Селедка под шубой: 10 классических рецептов + слои по порядку


Сегодня вас ждут самые интересные и разнообразные рецепты. Я обожаю это блюдо, у меня вся семья от него в восторге, и мы перепробовали очень разные рецепты, готовили добавляя сыр, яблоки, жареный лук.

И это еще не весь список, каждый раз вкус любимого блюда открывается по-новому, когда приедаются проверенные рецепты, хочется попробовать что-то интересное, готовила я с яблоком, и в лаваше, ленивую, когда нет времени,  и с желатином.

Готовить закуску можно с соленой сельдью, норвежской, копченой или соленой скумбрией, килькой, хамсой, соленой или копченой красной рыбой, и даже, с консервами.

Сегодня хочу поделиться своими секретами и примечаниями, которые буду открывать по ходу написания рецептов. Кому интересно, оставайтесь со мной.

Селедка под шубой на новый год

Во всех вариантах, эти продукты обязательны (свекла, морковь, картофель и рыба). Свеклу следует брать сладкую, как и морковь, рыбу жирную и слабосоленую. Все остальные продукты прекрасно дополняют и оттеняю вкус.

Свеклу нужно отваривать отдельно от картофеля, иначе она при варке окрасит овощи. Можно соединить в одной кастрюле морковь и картофель. Также, овощи можно запекать в духовке, микроволновке, мультиварке.

Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт + слои по порядку

Буквально на днях готовила для семьи наше любимое блюдо, все засняла, и теперь хочу пошагово описать, чтобы каждый желающий смог приготовить. Это инструкция скорее для начинающих кулинаров.

Скажу сразу, наш любимый рецепт с яйцами, поэтому вверху сделала примечание, существуют разные варианты, но нам больше нравится именно в таком исполнении.

салат селедка под шубой

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки
  • 5 яиц
  • 1 крупная морковь
  • 3 свеклы
  • 1 крупная сельдь
  • 1 луковица
  • майонез (по вкусу)

Для маринования лука:

  • 200 грамм кипятка
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки 9% уксуса

Итак, начнем с отваривания овощей, их можно запекать, или отваривать. Хотела вам показать как отваривает картофель для салатов моя свекровь, решила сварить также, и вам показать.

Очищаем и разрезаем вдоль пополам, воду не солим, варим до готовности. Картофель для приготовления пюре (рассыпчатые сорта) лучше не брать, иначе все разварится.

Затем вынимаем и остужаем овощи, интересный метод, напишите, пользуетесь ли вы таким, я всегда отваривала в кожуре.

отварной картофель

Свеклу отвариваю отдельно от моркови, время варки их разное, и морковь окрасится при соединении. Я привыкла отваривать, но еще их готовят в мультиварке, или духовке. Вы можете пользоваться тем методом приготовления, который вам нравится. Остужаю их и очищаю.

Не заливайте морковь и свеклу холодной водой, они тогда водянистые. Я раньше так делала, но свекровь мне посоветовала вынуть из кипятка, и остужать в тарелке.

отварная свекла

Яйца отварила вкрутую, кстати, если они у вас свежие, или вы хотите чтобы они лучше чистились. Добавьте в воду, в которой вы их варите ложки соли, этот тоже, метод моей свекрови. Не пугайтесь, соли не много.

После того как я отварила их, обязательно заливаю холодной водой, слив кипяток.

отварные яйца и морковь

Очень люблю эту закуску с маринованным луком, пробовала крошить зеленый, немного не то, без лука, тоже делала, но вот с ним, как-то по особенному вкусно.

Очищаю луковицу, и нарезаю ее кубиками. Выкладываю в миску, заливаю кипятком, сразу добавляю 2 ложки уксуса, сахар и соль, я люблю кисло-сладкий, но если вы любите, добавьте только уксус и воду.

Через 10-20 минут, сцеживаю маринад, я откидываю на дуршлаг, и оставляю, чтобы ушла вся жидкость. У меня такой вариант маринования лука.

маринованный лук

Теперь приступаем к селедке. Не хочу ни с кем спорить, но я знаю людей, которые глубоко убеждены, что можно купить филе замаринованное, или уже готовое, поэтому и не спорю, если так удобнее, берите.

Но в этом блюде я всегда использую соленую, вернее, малосоленую, обязательно беру крупную, чтобы она была жирненькая. Очищаю, потрошу, отрезаю голову и хвост, вынимаю хребет, убираю косточки, по возможности, стараюсь убрать все кости. Обязательно счистите черную пленку внутри, промойте филе. Вот такие они  у меня красивые.

Затем нарежьте их на полоски, а полоски на кубики. Крупнее, мельче, как получается. Я стараюсь нарезать помельче. По хочу, есть попадаются косточки, вынимаю их.

селедка

Теперь приступаем к приготовлению. Готовить можно в креманках, в тарелке, салатнике, форме. Я готовлю побольше, так как провозившись с подготовкой и овощами, как-то не очень хочется сделать одну порцию.

Готовлю для семьи, поэтому купила специально форму, на ней было на писало, что она предназначена для этого блюда «называлась шубница».

Некоторые хозяйки смазывают дно формы майонезом, не скажу что это неправильно, но я не привыкла так делать. Тру картофель, и выкладываю первым слоем, смазываю майонезом.

Картофель можно натереть в мисочку, или тереть навесу, у меня такая широкая форма, я тру на весу, но вы делайте так, как вам удобно.

слой картофеля в селедке под шубой

Хоть и считается, что первым слоем должна быть селедка, но я всегда кладу ее на картофель, каким образом, она пропитывается соками, и так вкуснее. Но если вы будете выкладывать наоборот, так тоже будет правильно.

Итак, сверху на картошку я кладу рыбу. Смотрите, если у вас форма большая, то вам может понадобится больше рыбы, можно взять 2 шт. Еще, часто бывает икра, или молоки, при разделывании. Я не люблю молоки, но знаю людей, которые обожают их, я люблю икру. Если она попадается, кладу ее мелко порезав.

Но все это на любителя, поэтому, если у вас будут гости, которое не любят, то кладите только рыбу, не нужно испытывать судьбу, если вы знаете что будет семья, и они нормально относятся, кладите.

слой селедки в селедке под шубой

Рыбу я не смазываю ничем, выкладываю на нее лук, и распределяю по всей поверхности. И сейчас, уже можно смазать майонезом. Опять же, не буду спорить, какой процент жирности соуса купить, раньше я советовала 67%, а сейчас, берите тот, который вам больше нравится. Можно приготовить домашний.

слой маринованного лука

Следующим слоем у меня идет морковь, морковь сварила одну крупную, но если вы любите ее, можно и парочку штук добавить, чтобы слой был потолще. Берите овощ сладкий, оранжевый, вкусный, тот который вам нравится. Слой смазываем провансалем.

слой моркови в селедке под шубой

Далее, я кладу яйца, не отделяя желтки от белков, хотя пробовала, готовила, но вот так, больше нравится. Вкуснее использовать домашние (деревенские), но и магазинные ничего. Я покупаю фермерские, на коробочке написано, вроде ничего так на вкус.

Натираю их, распределяю, и смазываю по всей поверхности соусом. Кладите соус по своему вкусу, некоторые любят побольше, некоторые поменьше.

Если не любите слишком жирно, то смазывайте через слой, но у меня слои толстые, я смазываю каждый.

слой яиц в селедке под шубой

Последний завершающий слой свекла. Берите сладкую и темную, без белых прожилок. Это всегда в классическом варианте последний слой. Хотя я и пробовала засыпать верх желтками, и это тоже, имеет место быть, смотрится красиво, но сегодня готовлю вот так.

Обязательно смазываю соусом, чтобы ничего не обветрилось. Теперь можно затянуть пленкой, и убрать в холодильник, пусть пропитывается. А украсить перед подачей, хотя, он и так хорош, без украшения.

слой свеклы в селедке под шубой

Можно нарисовать сеточку из майонеза, купить соус в мягкой упаковке, и вообще, каждый слой оформлять сеточкой.

Очень вкусный салат сельдь под шубой (последовательность слоев)

Сейчас, сам рецепт хочу представить в виде мини варианта, что зачем, без фотографий, только текст. Также, хочу отметить, что готовить закуску можно в квадратной или продолговатой форме, используя разъемную форму для выпечки, или специальное кольцо.

Есть даже формы квадратной формы, креманки, небольшие формочки, для порционной подачи, как угодно. Главное чтобы все было красиво и аккуратно оформлено, и вызывало аппетит. Украшение может быть минимальное, что у вас есть, тем и оформите, например, зеленью.

салат селедка под шубой

Если готовите в форме, или кольце, желательно приминать слои, тогда их четче и лучше видно. Опять же, первый слой может начинаться с картофеля, или с рыбы, спорить не буду, кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Свекла
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук (не обязательно)
  • Яйца (по желанию)
  • Селедка
  • Майонез

Смотрите, специально не пишу количество, так как формы у всех разные, если небольшая, то нужно меньше продуктов, если как у меня, в первом рецепте, то побольше, а если еще больше, то нужно брать 2-3 порции. Количество продуктов можете глянуть в первом рецепте.

Как известно, каждый слой смазываем майонезом, можно через слой, я смазываю каждый, использую домашний, или магазинный.

Последовательность слоев:

1 слой — тертый отварной (запеченный) картофель.

2 слой — селедка кусочками.

3 слой — маринованный лук (если не любите, не кладите).

4 слой — яйца или белки (если отделяете желтки от белков).

5 слой — морковь тертая отварная.

6 слой — свекла тертая отварная.

И седьмым слоем могут быть желтки, если вы разделяли яйца. Присыпать можно зеленью, украшать розами из свеклы или моркови, или оставить как есть, проверенно, все равно, все съедается, особенно, на праздничном столе.

Классическая селедка под шубой с яблоком и сыром

Если учитывать вкус, то эти два ингредиента помогут разнообразить вкус любимого блюда, внести кислинку, пикантность и сливочный вкус. Я люблю класть плавленный сыр, беру в пачках, там по 90 грамм. С твердым, тоже готовила, но первый вариант дает некую приятную сливочную нотку.

Яблоко кладу плотное, сочное, хрустящее, кислое или кисло-сладкое. Также, в этом рецепте использовала зеленый лук, как раз, был у меня в холодильнике.

салат селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
  • 2 шт. отварных картошки
  • 2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 1-2 пачки плавленного сырка (или 150 грамм твердого)
  • 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
  • 1-2 кислых яблока
  • Зеленый лук
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Это классика, и все делаем по стандарту, чистить сельдь, удаляем кости и нарезаем кусочками. Отвариваем или запекаем овощи, чистим, натираем. В этом рецепте я использую яйца, отвариваю и натираю.

Слои формирую по порядку: картофель, селедка, зеленый лук, яйца, яблоко, сыр, морковь, свекла. Вот такой вот богатый состав.

Каждый слой смазываем майонезом, можно через слой, или смешать этот продукт со сметаной.

салат селедка под шубой с яблоком

Верхним слоем у меня свекла. Хочу отметить, что блюдо получается насыщенным и вкусным. Также, можно класть в блюдо только яблоко, или только сырок, твердый сыр, или совместить два в одном.

Салаты с майонезом хранятся 24 часа в холодильнике, и затем, его лучше съесть, не заправленные хранятся чуть дольше. Я хранила шубу и двое суток, с ней ничего не случилось. Но по правилам, только сутки.

салат селедка под шубой с яблоком

Блюдо пропитываем, накрываем и ставим в холодильник на 1-3 часа, затем подаем. Если приготовили заранее, ничего страшного, можно хранить блюдо сутки, но не более, а затем съесть.

Ленивая селедка под шубой (рецепт в яйце)

Только вчера готовила яйца для семьи, решила сделать фотографии и поделится с вами всеми тонкостями. Сельдь взяла норвежскую, можно обычную, сама ее почистила и разделила на филе.

Это холодная закуска, праздничная и нарядная, мы очень любим. Украсть можно любой зеленью, если ее нет, то посыпать смесью перцев, тоже будет красиво.

ленивая селедка под шубой в яйце

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 2 отварных яйца
  • 1 филе сельди
  • 0.5 луковицы
  • 1 столовая ложка майонеза (можно больше)
  • соль и перец

В этот раз решила запечь свеклу в микроволновке, запекала 1 небольшую 5 минут, она полностью приготовилась, только подсохла немного, но это так быстро, только представьте, как экономится время.

Я натерла ее, лук очистила и порезала мелким кубиком (не мариную), яйца очистила и разрезала пополам.

ленивая селедка под шубой в яйце

Смотрите, что дальше, обычно используют только свеклу, лук и желток, но методом проб и ошибок, я пришла к выводу, что еще нужно добавить мелко нарезанную селедку, так вкуснее. Я покрошила половинку филе, вторую часть порезала, и использовала для украшения.

Можно замариновать лук, не хочу повторятся, посмотрите в первом рецепте.

Майонез, соль и перец по вкусу, не стала сильно заливать майонезом, у меня масса вышла густая. Разминаю вилкой, но желтки можно натереть.

Вот такая масса получается, попробуйте ее обязательно на вкус, вкус вам должен нравится. Можно добавить укроп, петрушку, зеленый лук мелко нарезанный.

Фаршируем массой половинки яиц, как видите, из 2 отварных яиц получается 4 половинки. Я всегда варю много яиц на праздники, часть остается, бывает не все использую. Тогда я их фарширую, один из наших любимых вариантов, является этот.

Иногда на пасхальный праздник остаются яйца, их можно фаршировать, ну это так, как идея, для вас.

Теперь нарезаем кусочками селедку, и размещаем сверху, украшаем, и подаем. Эту закуску можно приготовить заранее, охладить и подать. Я делала покушать, не на праздник, может не очень шикарные фотографии вышли, но зато суть мне удалось донести.

Правильная селедка под шубой (слои без яиц)

Считается, что правильный салат готовится без добавления яиц, а другие ингредиенты не меняются. Считается, что все слои должны быть хорошо видны. Также, по правилам, следует укладывать первым слоем рыбу, и на нее все ингредиенты.

салат селедка под шубой с яблоком

Ингредиенты:

  • филе 1 сельди
  • 2 картошки
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 1 шт. репчатый лук
  • майонез по вкусу

Отвариваем или запекаем овощи, натираем. Сельдь укладываем в салатник первым слоем. Ее нужно порезать кубиками, если берете целую, очистить и удалить косточки. Сверху порезанный кубиками лук.

салат селедка под шубой

Смазываем каждый слой майонезом, хорошо приминая слоя руками. Итак, на рыбу кладем картошку, затем морковь, и свеклу, видите, как все просто.

правильная селедка под шубой

Охлаждаем в холодильнике, и подаем к столу. Если овощи запечь в микроволновке или мультиварке, будет еще быстрее.

Царская селедка под шубой с семгой (красной рыбой)

Это царское блюдо, не обычное, по вкусу отличается от привыкшей нам классики, но нежнее, мягче, так как красная рыба считается благородной. Можно брать соленую или копченую, из отварной не пробовала. Лосось, семга, горбуша,  соленая форель, вообщем, подойдет любая красная рыба, главное чтобы она вам нравилась по вкусу.

Оформить и украсить можно как угодно, это слоеный салат, выкладывается слоями и каждый, смазываем майонезом. Станет настоящим украшением праздничного стола. У меня знакомый, очень любит, когда он приходит на праздники, готовлю, он остается очень доволен.

Царская селедка под шубой с семгой

Ингредиенты:

  • Отварной картофель 380 грамм
  • Семга копченая соленая) 200 грамм
  • Лук 1/2 шт.
  • Отварная морковь 150 грамм
  • Отварная свекла 300 грамм
  • Отварные яйца 3 шт.
  • Майонез

Овощи, как обычно, отвариваем или запекаем, остужаем, если отвариваете не заливайте их водой, дайте остыть естественным путем. Рыбу порезать кусочками, примерно как на оливье, обязательно удалить все косточки.

Можно смазывать соусом каждый слой или через слой, также, в него можно добавить мелко нарубленный укроп и черный перец по вкус. Так как эта рыбка отлично сочетается с укропчиком.

Готовлю с помощью кольца, первым слоем картофель, на него выкладываем семгу. Лук, его можно порезать, или замариновать с уксусом.

Царская селедка под шубой с семгой

После чего идет морковь и свекла, и в качестве украшения белок и желток. Натираем по отдельности, и украшаем.

При приготовлении, каждый слой приминаем (трамбуем) без фанатизма, делаем это ложкой, так удобнее будет снимать кольцо, ничего не развалится, и все слои будут видны.

Царская селедка под шубой с семгой

После приготовления затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник пропитываться, буквально 1-2 часа достаточно. Но ничего страшного не произойдет если приготовить утром, а подать вечером.

Украшать желательно перед подачей, так блюдо будет выглядеть красивее и свежее.

Салат сельдь под шубой в лаваше рулетом

Это бомба, а не рецепт, о нем многие не знают, но когда я первый раз попробовала, стала часто готовить, потом наелись. Но это очень нежно по вкусу, кушать можно без хлеба. Когда пропитывается, становится еще вкуснее и нежнее.

В рецепте я добавила немного сыра, но этого можно не делать, я просто, готовлю уже не первый раз, и хотела в классику внести некую пикантность. Он необычный, это уж точно, но стоит хоть раз попробовать, понравится любителям классики.

Салат селедка под шубой в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш турецкий тонкий роллом (у меня вес 200 грамм)
  • 2-3 свеклы
  • 3 яйца
  • 1 слабосоленая сельдь
  • 3 ложки майонеза 67 %
  • 3 веточки зеленого лука
  • 50 грамм твердого сыра (можно без него)
  • 3 моркови (у меня мелкая)

Лаваш у меня свернут роллом, я его разворачиваю, разрезаю пополам и получаю два прямоугольника. Застилаю пищевую пленку, выкладываю один лист, смазываю майонезом.

Сейчас продается желтый лаваш, зеленый, можно брать любого цвета, также, круглый, квадратный, прямоугольный.

Выкладываю на него тертую морковь, селедку кусочками, лук зеленый, немного тертого сыра.

Салат селедка под шубой в лаваше

Второй лаваш накладываю, придавливаю, смазываю майонезом, тру яйца и свеклу. Свернула все в рулет. Делайте отступы от края, чтобы не вываливались продукты, когда вы скручиваете.

Салат селедка под шубой в лаваше

Заворачиваю пленку, как конфету, чтобы полностью закрыть его, нам запахи холодильника не нужны. На 2 часа ставлю в холодильник, можно на ночь.

Разрезаю пополам, а потом на части. Вот так выглядит красота внутри. Не очень много майонеза. Очень красиво, и вкусно.

Салат селедка под шубой в лаваше

Сутки можно хранить он еще пропитаннее становится. Очень сытно, вот что могу сказать, хлеб не нужен. Нравится и мне, и гостям. Поверьте, готовлю уже не один раз, и вам рекомендую.

Селедка под шубой по-новому — рецепт без свеклы

Этот вариант произвел фурор на праздник, он у меня будет украшать стол на Новый год 2020, нежный, невероятно приятный на вкус, готовится без свеклы и моркови, как говорится, селедка под новой шубой, но не такой как мы привыкли.

Но это того стоит, поверьте. Попробовав раз, забываешь обо всем на свете, просто получаешь удовольствием от переплетения вкусов.

салат на новый год

Ингредиенты:

  • Филе одной селедки (у меня 300 грамм)
  • 1 большое кисло-сладкое яблоко
  • 1 луковица (я использую фиолетовый лук)
  • 4 отварных яйца
  • 1 плавленный сырок (стандартная пачка 90 грамм)
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки лимонного сока (сбрызнуть нарезанное яблоко)

Подготавливаем продукты, селедку чистим и нарезаем кусочками, косточки вынимаем все максимально. Яблоко нарезаем, все остальное натираем.

Салат селедка под шубой в лаваше

Слои состоят из селедки, мелко нарезанного лука, яблока, измельченного кубиками, желтка, сырка через терку или белка на терку. Каждый слой смазан майонезом, кроме последнего.

салат новогодняя ночь

Готовила в кольце. Охлаждала в холодильнике часик, и подавала. Можно не украшать, и так красиво, а можно, ягодками, и петрушкой. Он мне понравился, что-то новенькое, и не обычное.

Закуска клубника с селедкой — бесподобный рецепт

Оригинальная закуска, красивая и яркая, на самом дели, гости будут удивлены и поражены такой красотой. По вкусу это одна из вариаций любимого блюда. Подача и оформление очень интересное. Нажимайте кнопку видео, просматривайте, и готовьте.

Очень хотелось вас удивить, подробно все объяснить, надеюсь мне это удалось. Хотела собрать самые лучше и вкусные рецепты, постаралась расписать, надеюсь, что вам понятен процесс. Главное, следуйте инструкции, и у вас все получится. Думаю, все найдут здесь что-то новенькое, и откроют для себя интересные закуски.

Видео о том, как приготовить ленивый салат со свеклой

Это ленивая шуба, но необычная, в составе нет многих ингредиентов из классических рецептов, есть твердый сыр, яблоко, свекла, яйца. Очень быстрый и интересный рецепт. Все крошится кубиками и утрамбовывается с помощью кольца, получается красота.

Рецепт интересный, на любителя, но его стоит хотя бы раз попробовать. Яркий и нарядный, украшен желтком и петрушкой. Нажимайте кнопку, и смотрите видио, если есть желание, можете повторить.

Думаю, вам будет полезны данные рецепты! До скорой встречи в следующих выпусках статей. Готовьте и радуйте своих родных. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 12

  • 2019-11-11 в 11:18
    Permalink

    Селедка подшубой это лучшая закуска. Раньше в детстве её не любил почему-то, а сейчас на каждый праздник готовлю.

    Ответ
  • 2019-11-11 в 12:15
    Permalink

    Обожаю селедку под шубой и всегда прошу, чтобы ее сделали побольше. Но вот мы привыкли делать ее без яйца и морковки. Хотя и с этими продуктами шуба «уходит» быстро.

    Ответ
  • 2019-11-11 в 12:38
    Permalink

    Это мой самый любимый салатик. Вот майонез не ем, пока не приготовлю селедку под шубой. ТОгда просто не могу отказаться.

    Ответ
  • 2019-11-11 в 12:55
    Permalink

    Какое разнообразие любимого салата, сразу захотелось селедки под шубой.

    Ответ
  • 2019-11-11 в 19:42
    Permalink

    Я в прошлом году готовил закуску в яйце, уж очень удобно получается и красиво. Решил теперь, что буду готовит только закусочные варианты селёдки под шубой и вот у Вас ещё один подыскал — в лаваше. Обязательно приготовлю такое) А с сёмгой вариант , это прям реально царский рецепт))

    Ответ
    • 2019-11-11 в 21:26
      Permalink

      Да, с семгой вкусно получается, а в лаваше бесподобно, я готовила 5 раз подряд, пока не наелись, поэтому и фото сделала, поделиться решила, это действительно вкусно!

      Ответ
  • 2019-11-11 в 22:39
    Permalink

    Столько вариантов этого популярного салата! Я каждый праздник для своей семьи стараюсь делать самые разные варианты, но вот еще царский салат с семгой не делала. Конечно, слишком дороговато получается, может быть заменить соленой горбушей под семгу…

    Ответ
  • 2019-11-12 в 00:24
    Permalink

    И я приготовлю такой же рецепт ленивой селедки под шубой. Быстрый вариант, здорово для повседневной подачи и вкусно!

    Ответ
    • 2019-11-14 в 09:24
      Permalink

      Согласна, быстро, просто и сгодится для повседневной подачи, на праздничный стол я готовлю слоеный салата селедка под шубой, он привычнее на мой взгляд, и знаком многим, хотя, гости хотят новинок. Правда, это всегда эксперимент, понравится им или нет.

      Ответ
  • 2019-11-12 в 03:05
    Permalink

    Я все время делаю по одному рецепту, но уже захотелось чего-то новенького попробовать, благодарю!

    Ответ
    • 2019-11-12 в 09:59
      Permalink

      Я тоже, очень долго делала по одному и тому же рецепту, а потом решила пробовать разные, и это разнообразит вкус любимого блюда открывается по-новому. Кто любит эксперименты, можно попробовать)

      Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *