Сладкие маринованные огурцы на зиму (вкусные рецепты)
Всем привет! Огурцы готовлю каждый год, пробую разные рецепты, но не изменяю сладкой консервации, у меня такие овощи любят дети.
Все кто пробовал сладкие маринованные огурцы, просят рецепт. Многим моим знакомым нравятся, но не без того, есть знакомые, которые любят квашеные огурцы в банках как бочковые без уксуса. Я их тоже готовлю для салатов и рассольника.
Сейчас в магазине можно купить уже готовые специи для огурцов, или использовать зелень, травы и приправы по своему вкусу.
Содержание:
- Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
- Маринованные сладкие огурцы на зиму в литровых банках с уксусом
- Хрустящие сладкие огурцы на зиму в 1.5 литровых банках
- Рецепт сладких маринованных огурцов на 3 литровую банку
- Консервированные сладкие огурцы с кетчупом чили
- Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды
- Огурцы маринованные на зиму в банках с таблетками аспирина
Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Один из самые простых и доступных методов заготовки хрустящих огурцов на зиму в кисло-сладком сиропе.
Ингредиенты:
- огурцы
- лавровый лист
- перец горошек
- укроп и петрушка
- чеснок
- лист смородины и хрена по желанию
На 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли (без горки)
- 4 ст. ложки сахара
- 50 мл. уксуса 9%
1. Залей огурцы на 2-3 часа холодной водой, хорошо их вымойте, и по желанию срезаем с 2 сторон. Готовить я буду огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации, поэтому банки только промываю водой с содой и прополаскиваю, не стерилизую. В каждую банку кладу зонтик укропа, перец сладкий (по желанию), так же как и лук. Пару зубчиков чеснока, лист смородины и пол листка хрена. Всю зелень можно добавить по вкусу.
Специи и зелень можно распределить как на дно каждой баночки, так и поместить в середину, и наверх, при укладывании овощей.
2. Наполняем банку огурцами, можно в зависимости от размера горизонтально или вертикально наполнить. Опять же, срезать с двух сторон или нет, на ваш выбор.
3. Я вскипятила чайник, и заливаю водой, но аккуратно лейте, чтобы банки не лопнули. Сверху прикрыла крышками. Крышки заливала водой и прокипятила 5 минут с момента закипания. Банки оставила на 15-20 минут.
Овощи готовлю методом 3 заливок, 2 раза водой и третий раз маринад. Самый надежный способ, если не хотите стерилизовать.
4. Затем сливаю воду с банок с помощью крышки с отверстиями, эту воду я всегда выливаю. Наливаю снова кипяток, и оставлю на 20-25 минут накрыв крышками. Получается методом 3 заливок. И уже второю воду сливаю в кастрюлю.
5. Отмеряем чтобы был литр воды, и кладем согласно рецепту, на 1 литр воды, 2 столовые без горки ложки соли, 4 столовые ложки сахара. Кипятим на огне пару минут, но время засекаем с момента закипания воды.
6. Уксус вливаю в каждую баночку, отмеряю 50 мл. уксуса, и вливаю. Прикрываю пока крышками, и жду пока закипит маринад, следите чтобы растворилась соль и сахара.
Уксус вливаю прямо в банку. И сразу закрываю крышку, чтобы не выпаривался.
7. Кипящим маринадом наполняю банки до самого верха. И закатываю, затем перевернула, и укутала. Я укутываю на ночь, утром развернула одеяло, дала им остыть окончательно, и убрала на хранение. Если вы волнуетесь за хранение в квартире, смело храните, ничего не станется.
Маринованные сладкие огурцы на зиму в литровых банках с уксусом
Очень люблю этот рецепт, огурцы маринованные сладкие, с удовольствием едят дети, поэтому 4 банки каждый год готовлю.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
- 2 кг. огурцы
- Зелень укропа(лучше зонтики), листья хрена, черной смородины, вишни
- головка чеснока
- 3 горошины душистого перца в каждую банку
- 1 ст. ложка соли на одну литровую банку
- 6 ст. ложек сахара на одну литровую банку
- 70 мл. уксуса в каждую банку
1. Распределяем зелень и овощи по банкам. Специи не забывайте, кладите что вы любите.
Лук я не добавляю, только чеснок, вообще, мне больше нравится с чесноком и зонтиками укропа.
2. Затем в каждую банку соль, сахар и укусу. Все согласно рецепту. Не волнуйтесь, уксуса и сахара не много, все кто просят рецепт удивляются, а потом благодарят. Заливаю кипяток из чайника, накрываю крышки.
3. Стерилизую поместить в кастрюлю, на дно полотенце (у меня пельменница). И наливаю теплую воду до плечиков банки. Стерилизовать в оригинальном рецепте 15 минут, но овощи могут стать мягкими, поэтому кипятим и смотрим, чтобы овощи поменяли цвет с зеленого на оливковый. Вынимаем и закатываем. И укутываем теплым одеялом до остывания.
Стерилизуем с момента закипания 7-10 минут, смотрите по овощам, чтобы они поменяли цвет.
Это наш семейный рецепт, я его представила вам с нашего ютуб канала, поэтому смотрите видео, если есть вопросы.
Этот вариант подходит для хранения в любом месте, хранили в квартире много лет, стоят по 2 года, проверяли. Но когда появилась кладовая, стали хранить в кладовой.
Хрустящие сладкие огурцы на зиму в 1.5 литровых банках
Если вы готовите в таре побольше, рассмотрите баночки на полтора литра для этих целей.
Ингредиенты:
- 6.5 кг. огурцов
- укроп, лист вишни и смородины, лист хрена, эстрагон
- 4 моркови
- 4 луковицы
- 1 головка чеснока
- 18 душистых перцев горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка не полная уксусной эссенции
1. Наполняем любую тару специями и овощами, заливаем кипятком на 20 минут, сливаем, еще раз заливаем на 15 минут, и третий раз заливаем рассолом.
2 Уксус я добавляю в каждую баночку. Далее все сплошной стандарт, укутываем и остужаем.
Любые специи и овощи, например, лук, перец или морковь, кладем сугубо по вкусу и желанию.
Рецепт сладких маринованных огурцов на 3 литровую банку
Если у вас есть стеклянная тара на 3 литра, можете заготовить в ней. Отлично подходит для большой семьи.
Ингредиенты на 3л. банку:
- огурцы
- листья вишни, хрена, черной смородины, 6 зубков чеснока, перец горошек, зонтики укропа
- 6 ст. ложек сахара
- 3 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки укуса 9%
1. Банки я не стерилизую, хорошо промываю водой, укладываю чеснок и специи. Все специи кладите по своему вкусу.
2. Наполняю банки до верху овощами, и заливаю кипятком, прикрыла крышкой и оставила на 20 минут. Крышку обдала кипятком. Затем воду сливаю, накрываю крышкой с отверстиями. Воду просто выливаю. Заливаю свежим кипятком, и оставляю на 15 минут.
На низ банки выбрала покрупнее овощи, далее средние по размеру, и мелкие на верх.
3. Воду сливаю уже в кастрюлю, кладу соль и сахар, выше указала количество на одну банку 3 литра. А уксус добавила в банку и прикрою пока крышку. Кипячу пару минут маринад, помешиваю. И вливаю кипяток с солью и сахаром. Накрываю крышку и закатываю.
Маринад наливайте прямо под самый верх, так как при остывании, будет все равно немного меньше.
4. Переверните баночку и укутываем теплым пледом на 2 суток. По этому рецепту сладкие огурцы в трех литровой банке получаются хрустящие и вкусные. Хранятся хорошо в подвале или квартире.
Мне нравится такой способ, и так как у меня большая семья, то делаю в 3 литровых банках, не очень много, потому что хочу пробовать и другие рецепты.
Консервированные сладкие огурцы с кетчупом чили
Готовлю огурцы с чили кетчупом в банках на 1.5 литра, но можно делать и на литр, так как я заливаю рассолом и стерилизую.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 200 мл. 9% уксуса
- 200 гр. сахара
- 2 ст. ложки соли
- 270 гр. чили кетчупа
- лист хрена петрушка, укроп, чеснок, перец горошек
- огурцы
1. Чистые баночки наполняю зеленью и специями, это все укладываю на дно баночек. Можно делать 1 или 10 банок. Овощи срезаю с двух сторон и раскладываю по банкам.
2. Готовлю маринад, на литр воды кладу кетчуп, сахар и соль согласно рецепту. Закипятила маринад, и аккуратно разливаю по баночкам. Прикрываю стерильными крышками.
3. Затем устанавливаю в кастрюлю, на дно полотенце, на него банки. Крышки прикрыты. Теплую воду наливаю по плечики баночек, и стерилизую ровно 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.
Стоят всю зиму, получаются хрустящие и крепкие, не переваренные. Поэтому смело советую, готовьте. По вкусу кисло-сладкие и остренькие.
Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды
Если готовить об овощах на зиму, то есть 2 способа, либо вы кладете уксус, либо лимонную кислоту, третьего не дано.
Маринад на 1 литра воды:
- 1 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложка лимонной кислоты
- огурцы
- лист хрена, лист вишни, лист смородины, зелень укропа
1. Закатывать можете в банке любого объема, маринад готовим на 1 литр, его хватает на 2 литровые баночки.
2 Укладываем специи и зелень, наполняем тару овощами, заливаем маринадом, прикрываем крышки, и стерилизуем в кастрюле с водой (воды до плечиков банки, на дно кастрюли полотенце) 8 минут с момента закипания воды в кастрюле.
3. Смотрим, как только поменяли цвет огурцы, может понадобится 10 минут вместо 8, вынимаем и закатываем, а затем укутываем.
Такая заготовка хорошо хранится в любом темном месте, до следующего сезона заготовок.
Огурцы маринованные на зиму в банках с таблетками аспирина
Аспирин сделает вашу заготовку надежной, даже если они хранятся в квартире, с ними точно ничего не станется.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 1 кг. 100 гр. огурцов
- 6 зубчиков чеснока
- 2 листка хрена
- 4 зонтика укропа
- 6 гвоздик (специя)
- 2 листа смородины
- 4 листа вишни
- чили перец по вкусу
Маринад:
- 800 мл. воды
- 1 ст. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 4 таблетки аспирина
- 2 ст. ложки уксуса 9%
1. Наполняем банки специями, укладываем огурцы (я их заливала водой на 3 часа, а потом, вымыла и срезала с 2 сторон). 2 таблетки аспирина я растолкла ложкой, и всыпала в каждую литровую банку по 2 таблетки.
2. Маринад сделала на чистой воде согласно рецепту. Закипятила и залила до верха, прикрыла крышками, и стерилизую в кастрюле устелив ее дно полотенцем 12 минут, но время засекаю с момента закипания. А затем вынимаю и закатываю.
3. Для дополнительной стерилизации и обработки я укутываю полотенцем и оставляю до остывания.
Место хранения выбирайте сами. По вкусу они хрустящие, кисло-сладкие. А за счет острого перца (если вы добавите) в меру остренькие.
Знаю что не всем нравится такая заготовка, но скажу я вам, есть любите и такой. Например, дети всегда с большим удовольствием едят сладкие, нежели кислые или соленые. Да и если поместить в банку маленькие овощи, будет еще и красивый эстетический вид.
Закатывать можете под ключ, или использовать специальные банки и крышки с закрутками.
Овощи, советую заливать холодной водой на 2-3 часа, чтобы они напитались, и потом не сморщились в банках после кипятка.
Специи, дело сугубо индивидуальное. Чили для детей я не кладу, только чеснок и укроп, лист смородины и хрен. Идеально подходят для такого рода овощей, как ни крути, но при добавлении других специй, вкус искажается.
Тару можно выбирать литровую, трех литровую и даже, пол литровую, если у вас корнишоны. Крупные, я использую для салатов.
А что готовите из огурцов вы? Я уверена, что у вас много вкусных вариантов! Делитесь в комментариях. Всем приятного аппетита!