Борщ с квашеной капустой — классический пошаговый рецепт


Друзья, всем привет. Сегодня хочу поделиться рецептом первого блюда. Ведь осенью, мы готовим очень много овощей, в том числе, я готовлю квашеную капусту в банках.

Потом всю зиму и весну варю из нее первые блюда, вареники и рагу. Можно ее подавать с растительным маслом и луком к картофелю. Но недавно столкнулась с тем фактом, что не все знают как варить борщ с квашеной капустой. Поэтому пошаговый рецепт с фото вам предоставлю.

Во-первых, щи можно готовить на мясном или овощном бульоне. Готовить с красной свеклой или вообще ее не класть.Очень хорошим компонентом является фасоль. Бобовые делаю его наваристым. Обжаривать лук с овощи можно с томатной пастой или домашним томатом.

Как видите, вариантов много. А вот подают его с зеленью и чесноком. Но не менее вкусная получается подача с салом. Можно брать как соленое, так и отварное. Многие любят кушать с аджикой или перцем чили вприкуску.

Для блюда берите не перекисшую капусту, иначе первое, получится очень кислым. Капусту еще можно дополнительно вымочить в чистой воде, если она уж очень кислая.

борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой по классическому пошаговому рецепту

Я сегодня готовила на курином бульоне, можно делать на свином. Обычно я варю с фасолью, но этот вариант без нее. Квашеную капусту брала не перекисшую, поэтому блюдо получилось приятным и очень вкусным.

Очень вкусный и наваристый именно на мясном бульоне, но хорош выходит и постный. Это любимое блюдо в постные дни. Поместите фасоль, и он станет сытнее за счет бобовых.

борщ с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон 2-2.5 литра
  • 300 грамм мяса (или без него)
  • 3-4 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 300 грамм квашеной капусты
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка соли (посолите по вкусу)
  • 3-4 ложки растительного масла

Шаг 1

Сварите куриный или свиной бульон. Мясо нужно вынуть, а бульон процедить, во избежание попадания в него мелких косточек. Также, мясо немного остудить и отделить от кости, порезать кусочками, забросить в бульон.

Я готовила куриный бульон из окорочков. Вымыла их, залила холодной водой, подсолила воду, и отварила на среднем огне до готовности мяса. Обязательно снимала пену ложкой во время варки.

Ставлю его на огонь, и выкладываю кислую (квашеную) капусту.

борщ из квашеной капусты

Шаг 2

Следом помещаю кубиками картошки. Картошку очистить, вымыть, и порезать кубиками или брусочками. Хорошо промыть в воде от остатков крахмала. И забросить к остальным продуктам.

борщ из квашеной капусты

Шаг 3

Варим на среднем огне снимая пену. Варите до готовности картофеля.

борщ с квашеной капустой

Шаг 4

Далее делаем зажарку, для этого ставим сковороду на плиту и вливаем в нее растительное масло без запаха. Высыпаем порезанный кубиками лук, обжариваем. Затем морковь и свеклу тертую на крупной терке.

борщ с квашеной капустой

Шаг 5

Обжариваем на среднем огне, овощи должны обжариваться, а не гореть. Затем кладу пару столовых ложек томатной пасты, у меня 25%. Вы можете заменить пасту томатным соком. Перемешиваем и тушим несколько минут. Воду не добавляю.

борщ с квашеной капустой

Шаг 6

Затем выкладываю зажарку в кастрюлю. Вы видите, какого она красивого рубинового цвета.

борщ с квашеной капустой

Шаг 7

Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Кладем лавровый лист, можно перец горошком. Варим еще минут 15 на небольшом огне снимая пенку, которая образуется при варке.

борщ с квашеной капустой

Шаг 8

Затем я всыпаю зелень. Петрушка и укроп вполне подойдут. Аромат просто неимоверный. Можно наслаждаться запахами. Кипячу пару минут с зеленью, все перемешав ложкой.

Можно добавить немного рубленного чеснока. В нашей семье мама измельчала чеснок молоточком со старым салом. Не знаю, кто так делает, у кого тоже так в семье готовили, напишите. Мне очень интересно. Я так не делаю.

борщ с квашеной капустой

Шаг 9

Затем выключаю огонь, отставляю кастрюлю. Прикрываю крышку и настаиваю 10 минут. И вот такая красота в итоге получается. Сытный и вкусной борщ с кислой капустой, рецепт с фото простой и доступный. Я так готовлю, и делюсь своим способом приготовления.

борщ с квашеной капустой

Шаг 10

Насыпаем и наслаждаемся отличным вкусным первым блюдом. Я обожаю такое первое. Подают с чесноком, салом, зеленью. Можно испечь пампушки или подать черный хлеб.

Можно подать густую холодную сметану, а кто любит, можете добавить немного майонеза.

Единственное, вот сейчас, опять хочу уточнить. Капусту я брала не перекисшую, она в меру кислая. Если поместить очень кислую, а тем более перекисшую. То и сам борщ будет очень кислым. Я такой не люблю. Вот в меру, это самое оно.

борщ с квашеной капустой

Если вы не готовили такое блюдо, обязательно сделайте. Уверена, вашим родным оно обязательно понравится. Мы частенько готовим в холодное время года, как и капустняк, чтобы разнообразить свой рацион питания.

Напишите ниже, как вы готовите. Возможно вы это делаете по-другому. Буду рада прочитать, как вы это делаете. Нам есть чему поучиться друг у друга. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2020-09-23 at 16:25
    Permalink

    Мне больше нравится борщ именно с квашеной капустой. У этого блюда гораздо интереснее вкус.

    Reply
  • 2020-09-24 at 13:49
    Permalink

    Боже мой, какая вкуснятина! Мечтаю о таком борще и обязательно сделаю, как только капусту наквашу.

    Reply
  • 2020-09-25 at 05:09
    Permalink

    Обожаю такие супчики, свой домашний борщ это нечто восхитительное, особенно с салом в прикуску. Я еще часто кладу в борщ ложечку аджики для улучшения вкуса. Тоже нравится).

    Reply
  • 2020-10-15 at 13:37
    Permalink

    Люблю борщ, из квашенной капусты пока не готовила, думаю будет вкусно.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *