Вареники с картошкой и жареным луком — простой рецепт
Всем привет! Одно из самых вкусных и популярных блюд, это вареники с картофелем и жареным луком. Причем готовить их можно как постные, так и с грибами, салом или мясом.
Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались, я готовлю на кипятке с яйцом. Оно мягкое и эластичное, с ним приятно работать, а изделия не разваливаются при варке.
Подать можно со сметаной присыпав свежей зеленью, как и вареники с соленым творогом. Я еще посыпаю молотым черным перцем, получается очень вкусно. В сметану можно выдавать зубчик чеснока. Можно подать с домашней аджикой, или с соленым огурцом.
Вареники с картошкой и жареным луком — пошаговый простой рецепт
Такие домашние вареники с картошкой можно приготовить для заморозки, и заморозить впрок, или сразу отваривать и подавать к столу.
Тесто:
- 550 грамм муки
- 1 яйцо
- 250 мл. кипятка
- 1 ч. ложка соли под нож
- 2 столовые ложки растительного масла
Картофельная начинка:
- 1- 1.5 кг. картошки
- 30 грамм сливочного масла
- 3 луковицы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 2-3 ложки растительного масла для жарки лука
1. Для начала нужно отварить пюре картошку. Для этого я очищаю картофель, хорошо промываю водой, нарезаю кусочками, заливаю водой чтобы кусочки были покрыты, и солю.
Лучше брать картофель, который разваривается, то есть, для приготовления пюре.
2. Лук очищаю, нарезаю кубиками и обжариваю до зарумянивания на растительном масле помешивая.
3. С момента закипания варю до готовности, когда кусочки мягкие, то есть хорошо прокалываются ножом или вилочкой, можно сливать воду. Я сливаю всю воду полностью, и разминаю толкушкой. Соединяю жареный лук с картошкой, перчу по вкусу, и пробую на соль. Начинку перемешиваю.
Чтобы вкус пюре был более нежнее и вкуснее, я кладу 1 полную столовую ложку сливочного масла, и перемешиваю.
4. Начинку для вареников с картошкой перекладываю в мисочку, и остужаю. Когда она теплая, с ней приятно работать. Потому что когда застывает, она становится комками. Получается вкусная однородная начинка.
Черного перца можно класть чуть больше. Он придает особый вкус и аромат.
5. Теперь займемся тестом, оно мне очень нравится, еще ни разу не подводило. Всегда получается эластичным и вкусным. В миску я вливаю кипяток. Только вскипел чайник. Добавляю соль и растительное масло, перемешиваю, чтобы растворить соль.
6. Добавляю ровно половину просеянной муки, и быстро перемешиваю тесто. Получается достаточно густая масса. Теперь, одной рукой я вливаю яйцо, а ложкой быстро перемешиваю массу, чтобы яйцо не сварилось. Если все делать быстро, ничего не сварится.
Яйцо лучше взять 1 крупное, если они мелкие, то берите 2 штуки.
7. Всыпаю еще часть муки, и перемешиваю. Затем остатки муки всыпаю на стол, выкладываю тесто, и вымешиваю руками в течение 5 минут. Возможно, вам понадобится 600 грамм муки. Все зависит от продуктов, которые используете. Так примерно и уходит, 550-600 грамм муки.
8. Вот такое получается мягкое и гладкое тесто, оно не липнет к рукам. Оставляю его на столе прикрыв пищевой пленкой, чтобы не подсыхало и не обветривалось сверху. Оставляю минут на 5-7, чтобы оно «отдохнуло».
Можно поместить в кулечек или прикрыть миской, прикрыть сверху пищевой пленкой, иначе оно начнет сверху подсыхать (завертится).
9. Затем делю его на две части, и раскатываю одну в пласт. Можно тоньше, или чуть толще. Я люблю когда много начинки и мало теста. Но у каждого, свои вкусовые предпочтения. Я выдавливаю кружочки с помощью граненого стакана. Можно их делать больше или меньше, используя вырубку, или чашку.
10. Можно скатать «колбаску», нарезать на кусочки и раскатать их скалкой в кружочки. Берем в руку кружочек, немного растягиваем его пальцами, помещаем начинку. Я кладу десертную ложку, люблю когда начинки много. И хорошо слепляю края. Способ лепки может быть разный.
11. Таким образом лепим все вареники, затем второй кусочек теста раскатываем, делаем кружочки. И также, помещаем начинку и лепим. Чтобы дело шло быстрее, можно на каждый кружочек поместить начинку, а затем брать и лепить вареники с картошкой и жареным луком.
12. В кастрюлю наливаем воду, я взяла кастрюлю побольше. Солим воду обязательно. Многие хозяйки еще добавляют пару лавровых листиков и пару перцев горошком. Но это на любителя. Лично я никакие специи при варке не добавляю.
Обычно, на 2 литра питьевой воды нужно всыпать 1 чайную ложку соли.
13. Жду пока закипит вода, и когда начала хорошо кипеть, забрасываю часть вареников. Перемешиваю шумовкой со дна, делаем аккуратно, чтобы не повредить их. Ждем пока вода начнет закипать, когда часть их всплывет, я еще раз перемешиваю шумовкой со дна, на случай, если какой-то прилип к дну кастрюли. И таким образом жду пока все всплывут.
Вода должна кипеть, с момента закипания и всплытия 5-7 минут. Огонь должен быть умеренный, вода сильно бурлить не должна.
14. Если в чем-то сомневаетесь, можете вынуть один вареник, разрезать и попробовать. Я варила 5 минут, ведь начинка готова, главное чтобы тесто сварилось и не было сырое. Вынимаю шумовкой в миску. В миску я помещаю кусочки сливочного масла.
Модно вынимать используя дуршлаг, или шумовку. Поднимите, и дайте стечь воде. Затем перемещайте в миску.
15. Подают их со сливочным маслом или жареным луком на растительном масле. Моя бабушка частенько жарила лук на сале. Сало измельчала, жарила на сковороде, добавляла лук, и обжаривала. Подавать можно «со шкварками». Я люблю со сливочным маслом.
16. А еще, очень вкусно горячий вареник с холодной сметаной. Сметана просто тает. Попробуйте, вы не пожалеете.
17. Если вы не пробовали, попробуйте присыпать черным молотым перцем, тоже вкусно. Нашей семье очень нравится. Вкусны в горячем и теплом виде. Оставшиеся можно остудить и поместить в холодильник, на второй день разогреть в микроволновке, или на сковороде (так делала моя бабушка, потому что не было раньше микроволновок).
Если не хотите добавлять масло, то обжарьте лук на растительном масле, и полейте сверху. Для того чтобы приготовить постные вареники с картошкой, в тесто яйцо не кладите, а в пюре не добавляйте сливочное масло.
Добавляйте обжаренный лук на растительном масле, и сверху поливайте таким же жареным луком на масле.
Я люблю класть много начинки, мало теста, и много начинки. Получается тоненькое тесто и много картошки. Моя бабушка готовила немного по другому, тесто раскатывала толще. Здесь каждый делает как любит.
Блюдо не только вкусное, но и бюджетное. Всем рекомендую. К тому же, изделия можно заморозить, и при необходимости отваривать и подавать к обеду или ужину. Бывает так, времени нет, а такая заморозка всегда выручает. Если конечно есть место в морозилке.
Делитесь в комментариях, готовите ли вы вареники, и с какой начинкой вам больше нравится. Я скажу честно, я люблю с соленым творогом и укропом, и с жареной кислой капустой. Но и с картофелем иногда готовлю для своей семье. Всем приятного аппетита!
Блюдо, которое никогда не надоедает и всегда выручает. И поливать жареным луком уже сваренные вареники мы тоже любим.