Селедка под шубой с яблоком: 5 классических рецептов


С чего начинается праздник? Правильно, с любимых салатов. Этот вариант всеми любимый, оригинальный и доступный каждому. Не знаю как у вас, у нас не обходится ни один праздник без этого блюда. Оно у нас в центре стола. Делаю я еще в лаваше и с желатином.

Готовлю много лет подряд, и заметила, что всегда расходится первым со стола. Традиции сложившиеся годами, стали частью нашей жизни. Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами, надеюсь они станут для вас находкой и помогут приготовить шедевр.

Сельдь рекомендую взять слабосоленую, жирную, морковь оранжевую сладкую, свеклу сладкую без белых прожилок, майонез берите не менее 67% жирности. Но самое важное, картофель нужно отваривать в день приготовления салата, так вкуснее, попробуйте.

Все мы знаем, красиво поданное, оформленное и украшенное блюдо вызывает аппетит. Я люблю украшать, придумать что-то новое и оригинальное. Вот такой у меня вариант, правда готовила весной, поэтому использовала редис для украшения, но всегда можно взять сезонные овощи.

салат селедка под шубой

Клюква и петрушка чудесно смотрится, розы из моркови и свеклы с зеленью. Но мне кажется, что это настолько классное блюдо, что шикарно смотрится и без всякого украшения.

Постараюсь все подробно и пошагово рассказать, поделюсь своими замечаниями, тонкостями, секретами и наработками, которые приобрела в процессе приготовления за много лет.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт

Это блюдо всегда актуально, в любое время года, я обожаю, не только на праздники, но и тогда, когда хочется. Яблоко беру кислое или кисло-сладкие, и использую вместо лука. Не всем нравится вкус и запах лука, а яблоко, как-то по-особенному оттеняет вкус блюда. Придает контрастный вкус, приятную ненавязчивую кислинку.

Очень рекомендую приготовить порцию попробовать, чтобы оценить вкус блюда. Я готовлю как классический, так и с луком, яблоком, сыром, все от случая. Если вы не готовили, попробуйте обязательно.

салат селедка под шубой

Ингредиенты:

  • 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
  • 2 шт. отварных картошки
  • 2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
  • 1-2 кислых яблока
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Весь процесс готовки рекомендую начать с овощей. Морковь и свеклу лучше варить отдельно, так как окрашивание неизбежно. Можно совместить морковь и картошку.

Яйца отвариваю 10 минут, после закипания воды, они выходят вкрутую. Зелень я использую по желанию, у меня сегодня лук зеленый, есть в холодильнике, значит идет в ход, специально не покупаю, если нет, то без него.

Охлаждаю вареные овощи и очищаю. Тру на терке и выкладываю первый картофельный слой, далее, сетка из майонеза. Соль и перец по своему вкусу.

салат селедка под шубой

Сельдь используйте соленую или консервированную в банке, я бы раньше сказала, что нужна соленая селедка, которую самим нужно очистить, так вкуснее. Но сейчас, понимаю, что все это продается в магазине, и проблем с этим нет. Купите готовое филе, и нарежьте его кубиками, или очистите.

Если честно, я беру жирную слабосоленую селедку, жирную, очищаю ее (филирую). удаляю кости и нарезаю кубиками.

салат селедка под шубой

Слоем после картошки выкладываю рыбу, затем майонез, добавляю мелко нарезанный зеленый лук. Затем тертое яблоко.

Я беру кислые, или кисло-сладкие, плотные, сочные и хрустящие плоды.

Можно сбрызнуть тертое яблоко лимонным соком, и выкладывать на селедку. Сеточку из майонеза. Яблоко я очищаю, со шкуркой не использую, если любите, то можно оставить шкурку.

салат селедка под шубой

Наконец пришел через отварных яиц, трем их и выкладываем ровным слоем, сетка из майонеза сверху.

салат селедка под шубой

На яйца тру морковь отварную и охлажденную, майонез, и тру свеклу. По традиции, это самый последний завершающий слой. Как же шуба и сверху не свекла, это традиция. И украшение, здесь, полет фантазии.

Обязательно должен быть майонез, а украшение не обязательно, если не срастается, и не получается ничего придумать.

салат селедка под шубой

Я использовала яйца перепелиные, зеленый лук и редис, но опять же, у каждого своя фантазия, и возможности, и желание. Можно без украшения.

Пропитываю 1 час и подаю к столу. Это очень необыкновенно, вкус яблока и сельди дополняют друг друга и получается супер сочетание.

Последовательность слоев в салате селедка под шубой

Здесь я решила сделать быстрый рецепт, где описать слои по порядку, или их последовательность. Ведь многие знают как отварить или запечь овощи, и хотят понять что за чем идет и что за чем класть.

В традиционном рецепте все начинается с сельди, но как показывает опыт и практика, ее лучше класть на картошку, так она пропитывается всеми соками и вкусами рыбы. Если вы хотите класть рыбу первым слоем, а вторым картошку, пожалуйста, можно и так.

А оформить можете как угодно, хоть часы, хоть рыбка, хоть круг, хоть квадрат.

салат селедка под шубой

1 слой — картофель отварной на терке.

2 слой — селедка кусочками без косточек.

3 слой — яблоко тертое (или лук, если используете его).

4 слой — отварные тертые яйца.

5 слой — отварная тертая морковь.

6 слой — тертая отварная свекла.

Каждый слой я смазываю майонезом, если не хочу делать блюдо жирным, а сделать более легким смазываю через слой. Также, как вариант беру его полегче, например 35% жирности.

Можно приготовить соус самостоятельно, но сметану брать не рекомендую, даже смешивать ее с майонезом не стоит, не то, не вкусно в этом блюде, берите майонез.

Салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (очень вкусный рецепт)

Этот рецепт без лука, но с яйцами, их можно исключить, если не любите. Оформление у меня в виде солнышка, использую желток и петрушку, ярко, необычно и красиво. Снизу присыпаю зеленью укропа по кругу.

Оформлено на обычной круглой плоской тарелке, никакой салатницы, и даже специальной формы, слой выкладываю на слой, и получается вот так красиво и просто.

салат селедка под шубой с яблоком и яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт. большая
  • Куриный яйца — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт. средняя
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдь — филе одной сельди, или две небольших(300 — 400 гр. примерно)
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Отвариваем овощи до готовности, очищаем их, помним, что свеклу нужно готовить отдельно от других овощей. Яйца отвариваю вкрутую. Селедку почистила и нарезала кубиками. Обязательно удалите хребет и все кости, по возможности.

Когда все готово, приступим к формированию блюда. Картошку трем на терке, это первый слой. Затем майонез по вкусу, соль и перец.

Учтите, если селедка сильно соленая, то солить овощи не нужно, иначе все будет соленое и не вкусное из-за соли. Если совсем не соленая или слабосоленая, то присаливайте, перчите по желанию.

салат селедка под шубой с яблоком и яйцом

Яблоко беру кисло-сладкое, сочное, не как печеная картошка, плотное, очищаю, тру, и поливаю соком лимона, чтобы не темнело.

На картошку кладу селедку и майонез, сверху яблоко, только отожмите его от лимонного сока, чтобы не было лишней воды в блюде. Затем тру яйца, все натираю на крупном полотне терки.

Желток одного яйца оставила для украшения сверху, если не собираетесь так оформлять, не оставляйте, трите и укладывайте слой яиц.

салат селедка под шубой с яблоком и яйцом

Лук не кладу, зелень тоже, тру морковь, майонез, и тру свеклу. Обязательно промажу завершающий слой майонезом, и все готово, остается дело за малым, украсить. Посыпаю желтком в центре и с боков, украшаю листиками петрушки. Внизу украсила рубленным укропом.

Желток тру на терке, или разминаю вилочкой.

салат селедка под шубой с яблоком и яйцом

Если у вас остались вопросы, очень рекомендую посмотреть видео рецепт, где все пошагового и подробно показано и рассказано, все можно посмотреть и повторить.

Обязательно дайте пропитаться блюду, я оставляю на 1 час в холодильнике, и подаю. Бывает готовлю вечером, подаю утром, бывает готовлю утром, подаю вечером. Накройте блюдо пленкой, и уберите в холодильник, чтобы не напиталось сторонними запахами.

Как приготовить селедку под шубой без картофеля

Существую разные вкусные рецепты, и иногда нам хочется внести изменения в классический вариант. А что если попробовать блюдо без картошки, только овощи и рыба, интересно?

Всеми любимое блюдо из советских времен можно немного скорректировать на свой вкус. Сейчас, в современном мире, модно все менять, переделывать и модернизировать на свое усмотрение.

салат селедка под шубой с яблоком без картошки

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • филе 1 сельди
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 5 яиц
  • 1 шт. репчатый лук
  • майонез по вкусу

В этом рецепте вместо картошки я использую тертое яблоко, считаю, что можно не утяжелять любимое любо картошкой, поверьте, это вкусно, и необычно.

Отварите овощи до готовности, их можно запечь в фольге в духовке, или запечь в микроволновке. Я люблю старый метод с отвариванием. Охлаждаем и очищаем.

Филе я купила готовое, уже чищенное, порезала кубиками, средними, чтобы чувствовалось в блюде. Очищаем и нарезаем кубиками лук, все выкладываем слоями. Затем майонез.

салат селедка под шубой с яблоком без картошки

На всю эту красоту помещаем тертое яблоко. Оно у нас служит заменой картошки, взяла пару штук, очистила, и потерла. Теперь не хочу перегружать блюдо соусами, поэтому я не смазываю яблоки.

Яблоки можно взбрызнуть соком лимона, но если не боитесь что они немного потемнеют, то можно этого не делать.

салат селедка под шубой с яблоком без картошки

Яйца отваренные вкрутую, охлажденные и чищенные, трем на крупной терке. Слой яиц и майонез. Видите, как все просто и несложно, можно поперчить яйца, и посолить, если филе не соленое.

Если сельдь малосольная, солите по вкусу слои, перчите по желанию, если сильно соленая, бывает и такое, то солить не нужно.

салат селедка под шубой с яблоком без картошки

Далее отварная морковь тертая, и тертая красная свекла. Соус нужно размазать хорошо, это завершающий слой, немного приминаем слоя, затянем пленкой, и в холодильник.

Слоеный салат селедка под шубой должен как следует пропитаться, я отправляю на ночь. Днем подаю. Если нет времени 1-2 часа вполне хватит.

салат селедка под шубой с яблоком без картошки

Вкус у блюда легкий, свежий, солоноватый, очень интересный, нет утяжеляющего ингредиента, и в этом большой плюс. Это как вариант необычной закуски, которую стоит попробовать.

Сельдь под шубой с яблоком и сыром

Предлагаю приготовить овощной салат без селедки, кладутся только овощи и сырок, получается легкий и необычный салатик. Для удобства все овощи нужно отварить до готовности.

Украсить можно отварными кружочками моркови и посыпать яичным желтком. Хотя украшение может быть абсолютно любое, на ваше усмотрение и вкус.

салат селедка под шубой с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 плавленных сырка
  • 4-5 яиц
  • 1 картошка
  • 1 небольшая луковица
  • майонез
  • соль и черный молотый перец

Трем свеклу на терке, выкладываем в салатник или миску первым слоем. Смазываем майонезом.

салат селедка под шубой с яблоком и сыром

Затем отварную очищенную картошку я измельчаю ножом очень мелко, и краду на свеклу. Лук очищаю и нарезаю мелко, выкладываю на картошку.

Лук можно замариновать, залив его кипятком в миске, чтобы он был покрыт, добавить ложку сахара, столько же соли, и 2 столовые ложки уксуса, я использую 9%, оставляю мариноваться на 20 минут, затем сцеживаю маринад, и использую лук.

Майонез по вкусу, я люблю побольше, чтобы слои были пропитанные. Кстати, этот рецепт без селедки, а вообще, можно использовать сельдь, кусочки поместить на картошку с луком.

После картошки я тру яйца, несколько желтков оставила для украшения сверху.

салат селедка под шубой с яблоком и сыром

Затем слой моркови, я нарезаю ее мелким мелким кубиком, распределяю, и сверху тертый сыр. Самый последний слой свеклы, и майонез.

Чтобы хорошо натирался сырок, поместите его в морозилку на час, тогда он схватится, и будет лучше натираться. Вместо плавленного сырка можно взять твердый.

салат селедка под шубой с яблоком и сыром

Затягиваю все пищевой пленкой, и убираю пропитываться в холодильник на пару часов. Сырок придает нежный и пикантный вкус, блюдо получается со сливочной ноткой, не знаю как вам, но мне очень нравится.

Этот вариант без сельди, а видео рецепт с сельдью, рекомендую попробовать, все подробно рассказано, и показано. И как вы можете заметить, украшение совсем иное.

Надеюсь вам подойдут рецепты, их много, и все они разнообразные, которые точно помогут при составлении праздничного меню.

Все они удачные, некоторые необычные по вкусовым качествам. Яблоко придает блюду приятную кислинку, сырок изысканную нежность и мягкий вкус. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 9

  • 2019-10-22 at 06:47
    Permalink

    обожаю селедку под шубой, но вот с яблоком получается очень оригинально. И не всем нравится это добавка. Больше всего все предпочитают стандартный вариант приготовления, то есть классический. Понравилась рыбка, мило смотреться будет на праздничном столе. Спасибо за идею.

    Reply
  • 2019-10-22 at 07:48
    Permalink

    Говорят, что яблоки в овощные салаты класть неправильно, но мне нравится: и оливье, и шуба — они такие более сочные и нежные получаются.

    Reply
  • 2019-10-22 at 09:22
    Permalink

    Яблоки в Оливье добавляю всегда, но никогда в «Селедку под шубой» не добавляла ни яблоки, ни сыр. Надо тоже попробовать их добавить.

    Reply
  • 2019-10-22 at 10:00
    Permalink

    Никогда не пробовал с яблоком, хотя неоднократно слышал про данный рецепт.. Наверное яблоки дают особую кислинку, которая очень дополняет селёдку. Такую же роль играет и маринованный лук в салате)

    Reply
  • 2019-10-22 at 10:30
    Permalink

    Самую вкусную селедку под шубой, делает моя мама. Она делает не один а два слоя селедки. последний слой под свеклой. Очень вкусно.

    Reply
  • 2019-10-22 at 13:35
    Permalink

    Всегда готовила селедку под шубой в классическом варианте, даже без яиц. А тут с яблоками, интересно прям. Надо будет попробовать такое сочетание. Спасибо за идеи.

    Reply
    • 2019-10-22 at 17:25
      Permalink

      Я тру немного кислого или кисло-сладкого яблока, для пикантности, чтобы разбавить классику, и удивить гостей чем-то новеньким.

      Reply
  • 2019-10-23 at 02:06
    Permalink

    Интересно что даёт яблоко в салаты. Если честно, добавлять его не пробовали. Но будем готовить салат, обязательно попробуем.

    Reply
  • 2019-10-25 at 11:07
    Permalink

    Селедку под шубой очень уважаю. Всегда прошу сделать ее побольше, чтобы и на следующий день ей полакомиться. А вот с яблоком не представляю вкус. Заинтриговали прямо!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *