашнюю, или магазинную, подойдет от 10 до 25%.
Если вы не знаете что приготовить из кислой капусты, приготовьте это неповторимое и наваристое блюдо. Попробуйте сами, и порадуйте свою семью.
Друзья, напишите, как вам рецепт? Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии. И пишите, как вы готовите, какие специи, и дополнительные ингредиенты используете.
Ну а те кто будет готовить и пробовать впервые, пробуйте смело! Рецепт капустняка проверен годами и временем, он никогда еще не подводил. Всем приятного аппетита!
Такое блюдо ни разу не готовила. На вид выглядит очень аппетитно, так что попробую приготовить такой супчик, тем более, все ингредиенты есть в наличии.
Даже не слышала такое название, но супчик понравился, можно будет попробовать. Спасибо за подробный рецепт.
Очень люблю суп из квашенной капусты. Но о таком супе не разу не слышала, теперь буду пробовать готовить по вашему рецепту. Спасибо.
Прикольное название супчика! Очень аппетитненько выглядит, будем пробовать, тем более, что, квашенную капусту очень любим)))
Живу на Кубани и хотя наша кухня практически ничем не отличается от украинкой, но само блюдо капустняк впервые слышу. Спасибо за рецепт, попробую приготовить с пшеном, которое очень часто в моём рационе.
Каждый вкусный суп по-своему интересный. А если в нем есть капуста он получается вкусный. Ваш рецепт понравился, попробую приготовить. Тем более с квашеной капустой ел только щи.
Впервые вижу подобный рецепт. Вроде похоже на привычные щи, но добавляется пшено и это уже другой супчик. Заинтересовали, обязательно попробую.
Никогда в капустняк я не добавляла пшено, надо будет взять себе на заметку. Интересный вариант, обязательно испробую на днях. Ведь привычные щи уже приелись.
Не пробовала приготовить капустняк, но рецепт заинтриговал, спасибо!
Какой интересный рецепт у вас. Я кстати давно хотела попробовать капустняк, но подходящего варианта как-то не встречала. А ваш понравился, мужу приготовлю такой.
С пшеном не готовила ни разу. Надо попробовать, хотя я зимой часто готовлю что-то похожее. Только с курицей и без пшена.
Спасибо, что напомнили детство. Мама всегда готовила. Надо тоже сварить. Очень вкусный суп. А ещё в Украине добавляют поджареные шкварки. Это кусочки сала обжареные до золотистой корочки. Ооооочень вкусно.
Это и мое детство. Бабушка готовила.
Это в самом деле очень вкусное блюдо. Ваш рецепт тоже напомнил мне детство. Вот только капусту мы с мамой пропускали на мясорубке. Так в наших краях (Черкасская область) его все делали.
Наталья, согласна, блюдо вкусное, у нас все в семье любят. Но через мясорубку не пропускали, в каждой семье готовят по своему. Иногда удивляешься, что не знал банальных вещей, но я всегда все пробую, потом выбираю лучшие рецепты в свою кулинарную копилку. Благодарю, за комментарий!
Спасибо! Готовлю капустняк уже много — много лет, и до сих пор не надоел. Очень вкусно!
Я тоже люблю капусняк, у меня его готовила бабушка, с мясо и без него, но всегда это было вкусно, особенно горячим. В холодное время года, согревает, очень вкусно!
И капуста успеет свариться? Я сначало капусту варю , потом уже всё остальное. В классические щи.
А мы любим хрустящую капусту. У меня свекровь вообще в самом конце капусту добавляет, доводит до кипения, и выключает. Говорит мы кролики, шутя) Любит чтобы хрустела)
Часто на каникулах был у бабушки на Украине в городе Нежин. Бабушка много чего вкусного готовила, но этот суп запомнился очень. Обязательно бульон на свиных ребрах, пшено, томат не добавляла и под конец приготовления толченное сало с чесноком. Зимой с мороза тарелку горячего капустняка, это что-то!!!!
Да, вы правы, зимой с мороза, горячего поесть, за счастье))) У меня тоже бабушка готовила.
Рецепт долгий и путаный, с бесконечным яканьем. В Воронежской области это называется кулеш
Благодарю, за ваше мнение, жаль что вы обратили внимание только на плохое в рецепте ( и это только, по вашему мнению), подчеркнув его и не заметив ничего хорошего.
Моя бабулечки готовила такой . Вкусный очень , завтра надо будет приготовить …. Вкус детства.
Да, моя тоже такое готовила, согласна, вкус детства. О, вы напомнили, сама завтра приготовлю.