Классический салат Оливье с колбасой (простые рецепты)
Каждый год неизменным блюдом на нашем праздничном столе является столичный салат. Это любимое блюдо моих родителей, они его готовят каждый год в праздники, и это уже стало традицией, наряду с крабовым салатом.
Привычный нам Оливье, еще, называют «зимним» или «мясным». Не мудрено, мясной, объясняется заменой колбасы, на мясо курицы, говядину, свинину. А зимний, потому что овощи используем сезонные. В любом случае получается вкусно и сытно.
Автором данного рецепта является француз Люсьен Оливье, и впервые в 60 годах его продегустировали в ресторане, все пропорции и рецепт тщательно скрывали. Секрет раскрыл Иванов, который стал шеф поваром в Москве, и впервые представил рецепт с названием «Столичный».
Но в состав входили не привычные нам продукты, а каперсы, раковые шейки, рябчики, также, позже стали появляется рецепты с раками, икрой и телятиной. Так как компоненты в нем наши, то его еще называют «русским».
Сейчас очень много различных рецептов, но я вам хочу представить те, которые мы готовим для нашей семьи много лет, и они у нас пользуются особым спросом.
Содержание:
Классический салат Оливье с колбасой и свежим огурцом
Это упрощенная версия которая пользуется спросом у многих хозяек, так как все ингредиенты доступны зимой. Картошка, морковь, соленые бочковые огурцы.
Зеленый лук, можно добавить по желанию, его моя мама, и не только она, специально выращивала на подоконнике, чтобы добавить в блюдо, а сейчас его можно купить в любое время года.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 500 гр
- картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая)
- морковь – 2 шт
- свежий огурец – 3 шт
- яйца отварные – 4-5 шт
- консервированный зеленый горошек – 1 стакан (но можно без него)
- майонез – 350 гр
- зеленый лук по желанию
Отваривают овощи очень просто. Их нужно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Картофель и морковь можно варить в одной посуде, яйца варим отдельно. Так как они могут лопнуть и белки окрасятся в непривлекательный серый цвет.
Сейчас, с нашей современной техникой, не составит проблем запечь овощи в микроволновке или духовке до готовности.
Жидкость слейте с овощей и пусть они остывают, не заливайте их холодной водой, так как картофель станет излишне водянистым, а морковь вялой.
Клубни картошки можно отваривать очищенными с лавровым листочком, у меня так делает свекровь, это придает картофелю дополнительный вкус.
Очищаем картофель и нарезаем кубиками. Существует мнение, что нарезать него нужно размером с горошину.
Колбасу раньше брали «Докторскую», чуть позже «Останкинскую», сейчас выбор колбас на любой вкус и цвет, я беру колбасу без сала, качественную, в натуральной оболочке. Не очень хочется дешевой колбасой, испортить вкус любимого блюда.
Сейчас, даже, можно заменить на ветчину, копченую колбасу, на копченое мясо. Нарезаем мясной ингредиент кубиками.
Морковь очищаем, и тоже, нарезаем мелким кубиком. Свежий огурчик я порезала также, как и остальные продукты. Можно добавить и свежий, и кислый, или один из двух.
Все продукты смешиваем в миске, заправляем майонезом. У меня сегодня есть зеленый лук, я его использую, когда нет, можно без него. Если используете горошек, слейте с него маринад, и добавьте в блюдо.
Помните, заправляем блюдо перед подачей на стол. Если приготовили заранее, накройте, и уберите в холодное место, соус добавите перед подачей.
Соусы можно придумать разные, майонез смешиваем с горчицей, соком лимона, а также со сметаной 50 на 50, и немного черного молотого перчика, для вкуса.
Весь секрет в том, что майонез обволакивает мелко нарезанные овощи, и они становятся невероятно вкусными, сочетаясь и соединяясь друг с другом.
Блюдо выглядит ярко, красочно, позитивно, вызывает аппетит, так как в нем присутствую: оранжевый, зеленый, белый, желтый. Подают его в красивом салатнике, или оформляют с помощью разъемного кольца.
Рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без моркови
Один из моих любимых рецептов включает в свой состав кислое яблоко, если вам оно не нравится, можно не класть. Я кладу, оно придает нежный и освежающий вкус любимому блюду.
Готовлю я его без свежих огурцов, использую кислые, и чтобы придать свежесть, добавляю яблочко. Вместо зеленого лука использую небольшую головку. Самый настоящий зимний вариант, но бюджетный, и из простых продуктов. Также, в ингредиентах отсутствует морковь, ее можно класть по вашему выбору.
Ингредиенты:
- колбаса вареная — 500 грамм
- картофель отварной 2-3 шт.
- яйца вареные -5 шт.
- огурцы солёные 3-4 шт.
- горошек зелёный — 300 грамм
- лук (маленький) — 1 шт.
- яблоко кислое 1-2 шт.
- майонез — 300 грамм
- соль,перец по вкусу
Важным моментом является подготовка всех продуктов. Я отвариваю картофель, отдельно яйца (вкрутую). Очищаем и нарезаем кубиками, а также, сцеживаем жидкость с горошка.
Нарезанные продукты перекладываем в миску. Также, нарезаем лук кубиками, я беру обычную луковицу, не мариную ее. Старайтесь крошить все кусочки ровненькими и аккуратными.
Можно использовать яйцерезку, чтобы кубики были аккуратными, этим предметом можно нарезать яйца, картофель, морковь.
Очищаем яблоко от шкурки, нарезаем мелким кубиком. Все ингредиенты должны быть с размером с горошину. Помните об этом? Мы говорили в рецепте указанном выше.
Чтобы кусочки не потемнели их можно взбрызнуть лимонным соком.
Яблоко нужно брать хрустящее и кислое, можно кисло-сладкое.
Огурцы я нарезаю кубиками и выкладываю на сито, чтобы ушла жидкость. Можно их слегка отжать чистыми руками. Они набираются рассолом, и дают жидкость в готовом блюде.
Солим и перчим по своему вкусу, и заправляем соусом.
Уверена, если вы не пробовали этот вариант, то это откроет вкус старого блюда по-новому. Очень интересное сочетание продуктов дает отличный вкус.
Оливье с колбасой и кукурузой (простой рецепт)
Удивлены? Знаете ли вы что салат можно приготовить с консервированной кукурузой вместо горошка. Вкус получается интересный, и необычный. Этот рецепт я готовила на прошлый Новый год, и удивила своих гостей.
Сейчас хочу поделиться рецептом с вами, так как новинку запечатлила на фотоаппарат, и сделала пошаговые фотографии. В рецепте я добавила соленый и свежий огурчик, а также, фиолетовый лук. Такого, вы точно не пробовали.
Ингредиенты:
- 3 крупных картошки
- 5 яиц
- 400 грамм вареной колбасы
- 2-3 вареных моркови
- 5 соленых огурцов
- 1-2 свежих огурца (по желанию)
- 1 луковица
- 1 банка консервированной кукурузы
- зелень по желанию
- 4 ложки майонеза
- соль и перец
Смотрите, суть самого процесса не меняется, самое важное, все отварить и остудить. Итак, отваривать нужно морковку, яйца и картошку. Все остальные продукты готовы к употреблению.
Крошить нужно кубиками, используя острый нож. У меня еще была зелень, я добавила, а еще, два вида огурчиков. Кстати, если у свежих шкурка грубая, то нужно ее счистить.
Лук у меня фиолетовый, как видно на фото, но можно заменить обычным или зеленым. Кукурузу я взяла вместо горошка, она придала блюду некую сладость, но это на мой взгляд. Лучше добавить половину кукурузы, и половину горошка, тогда вкус будет интереснее.
Все продукты я смешиваю в миске, но заправляю только перед подачей. Но за много лет приготовления, советую картофель отваривать в день приготовления, получается гораздо лучше.
Сделав его заранее, затягиваю пленкой в миске, убираю в холодильник. И только когда гости на пороге, добавлять соль, перец, и майонез. По поводу соусов, можно обогатить его горчицей в зернах, лимонным соком, и смесью перцев из мельницы.
Эту пробную версию съели срезу, во-первых вкусно, во-вторых, необычно. Моим гостям очень понравился, несомненно, буду готовить еще.
Не хочу вам лишний раз говорить о качественных продуктах, чтобы блюдо было вкусным, каждый рассчитывает на свой бюджет, и все знают, о качестве продуктов. Но, на то он и любим многими, что простой и бюджетный.
Я показала вам варианты моих любимых рецептов, которые я готовлю, пробовала и точно уверена, что они получаются великолепными. Это беспроигрышный вариант, который отлично украсит любой праздничный стол.
Буду очень благодарна, если вы поделитесь с друзьями в соц сетях этими рецептами! Благодарю, что говорите со мной. Приятного аппетита!
Оливье всегда готовлю на Новый год. но вот чтобы он был еще с консервированной кукурузой, встречаю впервые такой рецептик. Буду тестить его, а вдруг тоже понравится). Спасибки.
И я готовлю на праздники. Только без колбасы и без яиц, а чтобы вкус было не отличить добавляю кориандр и гранулированный чеснок
Какой он вкусный и сытный, наш любимый оливье. Иногда просто его кушаем как отдельное блюдо, и ни одно застолье без него не обходиться. А вот с кукурузой ни разу не приходилось пробовать.
По какому рецепту Оливье не приготовь, его всегда съедают с аппетитом. Пробовала разные вариации и всегда получается объедение.
Знаменитый салат «Оливье», как же без него в праздник?! И я тоже в это салат всегда добавляю яблочко, вкус салата становится гораздо лучше.
Оливье один из самых любимых салатиков на столе. Правда из-за того, что не едим в семье колбасу, мужчинам готовим его с мясом. А себе и вовсе — делаю постный вариант, так как мясо в последнее время не ем. И всегда получается очень вкусно! надо будет попробовать приготовить его с кукурузой по вашему варианту.
Оливье — любимый салат. Люблю его на праздники делать. Но порой так захочется, что и в будние дни готовлю. Делаю его с курицей или мясом. С колбасой не приходилось готовить. Как мама научила когда-то, так и делаю. Спасибо за такие интересные рецепты, очень понравились.
Довольно необычно получается с кукурузой, я такого не пробовал)) Зато ел оливье без картошки, заходит на ура))
Да, необычно, я люблю все необычное, попробуйте, получается интересный вкус, для разнообразия.
Я боюсь часто этот салат готовить, так как могу съесть его одна, не поделившись ни с кем. После этого на весы лучше не вставать. Но все равно буду всю зиму готовить, ведь это вкусно.
У нас такой салат готовится на все праздники. Да и так на ужин иногда его делаем. Поэтому Оливье это лучший из салатов.
Да, я тоже, квасила домашние огурчики, специально для салата, один рецепт сделала с горчицей, буду пробовать, соседка сказала в этом блюде они бомба. Это классика, которая никогда не надоедает, все ингредиенты доступные, у каждого в холодильнике есть.
Оливье это любимый салат ещё с детства. Ни один праздник без него не обходится. И даже сейчас, когда можно найти в интернете огромное множество других интересных рецептов, он все равно не теряет свои позиции и всегда стоит в топ-1.
Самый лучший вариант классический правда варёную колбасу я сначала поджариваю домашним очень нравится именно такое Оливье