Помидоры со свеклой на зиму в банках без стерилизации
Всем привет! В сезон консервируют помидоры с разными фруктами и овощами, для придания им не только цвета, но и пикантного вкуса. Я очень люблю сладкие помидоры с луком, но сегодня предлагаю необычный рецепт помидор на зиму со свеклой в банках.
Получаются помидоры в розовом маринаде. Если вы не пробовали такие ранее, приготовьте несколько баночек на пробу. Так как набор продуктов для заготовки не совсем привычный.
По вкусу помидоры кисло-сладкие в красивой розовой заливке. Свекла служит скорее декором и приданием маринаду приятного цвета.
Содержание:
Помидоры со свеклой на зиму в банках без стерилизации
Сейчас очень популярны рецепты без стерилизации. Методом 2 заливок, вполне таки надежная заготовка. Готовлю помидоры со свеклой в литровых банках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500 г помидоров
- 1 некрупное яблоко
- 1 маленькая луковица
- 5-6 кусочков свёклы
МАРИНАД:
- 1 л воды
- 25-30 г соли
- 150 г сахара
- 50 г 9% уксуса
- ЕГО ХВАТАЕТ НА 2 ЛИТРОВЫЕ БАНКИ!
1. Томаты беру небольшие, которые вмещаются в литровые баночки. Или можете консервировать черри. Нарезаем яблоки дольками, кисло-сладкие или кислые, берите любые. Нарезаем лук, и произвольно свеклу. Брусочки, кружочки или полоски.
Лук можно брать красный или белый, яблоки любые, свеклу темно-бардовую, а томаты плотные. По желанию, сорт сливка.
2. Наполняем чистые банки овощами, на дно лук, яблоки, свекла. Можно вырезать фигурки, цветочки из свеклы, если есть желание. Наполните томатами баночки.
Также, можете добавить специи, такие как перец горошек, укроп, лавровый лист и прочие.
3. Можно сделать наполнение банок послойное, в серединку еще добавить и сверху лук и свеклу. Заливаем кипятком на 20 минут, оставим под прикрытыми стерильными крышками.
4. Сливаем кипяток, измеряем его литровой банкой, и согласно рецепту, готовим маринад на 1 литр, добавив сразу соль, сахар и уксус. Кипятим пару минут, но время нужно засекать с момента закипания, не путаем это.
Сцеживаем придерживая крышку, или надев на банку капроновую крышку с отверстиями. Специальная крышка для этих целей.
5. Заливаем кипящим маринадом и закатываем. И как всегда, условие остается неизменным, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Укутываем выделив место на полу или на столе, можно пледом, полотенцем или одеялом.
6. Вот такие красивые овощи в розовом маринаде готовы, убираем и через месяц можно оценить и попробовать.
Как бы ни было банально, но в банках смотрятся красиво, и приятного цвета розовый рассол, который можно выпить.
Сладкие помидоры со свеклой и яблоками в розовом рассоле
Готовим помидоры со свеклой на 3-х. литровые банки на зиму, если хочется приготовить в больших банках.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- 4-5 кружочков свеклы
- 4-5 кружочков яблок
- помидоры
- чеснок
- перец чили 1 шт.
- зонтик укропа
- перец горошек
- 1 ст. ложка соли в банку
- 150 гр. сахара в банку
- 70 мл. уксус 9% в банку
1. Нарезаем кольцами лук, свеклу, кружочками яблоки. Наполняем банки специями и овощами.
2. Заливаем кипятком на 1 час, сливаем маринад, кипятим его еще раз, с момента закипания пару минут.
3. Соль, сахар, уксус в 3-х. л. банку, и заливаем кипящим розовым сиропом.
4. Переверните и хорошо укутайте до полного охлаждения.
Как видите, в 2-х рецептах использовали яблоки, в рецепте ниже их не будет. Будем готовить без них.
Зеленые помидоры со свеклой без стерилизации
Делюсь необычным рецептом зеленых помидор с бурячком на зиму в банках.
Ингредиенты:
- помидор зеленый
- зонтики укропа
- лавровый лист и перец горошек
- 1 ст. ложка 9% уксуса в каждую литровую банку (на банку 1.5 литра — 1.5 ст. л. 9% уксуса)
- На 1 литр воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара
1. Наполните банки специями и овощами, сверху тоже кладу кружочки свеклы. Залить на 1 час кипятком и прикрыть крышки.
2. Слить и измерить маринад, на 1 литр кладем 1 ст. ложку соли и 2 сахара, если больше маринада рассчитываем. В каждую банку уксус и залить прямо таки кипящим маринадом, переворачиваем, укутываем.
Ну вот, такой вариант, если есть бурые томаты или зеленые, и вы не знаете куда их девать. Можно закатать в банки. Причем берем и литровые и 1.5 литровые, какие у вас остались.
Готовлю такую заготовку ближе к осени, когда нарастет свекла. Пикантный розовый маринад, и отличные овощи. Как разнообразие, отлично подойдет к любым блюдам. Всем удачной консервации!