Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях
Всем привет! Друзья, любите ли вы сладкие и полезные заготовки? Я очень люблю мед из сосновых шишек и одуванчиковый. Его готовила еще моя бабушка, он отлично помогал при кашле и простуде.
Продукт этот не настоящий, но отлично подойдет тем, у кого аллергия на натуральные продукты пчеловодства. Сладкое лакомство можно употреблять во время болезни, для профилактики и укрепления иммунитета.
Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы.
Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограниченно. Цветение этих прекрасных цветов, приходится на май, в некоторых может быть регионах чуть позже.
Он невероятно вкусен и ароматен, по виду и консистенции похож на пчелиный. По вкусу очень приятный, чтобы сделать его более вкуснее, предлагаю разнообразить дополнительными компонентами.
Использовать корицу, имбирь, апельсин и лимон, и прочие специями, по желанию. Обладает он не только полезными, но лечебными свойствами.
Содержание:
Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях на 400 штук
Этот рецепт готовит мой муж, а я снимаю. В их семье мама каждый год варила липовый, акациевый и цветочный мед, поэтому этот вариант от моей свекрови, приготовленный руками моего мужа. Рассчитан он на 400 шт, но если вы собрали больше, то увеличьте пропорции.
Сбор цветов осуществляйте в первой половине дня, пока они не полностью раскрылись. В них больше полезного нектара. Делаем это в сухую погоду, правильно, считается, если сутки не было осадков.
Готовим мы с лимоном, но можно класть кислоту по своему вкусу. Этот продукт имеет свойства засахариваться, поэтому кислота служит не только консервантом, но и предупреждает этот процесс.
Ингредиенты:
- 400 шт. одуванчиков
- 1 лимон
- 1 кг. сахара
- 500 мл. воды
Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые.
Иногда возникает вопрос, мыть ли цветки одуванчиков перед тем, как приготовить варенье или мед? Если хотите сохранить максимум полезных свойств, делать это не советую, чтобы не смыть пыльцу. Просто уделите внимание сбору, и соберите цветы вдали от дорог.
1. Все ингредиенты подготовлены, теперь переходим к процессу приготовления.
2. Лакомство будем готовить только из желтых лепестков, Поэтому, нужно их вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами отделив одну часть от другой, вы видите это на фото.
3. Затем, можно их залить водой, дать постоять, чтобы ушли насекомые и слить воду, но делать это необязательно.
4. Заливаем желтые соцветия 500 мл. воды и варим их минут 10 с момента закипания.
5. Затем нужно накрыть крышкой, и настоять одну ночь, или 5-8 часов.
6. Отвар нужно процедить. Мы на кастрюлю поместили сито, и застелили марлей в 2 слоя. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
7. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения помешивая, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания, и в процессе варки.
8. Томим на медленном огне 1 час периодически собирая пену ложкой.
9. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.
Лимон не только придаст неповторимый аромат и вкус, но и не даст продукту засахариться.
10. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также, снимая пенку. Не выключая огонь разливаем его в чистые стерильные баночки, мы наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками. У нас евро.
Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.
Мед из одуванчиков с апельсином
Для вкуса и пикантности можно класть не только лимон, но и апельсин. Цитрусовые придают непревзойденный вкус и аромат потрясающей сладости.
Ингредиенты:
- 500 грамм раскрытых желтых цветов, без стеблей
- сахар из расчета 750 г на литр отвара
- 4 апельсина
- сок из 1 лимона
1. Соцветия одуванчиков складываем в кастрюлю.
2.Апельсины вымыть и нарезать дольками, поместить в кастрюлю с цветами. Чтобы шкурка не дала насыщенный вкус, ее можно очистить.
3. Заливаем 2 литрами воды, и варим 40 — 50 минут на медленном огне.
4. Затем настаиваем все 12 часов, затем процеживаем. И на каждый лист отвара кладем 750 грамм сахара.
5. Выжимаем сок из лимона, вливаем в отвар.
6. Варим на медленном огне минут 20 без крышки. Разливаем в чистые баночки, закручиваем, переворачиваем, и накрываем теплым одеялом.
Как сварить одуванчиковый мед с лимонной кислотой
Моя бабушка готовила сладость добавляя лимонную кислоту, она позволяла продукту не засахарится, и отлично храниться всю зиму. Сейчас мы можем использовать любые цитрусовые.
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика — 500 грамм
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки
1. Цветы нужно срезать освободив от зеленой чашечки, поместить в кастрюлю. Заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и варим 15 минут. Затем 6-7 часов настаиваем.
2. После чего откинуть на дуршлаг и процедить, всыпать сахар и лимонную кислоты, варить 40 минут без крышки, периодически снимая пену.
3. Пока вариться, нужно подготовить баночки, и крышки. Я беру с закручивающими крышками, банки евро.
Варим до желаемой густоты, но не переварите, иначе он станет очень темным, можно проварить еще минут 5-10, и разливать по баночкам, закручивая крышками. Они должны быть сухие и стерильные.
Рецепт меда с одуванчиками без варки
Этот рецепт готовится на основе пчелиного меда, и хранится в холодильнике, сохраняет максимум полезных свойств, так как он сдобрен продуктом пчеловодства. Использовать можно любой, цветочный или липовый, можно акациевый.
Ингредиенты:
- 100 грамм соцветий одуванчика
- 200 грамм пчелиного меда (жидкого)
1. Лучше цветы не мыть, тем самым, мы сохраним пыльцу. Если вымыли, то просушите раскладывая на чистом полотенце или бумажной салфетке.
2. В чистую баночку складывайте соцветия и заливайте медом, делайте это слоями. И так до верха, затем встряхните.
Уберите на 5 дней в темное и прохладное место.
3. Затем процеживаем через марлю, и хорошо отжимаем, цветы пустят сок и отдадут полезные вещества.
Хранить нужно в баночке в холодильнике под закрытой крышкой.
Как приготовить мед из цветов одуванчика на 200 штук
По желанию, вы можете увеличить пропорции, или уменьшить. Тем самым увеличивая или уменьшая остальные ингредиенты. Его можно подавать к блинам, пышкам, или намазывать на кусочек свежего хлеба.
Ингредиенты:
- 200 цветков одуванчиков
- 300 мл воды
- пол-литровая банка сахара
- пол-лимона и пол-апельсина (или целый лимон без апельсина)
- лимон и апельсин можно заменить лимонной кислотой (треть чайной ложки)
1. Нужно сорвать 200 цветочков, без ножек, промыть и откинуть на дуршлаг.
2. Залить водой и оставить на ночь, это нужно делать чтобы ушла горечь, затем промыть цветы.
3. Нарезать цитрусовые мелкими кусочками, поместить в кастрюлю с одуванчиками, залить 300 мл. питьевой воды, и варить на небольшом огне периодически помешивая 15-20 минут.
4. Остужаем, отцеживаем, и всыпаем в сироп сахар.
5. Варим от 20 до 30 минут до темно-золотистого цвета, и желаемой густоты.
6. Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками. Баночки используем стерильные, и крышки, тоже.
Чем полезен мед из одуванчиков и как употреблять
Это очень ценный и полезный продукт, он богат микроэлементами и витамином С. Давайте, поговорим сейчас в чем польза и вред меда из одуванчиков.
В качестве общеукрепляющего средства, его используют на 1 чайной ложке 3 раза в день, съедая до приема пищи. Можно запить небольшим количеством воды.
1. Варенье из одуванчиков чистит нашу печень от шлаков и токсинов, восстанавливает поврежденные клетки печени. Рекомендуют принимать его по чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Или после еды, по прошествии часа, растворяя в зеленом чае, или чае из расторопши.
2. Как известно, расторопша вместе с одуванчиком оказывает желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее свойство.
3. А магний и калий, входящий в состав, полезны для работы сердца и сосудов.
4. При заболеваниях связанных с суставами рекомендуют принимать натощак по столовой ложке несколько раз в день.
5. Людям страдающим бессонницей следует растворить в стакане теплого молоке 1-2 столовых ложки меда, и выпить на ночь перед сном.
6. Еще, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Помогает в борьбе с паразитами.
7. Полезен при анемии, укрепляет иммунитет, его применяют его для профилактики рака.
Противопоказан он диабетикам и людям страдающим ожирением. Нельзя людям с аллергией на пыльцу. Беременным и кормящим мамам следует употреблять с осторожностью. При гипотонии, также будьте осторожны, он может снижать давление.
На самом деле, зеленая аптека у нас под ногами, главное не пропустить момент цветения, собрать цветы и приготовить одуванчиковое варенье, тем более что это сделать легко и просто.
Говоря о том, чем полезен мед из цветов одуванчика, нельзя не отметить тот факт, что он показан к применению при простудных и вирусных заболеваниях. Моя бабушка, принимала его при первых признаках простуды, а также, при кашле.
А так как она жила в деревне, рядом с лесом, то всегда ходила на полянки собирать желтые цветы, чтобы сварить целебный нектар на зиму. Этот ароматный продукт мирно стоял на полке кладовой, и ждал своего часа. Если вы никогда не готовили, приготовьте его обязательно!
Ух ты! Какая идея. Я даже не знала, что такое возможно сделать. Очень хочу теперь попробовать мед из одуванчиков.
Вот это поворот! Варенье из шишек я уже варила) По весне попробую сделать мёд из одуванчиков по вашему рецепту. Если он ко всем полезным свойствам, будет ещё и вкусный, так можно и на зиму заготавливать.Благодарю!
я сегодня сварила, внукам да и нам понравился, варила на 200 одуванчиков, завтра сделаю ещё порции на 4 -5, спасибо за рецепт
Светлана, очень рада, что вам понравился рецепт. Мы, тоже, каждый год варим мед.
Готовил по первому рецепту,спасибо,но вот если бы было указано,что лимон кардинально меняет вкус,было бы ну просто замечательно,от ромашек осталось одно лишь название…(
Мы по этому рецепту варим много лет) Понятно что после всех манипуляций с цветами, он «ромашек» остается название. Но цветы, это не ягоды, они теряют свой аромат, это они так, если их нюхать, хорошо пахнут, а в меду, нет) Мы в этом году тоже порцию сварили, с лимонной кислотой вместо лимона.