Как я делаю томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму


Всем привет, друзья, и гости блога. Сегодня у меня очередной домашний рецепт. Готовить с вами будем томат, и он для тех, у кого нет таких приборов на кухне как мясорубка или соковыжималка. Или вы просто не хотите ими пользоваться для приготовления напитка.

Я готовлю много томатного сока, готовлю каждый год разными способами. Закатываю для борща и подливы, готовлю с солью для питья без шкурок и косточек. И так как в этом году у нас совсем небольшой урожай помидор, я решила начать заготовки с простого варианта.

Мне он нравится за густоту, получается практически паста, такой густой, что можно вместо пасты использовать. Вкус у него отличный. Шкурки и кости мне не мешают, так как я провариваю и перебиваю их.

Итак, друзья, есть несколько вариантов приготовить сок без кухонных приборов, первым пользовалась моя бабушка. Помню как сейчас, она крошила дольками плоды, проваривала их и протирала сквозь мелкое сито.

Получается отличная масса состоящая из мякоти. Вы вполне можете воспользоваться этим способом, но здесь придется немного повозиться.

И второй вариант, который я предлагаю, это использование блендера, я представлю его в статье с пошаговыми фото, возможно вам будет интересен рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки, и вы им воспользуетесь.

как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки

Мне такой вариант, признаться честно, очень нравится. Занимает мало времени на приготовление, а результат получается шикарный. Его можно использовать для подливы, и если не смущает наличие мелких кусочков шкурок, то и для первых блюд.

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки

Посмотрите какой красивый напиток, яркий и красочный, с вкраплением семян, но это меня не смущает вообще. Мне результат очень нравится.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры (любое количество)

Томаты можно брать любые, я люблю готовить сок красный. Хотя можно делать из розовых помидоров, или из желтых. Главный критерий в том, что они должны быть спелые.

Я купила на рынке, и отдала предпочтение сливке, у них много мякоти и мало сока. Друзья, если плоды не сильно красные, им нужно дать время созреть, иначе сок будет светлый.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от вкуса томатов. Итак, я их мою проточной водой, можно в миске. Перекладываю плоды в сухую и чистую миску.

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Срезаю место у плодоножки, и срезаю все испорченные части у помидора, это важно, так как ложка дегтя, испортит бочку меда. Один томат у меня попался гнилой внутри. Показываю вам специально весь этот мусор, чтобы вы понимали, нужно плод визуально осмотреть, и вырезать все места, которые вам не нравятся.

Место у плодоножки обязательно, иначе готовый продукт окажется горький.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Нарезаю мелкими кусочками, произвольно, не придерживаясь форм и пропорций, вот просто так. Сразу нарезаю в кастрюлю с толстым дном. Можно немного придавить рукой плоды чтобы они пустили сок. У меня одна мякоть, сока минимум, и семян тоже.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Ставлю на огонь, прогреваю, и перемешиваю. Это важно, чтобы они не пригорели. Они пустят достаточно своего сока и будут в нем вариться. Далее, я провариваю плоды до мягкости.

Допускается не бурное кипение, а кипение на небольшом огне. Я варю минут 20. Затем еще накрываю крышкой, и оставляю минут на 20. Пусть «пропарятся».

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Далее, измельчаю все погружным блендером. Все отлично пробивается в однородную массу, в прекрасное пюре. Оно получается достаточно густое. Я не протираю через сито, мне такое и нужно.

Возвращаю на огонь, и кипячу минут 10-15 на небольшом огне, масса должно хорошо прокипеть, но кипение не бурное.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Тем временем стерилизую чистые баночки. Вы можете воспользоваться любым способом стерилизации тары. Я люблю над паром.

банки стерилизация

Железные крышки вымыла, и залила водой, кипячу около 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Мою их обязательно, так как иногда на них бывают остатки машинного масла.

Можно взять банки с евро крышками, у меня банки под ключ.

кипячу крышки

Готовый сок разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, продукт достаточно горячий. Воспользуйтесь прихваткой или полотенцем.

Томатный сок без мясорубки и соковыжималки готов

Ничего укутывать не нужно, оставляю остывать на кухонном столе. Вот так как вы можете видеть на фото. Приготовьте томатный сок без мясорубки и соковыжималки, уверена, вам он очень понравится.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Не могу сказать что его можно пить, больше для блюд использовать. Для питья, я все же советую приготовить через соковыжималку. По вкусу можно добавить соль. Моя знакомая для питья кладет и соль, и сахар, плюс лавровый лист и перец горошек, им нравится такой вкус и вариант приготовления.

томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Но у каждого свои предпочтения. Буду рада, если вам понравится рецепт и вы им воспользуетесь. Друзья, по поводу хранения, я хранила много лет такой продукт в квартире, один раз за 10 лет одна баночка вздулась.

Наверное что-то попало, или не достаточно стерильная была. А так, хранится отлично, ничего не «стреляет» и не вздувается.

Моя мама хранит в погребе, у нее есть такая возможность, такой сок мама хранит по 2 года, с ним ничего не случается.

Если вам нужен рецепт томатной пасты, представляю его ниже в видео ролике.

 Удачных вам заготовок. Делайте, и творите на своей кухне шедевры! Удачнейших вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 8

  • 2020-08-30 at 08:03
    Permalink

    Необычный рецепт томатного сока. Мне он очень понравился простой приготовления. Сделаю такую заготовку. Хорошо пойдет в борщ. Мне нравится добавлять в борщ томатный сок. Получается достаточно вкусно.

    Reply
    • 2020-08-31 at 22:33
      Permalink

      здОрово! Можно будет и так пить, и как соус использовать. Простой и классный рецепт!

      Reply
  • 2020-08-30 at 12:20
    Permalink

    Какой интересный и простой рецепт! Я очень люблю томатный сок и обязательно воспользуюсь им! Спасибо!

    Reply
  • 2020-08-30 at 18:11
    Permalink

    Очень познавательный и простой рецепт томатного сока. Обязательно воспользуюсь вашим способом. Да и видно, что сок получается очень вкусным.

    Reply
  • 2020-08-31 at 06:52
    Permalink

    Конечно блендером тоже можно его делать)) Тут уже каждый под себя подстраивается, но как вариант реален.

    Reply
  • 2020-08-31 at 17:20
    Permalink

    Обожаю этот рецепт, правда я еще добавляю соль по вкусу. Но и густота этого сока на высоте! Мой любимый рецепт.

    Reply
  • 2020-08-31 at 17:22
    Permalink

    Сколько оказывается рецептов сока томатного существует, мне ваш способ приглянулся. У мамы как раз нет соковыжималки, надо ей подсказать, чтобы она блендером воспользовалась. Пусть тоже теперь делает такую заготовку.

    Reply
  • 2020-09-01 at 06:30
    Permalink

    Без соковыжималки сделать томатный сок оказывается очень просто. Раньше только использовала соковыжималку. Сделаю этим способом, думаю так будет быстрее и проще.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *