Варенье из груш дольками на зиму: 6 янтарных рецептов


Всем привет! Начался сезон заготовки груш, я их очень люблю, и каждый год делаю для себя свое любимое грушевое варенье на зиму. Готовлю его дольками, получается тягучий ароматный сироп и прозрачные дольки. Компот уже закатала, приступаю к сладкому.

На самом деле рецептов варенья из груш много, поделюсь самыми распространенными. Так как фрукт можно сочетать с другими фруктами и специями, хозяйки готовят разнообразные заготовки.

С чем груши могут сочетаться в варенье? С яблоками и сливами, а также с корицей, бадьяном, кардамоном и гвоздикой. С лимоном и апельсином, с ягодами клюквы или брусники.

Прозрачное варенье из груш

Варенье из груш дольками на зиму — простой рецепт

С пошаговыми фотографиями поможет вам все повторить, и приготовить так же, следуйте инструкции.

Ингредиенты:

  • 600 грамм груш
  • 300-350 гр. сахара

1. У меня спелые желтые груши, они не плотные, как вы можете видеть на фото. Фрукты нужно вымыть.

груши

2. Нарезаем их дольками, не очень тонкими, засыпаем сахаром, и перемешиваем чистыми руками.

Воду добавлять не нужно, груши сочные и пустят сок, важно оставить дольки на 1-2 часа на столе с сахаром.

варенье из груш дольками на зиму

3. Сахар растворяется, и на дне образуется сок, можно дать постоять дольше.

варенье из груш дольками на зиму

4. Груши провариваю минуты 3 с момента закипания, и оставляю до полного остывания, в процессе варки перемешиваю, но очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Готовить варенье лучше в емкости с толстым дном, можно брать широкий таз или кастрюлю.

варенье из груш дольками на зиму

5. Затем нужно проварить минуты 4-5, второй раз, но время засекаю с момента закипания. После опять остудить, и проварить 3 раз минут 5.

варенье из груш дольками на зиму

6. Тем временем стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

варенье из груш дольками на зиму

7. Остужаю на столе при комнатной температуре, не укутывая и не переворачивая. У меня вышла баночка варенья 500 мл.

варенье из груш дольками на зиму

8. Храним на кухне в шкафу, или в погребе. Можно переместить на балкон или прохладную кладовую. Подаю к блинам и оладьям, можно готовить пирожки с грушевым вареньем, и тертые пироги. Получается густая масса с дольками.

варенье из груш дольками на зиму

Но оно выходит сладким, поэтому в следующем рецепте добавим кислинку.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

Такую сладость называли царской, и подавали к чаю. Дольки груш получаются как цукаты в густом сиропе.

Ингредиенты:

  • 600 гр. груш
  • 1/3 часть лимона
  • 350 грамм сахара

1. На этот раз я взяла зеленые и плотные груши, хочу чтобы дольки груш были прозрачные. Фрукты нужно вымыть.

груши

2. Лимон хорошо вымыть, и отрезать 1/3 часть, удалить косточки. Нарезать тонкими полосками со шкуркой. Поместить к фруктам.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

3. Засыпать сахаром, перемешать чистыми руками, чтобы равномерно распределить его. Оставить на час, чтобы пустили сок. Время зависит от сочности плодов. Затем провариваем первый раз, с момента закипания 5 минут. Отставляем, и полностью остужаем.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

4. Затем провариваем второй раз, помешиваем аккуратно. Провариваем столько же по времени. Остужаем до полного остывания, я оставила остывать на ночь.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

5. Затем я 3 раз провариваю 5 минут, но время засекаю с момента закипания массы.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

6. Разливаю в заранее подготовленные стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

7. Получается баночка варенья 460 мл. Это изумрудное грушевое варенье обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

8. Посмотрите какие аппетитные целые дольки выходят. Получается изумрудное варенье из груш, ароматное и очень вкусное.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

Рекомендую попробовать. Хранить можно в погребе, и в квартире. Остужаю на столе не укутывая и не переворачивая, а затем, убираю на хранение.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

Одно из моих любимых, это сочетание груши и яблока, приправленное ароматной специей, корицей.

Ингредиенты:

  • 300 грамм груш
  • 300 грамм яблок
  • 350-400 гр. сахара
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

1. Вот такие красивые у меня фрукты. Их нужно вымыть проточной водой.

яблоки и груши

2. Нарезаю дольками и засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов, чтобы выделился сок.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

3. Провариваю 5 минут с момента закипания, и полностью остужаю.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

4. Так провариваю еще раз, и оставляю на 6-8 часов остывать, вы только взгляните какая красота, какие красивые целые дольки.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

5. Провариваю 3 раз, около 3 минут. Грушово-яблочное варенье насыщенное, тягучее, ароматное, приятного медового цвета с красивыми дольками.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

6. Добавляю корицу, перемешиваю, варю еще минуту.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

7. Разливаю в баночки и закатываю крышками. Банки, как и крышки, нужно стерилизовать удобным для вас способом.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

8. Для разнообразия сделала себе баночку, буду зимой наслаждаться.

Прозрачное варенье из груш и яблок с корицей

Остужаю на столе, а затем убираю в кладовую, можно оставить в шкафу на кухне.

Густое грушевое варенье с апельсином

Как вариант можно сделать со специй гвоздикой, но она очень на любителя, учтите это. Вы можете ее добавить, или исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 150 грамм апельсинов
  • 1-2 бутона гвоздики по желанию (специя)

1. Груши вымыть и нарезать кусочками, апельсин вымыть и тонко нарезать вместе с кожурой, засыпать сахаром, пусть пустят сок.

2. Провариваем  2 раза, как в рецепте с лимоном, остужаем каждый раз.

3. Третий раз провариваем и разливаем по стерильным баночкам, закатываем.

Густое грушевое варенье с апельсином

4. Остужаем, и убираем на хранение.

Простой рецепт варенья из целых груш на зиму

Специи добавляйте по вкусу и желанию, если вам нравится насыщенный и яркий вкус, можете все делать по рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. сахара
  • 300 мл. воды
  • 2 шт. кардамон
  • 1 шт. бадьян
  • 1 палочка корицы
  • 6 шт. гвоздики
  • 1/2 часть лимона (нам нужен сок)

1. Приготовьте сироп, соедините воду с сахаром и прокипятите 10 минут.

сироп

2. Вымойте фрукты, берите небольшого размера, очистите, вырежьте место у плодоножки, а хвостик можно оставить. Погрузите груши в сироп, и придавите тарелкой.

Делаем это для того чтобы груша не потемнела, полностью остужаю.

Провариваю 10 минут, и полностью остужаю, оставляя на 8-9 часов.

варенье из целых груш

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут, за 15 минут до готовности добавляю специи. В самом конце варки вливаю сок выжатый из половинки лимона и зерна кардамона.

В процессе варки аккуратно снимаем пенку, ложкой или шумовкой.

варенье из целых груш

4. Разливаю в стерильные банки, закручиваю стерильными крышками. Цвет у варенья из груш медовый, плоды все целые, прозрачные как конфетки мармеладки. Пахнет пряниками, новогодними и рождественскими праздниками, за счет богатого состава специй.

варенье из целых груш

Храню в прохладном темном месте. Порадуйте своих родных, и удивите друзей!

Варенье из груш с грецкими орехами и имбирем

Можно приготовить с корнем имбиря, или без него, так как он придаст приятную нотку сладости.

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 100 грамм грецких орехов
  • 600 грамм сахара
  • 10 грамм тертого корня имбиря (по желанию)

1. Берем небольшого размера груши. Их нужно вымыть и очистить, оставив «хвостик».

варенье из груш дольками с грецкими орехами и имбирем

2. Засыпаем их сахаром, перемешиваем, и ждем чтобы пустили сок. Таз берите широкий.

варенье из груш дольками с грецкими орехами и имбирем

3. Проваривать грушу нужно 3 раза по 10 минут, с момента закипания, и полностью остужаем. А на 4 раз добавляем орехи и тертый на мелкую терку свежий имбирный корень. И провариваем 10 минут.

варенье из груш дольками с грецкими орехами и имбирем

4. Разливаем по баночкам, и закатываем крышками, банки и крышки нужны стерильные.

варенье из груш дольками с грецкими орехами и имбирем

Храним в темном прохладном месте. Кроме грецких орехов можно добавить кедровые, кешью, миндаль или даже фундук, будет очень вкусно.

Выбирайте любой из понравившихся рецептов, готовьте и наслаждайтесь в холодное время года. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2021-09-18 at 18:48
    Permalink

    Сын у меня варенье очень любит и грушевое в том числе) Мне все рецепты понравились, но особенно хотелось бы попробовать два последних, где груши целиком, спасибо!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *