Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления


Здравствуйте, дорогие друзья. Уже совсем скоро наступит праздник, мы все его ждем, и очень любим. Ни к одному событию мы так не готовимся как к этому.

Мы наряжаем дом, делаем шары на елку, поделки, снежинки, готовим много разных вкусных блюд, но традиционным является оливье, он же зимний, и селедка под шубой. Сегодня я хочу поделится своими самыми любимыми рецептами, которые готовлю из года в год, и не только на Новый год.

Закуску изобрел француз Оливье, в состав входили жареные рябчики, картофель, каперсы и свежие огурцы, заправляли провансалем, оформляли раковыми шейками и кусочками ланспика (застывшего бульона до состояния желе). Но со временем состав сильно изменился и в советское время пришелся к новогоднему столу. Некоторые компоненты добавляются или убираются. Если говорить в чем разница между зимним и оливье, то по сути, это одинаковые блюда.

Просто продукты используют доступные широкому кругу населения, те которые можно достать зимой, в отличие от летних ингредиентов.

Салат Зимний

Считается что рецепт французского повара можно готовить с колбасой, а зимой использовать только отварное мясо. Но версий и вариантов множество.

Оформлять и украшать можно по-разному, выкладывая кольцом украсив укропом и клюквой, накладывая горкой украсив тертым белком и сделав свечу из крабовой палочки, фитилек из специи, желток служит огоньком, кудрявая петрушка и зернышки граната оформлением. Или придумать свой вариант подачи.

Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Это самый распространенный вариант любимо блюда, но в состав его могут входит: ветчина, яблоко, оливки, рыба, и прочие компоненты. Рецепты настолько переделанные, что уже не понятно, где настоящие, а где выдуманные, или правильнее сказать приспособленные под свои вкусовые предпочтения.

Салат с мясом называют мясным, а приготовленным с куриным мясом, столичным, по сути все одно и тоже, названия разные и совсем немного видоизменен состав.

Так уж сложилось, что для многих семей стало традицией готовить эту холодную и сытную закуску, она бюджетная, и можно накормить большое количество гостей.

оливье с колбасой классический

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 500 гр
  • картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая картошка)
  • морковь – 2 шт
  • свежий огурец – 3 шт
  • яйца отварные – 4-5 шт
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (но можно без него)
  • майонез – 350 гр
  • зеленый лук по желанию

салат оливье с колбасой классический

Стандартный набор продуктов очень простой. Яйца отвариваю вкрутую, 10 минут, стандартное время с момента закипания. Заливаю их холодной водой, остужаю, очищаю.

Картошку варю вместе с морковью, важно не заливать их холодной водой, чтобы овощи не стали водянистые, выкладываю их на тарелочку, и пусть остывают.

Колбаску берите качественную, вкусную, без сала. Морковка должна быть яркая и сладкая, так красивее смотрится и вкуснее. Я использую только свежий огурчик, при желании добавьте маринованный или соленый. Зелень лука, также, можно петрушку или укроп, но можно не класть никакую зелень, ведь это вариант зимы.

Огурчики нужно вымыть, и нарезать кубиками, шкурку можно очистить, и срезать с двух сторон.

салат оливье с колбасой классический

Существует такое мнение, что правильная нарезка должна быть размером с горошину, стараться чтобы все ингредиенты были красивые, как под линеечку.

Итак, пришел через картофеля и моркови, измельчить их нужно кубиками.

салат оливье с колбасой классический

Затем нарезаем колбаску, тоже, кубиками, зеленый лучок. Если используете горошек, слейте с него жидкость и добавьте в миску. Мы готовили миску, да побольше, помню мама, всегда делала так, чтобы хватило на все праздники. Сначала есть запрещает, потом говорит доедайте скорее, чтобы не испортился.

Я все продукты складываю в миску, в ней и заправляю. Использую майонез, в основном покупаю, но можно готовить самим. Но не подумайте что я не хочу, вы уж простите, но он для меня жирноват, и не всегда яйца такие, что я в них уверена.

Можно заправить блюдо густой жирной сметаной, или смешать ее в равных пропорциях, для пикантного вкуса добавьте горчицу, соль и перец.

салат оливье с колбасой классический

Все перемешиваем, и подаем, настаивать ничего не нужно.

Очень важно, если готовите заранее, затяните пленкой и поместите в холодильник, а заправку добавите перед подачей, во избежание стекания и уменьшения срока годности продуктов.

В этом варианте я ничего не украшаю, подаю как есть. Все равно, вот хочется зелени внести, ну хоть капельку.

салат оливье с колбасой классический

Буду рада, есть он вам приглянется, мы его любим, но готовила я его летом, поэтому огурец красивый, просто сделала фотографии и поместила в папку, недавно нашла и решила поделиться.

Зимний салат с вареной куриной грудкой и сметаной

Знаете ли вы что это блюдо можно готовить не только с огурцами, но и с маринованными грибами. Вкус получается интересный. Недавно приготовила на ужин, посмотрите, какая красота, я украсила консервированной кукурузой. Смотрится чудесно и вкус супер.

Попробуйте добавить в закуску горошек и кукурузу (только сахарных сортов и нежную по вкусу). У нас дети смели с тарелок, вкус божественный, все есть и сладость и кислота и мясо.

Салат зимний оливье с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 5 картошек небольшого размера
  • 1 крупная морковь
  • 5 яиц
  • 3 кислых огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 баночка горошка
  • 200-250 грамм отварной куриной грудки
  • сметана по вкусу
  • кукуруза консервированная (для украшения)

Смотрите, чтобы долго не рассказывать что нужно отваривать, вы и сами знаете, мясо (в подсоленной воде до готовности), яйца, и картошку с морковкой. Очищаю, и нарезаю все это кубиками.

Салат зимний оливье с куриной грудкой

Беру мисочку побольше, ну естественно, вроде и всего немного, а получается гора, недаром его люди любят. В этом варианте советую совместить свежие и кислые огурчики.

Нарезаем их кубиками, если у вас нет свежих, то можно без них. Попробуйте с грибами, тоже вкусно выходит.

Салат зимний оливье с куриной грудкой

Я вам часто рассказываю что грудку, да и вообще мясо нужно держать в бульоне, вот, посмотрите, как у меня остывает грудка. Я варю без специй, только воду солю, но по желанию, можно все что угодно добавить, как говориться любой каприз.

вареная курица

Горошек, отдельная история, берите сладкий мозговых сортов, в нем меньше крахмала, он более нежный и более сладкий, полезнее, больше витаминов.

На праздники не экономьте, возьмите баночку хорошего продукта, отцеживаю жидкость, то есть маринад, откинув на дуршлаг.

консервированный горошек мозговых сортов

Когда все продукты измельченные, находятся в миске, или кастрюле (так делала моя мама). То нужно все перемешать.

Не заправляйте блюдо, если готовите его заранее, затяните пищевой пленкой или пересыпьте в лоток, и поместите в холодильник. Отсыпать будете порциями, и заправку класть перед подачей.

Вот как все выглядит, я отсыпаю часть и делаю фото, снимаю пробу, остальное в холодильник.

Салат оливье зимний

Блюда с майонезом могут хранится 24 часа, если они не заправлены 2-3 суток. На столе при комнатной температуре (на праздник, например, может остаться на 3-5 часов). Но не рискуйте, убирайте блюда в холодильник.

Классический Зимний салат Оливье с мясом курицы, горошком и солеными огурцами

Это мой самый любимый вариант, вкусный и сытный. Я готовлю за день до праздника, храню не заправляя, а потом, остается только заправить и подать. Всем нам хочется отдохнуть 31 декабря, не стоять весь день у плиты, а вечером выпив бокал шампанского упасть.

Была у меня такая практика, гости пришли довольные и счастливые, а я измученная, так как целый день суетилась. Поэтому, теперь пусть каждый что-то приносит, и тоже посуетиться, а не придет на все готовое, ну это так, мысли.

Салат зимний оливье с курицей и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Отварная или запеченная куриная грудка
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Соленые огурцы — 300 — 400 гр.
  • Одна банка зеленого горошка
  • Зеленый лук — 30 — 50 гр.
  • Майонез

Отвариваем морковь и картофель до мягкости. Затем нужно отварить яйца вкрутую. Я их готовлю 10 минут, когда вода закипает, я засекаю время. Затем холодная вода и очищаем.

Совет, который мне дала моя свекровь, солить яйца во время варки, тогда они хорошо чистятся, даже если они свежайшие, только соли не жалейте. 1-2 ложки можно добавить.

салат зимний с огурцами и курицей

Грудку куриную отвариваем в воде до готовности. Теперь все крошим кубиками, используем яйцерезку или острый нож грудку, точно, придется измельчить острым ножом, вместе с огурцами.

На яйцерезке измельчаем яйца и картофель. Можно, также, вареную морковь.

салат зимний с огурцами и курицей

Горошек сцеживаем, вливаем маринад, и лучше, во избежание лишней жидкости, откинуть на дуршлаг. Нам не нужна вода.

Лайфхак, нужно огурцы порезать и отжать с них жидкость руками, чтобы не было воды.

Нарезаем лук, мы используем зеленый. Моя тетя обожает добавлять свежий, она его мелко нарезает, и он дает такой аромат, и остренький вкус. Не нужна свежая зелень, ее нет зимой, а покупать никакую не стоит. Извините, но это так, недавно купила, пахнет травой, зима это не лето, все тепличное и не понятно какое.

Все смешиваем в миске и заправляем майонезом. И получается, просто бомба! Соль и перец по своим желаниям.

салат зимний с огурцами и курицей

Заправляйте соусом перед подачей, можно майонез смешивать со сметаной, так заправка получается нежнее.

Также, предлагаю вашему вниманию видео к просмотру, весь процесс представлен в нем подробнейшим образом, вы сможете все повторить.

Ну и, честно признаюсь, мне больше нравится рецепт с отварной курицей, можно взять грудку она менее жирная, или бедро, окорочок, только удалить косточку и шкурку.

Пошаговый простой рецепт зимнего салата с говядиной

Вместо этого вида мяса многие хозяйки готовят со свининой, индейкой и другим видом мяса, можно взять жареное, вареное, копченое, запеченное.

Как много разных видов и вариаций этого блюда, и его всегда получается очень много. Вот сама замечаю, хочу сделать чуть чуть, а получается целая миска. Как говорила моя мама, какое выгодное блюдо на праздники!

салат зимний с огурцами и говядиной

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса говядины
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • 5 яиц
  • 1 баночка
  • 3-5 соленых огурца среднего размера
  • майонез
  • соль и перец

салат зимний с огурцами и говядиной

Опускаем кусочек говядины в кипящую воду и варим до мягкости, примерно 1 час, готовим на небольшом огне под крышкой. Готовность можно проверить ножом или вилкой. Мясо вынимаем и остужаем, если есть время, остужайте в бульоне, оно будет сочнее.

Воду подсаливаем за 15 минут до готовности мяса. Лучше всего взять грудинку, вырезку, шею, костец, антрекот.

Картофель и морковь варим под крышкой на небольшом огне до мягкости.

салат зимний с огурцами и говядиной

В зависимости от сорта, через 15-20 минут после закипания воды, картофель готов. Яйца варим вкрутую. Пока все варится и готовится, можно заняться другими делами, или порезать кубиками соленый огурец, сцедить маринад с горошка, и порезать зелень.

Зелень здесь вовсе необязательно, но многие хозяйки ее используют чтобы сделать вкус ярче и насыщеннее.

салат зимний с огурцами и говядиной

Яйца очищаем и нарезаем или используем яйцерезку. Охлажденную говядину нам нужно нарезать кубиками, здесь понадобится острый нож.

салат зимний с огурцами и говядиной

Затем нам нужно очистить картофель и нарезать кубиками, также, нарезаем морковку. Ничего страшного если овощи немного переварили, но лучше до этого не допускать. Готовность можно периодически проверять прокалывая их ножом, если он свободно входит, все готово.

Очень вкусно и свежо получается, если добавить тертое яблочко, или порезать его кубиками. Как в фильме Служебный роман, помните?

Выньте из кипятка и остудите естественным путем, мама раньше выносила в коридор, у нас там было холодно. Мы жили в своем доме, и у нас каждый год на столе было это блюдо. Мои родители, без него и праздника не представляют.

салат зимний с огурцами и говядиной

Добавляем майонез, солим и перчим по вкусу и перемешиваем. У нас есть знакомый, который любит очень перченые блюда, пришли к ним в гости на Новый год, а он приготовил эту закуску, какая же она была перченая, но для меня, вкус открылся по-новому, даже интереснее, прям остро так, я еще так не пробовала.

Вот такие разные вкусовые предпочтения у людей бывают.

салат зимний с огурцами и говядиной

Пусть ваш праздник будет вкусным! Я желаю вам счастливого праздничного настроения! Обязательно приготовьте это блюдо, оно стало символом праздника.

Если хочется настоящего, то рекомендую приготовить по этому рецепту. Он взят из кулинарной книги 1900-1902 года.

Оливье из книги

Тот который мы готовим сейчас, называют мясным, а этот вариант самый правильный, но о нем уже все давно забыли, переделав его под свои реалии.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Хочу поделиться с вами рецептом, который готовила на выходных и сделала фото. Мы любим именно такой, он сочный, сытный и уже второй раз замечаю, расходится на «ура».

Это не французский, обычный, просто хотела донести, что зимой, не обязательно доставать свежие овощи, как подснежники среди зимы, а они тепличные и не очень вкусные, достаточно использовать те продукты, которые есть, и из них сотворить вот такую красоту.

салат с ананасами и курицей

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе курицы
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 5 отварных яиц
  • 1 кислое яблоко (можно кисло-сладкое, сочное)
  • 150 грамм сыра (твердого или моцарелла)
  • Соль и майонез по своему вкусу

салат с ананасами и курицей

Как видите, все доступно, все просто, яйцо и курицу отварила заранее, даже можно за день до праздника, а приготовить перед приходом гостей.

Отвариваю грудку в кипящей воде, добавляю соль, и желательно, не вынимать ее из бульона, пусть в нем остывает и хранится. Но если нужно срочно готовить вынимаем.

Нарезаем ее кубиками, можно небольшими кусочками. Блюдо слоеное, поэтому важно подготовить все продукты, потом легче собирать.

куриная грудка отварная кубиками

Затем нарезаем ананасы, можно брать кусочками в сиропе, но их не было, и мы купили кольцами, выньте их из сиропа, чтобы стекла жидкость, и порежьте. Переместите в миску.

консервированные ананасы кусочками

Можно взять любой вид сыра, и даже плавленный. Если любите добавьте немного чеснока в салат, вы будете удивлены, как вкус откроется. Если не боитесь запаха, а то всякое бывает, вдруг целоваться.

Но на заметку, это блюдо вкуснее с чесноком. Я взяла моцареллу, натираю ее.

твердый тертый сыр

А теперь собираем блюдо, можно использовать кольцо, или придавать форму руками, или взять прозрачный салатник, или тарелку. Я беру тарелку, устанавливаю самодельное кольцо, из сита, дно вырезали, и получилось вуа-ля, кольцо.

Первый стой это курица, затем тертые яйца, соус по вкусу. Если любите, солите и перчите по своим предпочтениям.

салат с курицей и ананасом

Далее ананасы и тертый сыр, блюдо состоит из 4 слоев, все так просто, что наша дочь подросток, сама собирает его при наличие готовых продуктов в считанные минуты.

А если говорить о вкусе, то сметут его еще быстрее, чем успеваешь приготовить.

салат с курицей и ананасом

Я его пропитываю затянув пленкой 2 часа в холодильнике, чтобы не натянулся сторонними запахами, котлетами и рыбой, ведь на праздники мы готовим много разных блюд.

А затем снимаю кольцо провернув его, и украшаю, специально показываю, какое простое и банальное, до придела, может быть украшение. Из того что есть.

салат с курицей и ананасом

Клюква и ананас, мое украшение, вот мы уже начали пробовать. Он не разваливается, хорошо держит форму, не потечет на праздничном столе. Я его считаю поистине вариантом для холодного времени года. Как говорится всему свое время.

Царский салат с раковыми шейками и яблоком

Хотите попробовать поистине царское блюдо, которое поразит и удивит. А также, вы откроете для себя новый вкус. Готовится по принципу любимого блюда с небольшими дополнениями и изменениями.

Рецепт в формате видео, для приготовления, нажимайте кнопку в центре и смотрите его.

Не обязательно готовить целую гору этой закуски, достаточно взять небольшое количество ингредиентов, и приготовить немного, скажем так, небольшую порцию.

Видео рецепт праздничного салата за 5 минут

Вы не зря зашли на страничку, буду вас снова удивлять, я обожаю это сытное и свежее, одновременно, блюдо. Оно состоит из очень доступных продуктов.

В составе сливочный сыр, сочная и хрустящая пекинская капуста, вкуснейшая ветчина, если времени в обрез или хотите наготовить больше разнообразных блюд, попробуйте его обязательно.

Это видео, вы можете его посмотреть нажав кнопку в центре, оно взято с нашего семейного канала, там у нас очень много интересных блюд, можете посмотреть. Рада что готовите с нами.

Ну а я, пользуясь случаем, хочу всех поздравить с наступающими праздниками, пожелать отличного настроения, чудесного и самого лучшего праздника, погулять так, чтобы заполнился надолго. Всех вам благ! Ну а мы увидимся в следующих выпусках. Всем пока!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 9

  • 2019-12-11 at 10:01
    Permalink

    Зимний он же Оливье конечно очень люблю. И всегда кладу в него соленые огурчики, а вот мужу готовлю без них. Рецепт с ананасами забираю себе, будет чем порадовать свою семейку. Спасибо.

    Reply
  • 2019-12-11 at 11:10
    Permalink

    Тоже делаем этот салат в разных вариантах, но особенно любим с говядиной, ароматный и вкусный получается.

    Reply
  • 2019-12-11 at 16:16
    Permalink

    Мне очень понравился рецепт с пекинской капусточкой. Сегодня обязательно приготовлю его к ужину.

    Reply
  • 2019-12-11 at 18:31
    Permalink

    А мне все салаты понравились, тоже некоторые из них дома готовлю к обеду. Почему-то я всегда Оливье называю Зимним салатом, вот и не ошиблась нисколько.

    Reply
  • 2019-12-11 at 18:58
    Permalink

    Думаю такой салат нравится всем. Мы например со своей семьёй готовим его практически на каждый праздник. Но главное в том, что его ем только я. Попробую ваши рецепты приготовления, Все таки охота узнать новинку.

    Reply
  • 2019-12-11 at 21:44
    Permalink

    Оказывается в зимний салат может добавлять не только солёные огурцы и колбаса, а свежие и куриное филе? Заинтересовали, что получается))

    Reply
  • 2019-12-12 at 09:10
    Permalink

    Даже не знала, что оливье зимним зовется. Вот это да, а я его частенько летом готовила)) Хорошие рецепты, особенно заинтересовал с раковыми шейками. Признаюсь честно я даже в продаже таких не видела. Где они обычно продаются?

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *