Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Всем привет! Компот из айвы на зиму отличный витаминный напиток на каждый день. Помогает поддерживать организм в период вирусных и простудных заболеваний. Фрукт уникальный, просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Каждый год заготавливаю айву с сахаром на зиму, зимой из нее делаю чай для профилактики, и в период болезни. Сегодня предлагаю приготовить вкусный и полезный напиток.
Содержание:
Компот из айвы на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Написала для вас подробный рецепт компота из айвы на зиму с пошаговыми фото, заготавливайте.
На одну 3-х литровую банку потребуется:
- айва — 450-500 гр. (очищенная)
- сахар — 250-270 гр.,
- вода — 2,5 литра
1. Айву берите не поврежденную, красивую и ровную. Она сама по себе очень душистая. Айву хорошо вымыть, можно обтереть салфетками или чистым кухонным полотенцем. Приготовьте сахар, и чистую питьевую воду.
2. Вы меня спрашиваете как я вымываю банки. Я их мою пищевой содой, решила вам все показать на фото. Соду на губку и мою внутри и снаружи. Хорошо прополаскиваю проточной водой.
3. Банки заливаю кипятком на 1/3 каждую банку, так мы ее прогреваем. Или можно стерилизовать любым способом. Крышки и мою с содой, полощу, и заливаю кипятком. Так оставляю на 10 минут, кипяток сливаю.
4. Банки встряхнуть хорошо от влаги, можно перевернуть на полотенце. И теперь займемся айвой, нарезаем пополам или на 4 части, удаляем серединку. И нарезаем пластиками. Помещаем в 3 литровые банки.
5. Всыпаем сахарный песок, как всегда, добавляем на вам вкус, больше или меньше, как вам нравится.
6. Затем вливаю крутой кипяток до половины банки, так как айва это не яблоки, она плотная, нам нужно чтобы хорошо прогрелась.
7. Накрываю крышками и оставляю примерно на 15-20 минут. Можно оставить чуть на дольше. Прикройте банки полотенцем или одеялом, нам нужно чтобы все хорошо пропарилось.
8. Затем сливаю воду с банок, прокипятила ее 5 минут с момента закипания, и заливаю опять до половины каждую банку. Параллельно у меня кипят чистая вода, так как это у нас с сахаром. И уже до верху дополняю кипятком чистым, без сахара.
9. Все крышки накрываю и закатываю. Можно закатывать или брать евро банки под закручивающуюся крышку. Так каждую банку.
10. Укутать можно на полу или на столе. Обязательно застилаем стол или пол тканью или полотенцем, и переворачиваем банки, тем самым сразу проверяем их на герметичность. Ничего не подтекает, если подтекает, то открываем банку и меняем крышку. Берем чистую крышку стерилизованную. Укутываем хорошо, оставим до полного остывания, пусть настоится, и плоды станут более мягче.
После чего убираем на хранение в любое удобное для вас место, но хочу сказать, хранится хорошо в любом месте. А напиток получается прозрачный, не мутный.
Рецепт компота из айвы, апельсина и лимона на зиму
Апельсин и лимон дополнительный источник витамина С, и придает приятный вкус напитку.
Ингредиенты на 10 банок по 3 литра:
- 4.700 кг. айвы
- 5 апельсинов
- 4 лимона
- сахар 150-200 гр. в каждую банку 3 литра
1. Из указанного выше количества продуктов, выходит 10 банок на 3 литра. Добавляю к айве апельсин и лимон.
2. Заливаем кипятком до верху, сливаем через 30 минут. Прикрываем полотенцем сверху чтобы хорошо прогрелись.
3. Сливаем, добавляем в воду сахар, кипятим 5 минут и разливаем сироп по банкам, закатать, перевернуть и укутать.
Компот из айвы с мятой на 3 литровую банку на зиму
Если у вас есть мята, для более насыщенного вкуса, добавьте веточки мяты или мелиссы лимонной.
Ингредиенты а 3 литра:
- 500 гр. айвы
- 300 гр. сахара
- 2-3 веточки мяты
1 Добавляем айву нарезанную в каждую банку, мяту и сахар, заливаем горячей водой, кипяченой. И ставим стерилизоваться, в кастрюлю заливаем теплую воду, чтобы банки не лопнули.
2. Стерилизуем в кастрюле с водой, 3 литровые банки с компотом из айвы 40 минут с момента закипания, затем вынимаем и закатываем.
Обязательно переверните и укутайте чем-то теплым. А затем уже, после полного охлаждения, уберете на хранение. Последний рецепт у нас со стерилизаций, возможно кто-то из читателей захочет приготовить и таким способом.
Сразу скажу, айвовый компот на зиму приятный и вкусный, на любителя, так как если вы не любите айву, вам скорее всего не понравится, а если любите, и используете для профилактики и лечения. То вам понравится этот приятный витаминный напиток.
Зимой откроете банку, и будет вам дополнение к любому блюду. Всем удачных заготовок, приятного аппетита!