Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


Всем привет! Компот из айвы на зиму отличный витаминный напиток на каждый день. Помогает поддерживать организм в период вирусных и простудных заболеваний. Фрукт уникальный, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Каждый год заготавливаю айву с сахаром на зиму, зимой из нее делаю чай для профилактики, и в период болезни. Сегодня предлагаю приготовить вкусный и полезный напиток.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Написала для вас подробный рецепт компота из айвы на зиму с пошаговыми фото, заготавливайте.

На одну 3-х литровую банку потребуется:

  • айва — 450-500 гр. (очищенная)
  • сахар — 250-270 гр.,
  • вода — 2,5 литра

1. Айву берите не поврежденную, красивую и ровную. Она сама по себе очень душистая. Айву хорошо вымыть, можно обтереть салфетками или чистым кухонным полотенцем. Приготовьте сахар, и чистую питьевую воду.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

2.  Вы меня спрашиваете как я вымываю банки. Я их мою пищевой содой, решила вам все показать на фото. Соду на губку и мою внутри и снаружи. Хорошо прополаскиваю проточной водой.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

3. Банки заливаю кипятком на 1/3 каждую банку, так мы ее прогреваем. Или можно стерилизовать любым способом. Крышки и мою с содой, полощу, и заливаю кипятком. Так оставляю на 10 минут, кипяток сливаю.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

4. Банки встряхнуть хорошо от влаги, можно перевернуть на полотенце. И теперь займемся айвой, нарезаем пополам или на 4 части, удаляем серединку. И нарезаем пластиками. Помещаем в 3 литровые банки.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

5. Всыпаем сахарный песок, как всегда, добавляем на вам вкус, больше или меньше, как вам нравится.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

6. Затем вливаю крутой кипяток до половины банки, так как айва это не яблоки, она плотная, нам нужно чтобы хорошо прогрелась.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

7. Накрываю крышками и оставляю примерно на 15-20 минут. Можно оставить чуть на дольше. Прикройте банки полотенцем или одеялом, нам нужно чтобы все хорошо пропарилось.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

8. Затем сливаю воду с банок, прокипятила ее 5 минут с момента закипания, и заливаю опять до половины каждую банку. Параллельно у меня кипят чистая вода, так как это у нас с сахаром. И уже до верху дополняю кипятком чистым, без сахара.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

9. Все крышки накрываю и закатываю. Можно закатывать или брать евро банки под закручивающуюся крышку. Так каждую банку.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

10. Укутать можно на полу или на столе. Обязательно застилаем стол или пол тканью или полотенцем, и переворачиваем банки, тем самым сразу проверяем их на герметичность. Ничего не подтекает, если подтекает, то открываем банку и меняем крышку. Берем чистую крышку стерилизованную. Укутываем хорошо, оставим до полного остывания, пусть настоится, и плоды станут более мягче.

Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку

После чего убираем на хранение в любое удобное для вас место, но хочу сказать, хранится хорошо в любом месте. А напиток получается прозрачный, не мутный.

Рецепт компота из айвы, апельсина и лимона на зиму

Апельсин и лимон дополнительный источник витамина С, и придает приятный вкус напитку.

Ингредиенты на 10 банок по 3 литра:

  • 4.700 кг. айвы
  • 5 апельсинов
  • 4 лимона
  • сахар 150-200 гр. в каждую банку 3 литра

1. Из указанного выше количества продуктов, выходит 10 банок на 3 литра. Добавляю к айве апельсин и лимон.

2. Заливаем кипятком до верху, сливаем через 30 минут. Прикрываем полотенцем сверху чтобы хорошо прогрелись.

3. Сливаем, добавляем в воду сахар, кипятим 5 минут и разливаем сироп по банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Компот из айвы с мятой на 3 литровую банку на зиму

Если у вас есть мята, для более насыщенного вкуса, добавьте веточки мяты или мелиссы лимонной.

Ингредиенты а 3 литра:

  • 500 гр. айвы
  • 300 гр. сахара
  • 2-3 веточки мяты

1 Добавляем айву нарезанную в каждую банку, мяту и сахар, заливаем горячей водой, кипяченой. И ставим стерилизоваться, в кастрюлю заливаем теплую воду, чтобы банки не лопнули.

2. Стерилизуем в кастрюле с водой, 3 литровые банки с компотом из айвы 40 минут с момента закипания, затем вынимаем и закатываем.

Обязательно переверните и укутайте чем-то теплым. А затем уже, после полного охлаждения, уберете на хранение. Последний рецепт у нас со стерилизаций, возможно кто-то из читателей захочет приготовить и таким способом.

Сразу скажу, айвовый компот на зиму приятный и вкусный, на любителя, так как если вы не любите айву, вам скорее всего не понравится, а если любите, и используете для профилактики и лечения. То вам понравится этот приятный витаминный напиток.

Зимой откроете банку, и будет вам дополнение к любому блюду. Всем удачных заготовок, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *