Щи в банках на зиму: простые и очень вкусные рецепты
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить щи в банке на зиму. Это отличная заправка для первого блюда. Осенью у нас много овощей, не у всех есть место для хранения. А зимой, порой времени не хватает на готовку. Поэтому предлагаю сделать заготовку для щей из свежих овощей длительного хранения.
Зимой с таким полуфабрикатом первое блюдо готовится гораздо быстрее. Сравнивая щи и капустняк, можно сказать что щи это первое классическое блюдо, а во второй добавляю крупы для сытности и овощную поджарку.
Каждый заготавливаю борщ в банках на зиму, очень выручает зимой, а также различные супы, с ними готовить обед гораздо проще и быстрее. Да и овощи все перерабатываются, даже некондиция, вся мелочь, ничего не пропадает. С этой капустой зимой готовлю еще рагу, делаю пирожки, пирог, борщ или суп.
Щи — это заправочный суп, основу которого составляют овощи, его готовят на грибном, овощном, рыбном, костном или мясном бульоне.
Содержание:
- Щи в банках на зиму — простой пошаговый рецепт
- Очень вкусная заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации
- Рецепт щей на зиму в банках с томатной пастой из свежей капусты
- Щи в банках на зиму с капустой и помидорами и болгарским перцем
- Как приготовить щи на зиму в банках из свежей капусты
- Видео рецепт солянки из капусты с грибами шампиньонами на зиму
Щи в банках на зиму — простой пошаговый рецепт
Подробно описываем все описываю, оформив с пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 кг. помидор
- 350 гр. болгарского перца
- 350 гр. моркови
- 350 гр. репчатого лука
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1.5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 6 перцев горошком
- 2 лавровых листа
1. Подготовьте указанные продукты. Томаты и перец вымойте, лук и морковь очистите, а у капусты, снимите верхние листы. Помидор подойдет любой, красный или розовый.
Вес продуктов я указала в чистом виде. И на выходе, из указанного количества ингредиентов, выходит 2.7 литров заправки.
2. Капусту берем не молодую с нежными листьями, а можно средних или поздних сортов. Шинкуем ножом или шинковной. Перемещаем в кастрюлю и всыпаем соль и сахар, переминаем руками, но не сильно. Нам нужно чтобы овощи осели и пустили сок.
3. Из перца удалите семенные коробки, промойте его и нарежьте тонкой соломкой. Томаты я нарезаю кубиками, лук можно полукольцами, а морковь натираю на терке. Добавляю масло, лавровый лист и перец горошком.
4. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, и периодически помешивая, тушим на среднем огне 20 минут. Вам нужно брать кастрюлю с толстым дном. Овощи пустят сок. Затем вливаем уксус и тушим 5 минут.
5. Банки промываю с содой, и ставлю в духовку на 100 градусов, можно кипятить над паром. Крышки залила водой и прокипятила 5 минут. В сухие и чистые банки с помощью лейки с широким горлышком накладываю овощи, а потом, сверху в каждую банку, наливаю сок, который пустили овощи в процессе тушения. Закатываю.
6. Переверните на крышки и укутайте. Я застелила полотенце, перевернула щи с капустой в банке на крышку, и укутала вторым теплым полотенцем. Так стоят до остывания.
Хранить лучше всего в темном месте, и идеально будет, если это место еще и холодное. Подвал идеальное место хранения.
Очень вкусная заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации
Отличная тушеная капуста с овощами подойдет к грибами, мясным и рыбным блюдами. В постные дни, это вообще незаменимый обед.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 кг. помидор
- 200 гр. перца болгарского
- 300 гр. лука
- 300 гр. моркови
- пол пучка петрушки
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
- 2 лавровых листа
- 30 гр. соли (1 ст. ложка)
- 85 гр. сахар (3.5 ст. ложки)
- 4 ст. ложек уксуса 9%
- 150 мл. растительного масла
1. Томаты вымыть, перец вымыть и удалить семенную коробку. Лук и морковь очистить и вымыть. С капусты снять верхние листья. Подготовить другие продукты.
2. Влила в казан масло, кубиками нарезала лук, и обжарила до зарумянивания. Затем порезала и добавила перец соломкой, пожарила пару минут. Затем натерла морковь и обжариваю с луком и перцем 5 минут помешивая.
3. Томаты измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Можно залить овощи кипятком и снять кожицу, а затем их измельчить, обязательно удалив место плодоножки. Всыпаем соль, сахар, перец и лавровый лист. Огонь делаем средний, все перемешаем и протушим 15 минут.
4. Тем временем нарезаем капусту, и всыпаем в массу. Тушим 7 минут помешивая. Измельчите ее как любите, кто-то крупнее, кто-то измельчает мельче. Можно немного примять, но совсем чуть. Но можно этого не делать.
5. Измельчаю зелень петрушки, берите по желанию, можно включить укроп, если у вас есть. Вливаю уксус 9%. И перемешиваю, тушу 5 минут.
6. Банки я стерилизую над паром 10 минут, крышки кипячу в воде 5 минут. Раскладываю заправку для щей в банки на зиму. Готовлю без стерилизации. Крышки закручиваю, укутываю до остывания банок.
Темное и прохладное место, подходит идеально для хранения. Она гармонична как солянка из капусты с мясом и рыбой. Что-то из разряда тушеной капусты, подходит к каше и макаронам.
Рецепт щей на зиму в банках с томатной пастой из свежей капусты
Предлагаю вам приготовить с томатной пастой вместо помидор, но пасту возьмите хорошую, качественную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. белокочанной капусты
- 600 гр. репчатого лука
- 600 гр. болгарского перца
- 600 гр. моркови
- 150 гр. томатной пасты (+ вода 100-300 гр. от сочности овощей)
- 2 ст. ложки соли (с горкой)
- 4 ст. ложки сахара (без горки)
- 10 горошин чёрного перца
- 2 лавровых листа
- 100 мл растительного масла (без запаха)
- 70 мл столового уксуса 9%
1. Обжариваю лук и морковь, затем болгарский перец по 5 минут каждый овощ. Всыпаю капусту, я ее посолила и чуть помяла.
3. Добавляю сахар, специи, томатную пасту и воду. Тушу 10-12 минут помешивая, затем уксус и еще тушу 5 минут.
3. Раскладываю в банки, закатываю (все стерильное). Укутываю обязательно до самого полного охлаждения.
Зимой через 5 минут готов вкусный обед, так как закидываю банку в бульон с мясом и вареной картошкой, зелень и чеснок по вкусу. И горячий обед холодной зимой у вас на столе.
Щи в банках на зиму с капустой и помидорами и болгарским перцем
Овощное и грибное рагу, как постное блюдо, как начинка для пирогов и пирожков, суп или самостоятельное, если погреть. Можно дать студенту с собой. Так что, можно смело готовить.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- по 5-10 горошин черного душистого и острого перца;
- 2-3 лавровых листа.
1. В кастрюле на растительном масле обжариваю кубиками лук и тертую морковь минут 5-7 помешивая. Пусть овощи немного осядут и станут мягче.
2. Добавляю томаты нарезанные кубиками, сладкий перец соломкой. Я сняла кожицу у помидор, залив их кипятком, и срезала место у плодоножки. Обжариваю 10 минут помешивая овощи.
3. Засыпаю нарезанную капусту, выбрала белую. Сахар, соль и специи всыпаем сразу капустой. Тушу 12 минут с момента закипания массы в кастрюле. Вливаю уксус и тушу пару минут, в общей сложности, минут 15 варится.
4. Банки стерилизуем самым удобным для вас способом, крышки кипятим в воде. Раскладываю в сухие и чистые баночки, и закатываю крышками.
5. Перевернула и укутала. Затем на хранение. Если вы не знаете, куда деть овощи не красивые, мелкие, не кондиция, крючковатые, то пожалуйста, готовьте капусту. Главное брать не гнилые и не испорченные овощи.
Такая заготовка помогает сохранить овощи и не потерять урожай. Почему? Потому что, бывает нет должного места для хранения, в процессе хранения бывают потери, овощи могут испортиться или подгнить, в холодильник много не вместиться. А здесь, все переработал, и зимой экономия времени.
Как приготовить щи на зиму в банках из свежей капусты
Здесь уже, если у вас много овощей, и вам их нужно переработать, так как пропорции довольно большие.
Ингредиенты:
- 6 кг. капусты
- 2 кг. помидор
- 1 кг. перца сладкого
- 1 кг. лука
- 1 кг моркови
- 250 гр. сахара
- 3 ст. ложки соли
- перец горошек 20 штук
- 400 мл. масла растительного
- 120 мл. 9% уксуса
1. Используем кухонный комбайн или шинковку для овощей, или измельчаем. Обжариваю на масле, лук, морковь и перец по 3 минуты каждый овощ, помешивая. Высыпаю нарезанные томаты, тушу 5 минут.
2. Добавляю капусту, соль, сахар, специи, и 30 минут тушу под крышкой. В процессе тушения перемешиваю периодически. Затем вливаю уксус и тушу 5 минут.
3. Раскладываю в чистые банки, и заливаю теплую воду по плечики, стерилизую щи на зиму в банках из свежей капусты 10 минут с момента закипания воды.
4. Закатываем, и укутывать не нужно. Хранить смело можно в любом месте и любых условиях, благодаря стерилизации, хранится хорошо.
Пожалуйста вам зимой тушеная капуста, времени не занимает, открыл и съел, в холодном или горячем виде без разницы.
Видео рецепт солянки из капусты с грибами шампиньонами на зиму
Представлю с грибами, потому что многие любят, если честно, я не особо грибы люблю, поэтому не часто заготавливаю.
Ингредиенты:
- Капуста нашинкованная — 2500 гр,
- Шампиньоны — 500 гр,
- Лук репчатый — 500 гр,
- Морковь — 500 гр,
- Томатная паста — 270 гр,
- Масло растительное — 250 гр,
- Сахар — 50 гр,
- Соль — 60 гр,
- Уксус 9 % — 50 мл,
- Черный перец горошком — 1 ч. ложка,
- Лавровый лист — 5 шт.
- Вода — 500 мл.
Грибы можно брать любые, шампиньоны, или любые другие лесные, если у вас есть возможность. Если нет, всегда можно купить на рынке или в магазине. Этот классический рецепт, никогда не подводит.
Зимой открыл банку и съел, или сварил горячий суп к обеду. Кто-то специально покупает на рынке и заготавливает, так как очень удобно. Кто-то использует овощи со своего участка (огорода). И так еще проще, куда проще, не нужно покупать.
Банки можно брать любые. Кому-то удобно на 500 мл, кастрюлька маленькая и семья тоже. Кому-то 1 литр, а кто-то готовит большую кастрюлю, тогда банка на 1.5 литра в самый раз. Чтобы суп вышел насыщенный, овощной.
Готовить можно постные блюда или мясные, и дополнять любое блюдо. Поэтому, смело рекомендую вам заготовку на холодное время года, уверена, она вам понравится, а зимой еще и будет экономить время. Всем удачи на кухне!
Такие баночки с супами на зиму очень приятно открывать, когда мало времени, а хочется вкусного и домашнего.
Спасибо за рецепты!)
Щи зимой отлично таки выручают, и не только супы в банках тоже, очень быстро с ними готовить первые блюда.