Компот из персиков на зиму: простой рецепт на 3 литровую банку


Каждый год мы готовим компот из персиков на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку без косточек и без стерилизации всегда выручает. Особенно если урожай фруктов.

По вкусу напиток приятный и вкусный, можно добавить больше плодов и сделать его более концентрированным, или меньше. Готовить выбрав любую тару, можно брать литровые банки или полутора литровые.

Я люблю готовить персиковый компот в 3-х литровых, потому что открываю на праздники и угощаю гостей. Очень нравится взрослым, но особо в восторге от него дети. Аромат и вкус сока никого не оставляет равнодушным.

Для напитка берите спелые и сладкие фрукты, но не перезревшие, и не мягкие. Желательно, чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

На кухне соблюдайте чистоту, хорошо мойте фрукты и банки. Баночки стерилизуйте, или обдайте кипятком, крышки, также, лучше прокипятить, или обдать кипятком.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Сразу после закатки напиток светлый, практически как вода, но не волнуйтесь, он настоится, и станет приятного желтого цвета или оранжевого. Открывать и дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 800-900 грамм персиков (это 8-9 штук)
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или 2 дольки лимона
  • 2.5 литра чистой питьевой воды

Банки нужно вымыть, предпочтительно с содой, не используя моющие. Можно простерилизовать тару или обдать кипятком. Залейте тонкой струйкой горячую кипяченую воду наполнив баночку на треть.

Воду с баночек слейте и перевертите их верх дном, разместив на чистом кухонном полотенце.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Крышки можно залить водой и прокипятить минут пять. Или залить кипятком, и оставить на 5 минут. Но перед этим, советую железные крышки вымыть.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Персики нужно перебрать, обязательно обратите внимание на целые плоды без гнили и дефектов. Залейте из водой, и добавьте пару ложек пищевой соды, чтобы избавиться от «пушка».

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Персики мыть не нужно, достаточно размешать воду рукой чтобы растворить соду, которая опускается на дно миски. И оставить их на 30 минут. И через указанное время они будут гладкие, и на них не будет «пушка».

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Слейте воду и ополосните их обычной чистой водой. Обязательно нужно ополоснуть. Можно залить водой или промыть под проточной водой. Затем нужно разрезать каждый плод пополам, и вынуть косточку. Хотя персиковый компот на зиму готовят и с косточками, но я все же, советую ее извлечь.

Для напитка берите сладкие и сочные фрукты. Также, это могут быть не только персики, но и нектарины. Это подвид персика, с гладкой кожицей как у сливы.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Наполняем баночки фруктами. Их можно разрезать пополам, или на четыре части, но главное, плоды должны быть без косточек. В каждую банку вмещаем, примерно, 8-9 штук, получается 16 половинок. Это получается около половины банки.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

В каждую баночку нужно всыпать сахарный песок. Его добавляют по своему вкусу. Это может быть от 200 до 250 грамм. Если фрукты кислые, то возможно вам понадобится 300 грамм.

Лимон можно заменить апельсином. Шкурку при желании, можно счистить, или оставить.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Теперь кладем 2 дольки лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока). Если нет цитрусовых, замените их, добавив пол чайной ложки лимонной кислоты.

Именно с лимоном получается очень вкусный персиковый компот на зиму, так как он дает и аромат и вкус. Но можно готовить и ассорти, используя яблоки и сливы.

По желанию в каждую банку можно поместить веточку мяты или мелиссы. Многие хозяйки, для красивого розового цвета и тонкого аромата кладут веточку базилика.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

В кастрюлю наливаем воду, можно из под крана, колодезную или фильтрованную. И ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пару минут на огне.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Заливаем кипятком аккуратно, можно на ложку, чтобы банка не лопнула. Или наливайте порциями. Часть кипятка влили, выждали секунд 10-20, чтобы стеклянная тара прогрелась.

Так заливаем каждую баночку до самого верха.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Накрываем баночки стерильными крышками, и закатываем ключом. Можно использовать банки с закручивающимися крышками, их называют евро. Это очень удобно, если не умеете работать используя ключ.

Готовится компот из персиков на зиму без стерилизации с лимоном, очень просто. Отлично хранится в квартире и погребе.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Проверьте баночку на герметичность, не подтекает ли жидкость из под крышки. А также, взяв полотенцем баночку немного ее потрясти. В горячей воде сахар быстрее растворяется.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Баночки переверните на крышку, и укутайте теплым одеялом оставив часов на 12. Затем разверните. И уберите на хранение в темное и холодное место. Можно в погреб или кладовую.

Если вы любите персики, и зимой с радостью готовы наслаждаться фруктовым вкусом, и не знаете как сварить компот из персиков, то этот рецепт вам будет в помощь.

Компот из персиков на зиму простой рецепт на 3 литровую банку

Зимой выпить чашку персикового компота одно удовольствие. Очень вкусно подать к пирогу, пирожкам или любой другой домашней и магазинной выпечке. Отлично уходит на праздники. Зимой у нас очень много праздников, и он расходится быстро.

Если вы не пробовали, то советую приготовить. Как правило, в сезон фрукты продаются на рынке. И можно купить немного, приготовив 1-2 баночки для пробы. Зимой попробуете, и решите, нравится ли вам такая заготовка.

Готовьте с удовольствием. Удачных вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2020-08-10 at 07:47
    Permalink

    У нас персики все же редкость — в смысле, что не растут, так что покупаем их только ради еды, не до компота. Хотя компот с ними очень вкусный, насыщенный.

    Reply
    • 2020-08-10 at 11:57
      Permalink

      Мы тоже покупаем персики, у нас не растут, я пару баночек делаю для разнообразия. Из них очень вкусный и насыщенный компот получается.

      Reply
  • 2023-07-24 at 09:26
    Permalink

    Спасибо, Вам! Сегодня кинулся, а у меня персик ранний готов. Господи! Не пропасть продукту бы! Зашёл на вашу страничку. Значит с косточками не надо? Вчера был Год, как ушла к Господу моя Ненаглядная. Так и не увидела Она своих персиков. Царствия Небесного Ей! Как бы мы вместе накрутили компотов, варений, солений… Не Судьба. Сейчас сам буду что-либо делать. Хоть детям и внученьке привезу компотов!!!

    Reply
    • 2023-07-24 at 09:31
      Permalink

      Игорь, делайте заготовки. Уверена, Ваша ненаглядная радуется и гордится Вами, и хочет чтобы вы прожили жизнь достойно! Удачных Вам заготовок! Пусть уверенность, чувство юмора и отличное настроение не покидает Вас никогда!!!!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *