Кабачки с чесноком и петрушкой на зиму по семейному рецепту


Дорогие друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным проверенным рецептом кабачков. Каждый год готовим их на зиму. Мы каждый год маринуем кабачки на зиму. А в сезон, еще и жарим с чесноком и майонезом.

В этом году муж брал их на работу, делился с коллегами, съедали мгновенно. Только успевала мыть пустые баночки, которые муж возвращал с работы. Настолько всем понравились, что стали просить рецепт.

В итоге, смотрю, а осталась всего одна баночка. Я ее открыла, и делала фотографии. Хотела оказать вам как выглядят маринованные кабачки с чесноком и петрушкой на зимнем столе. Все кусочки целые и красивые, сохраняют свою форму.

Это очень ценно, не каждый раз такое можно увидеть. И так как я веду блог, решила сделать фото и поделиться с вами.

Кабачки с чесноком и петрушкой на зиму кусочками

Готовить их можно кружочками или кусочками. Можно нарезать вдоль на 4 или 6 частей. Мы для себя выбрали такой способ нарезки, причем инициатором был муж. Чтобы было удобно накалывать на вилочку, и сразу съесть. То есть, не кусая и не оставляя части на тарелке.

Это отличная закуска и в будни, и в праздники. В этом году на новогодние праздники пришли гости, я накрыла стол. Но кабачки не поставила на стол.

Гости попросили открыть наши фирменные овощи. Сейчас мало кто любит консервировать, да и вообще, делать заготовки на зиму.

Кабачки с чесноком и петрушкой на зиму — пошаговый рецепт приготовления

Получается не просто закуска, а и отличный салат, так как в составе растительное масло, его не нужно ничем заправлять. Вкус очень приятный, сбалансированный.

По вкусу овощи кисло-сладкие. А зелень и чеснок обогащает их приятным вкусом и ароматом. Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму с петрушкой и чесноком простой и очень вкусный. Справиться каждый желающий.

Если хочется экспериментов можно добавить вместо петрушки свежий укроп, или даже кинзу. Я не пробовала с укропом, но планирую экспериментировать, смешав несколько видов зелени.

Вот так красуются баночки у меня на полке. Они отлично хранятся в условиях городской квартиры, и в подвале.

Кабачки с чесноком и петрушкой на зиму кусочками

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • кабачки 500 — 600 гр.
  • петрушка 25 — 30 гр.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный перец 3 горошины

Рассол (хватает на 3 литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли с горкой
  • 200 грамм сахара
  • 180 грамм уксуса
  • 100 грамм растительного масла

Шаг 1

Пропорции кабачков и специй я даю на 1 литровую баночку, а рассола на 3 банки. Но сделать можно хоть 6, хоть 12 банок. Готовим мы в литровой таре. Нам так удобно, и как раз хватает на семью. При желании можно поменять на пол литровые, или другие.

Овощи лучше брать среднего размера, можно молоденькие. Желательно не вялые, а свежие, без пятен и повреждений.

кабачки маринованные с чесноком и петрушкой

Шаг 2

Овощи вымыть, и срезать с двух сторон, нарезать кубиками. Размер их примерно 2 на 2 см. Можно порезать крупнее или мельче. А также, нарезать кружочками, дольками, длинными полосками.

Важно взять их без крупных семян внутри, а если там есть семена, их нужно вынуть. Если плоды переспевшие, то шкурку можно счистить. Но такие брать не рекомендую. Берите среднего размера.

Порезанные овощи переместите в миску.

кабачки маринованные с чесноком и петрушкой

Шаг 3

Зелень петрушки вымыть, стряхнуть воду и измельчить острым ножом. Можно мелко или чуть крупнее. Если любите, кладите кинзу, а также укроп. Стебли также нарезаю, так как они дают отличный аромат. Но при желании, их можно не измельчать, а выбросить.

Поместите зелень в заранее подготовленную емкость (тарелку или миску).

кабачки маринованные с чесноком и петрушкой

Шаг 4

Чеснок можно класть зубчиками. Для этого разбираем головку на зубцы, и очищаем их. Но чтобы он больше раскрылся, и отдал свой вкус и аромат овощам, я рекомендую его порезать, на дольки или пластинки.

кабачки маринованные с чесноком и петрушкой

Шаг 5

Когда все ингредиенты подготовлены, приготовим маринад. Готовить нужно в кастрюльке. Вливаем в нее 1 литр чистой питьевой воды, можно взять горячую, чтобы быстрее закипел.

Всыпаем сахар, каменную соль, вливаем растительное рафинированное масло. Ставим на огонь, перемешиваем, чтобы растворить сухие ингредиенты. Когда начнет закипать, нужно влить столовый 9% уксус, и дать покипеть 1-2 минутки.

кабачки маринованные с чесноком и петрушкой

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Шаг 6

Чтобы не терять время, мы можем наполнить баночки овощами и зеленью. Банки стерилизуем. Мы влили в них кипяток, по половине баночки, накрыли стерильными крышками, и оставили на 3 минуты, затем вылили воду. Железные крышки заранее прокипятили в воде. Кипятим 5 минут.

Почему мы обдали кипятком? Так как овощи будут готовится методом стерилизации, то этой манипуляции достаточно для обработки.

Ставим банки на стол, и выкладываем на дно каждой перец горошек, лавровый лист, чеснок и немного зеленой петрушки.

кабачки маринованные с чесноком и петрушкой

Шаг 7

Наполняем банки кабачками и зеленью слоями, слой овощей, слой зеленой травы. Можно немного притрамбовывать рукой, но сильно не мять овощи. Верхний слой должен состоять из овощей.

Заливать нужно кипящим маринадом. Наливаем в каждую банку. Чтобы она не лопнула вливаем тонкой струйкой. Или можно поместить ложку, и лить на ложку. Так заполняем банки до верху.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Шаг 8

Накрываем стерильными крышками, и будем стерилизовать. Этот рецепт маринованных кабаков с чесноком станет находкой, если вы храните консервацию в квартире, и у вас нет другого места для хранения. Так как они стерилизуются.

Стерилизуем мы в глубокой кастрюле, на дно поместив полотенце или (в нашем случае пельменницу) кусочек ткани, чтобы не было соприкосновения тары и емкости.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Шаг 9

Ставим банки, заливаем теплой водой. Почему теплой? Потому что маринад у нас был горячий, и если взять холодную воду, то из-за разницы температур они могут лопнуть. Вот если бы мы заливали холодным маринадом, то и воду в кастрюлю наливали бы холодную.

Воду наливают до плечиков банки, это стандартная мерка воды. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Засекаем с момента закипания 15 минут.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Шаг 10

Выключаем огонь. Банки очень горячие, поэтому для извлечения их из емкости мы используем специальные щипцы. Которые легко позволяют извлечь тару из емкости и не обжечься при этом.

Также, рекомендую застелить на стол полотенце. Так как на банке вода, она будет стекать на полотенце.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Шаг 11 

Закатываем банки ключом. Если вы не умеете им пользоваться, можно взять баночки с винтовыми крышками, евро. Укутывать их не нужно, ставим на столе, и оставляем до полного остывания.

Чтобы проверить герметичность можно перевернуть емкости крышками вниз. После остывания убираем на хранение.

Добавлю вам фотографию, чтобы вы могли сравнить, насколько овощи изменились по цвету. Я открывала зимой. Крышку железную я выбрасываю, накрываю банку капроновой. И выкладываю в тарелочку ту порцию, какая мне нужна.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Маринованные кабачки на зиму хрустящие, они не разваливаются, плотные. Очень сочные, и вкусные. Вот действительно, хрустят как огурчики. По вкусу, как я уже писала выше кисло-сладкие. Если вы любите какие, то смело готовьте, и пробуйте.

Рецептов огромное количество, но этот всем нравится. Всем у нас пробовал. Попробуйте и вы. Здесь все очень просто.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком и петрушкой в литровых банках

Если вам хочется, то дополните можно добавить свежий чеснок и зелень. Свой зелени с грядки зимой нет. Я купила петрушку на рынке. Но в целом эти овощи вообще не нуждаются в каком либо дополнении. Они и так хороши.

Я буду рада, если вам понравится этот вариант. Также, буду благодарна за ваши рецепты. Поделитесь своими любимыми рецептами ниже, в комментариях, я обязательно их попробую.

Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть видео рецепт маринованных кабачков на зиму, нажав на кнопку в центре картинки.

Готовим мой муж, это наш семейный канал. Мы приготовили 3 баночки, чтобы показать вам весь процесс приготовления детально, и погагово.

Вы можете экспериментировать со специями, травами и нарезкой овощей. Чтобы открывать для себя новые и интересные вкусы. Мы так готовим из года в год не меняя ни чего, так как овощи получаются, действительно, достойные.

И на праздничном столе отлично смотрятся, и уходят на «ура» в обычные будни. Кабачки маринованные с чесноком и петрушкой на зиму отлично подходят к любым блюдам.

Гармоничны с картофельным пюре, жареной картошкой, кашей с мясной подливой и другими гарнирами. Попробуйте и вы. Уверена, вам они очень понравятся!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2020-05-18 at 19:15
    Permalink

    Заготовкой кабачков на зиму не приходилось заниматься, но технология маринования такая же как и по другим огородным дарам.Надо в этом году закатать несколько банок и кабачков. Спасибо за советы.

    Reply
  • 2020-05-18 at 19:55
    Permalink

    Я обычно колечками мариновала кабачки, можно попробовать как у вас, кусочками.

    Reply
  • 2020-05-19 at 06:52
    Permalink

    Что то подобное тоже закрывали, зимой красота! Кабачки вообще не прихотливые, их можно как угодно консервировать.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *