Борщ с квашеной капустой — классический пошаговый рецепт
Друзья, всем привет. Сегодня хочу поделиться рецептом первого блюда. Ведь осенью, мы готовим очень много овощей, в том числе, я готовлю квашеную капусту в банках.
Потом всю зиму и весну варю из нее первые блюда, вареники и рагу. Можно ее подавать с растительным маслом и луком к картофелю. Но недавно столкнулась с тем фактом, что не все знают как варить борщ с квашеной капустой. Поэтому пошаговый рецепт с фото вам предоставлю.
Во-первых, щи можно готовить на мясном или овощном бульоне. Готовить с красной свеклой или вообще ее не класть.Очень хорошим компонентом является фасоль. Бобовые делаю его наваристым. Обжаривать лук с овощи можно с томатной пастой или домашним томатом.
Как видите, вариантов много. А вот подают его с зеленью и чесноком. Но не менее вкусная получается подача с салом. Можно брать как соленое, так и отварное. Многие любят кушать с аджикой или перцем чили вприкуску.
Для блюда берите не перекисшую капусту, иначе первое, получится очень кислым. Капусту еще можно дополнительно вымочить в чистой воде, если она уж очень кислая.
Борщ с квашеной капустой по классическому пошаговому рецепту
Я сегодня готовила на курином бульоне, можно делать на свином. Обычно я варю с фасолью, но этот вариант без нее. Квашеную капусту брала не перекисшую, поэтому блюдо получилось приятным и очень вкусным.
Очень вкусный и наваристый именно на мясном бульоне, но хорош выходит и постный. Это любимое блюдо в постные дни. Поместите фасоль, и он станет сытнее за счет бобовых.
Ингредиенты:
- Вода или мясной бульон 2-2.5 литра
- 300 грамм мяса (или без него)
- 3-4 картошки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свекла
- 300 грамм квашеной капусты
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1 ч. ложка соли (посолите по вкусу)
- 3-4 ложки растительного масла
Шаг 1
Сварите куриный или свиной бульон. Мясо нужно вынуть, а бульон процедить, во избежание попадания в него мелких косточек. Также, мясо немного остудить и отделить от кости, порезать кусочками, забросить в бульон.
Я готовила куриный бульон из окорочков. Вымыла их, залила холодной водой, подсолила воду, и отварила на среднем огне до готовности мяса. Обязательно снимала пену ложкой во время варки.
Ставлю его на огонь, и выкладываю кислую (квашеную) капусту.
Шаг 2
Следом помещаю кубиками картошки. Картошку очистить, вымыть, и порезать кубиками или брусочками. Хорошо промыть в воде от остатков крахмала. И забросить к остальным продуктам.
Шаг 3
Варим на среднем огне снимая пену. Варите до готовности картофеля.
Шаг 4
Далее делаем зажарку, для этого ставим сковороду на плиту и вливаем в нее растительное масло без запаха. Высыпаем порезанный кубиками лук, обжариваем. Затем морковь и свеклу тертую на крупной терке.
Шаг 5
Обжариваем на среднем огне, овощи должны обжариваться, а не гореть. Затем кладу пару столовых ложек томатной пасты, у меня 25%. Вы можете заменить пасту томатным соком. Перемешиваем и тушим несколько минут. Воду не добавляю.
Шаг 6
Затем выкладываю зажарку в кастрюлю. Вы видите, какого она красивого рубинового цвета.
Шаг 7
Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист, можно перец горошком. Варим еще минут 15 на небольшом огне снимая пенку, которая образуется при варке.
Шаг 8
Затем я всыпаю зелень. Петрушка и укроп вполне подойдут. Аромат просто неимоверный. Можно наслаждаться запахами. Кипячу пару минут с зеленью, все перемешав ложкой.
Можно добавить немного рубленного чеснока. В нашей семье мама измельчала чеснок молоточком со старым салом. Не знаю, кто так делает, у кого тоже так в семье готовили, напишите. Мне очень интересно. Я так не делаю.
Шаг 9
Затем выключаю огонь, отставляю кастрюлю. Прикрываю крышку и настаиваю 10 минут. И вот такая красота в итоге получается. Сытный и вкусной борщ с кислой капустой, рецепт с фото простой и доступный. Я так готовлю, и делюсь своим способом приготовления.
Шаг 10
Насыпаем и наслаждаемся отличным вкусным первым блюдом. Я обожаю такое первое. Подают с чесноком, салом, зеленью. Можно испечь пампушки или подать черный хлеб.
Можно подать густую холодную сметану, а кто любит, можете добавить немного майонеза.
Единственное, вот сейчас, опять хочу уточнить. Капусту я брала не перекисшую, она в меру кислая. Если поместить очень кислую, а тем более перекисшую. То и сам борщ будет очень кислым. Я такой не люблю. Вот в меру, это самое оно.
Если вы не готовили такое блюдо, обязательно сделайте. Уверена, вашим родным оно обязательно понравится. Мы частенько готовим в холодное время года, как и капустняк, чтобы разнообразить свой рацион питания.
Напишите ниже, как вы готовите. Возможно вы это делаете по-другому. Буду рада прочитать, как вы это делаете. Нам есть чему поучиться друг у друга. Всем приятного аппетита!
Мне больше нравится борщ именно с квашеной капустой. У этого блюда гораздо интереснее вкус.
Боже мой, какая вкуснятина! Мечтаю о таком борще и обязательно сделаю, как только капусту наквашу.
Обожаю такие супчики, свой домашний борщ это нечто восхитительное, особенно с салом в прикуску. Я еще часто кладу в борщ ложечку аджики для улучшения вкуса. Тоже нравится).
Люблю борщ, из квашенной капусты пока не готовила, думаю будет вкусно.