Компот из клубники на зиму на 1 литровую банку пошагово
Всем привет! Начался сезон заготовок, с чем я нас всех и поздравляю. Каждый год готовлю много всего вкусного. На блоге вы найдете множество различных рецептов на зиму.
Но сегодня я хочу предложить вам приготовить клубничный компот на 1 литр. Такой напиток очень удобен для небольшой семьи, или как вариант на пробу. Если у вас большой урожай, то еще рекомендую попробовать клубнику в собственном соку, мне нравится такая заготовка не меньше чем напиток.
Например, мохито из клубники в трех литровых банках, но это очень большая тара, сразу не выпиваем, приходится ставить в холодильник, чтобы не испортился. А в банках на литр, хватает по стакану на четверых, открыл баночку разлил по сканам и подал к обеду или ужину.
Приготовить можно как из одной ягоды, так и дополнить мятой, мелиссой, апельсином и лимоном. А также другими ягодами, например, смородиной или шелковицей, и любой другой.
Содержание:
Компот из клубники на зиму на 1 литровую банку — пошаговый рецепт
Напиток по этому рецепту получается в меру сладкий и очень ароматный.
Ингредиенты:
- 2 кг. клубники
- 2 литра воды
- 1.7 кг. сахарного песка
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
1. Для начала нужно приготовить сироп. В кастрюлю вливаем чистую питьевую воду, всыпаем сахар и варим сироп. С момента закипания перемешиваем, чтобы растворить сахар, даем покипеть минуты 3.
2. Ягоды берем ароматные и спелые, удаляем чашелистик, и если они крупные, разрезаем напополам или на 4 части. Заливаем их горячим сиропом, аккуратно перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.
3. По истечению времени у нас сироп стал красивого цвета, ягоды отдали цвет и аромат напитку.
4. Раскладываем ягоду по стерильным баночкам, наполняя каждую на 1/3. И прикрываем стерильными крышками. Вылавливаю ложкой ягоды, и наполняю поместив на банку широкую лейку.
Банки вымываем с пищевой содой и стерилизуем в духовке или над паром, можно любым удобным для вас способом. Крышки используем новые, нужно их промыть и прокипятить залив водой минут 5-7.
5. Переливаем в кастрюлю сироп. И всыпаем лимонную кислоту, она позволит сохранить насыщенный красивый цвет. Доводим до кипения и кипятим минутку.
6. Заливаем банки с клубникой сиропом. Крышки открываем поочередно. И заливаем, банки прикрываем крышками, их не в коем случае не закручиваем.
7. Устанавливаю в кастрюлю. На дно застилаю кусочек ткани. Выкладываю баночки, прикрытые крышками, заливаю воды до плечиков банки, так как если залить больше, то вода из кастрюли попадет в банки. А с момента закипания засекаю 15 минут и кипячу на среднем огне, но важно чтобы кипение было не бурным. Если нужно, то прикрутите огонь.
8. Затем вынимаем по баночке и закатываем крышки. Если это евро, то их правильно закручивать делая «шаг назад», то есть, сначала назад, а затем вперед, и закручиваем до упора. Переверните банки, и проверьте на герметичность, чтобы нигде не подтекало.
Из указанного выше количества продуктов выходит 5 литровых баночек вкусного и ароматного клубничного компота на зиму!
Укутывать не нужно, просто оставляю на столе до остывания, а затем убираю на хранение. Кстати, хранится хорошо как в погребе, так и при комнатной температуре в квартире или доме. Поместите в шкаф на полочки, если нет подвала или холодной кладовой.
Клубничный компот на литровую банку с мятой и лимоном
Сами по себе клубничные напитки требуют дополнения я вкуса и аромата. Игра вкуса достигается добавление мяты или мелиссы, а также лимона или апельсина. По сути, мы готовим клубничный мохито, только в литровых банках на зиму.
Ингредиенты:
- 200 гр. клубники
- 120 грамм сахара
- 1 веточка мяты
- 1 кружочек лимона
- вода
1. Баночки вымыть, простерилизовать, крышки прокипятить. В банку поместить ягоды без чашелистиков, лимон и веточку мяты. Залить кипятком, нужно поставить ложку в банку, и лить на ложку, чтобы банка не лопнула.
2. Оставляю на 10-15 минут, затем воду сливаю с банки в кастрюлю, всыпаю сахар. Ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу минуты 3, заливаю в банку и закатываю. Пока баночки стоят на столе, они должны быть прикрыты крышками.
Переверните банки и укутайте, оставьте до остывания, в затем уберите на хранение.
Компот из клубники на зиму на 1 литровую банку без стерилизации
Этот рецепт отличается от остальных тем что в составе есть и другие ягоды, это клубничный компот с шелковицей. Но по желанию, можно не добавлять.
Ингредиенты на 1 литр:
- 1/3 часть банки (250 грамм)
- 2 с. ложки шелковицы по желанию по желанию (можно взять смородину)
- 100 грамм сахара (но можно больше, если любите сладкое)
- 2 дольки лимона по желанию
- крутой кипяток
1. Клубнику вымыть, перебрать, удалить чашелистики. Порезать крупные ягоды, наполнить чистые стерильные банки. Добавить шелковицу, и дольки лимона.
Лимон хорошо вымойте и обдайте кипятком, вытрите насухо и нарежьте. Можно счистить кожицу.
2. Всыпаю сахар, на 1 литровую банку клубничного компота я всыпаю 100 грамм сахара, но можно добавить 150-200 гр. Все зависит от кислоты ягод и от того, насколько сладкий напиток вы любите. Здесь нельзя сказать однозначно, сколько сахара на литр воды? Так как все зависит от кислоты ягод, и от того как сладко, или не сладко вы любите. А кому-то, может быть и нельзя сладкое. Здесь много нюансов.
Вливаю кипяток в банки, я отдельно вскипятила в кастрюле чистую воду, если у вас много банок, можно кипятить воду в кастрюле, а если мало, то вскипятите чайник. Вода с момента закипания у меня кипит 5 минут, так как мне нужно чтобы она хорошо прокипела.
3. Залила кипяток в банку, и закручиваю, затем следующую. А чтобы сахар растворился, я беру баночку полотенцем, и встряхиваю, чтобы растворить сахар. Но все делаем очень аккуратно. Затем баночки нужно перевернуть на крышки, проверить герметичность, не подтекает ли? Если все в норме, то перевернутые банки укутывайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
После остывания убирайте на хранение. Это компот из клубники на 1 литровую банку без стерилизации и варки его в кастрюле.
Рецепт клубничного компота с апельсином в литровых банках
Чтобы разнообразить вкус, предлагаю приготовить с дольками апельсина без кожицы.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 350 грамм клубники
- 80 грамм сахара
- 1/4 часть апельсина
- вода
1. Кипяти банку и крышку. Затем наполняем ее ягодой, и кладем апельсин без цедры. Вливаем кипяток, оставляем на столе на 5-7 минут прикрыв крышку.
2. Переливаем с банки компот, без ягод в кастрюлю, и всыпаем сахар, кипятим пару минут с момента закипания, и заливаем в банку. Закатайте, переверните и укутайте, оставив на сутки.
Цедра даст горчинку, а если ее снять то горечи не будет, вкус станет приятнее. Храним как в погребе, так и в квартире.
Освежающий напиток из клубники и яблока в кастрюле
Готовить можно из замороженной или свежей клубники. Готовим в кастрюле, а потом разливаем по баночкам, или готовим и сразу пьём.
Продукты на 5 литровую кастрюлю:
- 5 яблок
- 150 г клубники
- 4 л воды
- 150 г сахара
- 1 пучок мяты
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока
1. В кастрюлю на 5 литров выкладываем порезанные яблоки, ягоды и мяту, заливаем питьевой водой и всыпаем лимонную кислоту.
2. Варим на огне после закипания 5 минут, затем настаиваем, а потом либо разливаем в стерильные банки, либо разливаем по стаканам и пьем.
Моя бабушка так раньше варила компоты, потом разливала в стерильные банки и закатывала. Мята придает свежий вкус, летом то что нужно в жару.
Вот такие рецепты у меня сегодня для вас, буду рада если они станут для вас находкой и окажутся полезными. Всем отличного настроение, и удачных заготовок.
Ох, ну ничего себе сколько вариантов компота! В этом году надо обязательно что-то новенькое попробовать сделать. Особенно понравился рецепт с мятой и лимоном. Вообще очень люблю мяту,думаю и компот должен быть отличный
Мы готовили в прошлом году с мятой и дольками лимона, на любителя, так как вкус от традиционного отличается. Не всем может понравится, но моей семье нравится.
Спасибо за подробные рецепты клубничного компота на зиму! Долгими зимними вечерами самое оно — получать наслаждение от летних ягод!
Да, компот из клубники отличный напиток, как летом в жару, так и зимой. Например, в качестве альтернативы напиткам.
Компот на зиму из клубники с мятой еще не готовила. Сделаю как у вас в примере. Спасибо.
Мы готовили, ребенку понравился, а это главное, он любит домашние компоты, что сейчас редкость, в основном всем напитки пьют. Вкус приятный, освежающий.
Особенно понравился рецепт с мятой и лимоном.
Да, с мятой и лимоном получается вкусно.