Варенье из груш дольками на зиму: 6 янтарных рецептов
Всем привет! Начался сезон заготовки груш, я их очень люблю, и каждый год делаю для себя свое любимое грушевое варенье на зиму. Готовлю его дольками, получается тягучий ароматный сироп и прозрачные дольки. Компот уже закатала, приступаю к сладкому.
На самом деле рецептов варенья из груш много, поделюсь самыми распространенными. Так как фрукт можно сочетать с другими фруктами и специями, хозяйки готовят разнообразные заготовки.
С чем груши могут сочетаться в варенье? С яблоками и сливами, а также с корицей, бадьяном, кардамоном и гвоздикой. С лимоном и апельсином, с ягодами клюквы или брусники.
Варенье из груш дольками на зиму — простой рецепт
С пошаговыми фотографиями поможет вам все повторить, и приготовить так же, следуйте инструкции.
Ингредиенты:
- 600 грамм груш
- 300-350 гр. сахара
1. У меня спелые желтые груши, они не плотные, как вы можете видеть на фото. Фрукты нужно вымыть.
2. Нарезаем их дольками, не очень тонкими, засыпаем сахаром, и перемешиваем чистыми руками.
Воду добавлять не нужно, груши сочные и пустят сок, важно оставить дольки на 1-2 часа на столе с сахаром.
3. Сахар растворяется, и на дне образуется сок, можно дать постоять дольше.
4. Груши провариваю минуты 3 с момента закипания, и оставляю до полного остывания, в процессе варки перемешиваю, но очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.
Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном, можно брать широкий таз или кастрюлю.
5. Затем нужно проварить минуты 4-5, второй раз, но время засекаю с момента закипания. После опять остудить, и проварить 3 раз минут 5.
6. Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.
7. Остужаю на столе при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая. У меня вышла баночка варенья 500 мл.
8. Храним на кухне в шкафу, или в погребе. Можно переместить на балкон или прохладную кладовую. Подаю к блинам и оладьям, можно готовить пирожки с грушевым вареньем, и тертые пироги. Получается густая масса с дольками.
Но оно выходит сладким, поэтому в следующем рецепте добавим кислинку.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Такую сладость называли царской, и подавали к чаю. Дольки груш получаются как цукаты в густом сиропе.
Ингредиенты:
- 600 гр. груш
- 1/3 часть лимона
- 350 грамм сахара
1. На этот раз я взяла зеленые и плотные груши, хочу чтобы дольки груш были прозрачные. Фрукты нужно вымыть.
2. Лимон хорошо вымыть, и отрезать 1/3 часть, удалить косточки. Нарезать тонкими полосками со шкуркой. Поместить к фруктам.
3. Засыпать сахаром, перемешать чистыми руками, чтобы равномерно распределить его. Оставить на час, чтобы пустили сок. Время зависит от сочности плодов. Затем провариваем первый раз, с момента закипания 5 минут. Отставляем, и полностью остужаем.
4. Затем провариваем второй раз, помешиваем аккуратно. Провариваем столько же по времени. Остужаем до полного остывания, я оставила остывать на ночь.
5. Затем я 3 раз провариваю 5 минут, но время засекаю с момента закипания массы.
6. Разливаю в заранее подготовленные стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.
7. Получается баночка варенья 460 мл. Это изумрудное грушевое варенье обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом.
8. Посмотрите какие аппетитные целые дольки выходят. Получается изумрудное варенье из груш, ароматное и очень вкусное.
Рекомендую попробовать. Хранить можно в погребе, и в квартире. Остужаю на столе не укутывая и не переворачивая, а затем, убираю на хранение.
Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей
Одно из моих любимых, это сочетание груши и яблока, приправленное ароматной специей, корицей.
Ингредиенты:
- 300 грамм груш
- 300 грамм яблок
- 350-400 гр. сахара
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
1. Вот такие красивые у меня фрукты. Их нужно вымыть проточной водой.
2. Нарезаю дольками и засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов, чтобы выделился сок.
3. Провариваю 5 минут с момента закипания, и полностью остужаю.
4. Так провариваю еще раз, и оставляю на 6-8 часов остывать, вы только взгляните какая красота, какие красивые целые дольки.
5. Провариваю 3 раз, около 3 минут. Грушово-яблочное варенье насыщенное, тягучее, ароматное, приятного медового цвета с красивыми дольками.
6. Добавляю корицу, перемешиваю, варю еще минуту.
7. Разливаю в баночки и закатываю крышками. Банки, как и крышки, нужно стерилизовать удобным для вас способом.
8. Для разнообразия сделала себе баночку, буду зимой наслаждаться.
Остужаю на столе, а затем убираю в кладовую, можно оставить в шкафу на кухне.
Густое грушевое варенье с апельсином
Как вариант можно сделать со специй гвоздикой, но она очень на любителя, учтите это. Вы можете ее добавить, или исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 2 кг. груш
- 1 кг. сахара
- 150 грамм апельсинов
- 1-2 бутона гвоздики по желанию (специя)
1. Груши вымыть и нарезать кусочками, апельсин вымыть и тонко нарезать вместе с кожурой, засыпать сахаром, пусть пустят сок.
2. Провариваем 2 раза, как в рецепте с лимоном, остужаем каждый раз.
3. Третий раз провариваем и разливаем по стерильным баночкам, закатываем.
4. Остужаем, и убираем на хранение.
Простой рецепт варенья из целых груш на зиму
Специи добавляйте по вкусу и желанию, если вам нравится насыщенный и яркий вкус, можете все делать по рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг. груш
- 1 кг. сахара
- 300 мл. воды
- 2 шт. кардамон
- 1 шт. бадьян
- 1 палочка корицы
- 6 шт. гвоздики
- 1/2 часть лимона (нам нужен сок)
1. Приготовьте сироп, соедините воду с сахаром и прокипятите 10 минут.
2. Вымойте фрукты, берите небольшого размера, очистите, вырежьте место у плодоножки, а хвостик можно оставить. Погрузите груши в сироп, и придавите тарелкой.
Делаем это для того чтобы груша не потемнела, полностью остужаю.
Провариваю 10 минут, и полностью остужаю, оставляя на 8-9 часов.
3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, за 15 минут до готовности добавляю специи. В самом конце варки вливаю сок выжатый из половинки лимона и зерна кардамона.
В процессе варки аккуратно снимаем пенку, ложкой или шумовкой.
4. Разливаю в стерильные банки, закручиваю стерильными крышками. Цвет у варенья из груш медовый, плоды все целые, прозрачные как конфетки мармеладки. Пахнет пряниками, новогодними и рождественскими праздниками, за счет богатого состава специй.
Храню в прохладном темном месте. Порадуйте своих родных, и удивите друзей!
Варенье из груш с грецкими орехами и имбирем
Можно приготовить с корнем имбиря, или без него, так как он придаст приятную нотку сладости.
Ингредиенты:
- 1 кг. груш
- 100 грамм грецких орехов
- 600 грамм сахара
- 10 грамм тертого корня имбиря (по желанию)
1. Берем небольшого размера груши. Их нужно вымыть и очистить, оставив «хвостик».
2. Засыпаем их сахаром, перемешиваем, и ждем чтобы пустили сок. Таз берите широкий.
3. Проваривать грушу нужно 3 раза по 10 минут, с момента закипания, и полностью остужаем. А на 4 раз добавляем орехи и тертый на мелкую терку свежий имбирный корень. И провариваем 10 минут.
4. Разливаем по баночкам, и закатываем крышками, банки и крышки нужны стерильные.
Храним в темном прохладном месте. Кроме грецких орехов можно добавить кедровые, кешью, миндаль или даже фундук, будет очень вкусно.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов, готовьте и наслаждайтесь в холодное время года. Всем удачных заготовок!
Сын у меня варенье очень любит и грушевое в том числе) Мне все рецепты понравились, но особенно хотелось бы попробовать два последних, где груши целиком, спасибо!