Варенье из вишни — 13 рецептов вишневого варенья с косточками и без косточек
Вишневое варенье – традиционный ягодный десерт, который повсеместно готовят во многих странах. Душистое, вкусное, оно еще и очень полезно.
Вишня богата витаминами A, C, PP, группы B, а также микро- и макроэлементами – железом, йодом, фосфором, магнием, кальцием. А варенье, приготовленное быстрым способом, без длительной варки, – источник фолиевой кислоты.
Внимание! Для всех рецептов нужны спелые, чистые ягоды, без повреждений на кожице. Вишню нужно перебрать, удалить плодоножки и мусор. Для варки понадобится эмалированная кастрюля или посуда из нержавейки, деревянная ложка и шумовка для снятия пенки.
Кто-то любит джемы, а кто-то предпочитает простые десерты без удаления косточек из вишен. Сегодня мы постараемся описать разные варианты, чтобы каждая читательница нашла рецепт по своему вкусу.
Содержание:
- Классическое варенье из вишни на зиму с косточками
- Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
- Густое вишневое варенье без косточек с желатином
- Варенье пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод
- Рецепт варенья из вишни с шоколадом и коньяком
- Вкусное варенье из вишен с пектином и апельсином
- Как приготовить вишневое варенье на сковороде
- Варенье из вишни с грецким орехом по-царски
- Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа
- Сырое вишневое варенье для хранения в холодильнике
- Ассорти из вишни и смородины
- Вишня в шоколаде на зиму в домашних условиях
- Видео рецепт приготовления вишни в собственном соку без косточек
- Как удалить косточки из вишен, чтобы ягоды были целыми?
Классическое варенье из вишни на зиму с косточками
Готовится просто, поэтому такое варенье под силу сварить даже самой молодой и неопытной хозяюшке. Классическим считается такой способ, когда сначала делают сироп, а потом выкладывают ягоды. А теперь все подробности.
Нам нужно: килограмм вишни, полкило сахара и 3 стакана чистой воды. Если хотите заморочиться, каждую ягодку можно наколоть иголкой, если нет – ничего страшного.
Приступаем к приготовлению:
1. Сварить сироп – вода + 300 г сахара, который должен полностью раствориться;
2. Залить сладким раствором ягоды и оставить на 4-5 часов;
3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне четверть часа, периодически снимая пенку (это важно, иначе варенье быстро закиснет или забродит);
4. Ягоды собрать шумовкой, а сироп держать на огне еще несколько минут;
5. Снова выложить вишни, высыпать оставшийся сахар, дождаться закипания и выключить газ;
6. Остудить и снова довести до кипения (повторить процедуру 3 раза).
Когда все этапы будут пройдены, горячее варенье разложить на стерилизованным банкам и закрыть крышками (можно капроновой или металлической с закруткой).
Когда десерт остынет, убрать на хранение.
Справка! Варка вишни в несколько заходов короткими периодами нужна, чтобы варенье не было слишком густым.
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Наверно, это самый простой способ приготовления. Советую взять на вооружение хозяйкам-лентяйкам или тем, у кого совсем не хватает времени на заготовки. Еще один плюс такого десерта – отсутствие термической обработки, благодаря чему он будет максимально полезным.
Ингредиенты – на 1 кг сахара и 500 грамм вишни.
1. Чистые и сухие ягоды засыпать подсластителем, перемешать и оставить на ночь.
2. После нужно отсчитать 4 дня, в течение которых варенье будет настаиваться.
3. Ночью лучше убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре.
4. Еще один важный нюанс – будущий десерт нужно мешать каждые 4 часа.
Когда все условия выполнены, варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают капроновыми крышками и спускают в погреб или хранят в холодильнике.
Густое вишневое варенье без косточек с желатином
Я не буду рассказывать сейчас, как избавиться от косточек в ягодах. Об этом будет отдельный раздел в конце статьи. Поэтому сразу приступаю к рецепту.
Важно! Когда будете удалять бобки, делайте это над чашкой, чтобы сок стекал в нее. Он нам пригодится. Составляющие компоненты – 1 кг вишен без косточек, полкило сахара, пакетик желатина.
Процесс приготовления опишу в виде инструкции:
1. Сахар смешать с желатином;
2. В ягоды вылить сок, засыпать сахарно-желатиновую смесь, размешать и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике);
3. Утром будущее варенье перемешать и поставить на плиту, дождаться, когда закипит;
4. Готовить 5 минут, как можно чаще снимая пенку.
Сочное, тягучее лакомство горячим разложить по банкам.
Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Варенье пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод
У такого рецепта одни сплошные плюсы: быстро готовится, из-за короткого периода термообработки максимально сохраняются витамины, а ягоды не теряют форму и цвет.
Кроме вишни, нам потребуется 400 г сахара и стакан воды. Косточки можно удалить, если есть желание.
Как готовить:
1. Сварить сироп (нужно добиться полного растворения сахара);
2. Выложить ягоды, довести до кипения;
3. Сделать слабый огонь и проварить 5 минут.
4. Горячее варенье разложить в банки, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник.
Можно хранить дома в темном прохладном месте.
Совет! Сахара можно брать по своему усмотрению. Но учтите, чем его больше, тем калорийнее десерт.
Рецепт варенья из вишни с шоколадом и коньяком
Десерт, достойный ресторанных меню, очень вкусный. Важно, чтобы все продукты были качественные.
Готовить несложно, несмотря на необычный состав:
- Килограмм ягод (косточки лучше удалить);
- Полкило сахара (можно больше, если любите послаще);
- Столовая ложка какао (рекомендую «Золотой ярлык»);
- Плитка горького шоколада (с содержанием какао-бобов не менее 70%);
- 50 мл хорошего коньяка;
- Пакетик желфикса.
Теперь расскажу, как приготовить лакомство:
1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Это нужно, чтобы они пустили сок, а потребуется 10-15 минут. Чтобы вишни не пригорали, их нужно как можно чаще помешивать деревянной лопаткой.
2. Желфикс смешать с 2-мя ложками сахара и выложить к ягодам. Благодаря этому, сок загустеет. Дождаться закипания.
3. Всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения, сделать тихий огонь и варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая вишни в сиропе.
4. Пока десерт варится, нужно подготовить другие ингредиенты. Шоколадку поломать на дольки, а какао смешать с коньяком (важно, чтобы не было комочков). Или добавить коньяк в кастрюлю, и всыпать тертый на крупную терку шоколад.
5. В варенье выложить кусочки шоколада, подождать, когда он полностью разойдется. Теперь можно выливать коньячную смесь с какао.
6. Перемешать, дождаться закипания и варить на медленном огне 5 минут.
Совет! Если десерт предназначен для детей, коньяк можно заменить водой. Но, уверяю, вкус спирта не будет ощущаться, если напиток хорошего качества – останется лишь его тонкий аромат.
7. Готовое лакомство сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки.
Когда варенье остынет, убрать на хранение.
Вкусное варенье из вишен с пектином и апельсином
Сварить густое, плотное лакомство, которое можно использовать как начинку для пирогов, нам поможет пищевая добавка пектин. Он совершенно не вреден для организма человека, не усваивается пищеварительной системой и, в некоторой степени, даже полезен, так как является энтеросорбентом.
Ингредиенты: килограмм вишен с косточкой, 2 средних апельсина, 1 кг сахара, пакетик пектина.
Инструкция:
1. 2 ложки песка перемешать с пектином, а остальным засыпать ягоды и убрать на 4 часа;
2. Апельсин нарезать на небольшие дольки, не удаляя кожуру;
3. В емкость с вишней, пустившей сок, выложить апельсины, поставить на огонь и довести до кипения;
4. Добавить сахар, смешанный с пектином, хорошенько перемешать;
5. Снова дождаться закипания, убавить огонь и проварить варенье 3-5 минут.
6. Наше витаминное лакомство готово. Пока горячее, нужно расфасовать по банкам.
А после остывания убрать в специально отведенное место для хранения.
Совет! Для усиления вкуса в конце варки можно добавить чайную ложку корицы.
Как приготовить вишневое варенье на сковороде
Ни разу не приходилось жарить варенье? Мне тоже. Нужно обязательно попробовать следующий рецепт, для которого нужно по 1 килограмму вишни и сахара.
Сковорода должна быть с толстым дном и стенками, в идеале – чугунная. Бобочки из ягод удалить.
Как же приготовить жареное варенье:
1. Нагреть сковороду, смазывать маслом не нужно;
2. Высыпать ягоды и сахар, перемешать;
3. Довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, дождаться, когда разойдется сахар;
4. Сделать слабый огонь, томить 20 минут, своевременно снимая пенку.
5. Готовое лакомство разложить по баночкам, закатать под крышки. Перевернуть на крышки, и укутать полотенцем. Оставить до остывания.
Когда остынет, можно убирать в кладовку или погреб. Говорят, что вкус у такого варенья более насыщенный и яркий. К тому же готовить очень просто.
Варенье из вишни с грецким орехом по-царски
Для приготовления этого лакомства придется потрудиться и удалить бобки из каждой ягоды. Но, уверяю, что результат превзойдет все ожидания – десерт действительно достоин того, чтобы быть на столе царя.
На 1 кг вишни понадобится 500 г сахара, 100 г очищенных ядер грецкого ореха.
Описание рецепта:
1. Вишню без косточек засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на ночь;
2. Утром будущее варенье поставить на огонь, если сока мало можно добавить полстакана чистой воды;
3. Дождаться закипания, убавить газ и варить 5 минут, своевременно убирая пенку шумовкой;
4. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре, снова поставить на плиту и варить 5 минут после закипания;
5. Снова остудить, а во время третьей пятиминутки всыпать в десерт измельченные грецкие орехи.
6. Варенье в горячем виде разложить по баночкам, дождаться, когда остынет, и убрать в прохладное место.
Небольшая хитрость! Говорят, если во время варки в ягодную смесь добавить кусочек сливочного масла, не будет образовываться пенка.
Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа
Еще один простой вариант классического рецепта, который поможет сохранить всю пользу вишен и получить густой сироп.
На 1 кг ягод потребуется 750 г сахарного песка.
А теперь приготовление:
1. Ягоды засыпать сахаром, перемешать, дождаться выделения сока и поставить на огонь;
2. Когда смесь закипит, вишни нужно выловить из сиропа, а его оставить на плите;
3. Варить до нужной консистенции и полного растворения сахара;
4. Выложить ягоды обратно, подождать 10 минут и снять с огня.
5. Горячее лакомство разложить в банки, закрыть крышками.
Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.
Сырое вишневое варенье для хранения в холодильнике
Есть несколько вариантов, но мне больше других понравился этот. Готовится просто, а получается вкусно.
Нам нужно 1 кг вишен без косточек и 1,5 кг сахара.
Как сделать:
1. Ягоды измельчить блендером;
2. Частями добавлять сахар, хорошенько вымешивая;
3. Разложить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Результатом будет вкусное и полезное вишневое пюре, богатое полезными веществами. А в сезон простуд можно добавлять лимон и грецкие орехи – будет настоящая целебная смесь, богатая витамином C.
Ассорти из вишни и смородины
Предлагаю вашему вниманию рецепт на зиму для долгого хранения.
Что нужно подготовить:
- 0,5 кг вишни без косточек;
- 0,5 кг смородины – черной или красной, а можно взять смесь ягод;
- 500 г сахара.
1. ½ часть сахара смешать с вишнями и оставить на некоторое время.
2. Вторую половину сахара соединить со смородиной и пюрировать с помощью блендера, и перемешать.
3. Поставить пюре на огонь и дождаться закипания.
4. Варить на слабом огне четверть часа, затем выложить вишню.
5. Когда все это дело закипит, томить будущее варенье еще 7 минут.
6. Для придания интересного вкуса и аромата в конце варки можно добавить несколько листочков мяты по желанию.
7. Теперь можно раскладывать по банкам.
Для более длительного хранения можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого в тазу нужно вскипятить воду, банки с вареньем накрыть крышками (не плотно) и поставить их в кипяток.
Вода должна доходить до самого горлышка. Время стерилизации – 7 минут, после чего банки закрыть как следует, остудить и убрать на хранение.
Вишня в шоколаде на зиму в домашних условиях
Не правда ли, интригующее название? Я думаю, что и вкус не подкачает, поэтому сразу приступаем к делу.
Пошаговая инструкция:
1. 1 кг вишен с косточками засыпать сахаром (700-800 г). Кости можно и удалить, но мне думается, ягоды с косточками не потеряют форму и будут красиво смотреться.
2. Через 8 часов поставить емкость на плиту, довести до кипения, своевременно помешивая и убирая пенку.
3. Проварить 5 минут после закипания, снять с огня и оставить на 4 часа. Этапы варки повторить 3 раза.
4. Когда все условия выполнены, вынуть ягоды, а в сироп всыпать через сито 2 ложки какао-порошка. Очень тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить 3 минуты после закипания.
5. Выложить в шоколадную массу вишни и варить еще пару минут.
6. Готовую вкусняшку сразу разложить по банкам, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы.
Думаю, такая вишенка придется по вкусу многим.
Совет! Вместе с какао в сироп можно добавить тертый горький шоколад (1 плитку на 1 кг ягод).
Видео рецепт приготовления вишни в собственном соку без косточек
Это мой любимый и проверенный рецепт, по которому я готовлю каждый год. Готовится способ стерилизации, все быстро и просто.
Ингредиенты для одной литровой банки:
- Вишня — 1 кг.
- Сахар — 7 ст. ложек
Выкладываем ягодки в банки, засыпаем сахаром, и стерилизуем, более подробно смотрите нажав на кнопку в центре картинке, там самым, запуская ролик к просмотру.
Как удалить косточки из вишен, чтобы ягоды были целыми?
Как и обещала, рассказываю несколько способов избавления от бобков.
Вот первый:
- Ягоду положить так, чтобы место прикрепления плодоножки (ямка) было сверху;
- Надавить на это место ножом – нужно, чтобы он уперся в косточку;
- Держа нож, повернуть вишенку по кругу;
- Ягода будет разделена на 2 половинки, которые нужно аккуратно покрутить в разные стороны – в результате из мякоти выскочит косточка.
Другой способ, более быстрый – освобождение вишни от бобка с помощью канцелярской скрепки. Как это сделать:
- Найти ямку на ягоде и протолкнуть в мякоть скрепку – нужно, чтобы она расположилась вдоль косточки;
- Обвести скрепкой бобок, подцепить его и вынуть.
Но больше всего мне понравился вот этот способ. Нам нужна соломинка для напитков. Нужно воткнуть ее в ямку на вишенке и просто выдавить бобок. Проще простого.
Предлагаю посмотреть мое видео, где я рассказываю, как я удаляю косточки из ягодок.
На этом можно заканчивать. Готовьте варенье, пишите отзывы. А если у вас есть какой-то фирменный рецепт, обязательно поделитесь им с нами.
Сколько разного варенья! А мы вот тоже уже чего только не закрывали и всё вкусно! Вишневое варенье у меня одно из самых любимых)
Вишневое варенье мне нравится в любом виде и с косточками и без них. Особенно с булочками одно объедение, да и свежим хлебом или батоном. Иногда добавляю веточку мяты, выходит тоже пикантно и ароматно.
Из мелкой ягоды я варю варенье с косточками обычным классическим способом, а из крупной — без косточек и жареное на сковороде, это очень вкусно!