Салат из огурцов и моркови на зиму — пошаговый рецепт


Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный и сочный салат из огурцов и моркови. Вкус у него сбалансированный, все в меру. Готовлю методом стерилизации, таким образом, хранить можно в квартире или погребе.

Огурцы для закуски можно брать любые, подойдут крупные, и все что не годятся для консервации в баночках. Так как я их нарезаю. Морковь у меня молодая, с грядки.

Также использую приправу по корейский, можно взять 10 или 20 грамм, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно сделать острее или менее остро.

Зимой подаю такую заготовку к картофелю, каше или макаронам, отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Рецепт салата из огурцов и моркови в банках на зиму

Пошаговый с фото и подробный описанием, что позволит каждому попробовать приготовить такую закуску на своей кухне.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 500 грамм моркови
  • 1 головка чеснока
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 10-20 грамм приправы для морковки по-корейски
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. уксуса 9%

1. Подготавливаю продукты, овощи с грядки. Можно залить огурцы на 2 часа холодной водой. Морковь и чеснок очищаю.

Салат из огурцов и моркови на зиму

2. Беру глубокую миску или таз, чтобы было удобнее вымешивать. Можно взять кастрюлю. Морковь натираю на корейской терке.

Салат из огурцов и моркови на зиму

3. Огурцы нарезаю кусочками. Срезаю с двух сторон, а затем огурец вдоль на 4 части, и еще поперек на 3 части. Можно нарезать кружочками, или полосками, как вы хотите. Я ориентируюсь на то, чтобы потом было удобно наколоть на вилку и съесть не испачкавшись.

Здесь не принципиально важно брать красивые огурцы, подойдет, как говориться » не кондиция», крупные, «кручковатые». Если шкурка грубая, то можно ее очищать. Но совсем перезрелые огурцы на салат брать не советую, в них крупные и жесткие семена, и грубая шкурка.

Салат из огурцов и моркови на зиму

4. Чеснок выдавливаю через пресс, или можно мелко нарезать. Чеснока я взяла головку, можно взять 2, если любите более острее и прянее.

Салат из огурцов и моркови на зиму

5. Добавляю соль и сахар, всыпаю приправы для корейской моркови. Остроту регулируйте сами, я насыпаю 10 грамм, не люблю сильно острые, люблю чувствовать вкус овощей. Если вам нравится острее, можно и всю пачку. В пачке обычно 30 грамм приправ.

Можно в салат из огурцов и моркови с приправой по-корейски, а можно добавить специи (черный молотый перец, паприка молотая, кориандр молотый, и прочие специи).

Салат из огурцов и моркови на зиму

6. Затем вливаю уксус столовый 9%.

Салат из огурцов и моркови на зиму

7. А также, растительное масло без запаха. Оливковое и любое другое не подойдет, нужно подсолнечное рафинированное.

Салат из огурцов и моркови на зиму

8. Салат очень хорошо перемешиваю, можно надеть одноразовые перчатки, а можно использовать большую ложку. Оставляем его на пару часов чтобы пустил сок. У меня простояли 3 часа. Нужно накрыть, и обязательно в течение этого времени подходить и перемешивать, чтобы овощи были равномерно покрыты соком, и хорошо промариновались.

Салат из огурцов и моркови на зиму

9. Посмотрите какое количество сока, плюс овощи немного «осели». Корейский салат из огурцов очень вкусный и ароматный, я просто не удержалась, и начала пробовать, остановиться невозможно.

Салат из огурцов и моркови на зиму

10. Пока у нас стоял на столе салат и мариновался, я вымыла банки и обдала их кипятком, можете простерилизовать удобный для вас способом. Наполняю баночки салатом.

Мне удобнее пол литровые. Получается 5 пол литровых банок. Сверху равномерно разливаю весь маринад.

Салат из огурцов и моркови на зиму

11. Устанавливаю в кастрюлю, на дно полотенце, или кусочек ткани, у меня вместилась пельменница (что очень удобно). Прикрываю банки стерильными крышками (заливаю их водой, и с момента закипания кипячу 5 минут, вынимаю вилочкой, и накрываю)Заливаю воду до плечиков банки.

Стерилизую 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вода должна закипеть, и с этого момента вы засекаете время.

Салат из огурцов и моркови на зиму

12. После чего вынимаю их по одной, закатываю, переворачиваю, и укутываю одеялом, можно полотенцем. Чем-то теплым, чтобы они дополнительно прогрелись. Оставляю на часов 12.

Салат из огурцов и моркови на зиму

13. Я сделала вечером, а утром я уже развернула все, банки перевернула. Они были еще теплые. Остудила и убрала в кладовую на хранение.

Салат из огурцов и моркови на зиму

Такой салат подходит к любым блюдам, отлично дополняет и гармонирую с ними. Мне очень нравится такая закуска, зимой всегда расходится. Вкус сбалансированный и приятный, всего в меру.

Если у вас есть свои огурцы, и вы не знаете что с ними делать, то попробуйте эту закуску, уверена, она вам понравится. Летом мы всегда заготавливаем разные вкусности на зиму. Поверьте, зимой все разойдется, особенно, если это вкусно.

У меня овощи пикантные, не сильно острые, все в меру, если любите острее, кладите больше приправ, или берите острую приправу. Всем удачных заготовок. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *