Утка с яблоками в духовке: самые вкусные рецепты приготовления
На Новый год муж заказал утку, мы уже готовили ранее, но всегда хочется что-то новенькое. И я решила удивить его очень вкусным рецептом, поэтому занялась подборкой, и в результате чего, у меня вышла статья, которой я хочу поделиться с вами.
Для запекания в духовке подойдет мускусная тушка, чем-то напоминает дикую, ее мясо мягкое и сочное, в меру жирное, темное. При покупке, главное обращать внимание на то, чтобы она была хорошо обработана. Можно взять пекинскую, но она жирная, перед запеканием лучше удалить жир.
Я каждый год готовлю на праздники, а на Рождество, утку готовят наши друзья, так как мы ходим к ним в гости, это блюдо всегда в центре стола, вместе с курицей запеченной в духовке, холодцом, вкуснейшим кроликом, и зимним салатом.
Готовится она порядка 1.5-3 часов, запекать можно стеклянной форме, рукаве или духовке, в процессе приготовления, периодически поливать ее вытопившимся жирком. Время запекания зависит от веса, 1.5 кг. запекается 1.5 часа по времени, ориентируйтесь на то, какой вес, столько нужно времени.
Для дикой утки и домашней могут быть использованы такие специи: кориандр, имбирь, шафран, кардамон, черный перец, мускатный орех. Также сок апельсина или лимона, горчица, клюква и яблоки, изюм, курага и чернослив, рис или гречка.
Но чтобы не испортить вкус мяса и ощущать его, работайте со специями по минимуму.
Содержание:
- Утка с яблоками в духовке под фольгой — самый вкусный рецепт
- Утка в духовке с яблоками и картошкой фаршированная апельсинами
- Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой
- Вкусная утка фаршированная гречкой в рукаве
- Утка с яблоками фаршированная рисом и черносливом
- Запеченная утка кусочками с яблоками в домашних условиях
- Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Утка с яблоками в духовке под фольгой — самый вкусный рецепт
Выпекается тушка долго, и нужно рассчитать время, мы покупали на рынке, мясо было очень мягкое, время запекания 2 часа, но все зависит от размера. Я обязательно накрываю, ввиду долгой готовки может сгореть, а так, не сгорит, вы можете подрумять по желанию.
Этот рецепт с черносливом и изюмом, очень изысканный вкус, специальных специй, кроме соли и перца не использую.
Ингредиенты:
- Утка ( у меня была индоутка весом 2,6 кг)
- соль, перец
- 5-6 яблок
- изюм
- чернослив 3-4 шт
- картофель 0,5 кг
- апельсин и зелень для украшения (по желанию)
1. Тушку вымыть, обсушить бумажными салфетками, и натереть солью и черным перцем, перекладываем в миску или емкость, и оставляем в холодильнике на 16 часов, не забываем натирать внутри.
Вынимаем перед запеканием заранее за 30 минут, чтобы она успела прогреться до комнатной температуры.
2. Связываем крылья ниткой, переворачиваем и начинаем фаршировать. Яблоки я разрезала пополам и удалила сердцевину, берите плотные и твердые. Закладываем внутрь, также кладем изюм и чернослив.
Если яблоки мелкие, то фаршируйте целыми не разрезая их.
3. Зашиваем нитками или скалываем зубочистками, как на фото.
4. Ниткой, нужно обязательно связать ноги, тогда, после выпечки они не будут торчать в разные стороны.
5. Шею скалываем зубочисткой, поворачиваю ее на спину, и скалываю зубочисткой, внутрь, также, можно поместить яблоко.
6. Картофель очищаю, нарезаю и выкладываю на дно противня, но можно и без него, у меня форма для выпечки стеклянная. Выкладываем тушку и плотно закрываем фольгой.
7. Отправляем в духовку 200 градусов на 1.5-3 часа, все зависит от размера и происхождения утки. Есть сорта, которые запекаются пару часов, а для некоторых нужны все 4.
Готовность проверить легко, нужно проткнуть ножом в месте соединения ножки. Если нож заходит легко, как масло, то все готово. Если вы чувствуете тугое мясо, то печь его нужно дольше, проверять можно часа через 1.5-2.
8. За 15 минут до готовности, вынимаем ее из духовки и поливаем образовавшимся соком и жиром, очень важно правильно подобрать форму, чтобы она запекалась в собственном соку.
Затем ставим под гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
9. Вынимаем из духовки, накрываем фольгой, и даем отдохнуть минут 15, затем нужно разрезать нитки, убрать все зубочистки, выкладываем на красивое блюдо картошку, яблоки, чернослив, вынимаем утку и разрезаем ее.
Украшаем зеленью и апельсинами. Ее можно не резать и подать так, но по своему опыту могу сказать, что гости лучше едят нарезанную, да и самим удобнее.
Посмотрите, как аппетитно она выглядит, так и хочется съесть кусочек, получается очень мягкая, и необыкновенно вкусная. Такая, разойдется со стола за минуты.
Утка в духовке с яблоками и картошкой фаршированная апельсинами
Все таки, цитрусовые придают отличный вкус и аромат, это было так вкусно, что за семейным обедом, мы съели всю утку, мягенькая, нежная, с ароматом апельсина, никакой картошки не нужно, можно съесть печеное яблоко. Ноги мы не связывали, и как видите, они торчат в разные стороны, но это не делает ее не красивой.
Ингредиенты:
- Утка — у нас 2.9 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Для горчичного соуса:
- Горчица — 2/3 ч. ложки
- Смесь перцев — 1/3 ч. ложки
- Сок апельсина — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — 3 ч. ложки(из расчета 1 ложка на килограмм птицы)
1. Подготовим ингредиенты, все они перед вами. Утку вымыть, удалить остатки перьев, но мы купили идеальную тушку.
2. Готовим вкусный соус, для этого смешаем горчицу, смесь перцев, сок апельсина и соль. Обрежьте окрылки и шею. Поместите в емкость, нужна такая, чтобы тушка полностью вместилась.
3. Натираем внутри и снаружи, соус жидковат, но так и нужно. Накрываем пищевой пленкой, и оставим на 2-3 часа мариноваться.
Нарезаем яблоки на 4 части, апельсин кусочками, шкурку не снимайте, так вкуснее и ароматнее. Яблоки у нас сорта семеренко, они плотные.
4. Фаршируем тушку, укладываем ее на смазанный растительным маслом противень. Готовит мой муж, в конце этого рецепта я вставлю видео с нашего семейного канала.
5. Скалываем зубочисткой, картошку обкладываем вокруг тушки. И накрываем утку с яблоками и апельсинами фольгой.
6. Отправляем на 1 час 50 минут, в духовку, но вы проверяйте ножом на степень готовности. За 15 минут снимите фольгу, чтобы образовалась румяная корочка сверху.
Получилось супер. Если любите апельсины, то этот вариант для вас. Цитрусовые придают потрясающий вкус и аромат. Мне этот рецепт приготовления нравится больше всего. Один из моих любимых.
Добавляю видео, посмотрите, как готовить нажав на кнопку в центре и запустив его к просмотру. Утка с яблоками и апельсинами приготовленная по этому варианту, никого не оставит равнодушным.
Изюминка вашего стола, мимо такого никто из гостей не проходит мимо. Были мы у друзей, они приготовили, но неудачно, мясо жесткое, не очень, мы покупали на рынке у знакомой, не жирную, но очень нежную, она выращивает и разводит их, и точно знает какая вкуснее.
Мягкая и сочная утка с яблоками и брусникой
Самое интересное сочетание, всегда выигрышно и очень вкусно, главное чтобы мясо не было жестким или сырым, готовить его нужно дольше, если она большого веса, но рекомендую брать до 3 кг, и обязательно подобрать форму по размеру. Она называется «утятница».
Вытянутый казан с крышкой, в который отлично вмещается представитель, и накрывается крышкой.
Ингредиенты:
- Утка — 2.200 кг.
- Зеленые яблоки — 0.5 кг.
- Клюква — 50 гр.
Для маринада:
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Молотый перец по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
1. Подготовка ингредиентов. Также, нужно срезать шею у тушки, окрылки, и около хвоста, яйца, отросточек, все называют по разному. Если есть остатки перьев, удаляем, но у нас она идеальная.
2. Необходимо смешать масло и специи в емкости, и натереть тушку, внутри, и со всех сторон. На 2-3 часа оставить мариноваться в прохладном месте.
Подготовить яблоки, удалив середину и разрезав пополам. Клюкву берем замороженную. Она придаст приятную пикантность и кислинку, это отличное сочетание.
3. Фаршируем ее фруктами и ягодами, скалываем зубочистками, и отправляем в форму, у нас стеклянная с крышкой. Духовка разогрета до 200 градусов.
Готовилась она меньше 2 часов, но вы проверяйте готовность ножом.
4. Перекладываем на блюдо, убираем зубочистки, и можно подавать к столу, подаем в горячем виде. Также, предлагаю вам видео, которое я взяла с нашего семейного канала для просмотра.
Нажимайте на кнопку в центре, и смотрите, если у вас остались какие-то вопросы, но я стараюсь рассказать подробно, и пошагово, с использованием фото.
Вкусная утка фаршированная гречкой в рукаве
Предлагаю на праздники приготовить сочную, мягкую и нежную вкуснятину. Эта версия, как по мне, больше подойдет не на праздничный стол, а на будний, в обычные будни для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Утка 1.5-2 кг.
- Гречка
Для маринада:
- Соль 2/3 чайные ложки
- Лавровый лист
- Горчица в зёрнах 2 чайные ложки
- Перец 1 чайная ложка
- Кориандр 1 чайная ложка
- Итальянские травы 2 чайные ложки
- Имбирь 1-2 чайные ложки
- Масло 2 столовые ложки
- Лимонный сок 0,5 чайной ложки
1. Утку нужно поместить в раковину и обдать кипятком, тогда кожа станет мягче и специи лучше впитаются. Да и ощипывать остатки перьев будет легче.
2. Гречку отвариваем заранее.
3. Смешиваем в миске все специи, масло и соль и натираем тушку. Оставляем в холодильнике мариноваться от 3 до 16 часов.
4. Фаршируем тушку гречкой, вы можете добавить половинки яблок. И скалываем зубочисткой.
5. Помещаем фаршированную утку гречневой кашей в рукав, завязываю с двух сторон, и обязательно сделайте проколы зубочисткой чтобы выходил пар.
6. Так как тушка у меня 1.5 кг., отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.
Если у вас тушка 2 кг, готовиться она будет 2 часа, если 3, то 3 часа, ориентируйтесь на вес.
7. За 10 минут до готовности, вы можете прорезать рукав и открыть, чтобы она поджарилась.
Подаем в горячем виде, получается вкусная и зажаристая корочка, и мясо и гарнир к нему.
Утка с яблоками фаршированная рисом и черносливом
Мясо получается очень вкусно, нежное, сухофрукты придают сладковатый приятный привкус, фрукты, кислинку, самый вкусный рецепт, я бы так сказала, буду готовить на праздник, не очень нравится картофель, а вот крупу у нас все любят.
Подавать лучше в теплом виде, но и в холодном, тоже можно кушать. Также, рекомендую порезать, так будет удобно брать и кушать.
Ингредиенты:
- Утка — 2.5 килограмма
- Яблоки — 5 шт.
- Рис (в зависимости от тушки)
- Чернослив
Для маринада:
- Растительное масло -2 ложки
- Соевый соус — 3 ложки
- Черный перец
- Чеснок — 2 зубчика
- Горчица — 1 чайная ложка
- Хмели-сунели
- Аджика по вкусу
- Красная паприка
1. В миске смешиваем масло, паприку, соевый соус, аджику, приправы, чеснок пропущенный через пресс.
2. С двух сторон смазать ее маринадом, взять зубочистку и наколоть, чтобы маринад прошел внутрь. Накрываем пленкой и убираем в холодное место на ночь, или на 3 часа.
3. Рис залить кипятком и оставить минут на 10-20, сцедить кипяток, смешать его с черносливом, и яблоками. Фрукты нарезаем на 4 части, предварительно удалив серединку.
Начинку немного посолить и поперчить.
4. Фаршируем, и зашиваем нитками или скалываем зубочистками, в этом рецепте, я буду зашивать.
5. Помещаем в форму, накрываем фольгой, и на пару часов отправляем в духовку, если хотите утку с хрустящей корочкой, откройте духовку за 20 минут до готовности, снимите фольгу, и тогда она подрумянится.
Температура духовки от 180 до 200 градусов, главное, чтобы она не сгорела. Поэтому, по времени и температурному режиму, ориентируйтесь на свою духовку.
Прокалываем и пробуем вилочкой, или ножом, проверяем готовность. Не волнуйтесь, что мы не отваривали рис, он приготовится в процессе запекания.
Вот такая красивая и румяная утка с яблоками и черносливом получается, очень вкусно подать с любым соусом, получается и гарнир и мясо, мне очень нравится этот вариант, рис получается рассыпчатый, не кашей.
Если у вас нет каких-то специй, можете их не использовать. Натрите только солью и черным перцем, тоже будет вкусно.
Запеченная утка кусочками с яблоками в домашних условиях
Если вам не хочется готовить целиком, то приготовьте, порезав мясо на кусочки, по времени это быстрее, и получается неплохо. Только рекомендую, промариновать пару часов, посолить и поперчить, и оставить на пару часиков в холодильник.
Ингредиенты:
- утка
- яблоки
- чернослив
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
Чернослив в данном рецепте вы можете заменить апельсинами, порезав их дольками добавить к кусочкам.
1. Утку вымыть, обсушить, порезать кусочками. Поместить в форму для запекания, порезать яблоки и добавить чернослив, посолить и поперчить, влить немного растительного масла, перемешать.
2. Рекомендую добавить грамм 200 воды, чтобы ничего не пригорало. Накрываем фольгой и убираем в духовку на 1.5 часа, разогреваем ее до 200 градусов.
Убираем фольгу и даем кусочкам поджариться. Фрукты можно нарезать на 2 части, кожицу очищать не обязательно.
Вот такой интересный рецепт приготовления мяса с фруктами, получается пикантно и интересно, подача может быть на красивом блюде, украсить рекомендую цитрусовыми, они яркие и ароматные.
Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, обдайте утку кипятком, кожица станет мягче, маринуйте от 3 до 16 в холодном месте. Помните, слишком много специй, может испортить вкус мяса.
1. Тушку важно брать среднего размера, ее вес не должен превышать 2 кг, так она быстрее приготовится.
2. Яблоки берите плотных сортов, чтобы во время запекания они не превратились в кашу.
3. Плоды нужно взять кисло-сладкие, так вкус будет гармоничным.
4. Удалите пищевод, верхнюю часть крыла, окрылки, их можно замотать фольгой, как и ноги, чтобы они не подгорали, срежьте жир с хвоста (гузки).
5. Обязательно удалите остатки перьев, и волоски, можно с помощью обжига.
6. Дополните к яблокам можно брать клюкву, бруснику, чернослив, рис.
7. Чтобы тушка равномерно приготовилась и не подгорела, ее можно накрыть фольгой, а за 10-15 минут до готовности поместить под гриль.
8. Используйте любимые специи, или только соль и перец.
9. Обязательно дайте время промариноваться, можно оставить на пару часов на столе или убрать на 10-15 часов в холодильник.
10. Берите мускусную породу, она будет менее жирная и получится мягкая, именно такую мы и готовим.
11. Накрывайте ее фольгой во время приготовления, она не сгорит, откроете фольгу чтобы подрумянить за 10 минут до готовности.
12. Чтобы не сгорела снизу, обязательно подложите под низ картошку или яблоки, по опыту могу сказать, что пригорает но немного, а так, мясо будет чудесным.
Выкладывайте запеченное мясо на красиво блюдо, украшайте зеленью, овощами и фруктами, подготовьте соус, и подавайте гостям. Смотрится очень эффектно, причем на столе любого уровня.
Пользуйтесь рецептами, готовьте, пробуйте, удачных и веселых вам праздников! С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым, чтобы не потерять статью сохраняйте на свою страничку в соц. сетях, делитесь с друзьями. Приятного аппетита!
Никогда не готовила утку, но благодаря таким подробным инструкция обязательно порадую мужа на новый год. Огромное спасибо за пошаговые рецепты.
Столько рецептов много и все они прекрасны по своему. Тоже загорелась желанием приготовить утку в духовке именно с яблоками. А может быть куплю лучше гуся. Еще не решила, нов се равно беру вашу заметку в закладки. Спасибки!
Утку я яблоками если правильно подготовить — выдержать в маринаде и потом набить кисленькими яблочками, получается ну очень вкусная! Отличное блюдо на праздничный стол!
Скажите, а что такое мускусная тушка? Увидела у вас выражение, которое никогда не слышала.