Щи в банках на зиму: простые и очень вкусные рецепты


Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить щи в банке на зиму. Это отличная заправка для первого блюда. Осенью у нас много овощей, не у всех есть место для хранения. А зимой, порой времени не хватает на готовку. Поэтому предлагаю сделать заготовку для щей из свежих овощей длительного хранения.

Зимой с таким полуфабрикатом первое блюдо готовится гораздо быстрее. Сравнивая щи и капустняк, можно сказать что щи это первое классическое блюдо, а во второй добавляю крупы для сытности и овощную поджарку.

Каждый заготавливаю борщ в банках на зиму, очень выручает зимой, а также различные супы, с ними готовить обед гораздо проще и быстрее. Да и овощи все перерабатываются, даже некондиция, вся мелочь, ничего не пропадает. С этой капустой зимой готовлю еще рагу, делаю пирожки, пирог, борщ или суп.

Щи — это заправочный суп, основу которого составляют овощи, его готовят на грибном, овощном, рыбном, костном или мясном бульоне.

Щи в банках на зиму

Щи в банках на зиму — простой пошаговый рецепт

Подробно описываем все описываю, оформив с пошаговыми фотографиями всего процесса приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. помидор
  • 350 гр. болгарского перца
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. репчатого лука
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 6 перцев горошком
  • 2 лавровых листа

1. Подготовьте указанные продукты. Томаты и перец вымойте, лук и морковь очистите, а у капусты, снимите верхние листы. Помидор подойдет любой, красный или розовый.

Вес продуктов я указала в чистом виде. И на выходе, из указанного количества ингредиентов, выходит 2.7 литров заправки.

щи в банке на зиму

2. Капусту берем не молодую с нежными листьями, а можно средних или поздних сортов. Шинкуем ножом или шинковной. Перемещаем в кастрюлю и всыпаем соль и сахар, переминаем руками, но не сильно. Нам нужно чтобы овощи осели и пустили сок.

щи в банке на зиму

3. Из перца удалите семенные коробки, промойте его и нарежьте тонкой соломкой. Томаты я нарезаю кубиками, лук можно полукольцами, а морковь натираю на терке. Добавляю масло, лавровый лист и перец горошком.

щи в банке на зиму

4. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, и периодически помешивая, тушим на среднем огне 20 минут. Вам нужно брать кастрюлю с толстым дном. Овощи пустят сок. Затем вливаем уксус и тушим 5 минут.

щи в банке на зиму

5. Банки промываю с содой, и ставлю в духовку на 100 градусов, можно кипятить над паром. Крышки залила водой и прокипятила 5 минут. В сухие и чистые банки с помощью лейки с широким горлышком накладываю овощи, а потом, сверху в каждую банку, наливаю сок, который пустили овощи в процессе тушения. Закатываю.

щи в банке на зиму

6. Переверните на крышки и укутайте. Я застелила полотенце, перевернула щи с капустой в банке на крышку, и укутала вторым теплым полотенцем. Так стоят до остывания.

щи в банке на зиму

Хранить лучше всего в темном месте, и идеально будет, если это место еще и холодное. Подвал идеальное место хранения.

Очень вкусная заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

Отличная тушеная капуста с овощами подойдет к грибами, мясным и рыбным блюдами. В постные дни, это вообще незаменимый обед.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. помидор
  • 200 гр. перца болгарского
  • 300 гр. лука
  • 300 гр. моркови
  • пол пучка петрушки
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 30 гр. соли (1 ст. ложка)
  • 85 гр. сахар (3.5 ст. ложки)
  • 4 ст. ложек  уксуса 9%
  • 150 мл. растительного масла

1. Томаты вымыть, перец вымыть и удалить семенную коробку. Лук и морковь очистить и вымыть. С капусты снять верхние листья. Подготовить другие продукты.

заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

2. Влила в казан масло, кубиками нарезала лук, и обжарила до зарумянивания. Затем порезала и добавила перец соломкой, пожарила пару минут. Затем натерла морковь и обжариваю с луком и перцем 5 минут помешивая.

заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

3. Томаты измельчаю блендером или пропускаю через мясорубку. Можно залить овощи кипятком и снять кожицу, а затем их измельчить, обязательно удалив место плодоножки. Всыпаем соль, сахар, перец и лавровый лист. Огонь делаем средний, все перемешаем и протушим 15 минут.

заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

4. Тем временем нарезаем капусту, и всыпаем в массу. Тушим 7 минут помешивая. Измельчите ее как любите, кто-то крупнее, кто-то измельчает мельче. Можно немного примять, но совсем чуть. Но можно этого не делать.

заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

5. Измельчаю зелень петрушки, берите по желанию, можно включить укроп, если у вас есть. Вливаю уксус 9%. И перемешиваю, тушу 5 минут.

заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

6. Банки я стерилизую над паром 10 минут, крышки кипячу в воде 5 минут. Раскладываю заправку для щей в банки на зиму. Готовлю без стерилизации. Крышки закручиваю, укутываю до остывания банок.

заправка для щей на зиму с капустой без стерилизации

Темное и прохладное место, подходит идеально для хранения. Она гармонична как солянка из капусты с мясом и рыбой. Что-то из разряда тушеной капусты, подходит к каше и макаронам.

Рецепт щей на зиму в банках с томатной пастой из свежей капусты

Предлагаю вам приготовить с томатной пастой вместо помидор, но пасту возьмите хорошую, качественную.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. белокочанной капусты
  • 600 гр. репчатого лука
  • 600 гр. болгарского перца
  • 600 гр. моркови
  • 150 гр. томатной пасты (+ вода 100-300 гр. от сочности овощей)
  • 2 ст. ложки соли (с горкой)
  • 4 ст. ложки сахара (без горки)
  • 10 горошин чёрного перца
  • 2 лавровых листа
  • 100 мл растительного масла (без запаха)
  • 70 мл столового уксуса 9%

1. Обжариваю лук и морковь, затем болгарский перец по 5 минут каждый овощ. Всыпаю капусту, я ее посолила и чуть помяла.

3. Добавляю сахар, специи, томатную пасту и воду. Тушу 10-12 минут помешивая, затем уксус и еще тушу 5 минут.

3. Раскладываю в банки, закатываю (все стерильное). Укутываю обязательно до самого полного охлаждения.

щи с томатной пастой

Зимой через 5 минут готов вкусный обед, так как закидываю банку в бульон с мясом и вареной картошкой, зелень и чеснок по вкусу. И горячий обед холодной зимой у вас на столе.

Щи в банках на зиму с капустой и помидорами и болгарским перцем

Овощное и грибное рагу, как постное блюдо, как начинка для пирогов и пирожков, суп или самостоятельное, если погреть. Можно дать студенту с собой. Так что, можно смело готовить.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • по 5-10 горошин черного душистого и острого перца;
  • 2-3 лавровых листа.

1. В кастрюле на растительном масле обжариваю кубиками лук и тертую морковь минут 5-7 помешивая. Пусть овощи немного осядут и станут мягче.

Щи в банках на зиму

2. Добавляю томаты нарезанные кубиками, сладкий перец соломкой. Я сняла кожицу у помидор, залив их кипятком, и срезала место у плодоножки. Обжариваю 10 минут помешивая овощи.

Щи в банках на зиму

3. Засыпаю нарезанную капусту, выбрала белую. Сахар, соль и специи всыпаем сразу капустой. Тушу 12 минут с момента закипания массы в кастрюле. Вливаю уксус и тушу пару минут, в общей сложности, минут 15 варится.

Щи в банках на зиму

4. Банки стерилизуем самым удобным для вас способом, крышки кипятим в воде. Раскладываю в сухие и чистые баночки, и закатываю крышками.

Щи в банках на зиму

5. Перевернула и укутала. Затем на хранение. Если вы не знаете, куда деть овощи не красивые, мелкие, не кондиция, крючковатые, то пожалуйста, готовьте капусту. Главное брать не гнилые и не испорченные овощи.

Щи в банках на зиму

Такая заготовка помогает сохранить овощи и не потерять урожай. Почему? Потому что, бывает нет должного места для хранения, в процессе хранения бывают потери, овощи могут испортиться или подгнить, в холодильник много не вместиться. А здесь, все переработал, и зимой экономия времени.

Как приготовить щи на зиму в банках из свежей капусты

Здесь уже, если у вас много овощей, и вам их нужно переработать, так как пропорции довольно большие.

Ингредиенты:

  • 6 кг. капусты
  • 2 кг. помидор
  • 1 кг. перца сладкого
  • 1 кг. лука
  • 1 кг моркови
  • 250 гр. сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • перец горошек 20 штук
  • 400 мл. масла растительного
  • 120 мл. 9% уксуса

1. Используем кухонный комбайн или шинковку для овощей, или измельчаем. Обжариваю на масле, лук, морковь и перец по 3 минуты каждый овощ, помешивая. Высыпаю нарезанные томаты, тушу 5 минут.

щи на зиму в банках из свежей капусты

2. Добавляю капусту, соль, сахар, специи, и 30 минут тушу под крышкой. В процессе тушения перемешиваю периодически. Затем вливаю уксус и тушу 5 минут.

щи на зиму в банках из свежей капусты

3. Раскладываю в чистые банки, и заливаю теплую воду по плечики, стерилизую щи на зиму в банках из свежей капусты 10 минут с момента закипания воды.

щи на зиму в банках из свежей капусты

4. Закатываем, и укутывать не нужно. Хранить смело можно в любом месте и любых условиях, благодаря стерилизации, хранится хорошо.

щи на зиму в банках из свежей капусты

Пожалуйста вам зимой тушеная капуста, времени не занимает, открыл и съел, в холодном или горячем виде без разницы.

Видео рецепт солянки из капусты с грибами шампиньонами на зиму

Представлю с грибами, потому что многие любят, если честно, я не особо грибы люблю, поэтому не часто заготавливаю.

Ингредиенты:

  • Капуста нашинкованная — 2500 гр,
  • Шампиньоны — 500 гр,
  • Лук репчатый — 500 гр,
  • Морковь — 500 гр,
  • Томатная паста — 270 гр,
  • Масло растительное — 250 гр,
  • Сахар — 50 гр,
  • Соль — 60 гр,
  • Уксус 9 % — 50 мл,
  • Черный перец горошком — 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Вода — 500 мл.

Грибы можно брать любые, шампиньоны, или любые другие лесные, если у вас есть возможность. Если нет, всегда можно купить на рынке или в магазине. Этот классический рецепт, никогда не подводит.

Зимой открыл банку и съел, или сварил горячий суп к обеду. Кто-то специально покупает на рынке и заготавливает, так как очень удобно. Кто-то использует овощи со своего участка (огорода). И так еще проще, куда проще, не нужно покупать.

Банки можно брать любые. Кому-то удобно на 500 мл, кастрюлька маленькая и семья тоже. Кому-то 1 литр, а кто-то готовит большую кастрюлю, тогда банка на 1.5 литра в самый раз. Чтобы суп вышел насыщенный, овощной.

Готовить можно постные блюда или мясные, и дополнять любое блюдо. Поэтому, смело рекомендую вам заготовку на холодное время года, уверена, она вам понравится, а зимой еще и будет экономить время. Всем удачи на кухне!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-09-10 at 19:22
    Permalink

    Такие баночки с супами на зиму очень приятно открывать, когда мало времени, а хочется вкусного и домашнего.

    Спасибо за рецепты!)

    Reply
    • 2023-09-11 at 05:57
      Permalink

      Щи зимой отлично таки выручают, и не только супы в банках тоже, очень быстро с ними готовить первые блюда.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *