Холодец из свиной рульки: простой рецепт домашнего холодца


Всем доброго времени суток. Сегодня делюсь нашим проверенным рецептом холодца. Мы его готовим каждый год к праздникам. Получается очень вкусный наваристый бульон, и нежное мясо.

Подаю его с горчицей или тертым хреном со свеклой. Готовлю без желатина, он застывает и так хорошо, так как в холодец из свиной рульки я кладу еще другое мясо. Я уже делилась всеми секретами и тонкостями приготовления.

В блюде важен коллаген, он содержится в суставах и хрящиках. При длительной варке вываривается в воду насыщая бульон. Весь процесс приготовления холодца у меня пошаговый с фотографиями, так что следуя шаг за шагом, у вас все получится.

холодец из свиной рульки

Холодец из рульки свиной — рецепт простой пошагово

Я добавила много фото, и все очень подробно напишу, чтобы при желании, вы приготовили такое же блюдо легко и просто. Рецепт приготовления прозрачного домашнего холодца удивит ваших гостей, и понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька или голяшка
  • 1 свиная ножка
  • пол домашнего петуха (можно заменить курицей)
  • 6 куриных крыльев
  • 400 грамм хребтов индейки (можно и без них)
  • 400 грамм свиных ребер (можно без них)
  • 3 литра воды (чтобы мясо было покрыто)
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 перца горошком
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу ( мы любим солоноватый бульон)

Главное это рулька, и ножки, можно взять парочку. А остальное, кладите по желанию и вкусу. У меня мясо из морозилки, я вынимаю его заранее чтобы разморозить. Достала и половинку домашнего петуха, как раз его собиралась использовать.

Используя замороженные продукты, предварительно их разморозьте. В зависимости от веса и количества, они размораживаются разное время. Я оставляю в комнате на ночь.

замороженная рулька

Многие берут куриные шеи, окрылки или крылья индейки. Куриные лапки, например, они также способствуют застыванию.

После разморозки мяса, я обычно складываю в кастрюлю, чтобы по столу не текла вода, и оставляю на ночь.

холодец из свиной рульки

Затем промываем кусочки, скаблим ножом голяшку свинины, ножки тоже скаблим. Все промываем, и складываем в кастрюлю. Заливаю чистой водой, и ставлю на огонь. Доводим до кипения. Крышку не накрываю.

холодец из свиной рульки

Кипячу с момента закипания 5 минут. Вы видите, как на верх поднимается пена. Сворачивается белок. Выключаем газ.

Первую воду я выливаю, просто сливаю ее. Это важно, чтобы в процессе приготовления, бульон был прозрачный.

холодец из свиной рульки

Мясо вынимаем, промываем холодной водой от остатков свернувшего белка. Срубываем копыта у ножки. Многие готовят с копытами, многие их убирают. Еще раз скаблим ножом рульку и ножку. Все остальное мясо промываем. Воду из кастрюли сливаем, и выливаем. Саму кастрюлю вымыть.

Промываем мясо и кастрюлю, это тоже важно для прозрачного бульона.

холодец из свиной рульки

Перекладываем в чистую кастрюлю мясо, затем заливаем чистой питьевой водой. Воды наливаю чтобы мясо было покрыто на сантиметр. Если у вас меньше мяса, то поместите его в кастрюлю, и залейте водой чтобы оно было покрыто.

Включаю газ, довожу до кипения. Нам важно чтобы начался процесс кипения. И делаем огонь на минимум. Но чтобы все не стояло просто неподвижно, а медленно кипело.

Важно медленное кипения, если будет сильно кипеть, то масса станет мутной.

холодец из свиной рульки

С начала, когда вода закипит, то образуется пена, ее нужно убрать. Шумовкой или ложкой снимаем пенку. Стараемся убрать ее всю по максимуму.

Пенку снимает обязательно, это также залог успеха. Иначе бульон не будет прозрачным.

холодец из свиной рульки

Варим 4 часа на небольшом огне, можно поставить кастрюлю на рассекатель. Можно этого не делать. Крышкой можно не накрывать, или прикрыть, но не накрыть наглухо, а прикрыть наполовину.

Посмотрите, какой прозрачный бульон у меня получается, специально показываю пошаговый рецепт и фотографии, как сварить прозрачный холодец из свиной рульки. У меня здесь дополнительно добавлено мясо, но его добавлять можно по желанию.

холодец из свиной рульки

Далее очищаю 2 моркови, и вымываю 1 луковицу. Срезаю снизу лук, но не очищаю шелуху. Именно лук в шелухе и морковь, но очищенная. Чтобы вы не поместили не очищенную. Акцентирую внимание. Делает бульон красивого цвета.

Погружайте лук и морковь, и посолите блюдо по вкусу. Но с солью осторожно, солите порциями, и пробуйте. Чтобы не пересолить. Мы любим чуть солоноватый.

Кладу перец горошек, и лавровый лист. Присыпаю смесью перцев для аромата, буквально чуток.

Лук и морковь, сделают красивый цвет бульона. Можно класть коренья, например, корень петрушки или сельдерея, но я не кладу. Такие коренья добавляют не для цвета, а для вкуса.

холодец из свиной рульки

Варю еще 2-3 часа, нам нужно чтобы мясо очень хорошо отставало от кости. Крышкой не накрываю, кипение минимальное.

холодец из свиной рульки

Затем сливаю бульон, его нужно процедить через сито, дополнительно застеленное марлей. Можно не застилать марлей, если у вас мелкое сито. Бульон сцеживаем в другую кастрюлю.

И как меня научила свекровь, присыпаю его черным молотым перцем, тоже по вкусу. Он тогда становится очень душистый. Я не много сыплю, свекровь острое любим, она всыпает побольше.

Жир можно дополнительно собрать ложкой сверху в баночку. Многие на нем суп задаривают, или картофель жарят. Есть еще способ с салфетками. Бумажные полотенца кладете сверху, по одному, и они напитываются жиром, сразу выбрасываете. Затем следующее, и следующее. Выбор за вами.

холодец из свиной рульки

Мясо нужно вынуть. Морковь можно использовать для украшения, лук выбросить, перец горошек и лаврушку, я выбрасываю. Мясо очень разварилось, мы так любим, и мы так варим. В том и фишка, чтобы навар классный вышел, и мясо было мягким. Так холодец быстро застынет без использования желатина.

холодец из свиной рульки

Рецепт приготовления домашнего холодца без желатина

Удобнее всего, мясо помещать в миски, чтобы оно немного остыло, и начинать его перебирать. То есть, отделять от костей и шкурок. Руки вымыть, или надеть одноразовые перчатки.

Мясо нарезают кусочками, или измельчают на волокна, можно использовать для этого две вилки.

Раскладываем его по тарелкам, или в специальные формы. Мы даже решили в баночке сделать. Чтобы удобнее было в холодильник ставить. Для пробы, так сказать.

Если любите, добавляйте измельченный через пресс чеснок. Можно поместить в 1-2 лоточка, так как вкус и аромат чеснока не всем гостям нравится. Учитывайте и это.

холодец из свиной рульки

Заливаем бульоном в каждую тарелочку. Бульон нужно прокипятить. Многие кипятят, но многие хозяйки, не делают это. Также, мясо можно не только дополнительно перчить. Но и добавить на него немного чеснока выдавленного через пресс. Свекровь всегда делает пару лоточков холодца с чесноком. Гости у нее очень любят.

Если вы в чем-то сомневаетесь. Или думаете что ваше блюдо может не застыть, можно добавить желатин в бульон 20 грамм на каждый литр жидкости.

Подробнее, как разводить желатин для холодца я уже писала. Все должно застыть, но если есть сомнения, кладите желатин.

холодец из свиной рульки

Так распределяем весь бульон между формочками или тарелочками, кто во что наливает. У свекрови есть лоточки специальные, она использует их. Мы в обычную посуду разливаем.

прозрачный вкусный холодец

Посмотрите какой прозрачный домашний холодец. Благодаря медленному кипению, и промыванию мяса, а также, благодаря тому, что мы сливаем первую воду. И цвет у него очень красивый, не так ли?

Жирные кусочки, можно поместить в отдельную тарелку. Так делал мой папа, он шкурки не выбрасывал, и кусочки сала с голяшки тоже. Заливал все это бульоном, и потом кушал, он любит жирное. Но это на любителя.

прозрачный вкусный холодец

Затем нужно его остудить, в комнате, или вынести на веранду, если живете в своем доме. И после остывания, сразу уберите в холодильник. Накрывать его нужно обязательно. Иначе напитается сторонними ароматами из холодильника, и заветрится.

Вечером мы все приготовили, остудили, и убрали в холодильник. За ночь блюдо отлично застывает.

Жир, если он остался сверху, или его не убрали из бульона, можно отодвинуть вилочкой. Или убрать вообще. Понятно, что блюдо не диетическое, все убрать сразу не удалось.

прозрачный вкусный холодец

Все отлично застывает без желатина, смотрится на праздничном столе очень красиво. Подаем его с горчицей. У нас всегда два вида, французская и русская острая.

Холодец из свиной рульки и ножек

Также, нашей семье очень нравится с тертым хреном. Я его покупаю в магазине, хрен со свеклой, он такого приятного розового цвета. В целом, блюдо получилось на славу. Готовьте, пробуйте, и удивляйте гостей.

Холодец из свинины и курицы

Бульон в холодце вкусный и прозрачный, сам домашний холодец получился очень красивый. Рекомендую попробовать. В прошлом году у нас были гости, и отказываются от блюда, мы их спросили почему. Оказывается, они ели у родных, и ими не понравился мутный, желатиновый, и переваренный.

Так как не все умеют его готовить, буду благодарна, если поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Нажимайте на кнопочки соц. сетей, пусть ваши друзья готовят вкусное и красивое блюдо! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2020-12-29 at 08:39
    Permalink

    Время холодца наступает 😉 Редко, кто его не готовить, всё таки это не только традиция, но и вкусно!!!

    Reply
    • 2020-12-29 at 10:18
      Permalink

      Да, это уж точно. Многие его готовят. И традиционно, холодец варят на Новый год.

      Reply
  • 2020-12-29 at 11:00
    Permalink

    Без холодца, как и без оливье, уже невозможно представить праздничный новогодний стол! Рецепт — супер!

    Reply
  • 2020-12-29 at 16:36
    Permalink

    Спасибо за рецепт, сейчас самое время приготовить это блюдо.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *