Джем из слив и яблок (простой рецепт густого сливово яблочного джема)
Всем привет. Сегодня готовлю вкусный и густой джем из слив и яблок вместе. Получается отличное лакомство в качестве прослойки любых десертов и выпечки.
Это шикарный шелковистый десерт к чаю, который можно подать на завтрак намазав на кусочек тоста или булочки . Очень рекомендую.
По вкусу он нежный и мягкий, приятное кисло-сладкое пюре из слив и яблок очень нравится детям. Структура у него однородная.
Сочетание двух видов фруктов неповторимо, они дополняют друг друга, и за счет содержания природного пектина, не требуют никаких дополнительных желирующих средств. Сливовый джем очень востребован на нашем столе, к чаю и выпечке.
Фрукты берите не сочные, чтобы долго не выпаривать воду с массы. Также используйте мой метод размягчения слив, и приготовления пюре без воды.
Хранится в прохладном месте и в условиях квартиры. Фрукты подвергаются минимальной термической обработке, за счет чего сохраняют полезные свойства.
Джем из слив и яблок — простой пошаговый рецепт
Друзья, результат превзошел все мои ожидания. Поэтому рецепт джема из слив и яблок я решила сделать пошагово с фото. Чтобы вы тоже приготовили такую вкусную заготовку.
Если у вас возникнет вопрос, какие сливы подходят для джема? Я рекомендую не очень сочные, можно угорку брать, или любой другой сорт. У меня ранний сорт слив «мамочка».
Ингредиенты:
- 680 грамм сливы
- 100 грамм очищенных яблок
- 100 грамм воды
- 500 грамм сахара
Вымойте фрукты и подготовьте сахарный песок. Многие хозяйки, чтобы их сладкие заготовки не теряли цвет, кладут лимонную кислоту, но я не добавляю.
У меня у слив не отстает косточка, они не сочные и небольшого размера. Поэтому вымыв их, я погружаю в кастрюлю, добавляя 100 грамм воды. Можно чуть больше.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу перемешивая до мягкости фруктов. Нам важно чтобы фрукты стали мягки и не превратились в пюре.
Огонь выключаю, даю немного остыть, чтобы было комфортно с ними работать. И протираю через дуршлаг. Но, вынимаю фрукты шумовкой, лишняя вода нам не нужна. Иначе пюре не получится густым.
Принцип таков, воду мы используем для размягчения и распаривания, а вот эта вода с соком подойдет для компота. Для напитка можно также использовать шкурки, которые останутся после протирания.
Протирать удобно не ложкой, а венчиком. Шкурки и кости остаются в сите, а пюре проходит вниз сквозь отверстия. Обязательно под дуршлаг нужно подставить кастрюлю или миску.
На выходе, мы имеет вот такое сливовое пюре. Оно жидковато, но без воды. Все будет зависит от сорта слив и их сочности.
Яблоко очищаем и удаляем серединку, нарезаем мелкими кусочками, так они быстрее распарятся. Яблоки берите не сочные.
Пропорции и соотношения слив и яблок может быть разное. Можно их смешивать в равных количествах, или брать чего-то больше, а чего-то меньше. Здесь на ваш вкус и усмотрение.
Выкладываем в пюре, перемешиваем и ставим на огонь, доведя до кипения, тушим на минимальном огне минут 5-8 помешивая, нам нужно размягчить яблоки.
После чего огонь я выключаю и измельчаю все блендером в однородное пюре. Можно яблоки и сливы пропустить через мясорубку, но слива тогда будет со шкуркой, а я не хочу чтобы она присутствовала. Хочу сделать массу однородной и пюреобразной.
После измельчения получаем вот такую массу. Я постаралась разбить все комочки.
Засыпаю сахарным песком, я его беру из расчета 1:1. Я взвесила пюре, у меня на выходе получилось 400 грамм, также, я взяла 100 грамм яблок. Итого, имеем 500 грамм пюре, следовательно всыпаем 500 грамм сахара.
Сливы кисловаты, поэтому эти пропорции сахара для джема из слив как раз та норма, которая необходима. Но вы можете класть по вкусу, большее или меньшее количество.
Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю, и томлю на минимальном, но при этом, масса должна кипеть, а не стоять. Пену снимаю, обязательно. Пенка образуется только после закипания, когда вы ее всю сняли, больше она образовываться не будет.
Есть прием со сливочным маслом, нужно поместить 10 грамм, но я его не использую. Считается что масло способствует тому, чтобы пенка не образовывалась. Но мне не проблема ее снять.
Кипячу 10 минут, обязательно помешиваю. Цвет красивый и насыщенный.
Баночки и крышки стерилизуем, можно обдать кипятком. Разливаю горячим в банки, и закрываю крышками. Банки я не переворачиваю.
Сливово яблочный джем на зиму в домашних условиях
Показываю вам на фото как выглядит сразу после разливания в банки, то есть, в горячем виде сливово яблочный джем. Он жидковат. Но, стоит учитывать что масса очень горячая.
На выходе у меня получилась пол литровая баночка и грамм 200 я налила в креманку.
Все должно полностью остыть, затем банки убираем на хранение. Показываю вам что масса застыла.
Уже на второй день сделала фото готового десерта, чтобы показать вам отличие. Вы видели что горячим варенье из слив и яблок лилось с ложки и было жидковатым, а в остывшем виде масса стала густой и желеобразной.
Его хорошо намазывать на кусочек хлеба с маслом. Вкус и цвет очень приятный. Если хотите получить мармелад,поместите в холодильник, оно еще больше охладится.
Вот такая масса без шкурок и крупинок. Очень приятная консистенция. Не скажу что прям аромат спелых фруктов. В такой заготовке он слышится слабо. Но тем не менее, если вы любите сливу, приготовьте для разнообразия такую консервацию.
Я люблю готовить зимой тертые пироги, они у нас очень востребованы к чаю. С вареньем такие пироги просто супер. Также мы берем на работу, пьем чай с коллегами. В этот раз удивлю их необычным сочетанием. Уверена, им понравится.
Попробуйте и вы. Удачнейших вам заготовок и приятного аппетита!